本文へ

うつ病の再発

レス3
(トピ主 0
🐱
Niko_sntk
ヘルス
最近、うつ病が再発してしまいました。
もぅ、最初の1度目からだいぶ立ち
薬も飲んでもいないくらいでした、

再発して、正直受け入れる事ができませんでした。
今では悪くなる一方で、
怖いです。
最初のうつ病から、
何年もたってるのに……
やはり又、薬、抗うつ剤を飲まないといけないのでしょうか?
うつ病の再発の方に聞きたいです。
2度目はどうされてますか?

ランキング

レス

経験有ります

🐱
マリナ
私は、病院を変えました。 前の病院に不信感が有ったのではなく、心理療法を受けられる所を探したのです。 臨床心理士との会話から、投薬が変わった事も有ります。(「主治医に、こういう症状が有ると伝えて欲しい」と言われて、伝えた結果) 再燃した時は、私もショックでした。 もう再燃したくなくて、薬だけじゃダメなのかと短絡的に思ったのです。 カウンセリングは、途中休んだり、通ったりして、2年くらいかかったかな。最終的に認知療法をやり、その後は再燃していません。 薬を飲みたくない気持ちもわかりますよ。減薬期も辛いですものね。 私は最後の断薬からは、漢方を利用しています。精神科の主治医は、ちょっとしたぶり返しなら飲まない方が良いと考える人で「飲まずにふんばれない?このくらいなら漢方が良いと聞くが自分は詳しくないので、自分で探して。漢方で厳しいなら薬だすから」と言われました。 たまたま、友人が漢方を出す内科に通っていたので、ヤバイかも?と思う時は、そちらで。精神科の方は、もう8年くらい行ってないです。 何かの参考になれば。

腹式呼吸

041
通りすがりのおじん
 私もかつてうつを患いましたが、再発もなく過ごしています。少し前にテレビで見ましたが、うつには腹式呼吸が効果的であるということがわかってきているそうです。10分以上の腹式呼吸で脳内にセロトニンが増え、うつ症状が緩和されるらしいですよ。  あるデータによると、治療中の方にも効果があるのはもとより、再発率がそれまでの50パーセント近く減少したとか。私も夜布団に入ってから気が向くと行っています。あの辛さはわかっていますので、それで少しでも楽になるのであれば良いと思います。もしもよかったら、お試しください。

また回復すればいいだけ

匿名
抗うつ剤はうつ病のタイプや程度によっては 効果的ではありません。 うつ再発の落ち込みのほうが心配です。 うつ病は再発しやすいと知られてます。 生活習慣病のように一生付き合う病気もあるので 適度なペースで生活できればいいと思います。 信頼できる人 医師やカウンセラーも含みます に辛いことは辛いと訴え 必要なら休養しましょう。 (医師は服薬を薦めると思うけど効果はケースバイケース) お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧