本文へ

うつ病が再発してしまったかもしれません

レス4
(トピ主 0
041
322
ヘルス
私は、現在高校二年生で、去年の11月に学校を休学し、病院に行ってうつ病、不安障害と診断されました。 最近はかなり良くなってきて、最初の方は自分の部屋から出ることもできず、自分の殻にこもっていたのが、家族とも、友達とも普通にコミュニケーションを取る事ができるようになってきていたのですが、今日、本当にしょうもない事で自分が親に対してイライラしてしまい、部屋に閉じこもっていると、しばらくして親が入ってきて、激怒されました。 自分が悪い事は心の底から分かっているのに、久しぶりに叱られたからか、涙が止まらなくなって、「自分が生きている価値なんてないんだ」と消極的なことを考えているうちに、次第に親や周りが怖くなって、部屋の隅で布団を被って震えていました。まるで去年の自分のように。 親の声や足音などが聞こえると、怖くて震えが止まりません。体も重くて、お腹はすいているのに、到底リビングにも降りられません。 うつ病の再発率は60%以上と聞きますが、こんな些細なことで再発してしまったのでしょうか。 とにかく全て怖いです。誰にも会いたくないです。

ランキング

レス

受診出来そうですか

🙂
しらす
可能ならお母さんに予約をとってもらって 受診出来るといいですね 私も鬱病です そして高2の娘も違った病名ですが同じクリニックに通院中です、ようやく登校し出した所なので お返事したくなりました 揺り戻しとか聞きませんか 良くなったり悪くなったりを繰り返して少しずつ 良くなっていくようです 親の私ですらこの状態です 大人だけどなかなか大人らしくない態度を取ってしまったりしてしまいます お母さんはカウンセリングは受けていますか? これだけでもだいぶ違います 既に受けていたらごめんなさい 高校生大変ですよね あせりもあるかと思います どうか休めるときは休んでくださいね

そういうものです

041
まる
鬱病とはそういうものです 気にしない事です 私も鬱病&パニック障害です 調子のいい時もあれば、寝たきりの時もあります 鬱病には再発という言葉より、寛解という言葉を使いますよね 良くなったり悪くなったりするのが、鬱病です それが当たり前なんですよ 焦らない事です 数か月で軽くなる方もいれば 20年以上も寛解に至らない方もいます 上手に付き合っていきましょう 私も今日は調子悪い日でした こういう時は、何もできないけど 生きているだけで十分よくやった一日ですよ お腹すくようなら、お部屋に栄養補助食品系のクッキーや飲み物完備しましょう  

ひとりじゃないよ

🙂
あやな
あなたと同じように苦しくて、辛い思いをしている人が、いま、この時間も同じように苦しんでいるよ。 トピ主さんはひとりじゃないよ。 誰もわかってくれないって思ってしまう。 ものすごく、こわい。 孤独に苛まれて、もう、どうしていいかわからない。 誰かにわかって欲しい。 どんなにメチャクチャな話でもいいから、この気持ちや不安を理解してもらいたい。 いま、同じように思って過ごしている人、日本だけで一体何人、何百人、何千人いるんだろうか。 まず、外に出られる状態になったら受診しましょう。症状を和らげてから原因を探すのです。 そして鉄は熱いうちに打てです。 適した薬を早く処方してもらうこと。それと一人になれる空間を持ちましょう。 お母様に叱られたことも主治医に話しましょう。お母様は付き添いしてくれますか? 家族の協力が必要です。 何も考えず。 人生は長いので、ゆっくりいきましょう。 焦って、良いことありませんよ。 ~経験者より~

たぶん大丈夫

🙂
たった
私はうつで薬を飲みながら仕事をしているのですが、 うつ病ってなりやすい人、なりにくい人がいて、 一度なったら良くはなるけどうつになる前の状態に戻ることはないんだろうなと思っています。 私は休職→復職……休職→退職→就職と言うことを何度か繰り返し、 いろいろあって新卒での就職もできませんでしたが今は何とか正規雇用で働けてます。 若い内は一度レールから外れても、後でいくらでも取り戻せるので大丈夫ですよ。 ただ上の流れを繰り返すうちに、うつ状態になりやすいパターンがなんとなく見えてきて、 少しずつですが、最近やっとうつ状態にならないように行動をセーブしたり、気の持ち方をかえたりすることができるようになってきたかなと感じてます。 とは言えつらい時って自分を振り返るなんてできないですよね。 今は状態を改善することが一番だと思うので、まずはお医者さんに行って、日常生活ができるところまで回復させましょう。 その状態になったら、うつって物事のとらえ方や、気持ちの持ち方で変わる部分もある精神疾患なので、お医者さんと相談してうつになりやすい自分と上手くつきあう方法を探していければいいのではないかなと思います。 自分との付き合い方を見つけるには時間はかかるかもしれませんが、 トピ主さんはまだまだお若いですし、 必ずしも、精神疾患がある=普通に生活できない ではないので、 お医者さんと相談しながらゆっくりとご自身のペースで進んでいければいいのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧