私は、現在高校二年生で、去年の11月に学校を休学し、病院に行ってうつ病、不安障害と診断されました。
最近はかなり良くなってきて、最初の方は自分の部屋から出ることもできず、自分の殻にこもっていたのが、家族とも、友達とも普通にコミュニケーションを取る事ができるようになってきていたのですが、今日、本当にしょうもない事で自分が親に対してイライラしてしまい、部屋に閉じこもっていると、しばらくして親が入ってきて、激怒されました。
自分が悪い事は心の底から分かっているのに、久しぶりに叱られたからか、涙が止まらなくなって、「自分が生きている価値なんてないんだ」と消極的なことを考えているうちに、次第に親や周りが怖くなって、部屋の隅で布団を被って震えていました。まるで去年の自分のように。
親の声や足音などが聞こえると、怖くて震えが止まりません。体も重くて、お腹はすいているのに、到底リビングにも降りられません。
うつ病の再発率は60%以上と聞きますが、こんな些細なことで再発してしまったのでしょうか。
とにかく全て怖いです。誰にも会いたくないです。