本文へ

実兄から私の義親への内祝い

レス3
(トピ主 0
🙂
アリーシャ
ひと
実兄が結婚し、義親(私の夫の親)からお祝いをいただきました(実際には我が家で立替え)。内祝いを兄から送る予定だったのですが、色々と面倒なので私が手配することになりました。その際の伝票について質問したいです。 実兄と義親はほとんど付き合いがなく、兄は激務なので出来ればこちらですべて完結したいと考えております。ただ、電話番号を伝票に記載すると、義母さんがとても丁寧な方なのでお電話をいただく可能性が高いかなと考えています。大変うれしいのですが、一度電話をいただくとちょっと長いので、出来れば私か両親の方で完結できないかなと考えています。下記の中で記入しようと考えていますが、どなたかご意見いただけませんでしょうか? 1 兄の名前、住所、電話番号(なるべく避けたい) 2 兄の名前、住所、私の電話番号 3 すべて実親の名前、住所、電話番号 熨斗は兄と兄嫁の名前です。 ご意見いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

1に決まってます

😉
小笠原流
お兄さん夫婦からの内祝いなら、あなたが手配するとしても当然1でしょう。 お義母さまはさほど親しくないあなたのお兄さんにも長電話するほど非常識なタイプなのですか? そうでないなら、余計な心配をしないで伝票にはお兄さんの名前や連絡先を書いておきましょう。

1しかありません

🙂
五十六
お義母さんが話し好きだとしても、この1回だけでしょう? 大人同士のお付き合いなんですから、お兄さんに対応してもらいましょう。 「また仕事に戻るので」「今、出先なので」等、電話を切るタイミングはいくらでもあります。 お兄さんが多忙で出られなければお義母さんは留守電にメッセージを残すか、トピ主さんに話すでしょうから「兄が出られなくて申し訳ありません」と言えば済む話。 こういう面倒なことを含めての親戚づきあいですよ。

お兄さんの住所と電話番号です。

🙂
エス
(1)以外の選択肢はないと思いますよ。 「お兄さんの住所と電話番号」です。  義両親はあなたの親戚とも良好な関係でいたいのですよ。  お祝いを頂きながら、そのお礼や内祝いなどの返礼をしないのは良好な関係を拒否する行為です。電話番号などを意図的に隠すのは、冠婚葬祭の様な親族間の重大事でも話をしたくないという意味です。  あなたの名前で内祝いを返すと、お兄さんは義両親と良好な関係を望んでいないという意味に繋がりますよ。これはお兄さん夫婦をおとしめる行為ですし、義両親の心を踏みにじることになります。双方に失礼な上に、人間関係にヒビを入れる可能性があります。  仮に残念なお兄さんだった場合であなたがフォローの為に代わりに内祝いを送るとしても、「あなたの名前はNG」です。それは兄妹して義父母との付き合いは望まない という意味に繋がります。これもまた人間関係にヒビが入る可能性があります。  「私達にとって義両親は、直接にお礼や返事をする価値がない!」「その気持ちがバレても構わない」「どうせ大事な人とは思っていないから気にならない」  あなたの名前で出すことに抵抗がないのなら、お兄さんが準備しないことがバレても平気だということです。お兄さんだけでなく、あなたもそう思っているという意思表示に見えます。  ちなみに関係にヒビが入る場所は、当然ですが義両親とお兄さん夫婦の間です。そしてその位置にいるのはあなた方夫婦です。つまりヒビが入るのは、あなた方夫婦の間か、あなた方夫婦と義両親又はお兄さん夫婦との間ですよ。  義父母とお兄さん夫婦が疎遠になるという意味ではありませんから注意して下さいね。    お祝いを頂いた方への内祝いやお礼は当事者の名前でしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧