本文へ

生活音に敏感

レス6
(トピ主 1
💡
あいであ
話題
アパートで一人暮らしをしている女性です。 2階の角部屋に住んでいます。 隣の部屋とは、台所が向かい合っている造りになっているのですが、 相手が出す生活音に敏感になっています。 具体的に、電子レンジやキッチンについている扉を閉める音です。 普段静かなこともあり、急にバン!という音がするとビクッとなってしまい… もう4年住んでいて慣れるかなと思ったのですが、最近テレワークでずっと家にいることもあって、憂鬱になってきました。 イヤーマフを買おうかなとも思っているのですが、実際に使用したことがある方、いかがでしょうか? また、音に敏感になっていることについて、他に対策があったら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

安定剤で楽になりました。

🙂
のいず
私は一時期、疲れやストレスから不眠気味になり体調を崩した時に、音にも敏感になってしまったことがあります。音に対して過敏になり、ビクビクし過ぎてさらに過敏になり…という悪循環でした。メンタルクリニックを受診して、安定剤を処方してもらって、だいぶ落ち着きました。安定剤で落ち着いてみると、「普通の生活音やノイズの範囲だった」ことを改めて実感しました。今では、自分がずいぶん過敏になっていたと客観的にみれます。

レスします

🐱
ぷ~にゃんパン
生活音はやはり聞こえると思います。 シーンとした中でしたら、歩く音、扉を閉める音はこっちの部屋でなった?と思うぐらい聞こえたりします。 気になるなら、こちらもテレビをつけて音を自分だけ聞こえる音量にして、気にしないようにすればいいと思います 一戸建てもしーんとしていれば、近所の人の物音、外での音も聞こえますよ。 気にならないように、自分の部屋も音楽を流したり、ラジオを流したり、テレビをつけたり、音を流せばいいと思いますよ 大きい音ではなく常識範囲の音量 自分に聞こえる程度の音量で流せばいいと思いますよ。 音が出せないという状態なら、ヘッドフォンを用意してヘッドフォンで聞けばいいと思います。

ノイズキャンセルのヘッドホン

041
のーん
高校生の息子が聴覚過敏です。 他人の食事の音や隣の部屋の音など日常のいろんな音が気になり、生活に不便を感じていました。 ずっとノイズキャンセル機能のあるヘッドホンを欲しがっていたので、先日思い切って購入しました。 4万円以上と高価で購入するか悩みましたが、試してみると確かに良い商品です。 かなりの雑音を消すことが出来て、息子も満足しています。 充電式でワイヤレスで使えるのも、便利です。 イヤーマフは、どれくらい効果があるんでしょうね。 私はこちらを買いたかったのですが、息子に耳が痛くなるから嫌だと言われて断念しました。

トピ主です

💡
あいであ トピ主
皆様、回答ありがとうございます! 集合住宅は仕方ないですよね… 一戸建てでも聞こえますもんね。 実は数年前から、仕事のストレスで精神安定剤を服用しています。 だいぶよくなってきましたが、 音に敏感になっているのは自律神経の乱れも関係しているかなと思います。 日によってそこまで気にならないときもあるので… 同じような経験をされている方がいましたら、返信いただけると嬉しいです。 耳栓、イヤホン、イヤーマフなども検討してみます。

私も人の出す音が苦手です

🐱
コロ助
鬱病になったら更に音が苦手に なりました。扉やレンジのドアバン音やドスドス足音の振動も気になります。 私はネットショップでモルデックス社の 耳栓とイヤーマフを使っています。 結構音を遮断するので気に入って 8年くらい耳栓生活です。 耳栓を絞るように細くして耳の穴に 深めに装着、更にイヤーマフ装着。 耳栓は結構量が入って数百円です。 使ったら軽く洗って干して再利用。 イヤーマフは確か3000円以内でした。 イヤーマフは長時間装着すると 頭が痛くなるので1時間付けたら 一回外します。 耳栓をつけると精神安定になります。 以前某情報番組でティッシュを耳に詰めて3分目を閉じると精神が安定すると 言われていました。  安いのから試してみてはいかがでしょうか。他の方のおすすめノイズキャセリングも欲しいけど高いので迷い中です。 お互い辛いですね泣

ちょっと違うかもしれませんが

🐶
ブルベリ
私は、二十歳になるくらいまで生活音とか、全然気にならなかったのです。 指摘されたことはなかったけれど、もしかしたら騒音を出す人だったのかも。 就職してオフィスで事務職として働くようになり、 周囲の人の 「あの人の受話器の置き方がガサツすぎて許せない」とか 「あの人のエンターキーの打刻音がうるさくてしかたない」とか 「あの人、クチャラーで生理的に受け付けない」などの発言を聞いてるうちに、自分も気をつけているうちに。 次第に 他人の音に敏感になってしまったのです。 10年ほどかけて徐々に徐々に・・・。 急な物音に反応して、耳(上部)が勝手に動くようになりました。 元々気にならない体質だったのに・・・。 だから、音に慣れれば以前の状態に戻れる可能性もあるのかも・・・と思います。 生活水準を低く戻すのが難しいように、この体質も戻らないものでしょうか。 私にはわからないのですが 隣の音が気にならないように、常時音楽やテレビをつけておくのも、耳にいいのかもしれませんね。 自分が処置するのは悔しいけれど 壁に貼る防音グッズとか、試してみてはいかがでしょうか。 耳栓とか、イヤーマフとか、常時身につけているとそれもやっぱりストレスになるのではないかと案じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧