本文へ

冷たい彼氏

レス26
(トピ主 0
💔
にょん
恋愛
私には付き合って4年同棲して3年の彼氏がいます。付き合いたての頃は優しかったのですが、同棲が始まりしばらくすると、私に対する言動が冷たくなりました。
どちらも働いているのに、お弁当、ご飯作り、掃除、洗濯などは全て私の役割です。食費と光熱費は私持ちなので、家賃と半々くらいです。自分で言うのも何ですが、私自身けっこう頑張っていると思っていました。しかし彼は、「お前はだらしないから掃除がなってない」「お前が洗濯物を干すと乾かない」や、私が体調を崩しお弁当を作れないと、無言で家を出ていきます。
起きて最初に言う言葉はおはようではなく、「弁当つくったの?」です。私が休みの日に送ってくるLINEは「掃除ちゃんとしといてよ」です。何かあればすぐに、「お前はだらしない。怠けてる。」と言います。
これまでは自分が悪いと思っていたのですが、周りの同棲カップルの話を聞くと、私の状況とあまりにもかけ離れすぎていて、少し考えさせられました。彼は私にちょっとした『ごめん』や『ありがとう』も言いません。休みの日は1人でどこかへ出かけて行きます。私は家政婦なのかとも思います。辛くて泣くと『きもい、うざい』と言われます。
私の要領が悪いから怒らせてしまうのか、もっと完璧になれば優しい彼に戻るのか、考え過ぎて辛いです。厳しい意見も受け入れますので、レス頂けると有り難いです。

ランキング

レス

弱みでもあるのかな

既婚者
結婚と違って同棲なんだから、嫌なら出て行けばいいだけではないのですか? 役所への届け出も要らないですよ。 優しい彼には戻らないでしょうね。 そもそも、現状の彼が本当の姿なのではないですか? だから「戻る」のではないと思います。 我慢してでも彼といたければ、そのまま辛い同棲を続ければいいでしょう。 主さんがご自分の幸せを考えるなら、同棲はもちろん、交際も立ち止まった方がいいと思います。 私が主さんの親なら泣くでしょうね。

それはダメでしょ

🙂
うし
なぜ3年もそんな生活しているの? いつかは優しい彼に戻ると思った? 優しかった彼に戻ることはもうありませんし、そのまま年月がたっても「結婚しよう」とも言いださないと思いますよ。 あなたの年齢がわかりませんが、何年も便利に使われているだけだと気づきましょう。完全に見下されています。 家政婦さんならお金がもらえますから、それ以下の扱いですよ。 掃除がなってないとか何様でしょうか。 ただの同棲なら我慢せずに出ていけばいいだけだと思いますが、離れたくないんですか? 彼に執着せず、あなたのために新しい出会いを探してください。 泣いてあやまろうとも、その男はきっぱり捨ててやりましょう(笑)

典型的な

041
匿名
モラハラですね。 「釣った魚には餌はやらない」 「女は家事をして当たり前」 「男の俺に従え」 側から見たらすぐ分かるのに、どうして当事者になると分からなくなってしまうのでしょう? 彼は、優しくなくなってしまったのではなくて、一緒に暮らして本性が出ただけです。 トピ主さんに悪いところがあるとすれば、 >私の要領が悪いから怒らせてしまうのか、もっと完璧になれば優しい彼に戻るのか、考え過ぎて辛いです。 と、思っている事です。 彼は、どんなにトピ主さんが尽くそうとも、変わりませんよ。 だって、ただのモラハラ男ですから。 幸い、結婚した訳ではないので彼の許可など取らなくても、すぐに出ていく事は出来ます。 そんな男、さっさと別れた方がいいですよ。

第三者から見るとモラハラ男に洗脳されてるように見えます

🙂
まっしー
そんな生活、何かの罰ゲームですか? 一旦同棲は解消しませんか? 結婚するわけでもなく、ダラダラと何年も同棲続けるのも、場当たり的な印象ですし。 そうすれば冷静に現状や彼という男を判断できるようになると思います。 あまり期待はできませんが、彼ともちゃんと話し合えるかもしれません(ただ、そういう素質がある人は、よほどのことがない限りは繰り返す傾向は否めません)。 そこから今後を考えましょう。 もちろん離れた以上は、彼の家の家事はやる必要ないですからね。 もっとも、彼氏とすれば解消は嫌がるでしょうね。結婚に伴う責任もなく、生活費は半額で、家事はやってくれる。 憂さ晴らしもできるし、夜の相手もしてくれる、なんとも都合のいい家政婦つきの生活は手放したくないでしょう。 なので、なんやかんや言ってくるでしょうが、疑問を持ったということはまだ心が動ける段階。 心が動けるうちに同棲解消を断行してください。そこからです。

舐められている

🐶
ビネガー
> 私の要領が悪いから怒らせてしまうのか もっと要領よくやって彼氏に喜んでもらいましょう。何て言われたらその通りにするのですか? 彼氏がモラハラなのは明らかですが、付け上がらせるトピ主さんにも非がないとは言えません。 反論するのが怖いですか?対等な関係ではなくてもやっていけるのですか? 頭冷やしてよく考えて下さい。

同棲ね…

🐧
ばんきん
恋愛ごっこの延長、同棲で今の状態なら結婚しても貴女の苦しい生活が始まるだけなので別れるのが貴女の為ですよ。 彼の性格は変わる事は無いでしょうね… 彼から貴女の愛情すら感じません。 お互い思いやりが無いと結婚しても離婚の道しか無いと思いますが…

出て行こう

🐧
キリコ
付き合い初めは誰だって優しいです。年月経ってから本性が出ます。その彼は優しい人ではなかった。それが彼の本性です。だからトピ主さんが努力したところで彼は優しくなりません。元々優しくないのだから。 私ならぞんざいな扱いをされた時点でその家を出て行きますけどね。自分から好き好んで辛い思いをすることなんて全くないとは思いませんか?

同棲でよかったね

💤
おば
本性が出たんですよ 優しかった彼は猫かぶっていただけです 3年も同棲なんて長すぎます 別れる一択だと思います

今の姿が本当の彼

まじょ
まだただの同棲で良かったですね。 出ていくだけで済みます。 結婚してたら、子どもがいたら大変でしたよ。 家政婦みたい、と書いてますが食費と光熱費を負担してくれる家政婦なんていません。 付き合いが長くなるにつれて出てくる姿が本当の姿です。

彼のトピ主さんへの愛は

041
ティータイム
完全に冷め切つていますよね。  酷ことを言いますが、今は無料の家政婦兼夜のお友達に過ぎない気がしますよ。  トピ主さん、恋愛の賞味期限は二年だと聞いています。トピ主カップルはこの賞味期限をとっくに過ぎています。しかも同棲三年です。  そろそろけじめをつけた方がいいと思いますよ。別れるか結婚するかの。今のままではトピ主さんの将来は無い気がします。もう少し自分を大切にした方がいいと思いますよ。

相性が悪い

🙂
あらら
彼の態度は普通ではないけど、トピ主さんの受け身過ぎ尽くし過ぎの態度も度を越していると思います。 人間関係って影響し合うんですよ。 優しかった彼が勝手に1人で変化したわけではないんです。 トピ主さんの態度が影響しているはずです。 そんな扱いをされて普通3年も我慢して同棲しないと思います。 トピ主さんてずるずると同棲続けてるし、明らかに彼がひどいのに自分が悪いと思ってるし、周囲の人に聞くまでそれに気づけないし。 彼は「にょんにならこれくらい言っても大丈夫」と、言いたいことを言えるし、言えば反応してくれるし、彼にとって楽で快適な状況にどんどんタガが外れていったのだと思います。 普通はそうなる前に話し合って、喧嘩になっても言いたいことを言い合って調整していくものです。 トピカップルは調整作業をせず、彼のやり方にトピ主が合わせ過ぎた結果が今なのだと思います。 トピ主が意思表示をしても(辛くて泣いて)、彼は「きもい、うざい」と言うのでしょ? そう言われたらトピ主はきもいうざいと言われたくなくて我慢するのでしょ? トピカップルは「彼がきもいうざいと言いたいことを言う」「彼女は彼に言われたら黙る」という調整を何年も続けているのです。 普通のカップルは彼も言う、彼女も言う、でお互いの言い分を調整していきます。 トピカップルは彼は言う、彼女は聞く、で調整してきているのです。 トピ主が受け身なのを良いことに彼は増長し、トピ主は彼を増長させ続けたのです。 トピ主にはもっと穏やかで優しい男性が合っているのではないでしょうか。

本性が現れただけ

🐶
バズ
彼の本性が現れただけです。 彼の求める同棲やその先の結婚は、お母さんか家政婦を求める物で、トピ主さんへの愛情からのものではないのでしょうね。 あなたが悪いわけではないですよ。 お別れした方がいいですよ。 死ぬまで家政婦か彼のお母さんするつもりがあるなら別ですが、そんな訳ではないんでしょう? このままいても彼に労われたり優しくされる事はありません。 もっと早くに気付けていれば良かったのに。 3年も無駄にしましたね。 でもこれ以上トピ主さんの人生を無駄にする必要はありませんよ。 彼の事は見切って早く部屋を出た方がいいです。 可哀想に辛かったですね。 でもこれからはご自身の人生をご自身のために使って下さい。 そして次こそはいい人を見つけて欲しいです。

冷たい人間は変わらない

🍴
珈琲
結婚はもちろんのこと恋愛だって優しい人として下さいよ。 本当に優しい男って強いし彼女や奥さんのことは全力で守ります。冷たくなんてしないですよ。 優しい彼に戻るってそれはそとづらだったということ。 冷たい言動を平気でできるそれが彼の本性です。 もっとご自分を大事にしてあげて。 そんな扱い受ける為に生まれてきたわけじゃないでしょ。

その彼の

🙂
しろたま
どこがいいの?一緒にいて幸せですか?楽しいですか?もともとがそういう性格の彼でしょう。 まともな人ならそんな言動は出来ないですよ。 あなたに対する愛情も無さそう。冷めたんですよ、きっと。 結婚する前に分かって良かったですね。 別れるのは簡単とは言えないけど、結婚してたらそれこそ大変ですよ。 別れた直後は寂しいし辛いかもしれませんが、その状況が生涯続くわけではありません。 早くまともな日常を取り戻しましょうね。

本性が出てきただけ

041
nemo
彼はあなたの愛情に胡坐をかいて楽をしたいだけです。 あなたの心を手に入れるために駆使した心遣いを、もはや必要なしと放棄したのです。元の彼になんて戻ることはまず有りません。 3年間も一緒に居たのなら、彼の本心は見えているはずでしょう? 時間の無駄です。若さと時間は有限なのですから、さっさとお別れしましょう。 「悪いところは直す」「これからは気を付ける」は信用してはいけません。無料の家政婦を引き留めるためのただの誤魔化しです。 すぐに我儘な男に戻るに決まっていますから。

もし結婚したら

🙂
はる
なかなかのモラハラ夫になりそうな素質が、プンプン匂いますね。まず彼のトピ主さんに対しての気遣い、心遣い、何も感じ取れませんが、大丈夫ですか? 多分先々もこのままであろう事は、容易に想像できてしまいます。 離れるなら今のうちかと思いますよ。

そりゃ厳しい意見しか出ないと思うよ

🙂
ニラ子
まさかこれから婚姻届を出したら優しくなるとでも考えてる?だとしたらかなりおめでたいわね。3年一緒に住んでコレだよ?そもそも結婚する気あるのかな?他に女が居るんじゃない? そういう男は更にうわての女じゃないと上手く転がせないのよ。多分アナタには無理。 アナタにできる事はキッパリサッパリお別れするしか無い。 親に話してごらんなさいな。大切な娘が結婚もしていない男から酷い目に遭ってると知ったらどんだけ悲しむと思うのさ?私も娘がいるけど仮にそんな話を聞いたら同棲場所に夫と一緒に襲撃かけて娘を力ずくで連れ戻すわよ。相手の男にもそれなりの制裁を加えるわ。無傷じゃ済ませない。それぐらい親は子供が心配なのよ? それでも好きで一緒に居たいならアカの他人が何を言っても無駄だと思うからさ。自分で決めるしかないね。

泣くのはやめましょう

🐱
nekoneko
モラハラ男にマインドコントロールされています。 トピ主様は彼にとっては家政婦として必要とされているだけで、人生のパートナーとは思われていません。 離れましょう。 離れて冷静に、客観的に彼を見てみましょう。 きっとトピ主様の気持ちが冷めると思います。 彼の言っていることでひとつだけ同意できることが有ります。 「辛くて泣く」と「きもい、ウザい」と言うことです。 いい大人が辛いと言って泣くのは無しです。 私も「ウザい」と感じます。 泣いてる暇が有ったら、現状をどうにかしましょう。 泣くくらいなら同棲を解消すれば良いのです。

見切りつけて。

💡
匿名
出ていきましょうよ。 彼好みの女性が現れたらアッサリポイ捨てされるよ。 ある日突然、俺、結婚するから。この部屋、来月解約するわ、とか当たり前にありそうなんですけど。 いくら気をつけて直しても彼は変わりませんよ。 あなたにできる事は荷物まとめてサッサと出ていくことだけ。 あなたは彼のお母さんでも家政婦でもない。 自分自身を大切にしましょう。

何故そんな俺様男と別れない?

041
よつば
トピ主さん、何でそんな男と付き合い続けてるんでしょう。本気で意味がわかりません。 完全なるハズレ男ですよ。酷い。 一刻も早く別れるべき。 恋愛慣れしてないのかな?見る目無さすぎ。 他の人と付き合ってみたらいいですよ。 「あれ?世の中の男の人って結構優しいんだな」ってわかりますよ。 自分の娘がそんな目に遭わされてたら、即日連れ戻します。 「自分でやることやってから言え!お前にそんなこと言う資格はねえ!」と言ってやりたいです。

あー、もう

😉
ニュクス
やめやめ! 何で妻でもないのにそんなモラハラ男に尽くしてるの? 厳しい意見が欲しいのね。 ダメンズが好きなの? 幸せになりたくないの? そんなヤツに尽くして一生をフイにするの? しっかりなさい。 洗脳を解きなさい。 アナタは利用されているだけ。 便利使いの無料の家政婦&慰安婦になってるだけ。 そりゃあ惨めだよね。 そいつといても絶対幸せになんてなれないよ。 自分の将来それでいいの? ホントしっかりなさい。

自分の行動を振り返ってみましょう

🙂
匿名
なぜ、無料の家政婦をしているのですか? なぜ、彼に養ってもらっていないのに当然のように家事をしているのですか? そしてその事になぜ疑問を持たないのですか? まさか家事は女性がするのが当たり前と思ってらっしゃるんですか? 結婚もしていないですし、トピ主様もご自分で稼いでらっしゃいますよね。 ご自分の価値を下げてるのはトピ主様自身です。 冷たいと泣くのではなく、思いやりのない彼氏とサンドバッグ状態になりながら見返りもなく尽くすトピ主様の関係は、もうやめませんか? 対等な恋愛をしてください。

籍をいれてなくてよかったね、別れられる

🙂
ゆり
ひどい男だわ。 どうしてそんな人と一緒に住んでいるのか理解できません。 無料の家政婦でしょ。 少なくとも恋人関係には思えないよね。 渦中にいると物事の善し悪しがわかならくなるのです。 ここで皆さんの意見を冷静に聞きましょう。 それが良い判断になると思いますよ。

冷たいし、変だよ。

まあこ
どこか良いところがあるから付き合ってるのでしょうか? すごくイケメンなのですか? お金持ちなのですか? 冷たくされるのが好きなのですか? 理屈抜きで好きなのですか? 今幸せですか? 不幸だと思うなら、別れたほうが良い。 彼の性格は、変です。 あなたは悪くない。

家政婦以下の扱い

🙂
渋柿
家政婦以下の扱いされて、良く4年も我慢して彼と同棲してますね。 長すぎた春かも知れませんが、お互い馴れ合いになって来ているのかも。 結婚もしていないのですから、貴女をそういう扱いをする彼とは別れた方が良いと思います。 4年も同棲していても、結婚もしないなら、今後も結婚は無いと思います。 結婚したとしても、彼は貴女を家政婦扱いしかしませんよ。 横暴なダメ男君の彼とは絶対に別れた方が良いですね。

3年間も我慢したんですか

🙂
あくあ
>完璧になれば優しい彼に戻るのか 完璧な人間なんていません。 これ以上あなたがこの彼の為に頑張る必要はありません。 認めてもらう必要もありません。 もう離れましょう。 もっと自分のことを認めて大切にしてくださいね。 そして大切にしてくれる素敵なお相手を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧