本文へ

疲れました。

レス8
(トピ主 0
🙂
あい
ひと
朝起きて準備して学校行って帰ってへとへとになってご飯食べて準備して寝る、このループがもうつかれました。 学校に行けば好きでもないクラスメイトに合わせて波を立てないように気を使って生活のくりかえしがもう飽きました。 身体的に疲れたと言うよりは精神的?に疲れてるのかなんだか人と会うのも億劫でなにもしたくない、消えてなくなりたいと思います。どうしたら抜け出せるでしょうか?

ランキング

レス

抜け出せないです。

🙂
あみば
今は学校で毎日のルーチン。 そのうち社会に出たら今度は仕事中心の生活のルーチン。 皆と同じように行動し考え生活している間は、買い物やら旅行やらそういう些細な刺激しかありませんので基本的にはうんざりするような同じことの繰り返しが延々と続きます。 趣味に打ち込んでみるとかどうでしょうか?それでも学校生活のつまらないルーチンからは抜け出せませんが。 社会に出たら起業してみるのもオススメですよ。雇われの人と違い、毎日が自分次第なエキサイティングな毎日が送れるかもしれません。

つらい時に、microの

🙂
なー
Yukiyanagi って曲に癒されました。 あいさんは目標に向かって頑張ってるのかな?それともやらなければならなくて?なんとなく? なんであれ、十分すぎるくらい頑張っているのだと思います。 自分は少し病んでた時にカウンセリングの先生に「がんばりすぎないで毎日6~7割くらいの力で過ごして」と言われ、少し力を抜く事ができました。 あいさんも、少しだけ力を抜いてみて下さい。 そして、音楽に救われる事もあるので、いい音楽を聴いてみて下さい。 それと、これから毎日がずーっと同じな訳ではないと思いますよ。 環境は少しずつ変わっていきます。それは、自分も慣れてきたり余裕が出てきたり。 少しでもいい風になるよう願ってます。

頑張り過ぎなくて良いんだよ。

🛳
peach tea
辛そうですね。 昨晩、あいさんのトピを読ませて頂きました。 どう声をかけてあげるのが正解なのか、今朝になってもわかりません。 一番良いのは、嫌なこと全部取っ払うことだと思うのですが、そうも簡単にはいかないですよね。 私の経験を少し語らせてください。 私は、おそらくあいさんのお母様くらいの年齢です。 昔、一度あいさんと同じ気持ちになりました。 自分の望みがなかなか叶わなくて、悲しかったです。 でも今私がここにいるのは、小さい頃から母に言われた言葉があったからだと思っています。 「親より先に人生終えるのは、親不孝なのよ。」 何かあるごとに、そう聞かされてきました。いつも両親の顔が心に浮かびます。 だからなんとか今に至ります。 そのときは、少し解決に向けて、行動を変えました。すぐには変わらなかったけれど、良い方へは動いたかな。 学生時代も、やはりクラスメイトにはなじめず、辛い時期もありました。 学校が上に上がり、変わってからは、大分良くなりました。勉強して進学したので、少し話の合う友達が増えました。 あいさんの参考にはならないかもしれませんが、大人になってからのことも書いておきますね。 やはり辛くなったことはありました。孤独が一番こたえました。 そんなとき私を支えてくれたのは、道端に咲く小さな、名前もわからない花たちでした。 誰も見ないかもしれない。名前も知られていない。でも力強く咲いています。癒されました。 花の写真を上げる人のブログを毎日見ていました。たくさんのきれいな花を知ることができました。近くの植物園にも行きました。今は家に図鑑があります。 ここにもあいさんを心配している、おばさんがいることを忘れないで下さい。 頑張り過ぎなくて良いんだよ。 また辛かったら、書いてね。レスします。

ではいっそのこと

🙂
ミリンダイコン
学校を辞めて働いたらどうでしょうか。 学校での人間関係や勉強することに意義を見出せないのなら環境を変えましょう。 アルバイトでも正社員でもいいので働いてみる。 自分の生活と世の中に貢献して生きていく。 帰る家があって(家賃も払ってなくて)ごはんも親が作っていて、自分は学校に行っているだけなら、それすらできない人もいますから贅沢だとは思います。 でも、学校に行くのがそこまでしんどいなら、行かなくてもいいんですよ。 その代わり、ぶらぶらしないことです。 時給いくらで働いたら、自分の力で稼いでいけるし、欲しいものを買うための資金もできてくるし、自分の時間は1時間ずつ自分の財産に直結していきますよ。 何年も経って振り返った時に学校に行っておいたらよかったと思う日が来たら、その時にやり直せばいいのです。

ありましたね~

💤
a
人によるとは思いますが、どうしてもの時には、「社会勉強」と称して休んでました。(ただし、必ず自分なりの成果は上げましたが) 完全にストレス軽減!満足感もバッチリでした。 必ず他人に合わすべきは、命絡みのことだけだと思います。 ベストな方法がみつかりますように…

自立しましょう

🐱
津草邸エリ
トピ主さんの年齢がわからないけど、 自立したら、友達の顔色伺って気を使って疲れてることは減りますよ。 義務教育終わってるなら、バイトして社会経験積みましょう。

みんな

🙂
まあ
今は大人の人達だって、ダルくて学校行きたくないな~って時はあったと思う。 でも、学生なら、学校行くのが仕事と思った方がいいよ。 仕事始めたら、人間関係も忙しさも、もっと倍増する。 学校の友人関係も面倒なことは多いかもしれないけど、仕事関係の人間関係の方が大変よ。 世の中、どこにいても、面倒臭いことだらけで、人間関係を気遣うことは変わらない。 結婚して、専業主婦になったって、ご近所付き合い、舅姑付き合い 子供がいたらママ友付き合い、PTAやら町内会、子供会、 どこにいてもそれはありますよ? 将来の予行演習だと思って、通りすぎればいいだけのこと。

スクールカウンセラーに相談出来る日は有りませんか?

041
びわ
少し話を聞いて貰うと 何らかの気付きがあるかもしれません。 保健室の先生に聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧