本文へ

若いママだから?悪いのか…

レス8
(トピ主 1
😨
れいな
子供
はじめまして。相談したいことがあってトピを立てました。 私は19歳で出産して来月1歳になる息子がいます。 最近息子を連れて支援センターのような息子が遊べる場所によく行っています。 そこで気になることがあるのですが、大抵のお母さん達は普通に接してくれますが、この間一人のお母さんが、自分のお子さんが息子と遊びたくて息子に近寄ると、○○ちゃんダメよ!とわざわざ別のほうに連れて行くのです。私は最初は??と思っていたのですが何度も何度もその方が私にだけ同じことを繰り返すので、私の息子と遊ばせたくないんだな…と理解しました。 そのお母さんは私と年齢がすっごく離れていそうな感じはなく、普通の可愛らしいお母さんでした。 私は髪の色は少し明るいですが(昔染めすぎて暗くしてもすぐ戻ってしまいます…そろそろまた暗くする予定ですが) メイクも支援センターに行くときはかなり薄くしています。 服装も特に派手だとは思っていません。(その日はデニムのスキニーに薄ピンクのニットを着てました) ネイルもしておらず短く切っています。(本当はジェルネイル、やりたいですが…) 息子が、その方のお子さんが遊んでいたおもちゃを無理やり奪ったとかではありません。向こうのお子さんが息子と遊びそうに何度も近付いて来ました。 なぜ私と息子は避けられたんでしょう?これからもこういうことがあったらどう対応したら良いのでしょうか? ちなみにその方のお子さんは1歳3ヶ月くらいの女の子でした。 それから、もう一つ相談なのですが、息子は他のお子さんが遊んでいるおもちゃがどうしても気になるらしく、他のお子さんが遊んでるのに取ろうとすることがあります。 まだ「かして」とか言えないし、そういうときはどのように対応したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

えーっと

041
すい
避けられたら近づかなきゃいいです そんな人ばっかりじゃないですし、これからの長い子育ていろんな人と出会うんだからとりあえず、愛想良くしてればいいんじゃないですか? 他人のおもちゃをとろうとするなら言葉で言い聞かせます こどもの手を押さえて 「お友達が使ってるからね、また後でね。ほらこっちにはこんなおもちゃがあるよ~」 みたいな感じで 何回も言ってると理解してくれますよ

女の子ママだから

041
うーん
男の子と遊ばせるのが心配とか? または、あなた自身は髪を暗く染めたつもりでも、まわりから見たらかなり派手な金髪に近いという事は? もしくは、眉毛が細く不自然とか、半分しかないのにきちんと描いてなくて恐い顔か、メイクがヤンキーとか…。 見た目ヤンキーが染み出ていたら、近寄りたくないのは当たり前だと思います。 息子さんの服装は清潔ですか?薄汚れて汚い子も避けられちゃうかもね。 息子さんの髪型も奇抜なものだと避けられるかも。

いやん!

リンダ
それは、若いお母さんと一緒にいると、肌の差がはっきりわかるからですよ~。とりあえず、このくらいの気持ちで考えましょう。 見た目で避けるお母様は気にしないことです。 男の子(女の子)は嫌、子の月齢が同じじゃなきゃ嫌、ママの年齢が近くなきゃ嫌など、こだわるママさんもいます。あなたが話しかけても駄目なら、気が合わないだけです。 >「かして」とか言えないし ママが通訳するのです。児童館の玩具で遊んでいるのを欲しがったら「あれはお友だちが遊んでいるから、これ(かわりのもの)で遊ぼうね~」次から次へと別のものを子どもに与える。あるいは適当なおもちゃでママが遊んで見せて、子どもが欲しがるように仕向ける。 児童館であれば、お母様も付き添っているはずですから「かしてあげようねー」と相手も言うかもしれません。 公園などで私物の玩具であれば、あらかじめバッグの中にお子さんの「とっておき」を入れておいて、なだめすかしても駄目だったらそれを与える。 うちの場合、プリンカップや粉洗剤のスプーンが「とっておき」になっていました。たっぷり持っていくので、他のお子さんもつかってましたよ。

想像でしかありませんが

😀
yk
そのお母さんは自分の子供があなたの子供に何かしたら大変!と思って遠ざけたのかもしれません。 来月1歳と1歳3ヶ月くらいだと、身体の発達も自我の程度も段違いです。 1歳3ヶ月頃は、動きが急によくなりますし、自我がでてきておもちゃを奪い取る頻度も増えるし、相手を押したり叩いたりも多くなります。 私自身に覚えがありますが、子供が叩いたり叩かれたり、おもちゃをとったりとられたりした時に、それが顔見知りのお母さんや、同月齢~年上のお子さんが相手だと、やりやすいんです。 「ごめんなさい」と言い合いながらも、お互い様ですし、よい教育のチャンスですから。 でも、はじめて会う人の、しかも小さいお子さんが相手だと、かなりドキドキしました。 なんだか傷つけてしまいそうで怖いんです。 息子がまだねんねの子やお座りができる子に近づいていった時には、踏み潰してしまわないか…!とヒヤヒヤしたものでした。(実際は、1歳少しの子供でもそのあたりはわかるらしく、ねんねの子をニコニコしながらなでていましたが) だからあまり気にしないでおおらかにいってほしいな。

続きです

😀
yk
もしもあなたが若いせいだったとしても、そんなこと気にしてもしょうがないよ。 堂々として頑張っていれば、そのうち顔見知りやお友達ができてきてやりやすくなると思います。 おもちゃについては臨機応変に。 ・みんなのおもちゃならば「あれはお友達が使っているから順番だよ」 ・個人のおもちゃならば「あれは○○のじゃないよ、○○にはこれがあるよ」 ・代わりのおもちゃを渡す などなど。 今疑問に思っていても、すぐにわかってきます。 実践あるのみ。 周囲への挨拶や気遣い、お礼を忘れなければ、回りのママさんもうまく対応してくれると思います。

トピ主です。

😀
れいな トピ主
皆さんありがとうございます! 今日も支援センターに行って来ました! 息子が他の子のおもちゃを奪おうとしたときに皆さんのレスにあったことを実践して上手く対処できました! 今日は見た目で避けるお母さんもいなくて、ホッとしました。 レスにあった、息子が不潔というのはないと思います。あと息子は体格がかなりよくて大きい為、女の子が息子に何かしてしまうかも…という感じでもなかったと思います。むしろ息子が何かしてしまいそう…汗 あと髪の色ですが、今かなり派手になってしまってるかも知れません。1日も早く暗くします。 これからもしそういう人にであったら、若い人と並ぶと、肌の差が…というレスを思い出して、そう思って堂々としてようと思います。 息子の母親としてかなり自信をなくしていたため、すごく勇気づけられました。ありがとうございました!

そういう人にはちかづくな~

🐶
くるみ
近づいてきた方が迷惑な人だから放っておきなね    19歳でママでとっても偉いよ。   日本は子供が少ないから、   とてもいいことだと思います!!   

自分らしくね。

041
レモングラス
周囲に迷惑をかけないよう、自分の子供が他の子供と仲良く遊べるよう、大抵の親は気にしています。 ご近所に住んでいるなら、ママ友になれるかどうか、お互い様子をみて探り合いもするでしょうが、児童館で出会うくらいならその場だけでの関わりがほとんどでしょう。 関わりたくないような人に無理して合わせる必要はないですよ。 それこそ「スーパーですれ違った見知らぬよそのママ。」くらいの気持ちでいいんです。 トピ主さまはきっと若くてきれい、派手では無くてもお洒落で輝くばかりなんだと思います。 私はアラフォーで3歳児がいますが、全然お洒落もしてないし髪も染めていません。 ファッションや持ち物には「自分に似合う物」にこだわっています。 でも児童館や公園等で、若い10代や20代前半のママさん達と、ごく普通に仲良く話しています。 逆に若いママが、私を外見で判断するならご自由に・・・と思いますよ。 トピ主さまはある程度は自分らしく、お洒落にしていたらいいと思います。 一般的にですが、金髪の若いママは敬遠されるかも知れませんが、あくまで明るい茶髪ならまだ大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧