本文へ

モラハラの心理

レス7
(トピ主 1
041
m
恋愛
2年ほど同棲している彼32歳、私26歳です。
もう疲れてしまいました

ざっくりですが、私が彼に意見をしたり彼の思い通りにいかないことがあるとすぐにキレて制圧してきます。そもそも話を聞いてくれないので勘違いということもあります。
無視、暴言、物に当たるなどもあり
私が悪いと思ったら謝りますが、謝っても無視、鼻歌を歌ってわざとらしく聞いてないふりをされたり。

他人が一緒に生活してたら喧嘩は仕方ないものと思っています。話し合いがしたい私と、できない彼。
ヒートアップすると本当にいじめに近いです。「もう許さない」「3日は覚悟しとけ」など言われたり、本当にやめてほしくて涙で訴えかける時もあります。
一度スイッチが入ると命令されたり、人間として扱われません。「死ね」と言われたこともあります。

私の悪いところ、彼の悪いところどちらもあります。彼は認めません。
彼の気分で後から「俺が悪かった、ごめん」と謝ってくることもありますが、毎回話し合いができないから同じような喧嘩を繰り返します。
最近本当に辛いんです。謝られると、やっと終わった~という解放感?などでまた涙が出てきます。
相手の気持ちに寄り添うとか、理解し合うとかできないんです。それを後から言うと「めんどくせぇ」とまた始まります。
全てを私のせいにされて「お前がおかしい」で片付けられます。謝るだけで行動に出来てないので話し合いができず悩んでると、考えすぎだ!なんか取り憑いてる?とか

基本的には優しく、休みの日は家事掃除を手伝ってくれたり、手を繋いでおでかけにも良く行きますし、キスやハグのスキンシップなどもあります。

続きます

ランキング

レス

続きです

041
m トピ主
もう怖くて何も言えないです。言葉を選んで意見を言ってもキレられます。(キレない時もあるので気分?) この人との結婚はないと当たり前ですが思っているので別れたいです。 何度もそうやって思っていますが、少し依存している自分もいて、ズルズルしていますが、最近何度も考えて決心がついてきました。 幸せになりたいし、時間の無駄ですね。 過去にも決心して別れた事がありますが私の意志が弱いのと向こうも本気で反省したように見せてきてよりを戻したこともあります。 こういう人の心理ってなんですか? ロボットのように私を動かしたいだけなんですか? お前が俺をこうさせてる、ともよく言うんですが、私のせいなんでしょうか? 同棲してしまってるので密かに貯金をして家を出るのはもう決めました。時間が経つとまたズルズルしてしまいそうな気もしているのです。

むしろ

🙂
ビール
>こういう人の心理ってなんですか? そんな男の心理より、むしろそんな男となぜ別れず、ずるずると暮らしてるのか、トピ主さんの心理のほうが不思議です。 奴隷でもないし、軟禁、監禁されてるわけでもない。 結婚してるわけでもない。 なのに不満山盛りでいながら、なぜさっさと家を出ないのか不思議でしょうがない。 お金を貯めるって、実家には帰れないんですか? 2年同棲して、ずっと無職だったんですか? 少しも貯金ないの?

サンドバッグがほしい

😒
モラハラ多いな
ただそれだけ。家事と夜のお相手機能付きサンドバッグとしか思ってないですよ、そういう男は。そんな都合の良いもの、なくしたくないでしょ、だからモラハラして支配して逃げられないようにしてるんです。 あなたは逃げようと決めているようなので大丈夫…と思いたいけど、以前ヨリを戻しちゃったんですね。別れたい→結局ヨリを戻す→でもやっぱり別れたい…っての繰り返してると、周りは助けてくれなくなりますよ。オオカミ少年みたいなもんです。ああまたか、はいはい、勝手にやって~ってなっちゃう。 意志が弱いとか言ってないで死に物狂いで別れなさい。貯金とか言ってないで実家に帰ったら?それかシェルターに入れないか相談してみるとか。貯金してるなんてバレたらますますひどくなると思いますよ、モラハラ。

すぐに別れを

🐧
マリオ
そういう男の心理が気になるのはわかります。 私も元夫の言動の意味が分からず相当勉強しましたから。 ただ、今言えることは、相手の異常さを冷静な目で見られる時間はあとからいくらでも作れます。 まずは、一刻もはやくその男から離れてください。モラハラ男の特徴として、普段は優しいのは当たり前です。 貴女は既に、共依存に陥りかかっていて、いわば洗脳状態です。 離れることに罪悪感を感じませんか? 私が彼を更生してあげなきゃとか思っていませんか? 全て洗脳による思い込みです。 SNSなどで#モラハラ など検索するとモラハラ から逃げ切った人の話がたくさん出てきます。 無事決別して、新しい人生を歩まれるように心から願っています。

ストレス解消です

041
とと
彼は仕事とかでうまく行ってないのか、自分の自信がないのか、理由はわかりませんが、主さんに怒鳴り散らしたりすることでストレスを解消しているんです。 だから主さんの悪いところを探して、死ねなどと言うのです。それでショックを受けている主さんを見るのが楽しいのです。 「基本的には優しい」これはDVやモラハラの典型例です。 「いつも怒鳴ってばかり」だったら主さんは逃げますね。でも時々甘いものを与えるから離れられなくなる、よくあるパターンです。彼はそれを無意識にやっている可能性もあります。だってストレス解消の元である主さんがいなくなったら、サンドバッグがいなくなって困るから。 モラハラやDVについて調べてみてくださいね。ハネムーン期と書かれていると思います。 モラハラやDVから逃れるには、物理的に距離を置くのが一番効果がありますよ。彼を変えるのはほぼ100%に近く無理です。

主さんは働いてますか?

🎶
カイ
貯金も無いのですか? バイト程度だとしたら、先ずそこが問題です。 お金が無いから出れないのですよ。 いくら別れる!と言ったって先立つものが無ければ無理です。 >基本的には優しく、休みの日は家事掃除を手伝ってくれたり、手を繋いでおでかけにも良く行きますし、キスやハグのスキンシップなどもあります。 当たり前の事です。 そんなもので全てがチャラになるのがオカシイのです。 この手の話で「普段は優しい」と必ず出て来ますが、内容は至って「恋人なら当たり前の範疇」です。 自分を大事にする事ですよ。 自分を傷つける人からは離れる。 主さんが優しいなどと評価してる部分は普通の事。 目を覚ましましょう。 そしてしっかり働きましょう。

まるでウチを見てるよう

😡
のあくん
投稿したっけ?と思いましたよ(笑) 違うのはウチは夫婦ですけど。 問題が起こってるのに、 無視等で話し合いも出来ないなんて、 解決策出来ないまま、不満だけが募ります。 そして同じ事の繰り返し。 互いに意見を言うことの何が悪い? それが相手の気に入らない事だからって キレる・暴言とかコドモ? 結婚してないことが、幸運です。 とりあえず早急に別居です。 借金してでも自分だけの部屋に住む! そして1日も早く別れた方がいい。 早くサヨウナラしないと、 アナタの貴重な若い時間が無駄ですよ! なんか取り憑いてるって失礼ですね! 自分の非を正当化して、 相手がおかしいなんて責任転嫁言う、 相手なんかとは早く別れましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧