年少の一人娘がいます。
慎重で、怖がりなところがあります。
幼稚園でも、まだそんなに打ち解けていませんが、時々朝ぐずったりしますが一応問題なく通えています。
マンモス校のせいか、先生からの連絡事項などはほとんどなく、園でなにをしてるかなども本人から聞き出して把握しています。
時々先生から聞く話で、だんだん不安になってきました。絵具でのお絵かきは絶対しないなどのこだわりもあるようです。(家では楽しんでやっています)
そんな中で今朝、先生から言われたのが、園では椅子の座る席が決まっていないのですが、ある女の子Aちゃん以外が娘の隣に座ろうとするとパニックになる(だめーーーぎゃーーーーなどと手を振ってわめきはじめる)そうです。
Aちゃんは幼稚園入学前からの知り合いで時々公園などで会っていました。そのため安心感があるようです。
Aちゃんはとくにそういうこだわりはないようです。(うちの娘が一方的に追いかけている状態)
公園でも、子供を見ると一緒に遊びたがって輪に入ろうとするのですが、うまくコミュニケーションできていないのを見ます。そのくせ怖がりなので、ちょっとボールを取られたり、遊具の上で順番を抜かされたりすると何もできずフリーズしてしまいます。
一人っ子で、友達を独占したがるタイプのお子様をお持ちの方、どうやってお子様を広くみんなで遊べるようなタイプに導いていらっしゃいますか?
ついつい家で遊ぶときに、好き放題(たとえば粘土で遊んでいるときに、娘が私の粘土を何も言わず奪ったりしても、そのままにしてしまったり)させていますが、細かく注意したほうがいいのでしょうか。
ご意見いただければ幸いです。