本文へ

忘れ物が多い小学4年生の子供

レス8
(トピ主 0
😨
たまごりあん
ひと
家には小学4年生の男の子が一人います。 最近本当に悩んでるんです・・・。 この子は本当に忘れ物が多くて。学校の準備は私が確認したら間違いは ないですが、学校から持ってくるものなどは忘れてきます。 宿題の内容を忘れたり、私へのプリントを忘れたり・・。 何度注意しても無理で・・・ 学校からもよく電話がかかってきます。 あと、字が本当に雑で・・・。 一緒に勉強していると丁寧に書けるのですが、急いだり慌てたりすると もうぐちゃぐちゃ・・・。 学校でもある程度時間を区切って、予定帳など書いているようで、 慌ててとても読みにくい字を書いてきます。 毎日言い続けるのもほとほと疲れてきました 忘れ物と、字・・・効果的な方法はないでしょうか? 同じような経験をされた方ありましたら、教えてください。

ランキング

レス

あきらめるしかない

041
DNA
はなから役にたたないレスで申し訳ないですが・・ こういうことって、生まれつきの要素が大きい気がします。 我が家の長男は、トピ主さんのお子さんと同じです。 うちの子のこと?って思うくらいそっくりです。 私もいろいろ試しましたが、効果なし。 (ちなみに、次男は私がなにも言わなくても、忘れ物もあまりしないし、字もきちんと書きます) 私も毎日言い続けるのもストレスだし、いつまでも親が面倒をみるわけにもいかないので、ある時考えを変えました。 忘れ物をしても困るのは自分。 後始末は自分でしなさい、と。 何か忘れても自力で苦境から脱出する力を身につける訓練をしているのだと思うことにしました。 子どもがだらしないと、親のしつけがなっていないようで恥ずかしいですが、そこは腹をくくるしかありません。 また、悪筆も、悪筆で損をするのは本人。 悪筆で死ぬわけじゃあない、と思ったらラクになりました。 学校から親宛のプリントを出さないのが一番困るのですが、 ときどきこっそり持ち物チェックをしたり、お友達のお母さんと連絡をとったりしてなんとかやっています。

それは私です

🐤
えいこ
笑い話ですが、小学校のときに忘れ物をした人の表があり、ダントツで1番です。 習字のセットを忘れ、祖父に届け手もらい、体操服も忘れ、制服で体育をうけ。毎日1個は忘れてました。 後々ずっと言われ続けたのは、小学校について友達に「えいこちゃんランドセルは?」。雨が振ってたので傘だけさして学校に行き、親にランドセルをもってきてもらいました。小学4年のときです。 そんな私もいい大人になってしまいました。今は忘れ物がないです。 なんで今みたいにできるようになったのかはよくわからないですが、まだ小学生なのでボケーとしたとこもあってもいいです。 ワタシは中学生の時くらいまではずっとそんな調子だったので。 自分でできる時期ってはやいかおそいかの違いだと思います。 ちゃんと用意しなさいって注意してい続ければそのうちちゃんとできる時期がきますよ。 あせらずゆっくり成長を見守ってあげてください。 ランドセル事件は今ではいい思い出です。

小学校4年生の時

041
忘れん坊将軍
トピ主さんのお子さんと同じ年齢のとき、物凄く忘れ物が多く学校からは注意されるし母親からも毎日のように叱られていた事がありました。 それ以前はそういうことは無かったのですが、その時期だけは本当に酷かったです。 当時のある日ついに業を煮やした母が父に私の忘れ物の酷さについて言ったようです。 普段は滅多に怒らない父が大激怒して思い切り蹴りを入れられました(父親が手(足でしたが)を挙げたのはその時ただ一度だけです)。 私にとっては思い切りだとは思えましたが、多分加減をしていたんだと思います。 幸いどこも怪我はしませんでしたがその後からはすっかり忘れ物は減りました。 毎日小言を言う人からは何を言われても慣れてしまっていて効き目が無いのかもしれません。 ご主人からでも一度大きな雷を落としてもらっては如何ですか?(暴力は無しで) 字の汚さは丁寧に書くことが出来るのなら綺麗に書けている時に褒めてあげて、汚くなっている時には一度書き終わった後にゆっくり書き直すようにアドバイスしてあげる方が怒ってばかりよりも良いのではないでしょうか。

私がそんな子供でした

🐧
ふじこ
小学校のころ、忘れ物は毎度のこと、汚いのは字だけでなく、カバンの中も、ペンケースの中もぐちゃぐちゃ・・・。それでも、本人に自覚がないうちは、治りませんでした。(残念ながら) 忘れ物は、成長するにつれ、困る体験を重ねて、少しずつ改善されてゆきました。(高校生のころに、前日準備の習慣ができました)文字は、社会人になって恥をかいて、自分で練習帳を買いこんで毎日練習しました。 そういう経過を経て、私、一応普通の社会人になっています。 大人は、「備えあれば憂いなし」という言葉を知っていますが、幼い子供は知りません。大きな心で、お子様を見守ってあげてください。 私は、忘れ物をしたとき、学校からうちに電話をしていましたね・・・「おかーさん、習字道具を忘れたから持ってきて~」とか。今から思い返すと手のかかる娘でした。

最高の集中力が発揮されて

041
mel
幼少時から、ガミガミ言い過ぎてませんか。それで、耳に胼胝(たこ)ができているというか、お子さんがいい加減倦んざりしているという状況ではありませんか。あるいは矢継ぎ早に詰問したり、お子さんが自分で考える時間を与えないでお母さまが答といいますか結論を出してしまっているということはございませんか。 書体ですが……鉛筆の持ち方&書くときの姿勢は正しいですか。メリハリや筆圧はどうでしょうか。 ★お子さんの暮らしぶりを観察していて、どのようなときに最高の集中力が発揮されているようですか。その辺を見極めて、タイミングを含めたベスト・フィットのアドヴァイス方法を編み出してください。お母さんがお母さんのペース、人生観・価値観・美意識でアレコレ言うのは逆効果です、というより無意味です。スパッと気持ちを切り替えることができるといいのですが…… 〔影の声:お母さまは、不即不離、すなわち即かず離れずのスタンスで、息子さんには何も言わないで、同級生の学級委員=級長のお子さんにメールで確認しておいて、軽微なものは自己責任にし、重大な忘れ物だけ、それとなくサポートしてあげるのはどうでしょう〕

本人次第と思いますが

041
昔は忘れ物息子だった
DNAさんのレスはご尤もですが、諦めるのは早すぎますよ。 親としてはおつらいでしょうけど、息子さんご本人が「忘れ物」「乱雑な文字」に関して「痛い思い=恥」を経験(経験しても本人がシマッタと感じなければいけません)されなくては直らないと思います。  *忘れ物に気がついても学校に届けに行かない。  *乱雑な字ゆえの判読不明な連絡事項は、本人から友人に確認させる。  *上記のことは、予め担任教師に伝え理解を求めておく。  *忘れ物が多いことでお友達からのいじめなどにあわないようには気を  配る。 小学校時代忘れ物が多かった愚息には、意を決して上記を実践。調理実習の日、玄関の下駄箱の上に「人参」の忘れ物を見つけ「どうするべきか」とオロオロ・・・、息子から「持ってきて~」と電話が。お友達から責められたそうです。それ以来、他人様に迷惑のかかるような忘れ物はしなくなりました。 字ですが、塾でのテストで正答でも字の書き方によって不正解にされる悔しさは大きな経験でした。 中学生になると、忘れ物や乱雑な字は即成績に結びつきます。 フォローは神経質にならず密やかに!

優しいお母さま

041
satch**
いいなぁ・・・ 実は私がお子さんのような小学生でした。 クラスで忘れ物表なんてありましたが(忘れ物をしたらシールを貼られる) ダントツ1位でしたよ・・・ でも母は私が4人目だった事もありあまり注意などしてくれませんでした。 何もなかったわけではありませんがたまごりあんさんのように きっと言う事に疲れたのだと思います。 振り返ると母はわたしをあまり構わない母でした。 今でもそれがとても悲しいです。 きっと息子さんは直らないと思いますが(失礼ですけれど) それでも声をかけ続けてあげてくださいませね。 今私は30代ですが社会に出たら忘れ物をして困るのは自分です。 誰も助けてなんてくれません。 そして自分で考えます。どうすればいいかと。 今はやきもきするでしょうけれどそれも母の醍醐味と・・・ ただ愛情だけは注ぎ続けてあげてください。 話が横になってすみませんでしたm(_ _"m)ペコリ

根気強くやりましょう

041
同じです
うちのことかと思うほど、そっくりな状況です。ただ、違いは、最近ましになってきた、ということかな。 とにかく、きちんとやらないと大変だ、ということを本人に体で覚えさせるしかありません。 学校に忘れ物をしたら、取りに帰らせました(校則により、行き帰りは親が付き添いますが)。 宿題が何か分からなかったら友人に電話して聞くことを自分でやらせました(これは繰り返すとかなり恥ずかしいみたいです)。 ノートの字が雑なときは、私が消して書き直させました。 幸い、学校の先生もノートの字や忘れ物に関しては厳しくチェックしてくだり、雑な字は「間違い」扱いしてくださったので、効果が高かったです。今でも雑な字を書くこともありますが、国語関係とテストの名前だけは丁寧にかくようになりました。 ここまで4年かかりました(笑)。個人差もあるでしょうが、言っても言っても聞いてないようにみえて、効果は少しずつありますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧