私は今の会社に転職して1ヶ月半が経とうとしており、現在は上司(課長)のサポートとして業務を行なっております。(私以外に上司の部下はいません。私が唯一の部下です)
そんな中、私自身もそこまで頭の回転が良くないので私にも問題はあるかもしれませんが、上司の業務指示がうまく理解出来ず、頼まれて作成した資料が上司のイメージと異なり最近注意されます。
例えばあるプロジェクトを進めるにあたり、ガンチャート(工程表)を自分がそのプロジェクトを進めていくと言う意識を持って、作成して欲しいと指示がありました。
今回のプロジェクトは他部署(5部署程)との連携や業務の依頼が発生するのですが、まだどの部署の誰にどのような依頼をするか、その部署に依頼した業務がどんなスケジュール感で進むのかよく理解出来ておりません。
それらを一人称で考えながら進めてくださいと言われました。(そのプロジェクトは私が進めていくみたいです)
実際わからないながらも調べながら仕上げた工程表を確認して貰ったら違う、自分がプロジェクトを進めていく上で確認出来るような詳細な工程表を作れと指示した、と言われました。私は提出した工程表で、ある程度のスケジュール感を把握出来ると思ったので提出したのですが、上司がイメージした物とは違う物だったみたいです。(私にとっての工程表のイメージ通りに作ったので、違うようだったら最初にイメージを示して欲しかったと思ってしまいました。)
私の理解力不足や知識不足も承知しているのですが、言い訳になってしまいますが、入社して実務をそこまで把握していない段階で業務の丸投げで、作った資料は上司のイメージと違うと言うことが続き困っています。
皆さん上司の指示がうまく理解できない時は、どのように対処してますか?(一人称で考えろと言う事なので、ちゃんと理解できるまで質問すると言う選択肢はないです)