本文へ

両親の干渉

レス21
(トピ主 0
🤔
ねーむ
ひと
両親が鬱陶しいです。 私は女子学生です。 両親は私が遊びに行く時、必ず 誰と?どこで?なにで行くのか? 何をするのか?何時に帰るのか? を聞いてきます。 心配になる気持ちはわかりますが 「また××行くの?好きだね〜(笑)」 「○○ちゃんは来ないの?」 などいちいち感想(?)を言ってきて イライラします。 あと、誰と遊ぶかは親が把握してなくてもよくないですか?あまり私の交友関係に干渉してほしくないです。しかも毎回教えているのに、友達のことを覚えてないのでイライラします。 また、出先で買ってきたものも聞かれます。そこからまた詮索が始まります。お小遣いは好きに使いなと言っているんですから、何を買ったってよく無いですか? そして両親はオタ活に興味があまりないのですが、その癖して私が飾っているグッズを見て 「これ、買ったの?」 「なんか増えた?」 など聞いてきます。鬱陶しいです。何が目的で聞いてくるのでしょうか? 客観的な意見やアドバイスが欲しいです。文章を書くことが苦手なので、少し変かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰もが通る道じゃないですか?

🙂
ねねち
学生だったら親に 今反抗期なので必要以上に干渉されるとむしゃくしゃしてしまう。親を嫌っているわけではないから少しだけ考慮して距離をとって欲しいと冷静にお願いしてみてはいかがですか? ただ、こちらの権利を主張するのであれば、それ相応の義務を果たす必要があります。 誰とどこに行くかはしっかり伝えないといけないです。 干渉してくる以前の問題で、親は何かあった時に子供の責任をとらないといけません。 何故かというと未成年だからです。 自分で責任が取れる年齢であるならば、扶養から外れて(自分で稼いで)一人暮らしして物理的距離をとりましょう。

親だから

🙂
暇人
親は鬱陶しいもの、ずっと昔からそうです。 思春期の難しい年頃の子供が何を考えているのか知りたいのです。 なぜなら心配だから。 子供のくせに大人みたいな口聞いて、いっちょ前に振る舞うのが思春期。 なんの責任も取れない、なんの力もない、なんの経済力もないくせに態度だけは超偉そう。 ほっときたいけど親だから心配になる。 世の中知ったふうにいうけど、なんの経験値もないから心配になる。 だから鬱陶しい言動であなたに構いたくなる。 それが親。

干渉とはまた違うような?

🎶
はて?
中高生ですかね?それとも大学生ですか? 干渉と言うとトピ主さんの言動に指示したり意見したりしている感じなのですよ。 単に子供と会話したい感じのご両親な感じもしますが。  誰と遊ぶか何処に行くか何時帰るかは把握しておいた方が何かあった時に親として最低でも知っておきたいのかも。何かと言っても事件事故含め色々ね。 まあ子供としては鬱陶しいかもですが。 何より子供も思春期になると親と話さなくなってくるから親御さんは何か会話の糸口でも見つけているとか? 目的はトピ主さんと話がしたい。もありそうね。 トピ主さんが未成年で親の庇護の元に居るとして、その時に誰と遊ぶのは良くない。何時迄帰って来い。無駄なお金使うな云々言うようなら自立待つしかないかもですね。

子供のことを知っていたいから。

🙂
親心
あ〜。 私、全部してるわ。 子供はまだ中高生だけど…。 何歳になっても、子供はかわいいのよ。 子どもとおしゃべりしたいのよ。 そして、聞くけど覚えられないの。 なぜなら、脳が衰えているから…。 もうね、ほんと、45過ぎたあたりからね、衰えを感じる。 オタ活に興味もない。 でも、オタ活している我が子に興味がある。 根底にあるのは、子供の幸せを願う心。 そうか〜。 今日も楽しく過ごせたのね。 そうか〜。 今はそういう状況なのか…。 早く乗り越えるこえられますように。 etc まぁ、でも、ウザいよね。 そろそろ、気をつけよ〜。

あとちょっとです

🙂
お母さんは心配症
具体的にお伝えします。 〉両親は私が遊びに行く時、必ず 誰と?どこで?なにで行くのか? 何をするのか?何時に帰るのか? を聞いてきます。 事件や事故に巻き込まれた場合、より迅速に対応できるように把握している。 予定時間に帰宅しなかったら何かあったか心配します。 親が早く適切な行動した事により事なきを得たと言う事例は多々あります。 連れ去りなどでも、警察に情報提供する場合でも上記の情報を知ってるか知らないかで雲泥の差です。 〉あと、誰と遊ぶかは親が把握してなくてもよくないですか?あまり私の交友関係に干渉してほしくないです。 同じ理由です。 〉また、出先で買ってきたものも聞かれます。そこからまた詮索が始まります。お小遣いは好きに使いなと言っているんですから、何を買ったってよく無いですか? 「これ、買ったの?」 「なんか増えた?」 など聞いてきます。鬱陶しいです。何が目的で聞いてくるのでしょうか? 身分不相応な高価な持ち物や、大量のグッズ等、お小遣いでは到底買えない様な物を持っていると、どうやって手に入れたか、お金はどうしたのか気になりますよね。 親目線の意見はこんな感じだと思います。 お小遣いは、自由に使ってもよいとおっしゃっていますし、買ってはいけないともおっしゃってないようですし、あなたを信じていて愛情あるご両親だと思いますよ。 トピ文の中では、否定の言葉は出て来てませんしね。 あなたの気持ちは思春期の普通のものだし、あなたもとても良い子だと感じます。 もう少しで、急に両親の言う事が理解でき、感謝できるよかになるんじゃないかな。 あとちょっとです。

まあ

🙂
たんたか~ん
主が学生で未熟だから心配なんだよ 主は、働いてないんでしょ? 親が働き、その金で、 【生かさせて貰ってる】んでしょ? 親が働いた金で、 ・食わせてもらい ・寝る家があり ・その他諸々 主に掛かる生活経費を負担してもらってるんですよ? 主が自分で働き金を稼ぐ生き方を今してるのなら、主の自由です。 そうでないなら、未熟な自立出来ていない主を心配してるからと、少しは理解してあげてください。

心配なのですよ

🙂
ぴっちゃん
結婚した子供が4人います。 2人は自宅から大学に 2人は家を出て大学に。 家を出た2人のことも心配でしたが、家にいる2人は目に見えるだけに 無事に家に帰って来るまで心配でした。なんせ飲食店のバイトが終わってからの帰宅は0時を過ぎていましたからね。 そんな気持ちが通じたのか、休日に友達と出かけるときは「〇〇と△まで行くから夜ご飯はいらないよ」と誰と何処に行くかを子供達から言うようになりました。 変な事件に巻き込まれていないかとか、考えたらキリがないですが。 「親に心配をかけないようにする」と言う心がけですよ。 自活している子供達は、きっと好き勝手やっていたと思いますが 時折、LINEが来たり電話をしてきたりでした。 私からかけることは滅多になかったです。 ハメを外さないと言う信頼もあったからでしょうね。 お小遣いで好きなものを買うのはいいですが ごちゃごちゃ言われたくなかったら、バイトをして自分で稼いでくださいよ。 お小遣いを貰わないようにすれば、親は何も言ってこなくなるでしょうね。 家に住んでいる限り、親の目は光っていますよ。 それぐらいわかってよね。 嫌なら、自活しましょう。 親が鬱陶しいって… 養ってもらっているのに…なんて言うことを言うのかしらね。 親も「早く自活してくれないかしら。鬱陶しい子ね。」と思っているかもね。 どうせ、家事は全部母親任せなことでしょうね。 母親が気の毒よ。

あなたがエサをやらないから…

🙂
まるまる
あなたが情報を開示しなければしないほど、知りたくなるのが親の習性。人間の習性。 鬱陶しいと思えば思うほどに、逆に情報(エサ)をあげましょう。 アレコレと話してくれれば親は満足なんですよ。 その心理を逆手に取って上手く親を手のひらで転がそうよ。 グッズが増えるのは、自分のお小遣いで買ったのか、友達からもらったのか、はたまたケシカラン大人から貰ったのか気になるのが親ですよ。 あなたが普段から報告していれば、詮索されないと思います。 それさえも面倒くさいと思うなら、現状のまま親を疎ましく思い続けるしかありません。 あなたが成長して一つ上のステージに行くほうが良くないですか? トピ主さんが何歳かわりませんが、そろそろ大人になってもいいかなと思いますよ。 親が親でなくなるというか、一人の人間として見ることも必要かなと思います。 あとは、家族から愛されているってことも忘れないようにね。 それってありがたいことだよ。

あはは

🙂
ばんび
思われてるなあ~、娘に。 文の感じから、中高生かな? うちの中3娘もおんなじこと思ってそう。 わかってるんですよ、うざがられてるの。 でも、かまいたくってしょうがないの。 まだ子供が離れていくには早いからさ。 親の最後の悪あがきなんです。 主さんはすごく愛されてるんだろーなーって想像がつきました。 かわいくってしょうがない娘さんなんでしょうね。 でもそれもあと数年ですよ。 思う存分やらせてあげたら、ちゃんと子離れしてくれますよ。 やり足りないと、子供が大人になっても執着したりしちゃいますから。 親って、案外飽きるんです。 私も、小さい頃の娘は可愛くて可愛くてこのまま育たないで!くらい思ってたけど、 育っちゃうと、ああ満喫したわ~、次のステージに行きましょってなります。 うざいと思うけど、これも通過儀礼と思って耐えてください。 出し惜しみせず、満喫させてあげてくださいね。

そりゃ親だもん

🙂
こどもの心配は当然。 これは世界的に普通のことです。 たまに放任主義がありますが、それはある程度こどもが「自分で考えることができる年齢で、かつ自己責任の定義を理解している」場合はアリです。 あなたは犯罪についてどのように考えていますか? インターネットが社会の価値観や人の考えかた、生活を大きく変えました。それによる弊害で犯罪もより巧妙化し複雑になり、また身近な問題になりました。 こどもが犯罪にまきこまれるニュースがあります。「どこかのだれかの遠い事件」とぼんやりしがちですが、いつ誰が巻き込まれてもおかしくない社会になりました。 親はこどもが被害者にも加害者にもなってほしくないのです。 自分だけは大丈夫。なんていいきれません。干渉することである程度犯罪に巻き込まれることを防いでいるつもりなのでしょう。 めんどくさいなら5W1Hを紙に印刷しておき、でかける前に書いて渡す、帰宅後簡単な感想を書いて渡したら?

うんうん、鬱陶しいよね。

🙂
大人への階段
でもしょうがない。親には学費と生活費、もしかしたら毎日の家事まで担ってもらっているのだから。 自由とは「自らに由る」ということです。親に干渉されず自由に生きたいなら、生きていくためのお金も自分の身の回りのことも自分の力でできる、するようになってからです。 親に養ってもらってるとはいえ、親からの暴言や暴力、常軌を逸した束縛や干渉は許されることではありません。でも、トピに書かれている程度の干渉は、養ってもらっているお礼としてお返ししてもいいレベルの対価です。親に養ってもらえるのも、あと数年です。数年後には自立して、親からの干渉ともお別れです。残り少ない親との時間を楽しく過ごしてください。

お年頃だから

🙂
匠海
トピ主さんがお年頃になって心配しているんですよ。 変な男と付き合っていないか、娘に危険がないか、親は常に気にするものです。 一人で遊びに行って帰って来なかったらどこを探していいか分かりません。誘拐拉致監禁不同意性交渉、心配の種は尽きないのです。 お金の使い方も少しは気にします。まだ生活全部親掛かりなんでしょう?お小遣いも親の労働の対価です。使うならちゃんとした事にと思います。 思春期であまり親と話さないのではないですか?ご両親はトピ主さんが可愛いのです。時々は一緒に楽しく話したいんです。 少し優しい気持ちになって、話せる事は話して仲良くしたらいいかなと思いますよ。

親です

😣
反抗期
私は親です。親だからこそ、聞くのは辺り前じゃありませんか?これが、赤の他人で、一緒に住んで居なかつたら聞かないですよ。しかも、娘だからですよ。私には、22歳の娘と高校生の息子が居ます。娘は、去年から一人暮しをして居まが、同居していた時や学生の時は、帰りが遅くなるなら、一言連絡しなさいとは言っていました。それでも、帰りが遅くなると、LINEでいつ、帰ってくるの?と何回もして居た事があり、「干渉が凄くて嫌だった」と言われましたが、もし、これが主人だったとしても、連絡すると思いますよ。気になるから、心配する。連絡します。どうでも良いのなら、気にもしません。連絡しません。一々、聞かれたくないのなら、家を出れば良い。私も、娘が家を出た事で、開放されましたよ。あとは、ネタです。娘と話すきっかけみたいな物です。隣の家の人と出くわした時に、「何処かでかけたの?」的な根掘り葉掘り聞き出す人いますよね?

保護者だから

🙂
自由人
我が子が変な友人と付き合ってないか? 我が子が変は事に巻き込まれないか? 我が子がヤバいバイトなどしてないか? 我が子が借金してないか? などなど親は心配事ばかりしてます。その心理は我が子が大切だから。 そして目に見えるから。 私は自分が嫌だったので子供には18歳(高校卒業と同時に)に一人暮らししなさい。 20歳までは家賃・生活費は親負担。遊びや欲しい物には自分で稼ぐってしました。 もちろん学費も親負担です。 実家にいる場合は門限厳守・朝帰り禁止・無断外泊禁止・家にお金を入れるなどルールを守らせました。 何歳か分かりませんが今の状態が辛いなら自立をしたらどうでしょうか? 自由には責任も伴って来ますよ。 心配してくれる存在って有難いですよ。

何パターンか答えを用意

🙂
彩香
「飲み会のあと、そのまま友達の家に泊まる」 「友達と遊んでくる、夕飯はいらない、適当に自分で帰る」 「バイト行ってくる」 いちいち事実や細部を言わなくていいんですよ 言っても親は多分把握できない 大学の友達の名前とかいちいち言わなくていいよ 私なんか彼氏の家泊まるのもサークル活動で友達の家に泊まるって適当に言ってましたよ。笑 推し活も「そうだね、あ、お風呂入ってくるわ」「はあ…ちょっと自分の部屋で勉強してくるわ」とか適当に言って去る。 まともに理解してもらおうとしない。 あと、社会人になったら一人暮らししてみると楽ですよ。

ごめんトピ主さん

🙂
はにわ
うちの娘かと思っちゃった。 私の感覚からいうと・・・ごめんなさいね、干渉する気も詮索する気も全くないんです。むしろ、娘がどんな風に楽しんできたかな?と、楽しかった話を聞き、娘が楽しかった気持ちを共有したいだけなんです。 きっとトピ主さんは親御さんから愛されてるんだと思いますよ。愛というより溺愛に近くないですか?私も娘が可愛くて仕方ないから、その絶賛溺愛中の娘の気持ちを共有したいだけなの。 だから「ウザイなぁ」とか「うるせーな」と思うだろうけど、「私と共有したいんだなぁ」という気持ちもそこに入れてあげてください。 そして「キモいなぁ」という気持ちは絶対に出さないであげて欲しいです。 トピ主さんの投稿を読んで、私も気を付けようと思いました。

レスします

🙂
ただのコミユニケーションとして聞いているのではないですか?子供が小さい時は学校どうだった?保育園どうだった?何して遊んだ?とかコミュニケーション取ってたと思います。それに何時に帰ってくるとかの報告は当たり前じゃないですか?夫婦だって出掛ける時は○○に行ってくるね〜とか伝えると思いますし、自分が稼いで責任取れるまではしょうがないんじゃないですかね。まぁ、自分が親にならないと分からないと思います。。。

干渉

😣
爽子
親は鬱陶しいものですよ。しかし、私は、5年前に母親を亡くし、会いたいと思っても、もう、この世に居ないのです。もう少し、相手してあげれば良かったと後悔しています。干渉されるのが嫌なら家を出て、自立しなさい。

だから私は親元から遠い大学に進学しました

🙂
今回も匿名で
親って鬱陶しいんです。そこから逃げたいなら物理的に離れるしかありません。 家事しなくて済んで遊んでくれる友人がいるしって、安易に考えて地元の大学に行けば親の干渉ももれなくついてくるのです。物理的にはもう離れられないので、干渉ライフを楽しむしかありません。やがて就職した時に先輩をいなすスキルのお稽古だと思いましょう。 せいぜい頑張って。

自立したら?

🙂
まよ
トピ主さんは分かってないけど、女の子って女であるだけで危険な目に遭いやすいです。 知らない人に連れ去られたり、奢るよって言われて持ってきたドリンクに危険なものが混ぜてあって怖い思いしたり もしも貴方に彼氏ができて、万一妊娠でもしたら貴方の人生がかなり狂います。 そうなった時に貴方は親のせいで妊娠したって言いますか? トピ主さんはタダで学生してるんじゃないんですよ、高校・大学は義務教育じゃないです。 誰にも何も心配されない人生送りたいのなら、社会に出て自分でお金を稼いだ方がいいです。 お小遣いは親の稼いだお金です。 お金の使い道を詮索されたくなければ自分で稼ぎなさい。税金も自分で払いなさい。 親が一生懸命働いて稼いだお金です。 付き合う人種によって人生って変わるんですよ。特に女性はお付き合いする男性で価値観が歪められる人がとても多いです。 悪い友達ができて貴方がのほほんとしてるが為に嫉妬などから足を掬われたり、悪い世界に引き摺り込まれる事が世の中沢山あります。 普通に何も考えずに生きられるってもの凄く幸せです。 トピ主を命をかけて貴方のお母さんは産んでます。その命が危険に晒されないかいつも本当に心配してるんですよ。 本当に最後まで貴方の人生を心配してくれるのは親だけです。 感想を言ってくるのはホッとしたって事でしょうね。 それは嫌だってハッキリ伝えた方がいいと思います。 とにかくそんなに詮索されたくないなら、自分で稼いだお金で遊ぶモノを買う。家から出て自立して連絡を途絶える事ですよ。

愛されてますね

041
みくり
本当にあなたに興味がない親なら、何も聞きませんよ。無視です。あなたは愛されて育っていますね。良かったです。 親はね、子供を守る責任があるんです。 思春期の子供はやらかすときがあるんです。 あなたは何も責任が取れないし、お金も十分稼げない、経験値も低い。世の中の厳しさも知らないのに、何でもわかっている振りをする。 こういう子供を狙っている犯罪者はたくさんいますよ。あなたが知らないだけ。 だから、親が子供を守るんです。 守る為には、子供の情報が欲しいし、コミュニケーションを円滑にする必要があります。普段のあなたをある程度は知らないと、何かあった時に困るのです。 家を出るまでは、親のお世話になっているのだから、ある程度は従いましょうね。 親に鬱陶しいなんて、生意気はほどほどに。あなただって、親が「この子は鬱陶しいから、早く家を出て欲しいわー」なんて思っていたら悲しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧