はじめまして。相談したいことがあってトピを立てました。
私は19歳で出産して来月1歳になる息子がいます。
最近息子を連れて支援センターのような息子が遊べる場所によく行っています。
そこで気になることがあるのですが、大抵のお母さん達は普通に接してくれますが、この間一人のお母さんが、自分のお子さんが息子と遊びたくて息子に近寄ると、○○ちゃんダメよ!とわざわざ別のほうに連れて行くのです。私は最初は??と思っていたのですが何度も何度もその方が私にだけ同じことを繰り返すので、私の息子と遊ばせたくないんだな…と理解しました。
そのお母さんは私と年齢がすっごく離れていそうな感じはなく、普通の可愛らしいお母さんでした。
私は髪の色は少し明るいですが(昔染めすぎて暗くしてもすぐ戻ってしまいます…そろそろまた暗くする予定ですが)
メイクも支援センターに行くときはかなり薄くしています。
服装も特に派手だとは思っていません。(その日はデニムのスキニーに薄ピンクのニットを着てました)
ネイルもしておらず短く切っています。(本当はジェルネイル、やりたいですが…)
息子が、その方のお子さんが遊んでいたおもちゃを無理やり奪ったとかではありません。向こうのお子さんが息子と遊びそうに何度も近付いて来ました。
なぜ私と息子は避けられたんでしょう?これからもこういうことがあったらどう対応したら良いのでしょうか?
ちなみにその方のお子さんは1歳3ヶ月くらいの女の子でした。
それから、もう一つ相談なのですが、息子は他のお子さんが遊んでいるおもちゃがどうしても気になるらしく、他のお子さんが遊んでるのに取ろうとすることがあります。
まだ「かして」とか言えないし、そういうときはどのように対応したら良いのでしょうか?