本文へ

婚約指輪について

レス35
(トピ主 0
😣
かりん
夫婦
結婚5年目の夫婦です。 プロポーズの時にもらった婚約指輪についての愚痴となります。 結婚時、旦那は20代ながら1,000万円以上の収入がありました。 (因みに私もその当時700万円近くありました。) 何か借金があるとか、親の面倒を見てる等もなく、自分に贅沢に使っていた状態です。 その状態でもらった婚約指輪が0.23カラット位、カラーカットも中程度のものでした。 当時はダイヤモンドの質はよくわからないし、旦那が大好きだったので とても嬉しかったです。 ただ、お返しとして12万円の靴を買いました。(旦那指定) 最近、昔母からもらったダイヤモンドのネックレスを発見し 気に入ってつけているのですが ふと婚約指輪と見比べ、大きさ、輝きの違いに驚きました。。 そして思わず値段を調べてしまい、おそらく10万円前後だろうとわかり、、 なんだかすごく悲しくなりました。 (当時お金がなかったなら全く気にならず、大事にするのですが、 お金に余裕があったのに、安い物ですまされた、というところがポイントだと思います。。) 現在も夫婦仲は良い方で、家事育児も協力的です。金遣いは荒い方ですが、色々言えば控えてくれますし、不自由ない生活です。(自分の収入もあるので頼りきっているわけではないですが) ただ喧嘩した時等、ふと婚約指輪を思い出しイライラ、悲しくなります。 今回の喧嘩も、何度も「飲み会で深夜過ぎる時は一報入れて」と言ってますが、連絡くれず、それ自体はだんだん諦めているものの、 イライラし出すと、婚約指輪を筆頭に昔のことを思い出してしまいます。 今も、私は旦那の顔も見たくありません。 これではマズイ、けれどいつも通り振る舞う気にもなれない、かと言って昔のことを持ち出して怒ってもなぁという状況です。 何かアドバイス等ありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

婚約指輪

🙂
ワオ
値段が10万円前後だというのは確定ですか? 単にトピ主さんがそう思い込んでいるだけでイライラしているなら滑稽です。 まぁアクセサリーに価値を見出さない夫なのでは? 私も石にお金を使うなら別の事に使いたいですから。 今回の事は胸に収めておいて、結婚10年の時に素晴らしいものを買ってもらっては?

大前提

🙂
同居24年
>そして思わず値段を調べてしまい、おそらく10万円前後だろうとわかり 指輪と鑑定書を揃えてプロに鑑定してもらって「5年前で10万前後」と出たということでいいですよね? 宝石は素人がちょっと調べたぐらいじゃ正しい価値を出せないでしょう。誰がいつ「10万前後」と金額を出したのか、それがとても重要なのでそこを書いて下さい。

主さんと同じなのでは?

🙂
わかめ
>当時はダイヤモンドの質はよくわからないし、 女性の主さんだって「当時はわからなかった」のだから、男性の、しかも初婚の人が分かっている訳がないと思いますが。 贅沢な悩みで、うらやましいです(笑)

なんだかなあ

🙂
ゆかたん
結婚生活をスタートさせてそれなりの時間が経つのに、結婚前にもらった婚約指輪を思い出すだなんて、よほど強欲なのですね。 私はとっくにタンスの肥やしですが、そんなふうに思ったことがありません。 価値観の違いなのでしょうけれど、そんな感情に支配されるのもつらいでしょうね。 飲み会に行っている人のことはほっときましょうよ、大人なのですから。 トピ主は束縛癖があって、自分の思い通りにならないと気が済まない人なのですね。 カウンセリングを視野に入れてもいいと思います。

指輪はネックレスじゃない

🙂
通りすがり
婚約指輪10万は普通の値段だけど。大体売れるのは10〜25万。 指輪とネックレスは使い方装着部位が違うから石のサイズが違います。 ネックレスは宝石が目立ってなんぼだし、石が傷つく場所じゃないから大きい宝石を使えます。 指輪は指が10本あるせいで一指に付けても目立ちにくい。目立たせたいなら石よりリング幅や本数の方が向いている。 よく動く部位でぶつけまくるから小さい宝石しか使えません。指輪にネックレスサイズの石を使ったらすぐ傷まみれになっていつか欠けます。 婚約指輪ならそのくらいが丁度いい。 売る方作る方だってちゃんと考えてます。 指輪の価格と旦那の連絡なしは関係ない。 そんなに指輪が気に入らないなら離婚届と一緒に返してあげればスッキリするさ。 腹割って夫に不満ぶつけようよ。

その当時は

🙂
冨樫無礼子
お金があったのかもしれないですが、それは同世代の方に比べたら高い収入があったというだけで、支出も多かったのかもしれません。 そして優先順位的にはご主人さまの婚約指輪に対する価値は低かったのではないですか?

10周年に期待

041
ネコ太
婚約指輪、ダイヤモンドの品質は、マイクロスコープでしっかり見ないと分かりませんよ。 お返しに12万円の靴を指定するところをみると、夫さんの選んだものはそこそこ上等のものだったんじゃないかな。 大きさよりクオリティ重視の。 鑑定の結果ジャンクに近いダイヤだったとしたら、そうですね、忘れる一択です。 その時の嬉しかった気持ち、それが全てです。 当時はお互い若くて、ジュエリーの見極め方なぞ分からなかったと思います。 貰った時のことを思い出すと、ほっこりしませんか? そして、今。 10周年がやってきたら、新たな気持ちで「スイートテン」の記念のジュエリーをおねだりしちゃいましょうよ。 「目が肥えてしまった以上、ちょっとやそっとじゃ喜ばないわよ~~」と、素敵なダイヤを見つけて買ってもらいましょ。 あくまで、婚約指輪は婚約指輪。 スイートテンはスイートテンで。

愛が冷めた

041
凛々
5年前と今と同じ指輪 婚約時は何の疑いもなく嬉しくて幸せで指輪は煌めいて見えた 5年後の今、同じ指輪を見ても物の価値という物差しでしか見られなくなった 指輪を見て当時を思い出すより、今考えることは金・カネ・かね… 同じ指輪を見てもお金の事しか思い浮かばない 5年を経た今、とっくに愛は冷めていたってことです

レスします

🙂
トピ主様 今から結婚5年を記念して指輪を買って貰えば良いのでは? 愚痴っている暇はありませんよ(笑)

10周年に期待

😉
春日部
結婚当初にいただいた指輪はもう今更変えるわけにも行かないので、次の10周年記念日には物凄くいいダイヤの指輪を買ってもらいましょう! モヤモヤする気持ちは残ると思いますがあと5年先に特大のダイヤが待ってると思ってモヤモヤしてきたらネットやウインドウショッピングの時に品定めをしつつ楽しむ。それまでにトピ主様の目を肥やし、ダイヤにもっと詳しくなっておく。 そして、記念日にはトピ主様が納得する様な誰もが羨む素敵なダイヤの指輪をゲットしてください。 くれぐれも10周年記念には夫さんだけに買いに行ってもらわない様ご注意くださいね。 まだまだ5年ありますが、楽しみが待ってると思ってウキウキしながら品定めしちゃってください♪

そうなのかなぁ

🙂
ルビーの指輪
貰った当時は夫のことが大好きだったので、質のことは気にならなかった。でも、今は安い指輪みたいなことが気になって夫のことも顔をみたくないくらい嫌になってる。 高い指輪だったら、今も昔と変わらず好きでいられたのかな。 指輪の値段で、夫への愛が変わるのはおかしくないかな。 現状の夫への不満を、指輪の値段に絡ませて、更に募らせているようにしか思えない。 過去に貰った指輪は変えられないのだから、未来に貰える指輪のために努力してみたら? いい妻だなあと思ったら、高い指輪を買って貰えるのでは?イライラ妻ではそんな気になれないですよね。 それにしても、自分の価値=指輪の値段と考える女性、小町を見てると多いですね。そういう価値観ではないので、私は楽です。(夫も楽)

それホントに10万? 25万くらいしませんか?

🙂
幸せになってね
多分12万の靴は半返しだと思うけど? 丁度その頃、私もエンゲージリング買いましたが。 台座のプラチナ(加工代込み)だけでも10万以上しましたが。 石はピンキリですが、台の方は相場が有りますからね。 因みにダイヤは黄色く見えますか? 安物は黄色く見える物が多かった。 輝きと内包物ですが、0.23だと小さすぎて良く判りませんよね? 当時のデータでは、エンゲージリングの相場は、ダイヤモンドで0.3カラット、30万円でした。でもカップルの状況で内容は全く違いますよ? 例えば二十歳ソコソコの若いカップルと、アラサー、アラフォーでは予算が増えたり、デザインが変わったり。 若いか細い花嫁の指と、高齢化して太くなった指では、似合う指輪が異なる。 若い人だと小さくてクオリティの高い物が選ばれ、クラリティやカットやカラーが重視されます。 高齢化するに付け、色や内包物には目を瞑り、カラットの大きい物を選ぶ傾向があります。 指輪は大きければ良いという、所謂昔の成金趣味は止めた方が良い。 指輪はその石が綺麗に見えるのは当然だが、付けた貴女の指が綺麗に見えなければ、意味がないんだよ。 婚約者に贈る指輪は、婚約者が付けて、その指輪では無く、婚約者の手その物を、美しく見せる物で無くては価値が半減してしまう。 で、5年前にその指輪を貰ったときに、それを嵌めた貴女の手は輝いて居ませんでしたか? 当然5年老いた今、家事で扱き使われた貴女の手には、それは物足りなく見えるでしょう。 あと5年老いて、皺の増えた貴女の指にはもっと大きくて、クオリティよりインパクトのある石が似合うはずです。 次は色石の誕生石が良いかも知れません。 今から「10年目の結婚記念日は、スイートテンダイヤモンド(又はその代わりに○○)の指輪が欲しい」と唱えるように言って置きましょう。前の指輪を貶すより、きっと良い事が起こります。

箪笥の肥やし

🙂
かかぁ天下
婚約指輪。結婚当初、あんなこんなで和箪笥に仕舞って、あれやこれでいつの間にか忘れてしまい箪笥の肥しになってました。 主人に、久しぶりに和箪笥から出して、あらダイヤが育ってる〜で二人とも爆笑。暫くしばらくで夫婦も育ったみたいです。

値段はわかりませんよ

🙂
たぬきち
20年前に100万円で買ってくれた指輪を、貴金属買い取りで鑑定してもらったら14万程でした。 そこは大手なので、ちゃんとした相場だと思います。 1.2カラットのダイヤです。 ですので、買った時は高かったのかもしれませんよ。

イライラするなら売っちゃえば?

🙂
アクア
>当時はダイヤモンドの質はよくわからないし、旦那が大好きだったので とても嬉しかったです。 ”とても”嬉しかったのでしょ? その時の気持ちは忘れちゃったの? たった5年しか持たなかったのですね。 主さんの気持ちを何10年も持たせるにはいくらの婚約指輪だったらよかったの? そんなに憎い婚約指輪なら、売ってしまった方がすっきりできるよね。 安っぽい指輪でも指輪が可哀想だわ。

男性は

🙂
Yukko
ジュエリーのことなど、全くわからない人も多いのではないでしょうか。 おっしゃられる通り、ダイヤも小さいですし、カラーとカットも中程度ということですが、おそらくお店に行って、平均的なものを購入しただけのことなのではと思います。値段を調べたということですが、どうやってお調べになりましたか?婚約指輪でしたら、0.23カラットでもそこまで安くはないのではと思います。 お母様のダイヤモンドのネックレスは品質の良いダイヤがついているのでしょうか?綺麗なダイヤモンドは本当に綺麗ですよね。私もダイヤモンドは大好きです。 いずれにせよ、男性はジュエリーについての知識はほぼない場合もあります。そんな人にとっては例え10万円前後でも十分良いものを購入したと思っている可能性もあります。行くお店を間違えれば、それほど良いものを置いていないところもありますし、そこで平均的なものを購入すれば、それほど良いものは購入できないです。安いもので済ませたという意識すらないこともありえますよね。例えば、私にとって10万円のジュエリーは安いと思いますが、10万円のスニーカーは非常に高価なスニーカーだと思います。でも、スニーカーのコレクターの方にとっては安いものなのかもしれません。そういうことだと思います。 当時、そこまで2人で調べたりされなかったのですよね。お店を見て回ったりもされなかったのですよね?だったら、仕方ないのでは、と思います。当時はトピ主さんもダイヤモンドの質も分からなかったということですから、旦那さんが知らなかったことを責められる立場ではないのでは?そんなことを根に持ってイライラしても仕方ないと思います。安いので済まされたというのは誤解である可能性がありますし、納得いかないなら、どうしてこれにしたの?って率直に聞いてみたらどうですか?

選んだ背景がわからない

🙂
とまと
トピ主さんは いま、旦那さんが「稼いでいたのに、わざわざケチって安い指輪を買った」と思っているわけですよね。 こちらからすると、 10万という値段がどこから来たかわからない (どうにかして販売時の値段をしらべたのか、0.2カラットなら相場はこれくらい…とネットで調べた程度なのか) もしかしたら、本当はもっとする可能性もあるかも? あと、旦那さんがどうやってその指輪を選んだのかもわかりませんね 稼ぎがあっても女性のジュエリーに疎くて、ジュエリー店に入りづらい中、緊張しながらそのへんの比較的入りやすいお店に入って、やっと選んだのか… 稼ぎがあって女性のジュエリーに詳しくて敢えてケチったのか…… 値段だけ見て、わざわざ悪い方向に捉えると自分が辛くなっていきますよ。 金使いは荒くてもその他は概ね良い旦那さんのようなので、 私なら、結婚10年の節目で、ある程度納得いくジュエリーを記念に買ってもらえるよう仕向けて落とし所にしますかね。 でもこのときも、婚約指輪やすかったんだから10年目の記念にもっと高いのを買え!なんて言っちゃだめですよ笑

都度解決をしてこなかった蓄積

🙂
逆転イッパツウーマン
>イライラし出すと、婚約指輪を筆頭に昔のことを思い出してしまいます。 夫婦は勿論、人間関係は、 問題が生じたらすぐに解決することが必要です。 解決とは、 自分の思っていることを相手に伝え、 相手の考えを聞いて、 双方が納得するような改善をすること、またはそうなるように努力することです。 それをサボると、小さな問題がどんどん積もって、 きっかけがあれば大噴火を起こしてしまい、 取り返しのつかないことになるのです。 そして、 「どうして、その時言ってくれなかったのか?」 となるでしょう。 なぜ言わないのか、それは 嫌われたくない、空気を壊したくない という理由がほとんどで、 簡単に言えば 勇気がないからです。 好きな人と夫婦になったら、勇気を出して本当の事を言うのが 「誠実である」ということです。 嘘のない間柄は長続きします。 自分の勇気のなさを棚に上げて、怒りをぶつけるのは危険です。 先ずは詫びましょう。 「私は勇気が無かった、ごめんなさい。 今になって言うのはずるいと思うけど、 このままではあなたと二人で幸せになることができなくなりそうなので、 これまでのこと、ここできちんと話しておくべきだと思うの。」 ということから始めて、 自分はどういう夫婦になりたいのか、 そのために必要なものはなにか、 という意見を述べてみましょう。 もちろん、「あなたはどう考えているのか知りたい」と、 夫さんの意見も聞きましょう。 帰宅時間、ダイヤモンド、どちらも小さなことをクローズアップした問題点にすぎません。 夫婦として、なにが大切かを話し合いましょう。

レスします

🙂
とおりすがり
平和に解決するなら、夫の前で時折婚約指輪をはめて綺麗ね似合ってる?と話し掛ける。 欲しいアクセサリーの雑誌にのった写真をたまたま開いて置いたを装う。 テレビや店で素敵ねをつぶやく。 あくまでも欲しいじゃなくて、素敵、綺麗、でも婚約指輪大事にしてるアピールをする。 そこまですると、アクセサリーが欲しいのかなと思いはじめてくれるはず。 貰ったものの値段で揉めたらギスギスしますから。 平和なあざとさ目指しません?

普段使いにしましょう

🙂
ねこねこ
普段使いにして、次の結婚記念日にお気に入りのものを買ってもらっては? ご主人、きっと若かったし、周りに結婚する人もあまりいなかったり、ご両親などにも相談されなかったのですね。 そこまで気になさらず…。 素敵なの買ってもらいましょう♪

育児中なのか

🙂
ぽけっと
毎日、育児に家事にお仕事にお疲れ様です。 疲れから、ついご主人を下げる情報を探してしまうんでしょうね。 「私がこんなに家で頑張っているのに、あなたは飲み会?息抜き?」が本当の不満ではないですか? まず、ご主人が飲み会に行くなら、トピ主さんは週末美容室に行くなどして、一人の息抜き時間を作ってはどうでしょうか。 そして連絡もせず、予定時間より遅く帰ってみる(ついでにエステに行くとかして)。 ご主人も一度や二度は「俺も、連絡せず遅くなるし」とスルーしてくれるのでは。 指輪の値段の事ですが、プラチナ代なら高騰していますから。 今、検索したらもっと高くないですか? つまり売却しようとしたら30万くらいになっているかも。 (ダイヤそのものは、価格もそんなに変わってないかもしれませんけど) 個人的には、0.23カラットでも25万はするんじゃないかなと思います。 0.3程度で30万くらいだったし。

大いなる誤解

🙂
40代主婦
10万前後では台のお値段にもなりません。 中古品なら別ですが正規販売店でそれはない。 鑑定書やギャランティカードはついているでしょうか? 私は0.26ctですが価格は60万でした。カラーはD、透明度はIFです。 目立つような大きな石にはしたくなかったので、この大きさでグレードに拘りました。 テレビショッピングで1.0ctのダイヤのネックレスが驚く値段で販売されてることからダイヤの価値は大きさではないです。 母親が娘にあげたネックレスと、婚約指輪に使われるダイヤを比べるのは間違ってる。 娘にあげる位だから、コレクションの1つでしょう。婚約指輪の方が絶対高いです。

100万円くらいのアクセサリーをプレゼントしてもらうことをお

🎶
szk
現在の収入状況によると思います。 経済状況に問題ないのであれば、100万円くらいのアクセサリーをプレゼントしてもらうことをお勧めします。「庶民感覚」ですと、やはり100万円越えのアクセサリーは素敵です。 この悩みは解消すると思います。 経済的状況を鑑みて、100万円部分を500万円でも1000万円でも、「庶民感覚」部分を「小金持ち」「成金」でも現状に合わせて読替えてください。

過去と他人は変えられない

🙂
暇蝦
未来と自分は変えられます。 その、婚約指輪の価格の真偽、選んだ経緯はさておき、取り敢えず今後どうするかですね。 先ずは、もっとおねだり上手な妻になりましょう、当然演技です。私も男ですが、女性の振る舞いが演技か本気か分かりません。演技で十分なのです。 で、その演技力で夫さんに高いアクセサリーをおねだりしてしまえばよいのです。昔「スイートテンダイヤモンド」というキャッチフレーズのCMをやってましたが、それみたいに結婚10年目に10石1.0ct以上のアクセサリーを買ってもらえば良くないですか?まだ5年後猶予があります。上手くやって下さい。 飲み会で深夜になるのが何故嫌なのかの理由は説明できますか?浮気を疑っていますか?起きて待っているのが辛いから?夫さんは小学生ではないのだから、遅くなるなら放っておいて先に寝ましょう。寝てる所に帰ってこられるのが嫌ならホテルにでも泊まらせましょう。その方が夫さんも寛容な妻ということで財布の紐も緩くなると思います。 大事なのは、トピ主さんが上手く夫を操れるように変わることです。そのためには手綱を多少緩める事も必要です。

確かに

🐤
カフェオレ
〉「飲み会で深夜過ぎる時は一報入れて」と言ってますが、連絡くれず 一報入れられないなんてことないでしょうからね。 指輪より高そうな物を指定されたし、 何か大事にされていない感ありますよね。 〉かと言って昔のことを持ち出して怒ってもなぁという状況です。 そうですか? ずいぶん、遠慮した関係なんですね。 昔のことになるけど最近気になったことがあって〜と切り出したら、何々? と聞いてくれないものでしょうか。 何か旦那さんの機嫌を損ねたら最後みたいな関係なのですか? 飲み会で深夜回るのに一報なしを繰り返すなんて、 私なら離婚案件ですけどね。 一報できないなんて浮気でもしているとしか思えないのですが、、 〉その状態でもらった婚約指輪が0.23カラット位、カラーカットも中程度のものでした。 これも、高く売りつけられている可能性だってありますし、とりあえず話しあっては?

結婚してからどうなのかが大事じゃない?

🙂
ひんごまん
あなたの気持ちが理解できないわけではない。自分の場合は嫁と2人で銀座に買いに行って、そこそこの値段のものを買いました。買ってあげたい気持ちはあったので。 でも今現在、婚約指輪は使ってないですよね。無用の長物になってないですか。うちの嫁も「今から考えれば婚約指輪は要らなかった派」ですね。私も「人生で要らなかった買い物ベスト10」にエントリします。 で、結婚してから旦那さんはケチなんでしょうか。そうでないなら、そんなこと気にしなさんなとアドバイスしたいな。

お金持ちって意外とケチです

🙂
なんとかなるさ
お金稼いでるから高い指輪というのは昔の価値観で、今は必要なものにお金をかける時代です。 だいたい婚約指輪って結婚後はつけなくなるし、出番少ないです。 それなら10yearsダイアモンドでもおねだりすればいいのでは。 その頃はもっと収入も高いので、きっとトピ主さんが満足する指輪を買ってくれると思います。 一応真心こめて選んでくれたプレゼントを金額調べてケチをつけるなんて、ちょっと怖いです。 まー気持ちはちょっとは分かりますが、せっかく好きな人かつ、高収入な人と結婚したのだから楽しい生活をエンジョイしてほしいです。

分からない

041
ほのほの
自分も同じ様な価格の靴しかあげてないのに、なんでそんなに腹を立てることができるのか理解できない。

思い出を台無しにしなくても

🙂
なける
婚約指輪、もらったときはうれしかったんですよね?なぜ価値を調べて自らその時の思い出にケチをつけたんですか? 価値観にもよりますが、今って婚約指輪買わない人も結構いるし、その時だけのものだからあまりそこに重きを置かない価値観の人も多い気がします。トピ主の鑑定があってたとしても、モヤモヤしてしまうようなことですかね。 わざわざ自分で嫌な思い出にしないでください。

分かるものなの?

🙂
おじさん
>そして思わず値段を調べてしまい、おそらく10万円前後だろうとわかり、、 これって、どうやって調べたんでしょうね? ブランドの定番商品ならすぐに分かるでしょうけど。 とりあえず、値段の正確性がどの程度のものなのかからですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧