本文へ

冷凍フルーツ 使ってる方!

レス2
(トピ主 1
🎂
さくらんぼ姫
話題
少し前から果実酒作りにハマってます。 季節の果物を使って数種類の果実酒を作って楽しんでます。 りんご、みかん、キウイ、グレープフルーツ、苺で作りました。どれも美味しい出来で満足です(笑) さて、上記の果物以外でも作ってみたいと思い… さくらんぼやラズベリー、ブルーベリーと… でもさくらんぼは旬でもお高い!ブルーベリーはフルーツコーナーで時々見掛けるものの…これも割りとお高め。ラズベリーはお高いスーパーやデパートでないと手に入らないし更にお高い! …と、そこで、ふと思ったのですが…冷凍フルーツを使ってみたらどうなのか?!と思い早速冷凍のラズベリーで果実酒を作ってみました。 おおお!これがまた大正解で美味しく出来ました。 何と素晴らしいんでしょう!冷凍フルーツ! 少し余った分はアイスクリームに添えたりして楽しみました。 さて。私のように冷凍フルーツを使用されてる方。 どのような使い方をされてますか?おススメがありましたら是非教えてください!それと冷凍フルーツを使ったおススメ果実酒もありましたら、これまた情報をいただきたいです。 小町の皆さん、宜しくお願いします。

ランキング

レス

何と言っても一番は冷凍梅でいつでも仕込める梅酒!

🙂
梅子
うふふ。トピ主さんは感情表現豊かで生活を楽しんでらっしゃいますね。 冷凍果実で漬ける果実酒の美味しさの秘密は冷凍により果物の細胞壁が壊れアルコールや氷砂糖による抽出が容易なことにあるのではないかと思っています。 私のいち推しは冷凍梅です。 氷砂糖控えめでも良い感じにたっぷり抽出できるような気がしてます。 梅もぎした青梅は、洗って拭いてヘタ取りまで済ませて都度冷凍。 梅干し用のために残しておいた完熟も後日拾うのですが、一部は既に皮が破れて梅干し向きではないのでこれも梅酒用に冷凍。 風味の強い青梅に甘い完熟梅が加わることで相乗効果。 梅酒もですが特にノンアルコールの梅シロップの方が冷凍した方が果物由来の天然酵母が不活性化するためか発酵せずに失敗の心配なし、 私は用心のために果実シロップにはリンゴ酢でpHを下げてます。 コロナ前に沖縄の民宿兼業農家の宿の方に教わったのは冷凍パイン酒。 甘くて香りが良い。 観光シーズン前に熟したパインは一口大に切って冷凍して繁忙期に合わせて漬ける、内地の人なら業務用スーパーの冷凍パインでいいと聞き、漬けました。 一週間漬けて炭酸割にしたら美味しかったですよ。 果物はどれでも、直売所や道の駅で加工用?規格出荷不可?ハネ品?が驚くような低価格でどっさり大袋で甘い香りを放って売っているのを見かけたら迷わず買って漬けるといいですよ! 最近は大袋が人気がないようで、規格外品もばら売りや少量売りも多く見かけるようになりましたので、ちょっとだけ漬けたい時にはそれも狙い目です。

トピ主です

🎂
さくらんぼ姫 トピ主
梅子様 レスをいただきまして有難うございます。 梅子様の「冷凍による細胞が壊れる」という部分。実は私の友人が同じ事を申しておりまして…彼女は医療系の学校を出てまして…今回のレスも含めて納得してしまいました(笑) それとパイナップル!これ、絶対に実行してみたいと思ってました。夕方にスーパーに行くとフルーツコーナーにて2割引~半額になってるカットされたパイナップルを見る度に「どうしようかなぁ~」と毎回悩んでます(笑)フルーツコーナーのパイナップルは…お酒を作るよりもそのまま食べたい!という気持ちが働いてしまい…なかなかパイナップル酒には辿り着かず(苦笑) でも冷凍のパイナップルでしたら躊躇なくお酒作れますね!早速近いうちに実行してみようかと! 梅子様、有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧