近所に住む同じ通学班の高学年の女の子への対応に困っています。
今年上の娘が一年生になり、途中引っ越しをした関係で、学区外からの入学になり知り合いの一人もいないスタートだったので、朝、家のすぐ前の通学班の集合場所までお見送りしていました。
集合場所には小学生が15人程集まり数班に分かれるのですが、各々兄弟姉妹などで固まって出発を待ちます。
そんな中、班長さんになった六年生女の子が出発をまっている娘と私の所へ来るようになりました。
娘には出発場所に同じ学年の仲良しの友達ができましたが班は違い、娘と話してる時もあればお姉ちゃんといる時もあります。
最初は、娘が一年間お世話になるので班長さを宜しくねと言った感じで出発までの5分間くらいですが3人でいました。
兄弟でもない六年生と一年生、よほどの相性と積極性がなければ対等にペラペラお喋りが進むはずはないのですが、
6年生の子は、娘が話しかけても返事すらせず、すぐ私の横に腕を組んできたりぴったりくっついて、ずっと離れてくれず、私が会話を遮り娘に話しかけても、それを押し退けて一秒の隙もないくらい私だけに向けて話しかけ続けて来ます。
娘には一切話しかけませんし、目すら合わせません。その子は通学班の他の子達とも他の親御さんとも話しも挨拶すらもしません。
最近はゴミ出しの日だけついでにお見送りのスタイルに変えましたが、姿を見つけると走ってかけよって腕を掴んでべったりで、私が一歩動けばその子も一歩動く程距離感も近く、娘も苦笑いです。
先日は私に向けて二回もポストにお手紙が入っており、私の事を下の名前で呼びたい!家に行きたい、もっと仲良くなりたい、ずっとずっとずっと仲良くして下さいお願いします!と熱烈なお手紙でした。
その子の話には「へ~、うん」くらいしか返事をしないのに、なぜこんな事になってしまったのか分かりません。長いので続きます。