本文へ

婚約指輪のお手入れ

レス1
(トピ主 0
041
くまくま子
夫婦
トピを開いて下さりありがとうございます。 普段から、婚約指輪(たて爪の一粒ダイヤ+アーム部分がハーフエタニティのようになっているもの)を、結婚指輪(プラチナダイヤなし)と重ね付けして使用致しております。 夫からの大切な贈り物なので、それこそコンビニ等へ行く時もいつも肌身離さず身につけておりますが、お風呂に入る時と洗い物をする時は、油分が詰まりやすいと聞いたため、外すようにしております。 それでも、ふと気がつくとすぐに裏に汚れがたまり、輝きが鈍くなってしまうようです。 普段しているお手入れは以下のとおりです。 ・2.3カ月に一度は中性洗剤に浸けて筆で洗う ・2週間に一度くらいクロスで軽く拭く また、購入したブランドで磨いて頂いた時は、購入したてのようなキラキラした輝きを取り戻し、大変感激しました。 ですが、他のジュエリーを購入するわけでもない時に、指輪のクリーニングだけでお店に伺っても迷惑でないのか気になってしまいなかなか行けません。。。 最近は結婚指輪にダイヤが入っている方も多いですし、婚約指輪、結婚指輪だけではなく、ダイヤのジュエリーを普段つけている方、日々のお手入れやメンテナンスをどのようにされているのかお教え頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

販売士です

🙂
匿名
こんにちは。 ジュエリーの販売士をしてます。 お手入れにお気遣いされていて、ジュエリーも 幸せですね。 普段のお手入れはなさっている感じでよいと思います。 ダイヤは油汚れがつきやすいので、時々洗わないと曇って しまいます。 ヘビーローテーションだと爪止めが甘くなってしまい、最悪 気づいたら石がない!ってこともあるので、点検も兼ねて、一年に 一回くらいは購入したお店で点検してもらうといいです。 その際、洗浄も頼めばしてくれると思います。 お店にいると、出掛けついでに洗浄してください、って お持ちになるお客様結構多いです。 迷惑にはならないと思いますよ。 何年かに一回、新品仕上げで預けると、表面を磨いてくれて、 よりきれいになります。有料のことが多いですが。 あと、重いものを持つと、変形することもあるので、 持つときに少し気をつけるといいです。 まあでもジュエリーは実用品でもあるので、お手入れしつつ 大事に使っていくものです。 これからもどうか大切になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧