来年の春頃に主人の転勤で海外引越するつもりですが、
2世帯同居している両親に何時頃伝えたらいいのか迷います。
辞令は春にでていて、本当は主人は今年秋からでした。しかしコロナで時期未定になりこのままだと来年に入るだろうと思われます。
時期未定ながら、主人が先に行き、私と子供はキリのいい春からと考えていますが、赴任期間5年で、両親は80歳すぎているので、行くことになったら帰国まで元気かどうかはわからず覚悟の上です。
請われてはじめた両親との同居は7年目でした。両親のことは基本好きですが、部屋数だけある古い庭付き戸建てでの完全同居で、建直し生活分けたいたい私達(費用は自分達でもつ予定)と、両親とはうまくいきませんでした。
生活の仕方、生活音、衛生観念、価値観、考え方が合わず、年々頑固でヒステリックになる両親と、帰国子女の主人と既に以前も海外生活経験のある私達では合わず、諍いのたびに「親の名義の家に住まわせてやっているんだ」「子供のくせに生意気なことをいうな」「妥協しなさい」「言うこと聞けないならでていきなさい」というので、「では出ていきます」というと「親を捨てていくのか」と粘着質に絡むので、今回の引越は迷いませんでした。
来年春まで約半年間。今回は私達は衣服と若干の必需品以外は置いていき、家具付きの家も探しているのでいなくなるだけです。両親は相互依存したいようでしたが私が拒んでいたので金銭的にも困らないはずで、私達が使用していた部屋が複数空くだけです。
子供の担任には、海外の学校に移るに必要な書類等があるので個人面談ですでに来年のことを伝えていますが、両親にはまだで、あまりギリギリだと「隠してたのか」「親を捨てるのか」と怒ると思だろうし、来年お正月すぎ頃「会社の組織変更」でやむを得なく海外に行くことを言いたいと思いますがどう思いますか?