40歳です。子供はいません。
子宮頸がんと診断され、昨年子宮卵巣を全摘しました。
幸い、早期発見で、転移も無し。
再発リスクを考えて、半年の抗がん剤治療をしました。
多少辛いこともありましたが、無事に終わり、今はとても元気です。
仕事もしているし、趣味もあるし、友達や家族も人間関係は良好(義実家も良くしてくれます)、夫とも仲良しです。
私は、次の目標もあり、現在はそれに向けて勉強中です。
コロナでなかなか以前のようには暮らせないですが、楽しいこと見つけて、食事やお酒も美味しくいただいてます。
毎日充実しているし、元気で満足していますが…
時々、子供が産みたかったなと、ずーんと落ち込むんです。
子宮が無いから、物理的に子供は産めないから仕方ない。
仕事仕事で過ごしてきて、サッサと子供作らなかった私が悪い。
病気が早く見つかって、自分が助かって良かった。
甥も姪もいて、お互いに交流あるから、子供は可愛がれる。
前職は子供に関わる仕事だったから、ずっと子供には関われて幸せ。
無理に納得しているわけではなく、本当にこう思うのですが、3カ月に1回くらい、ひどく落ち込みます。
がんと診断され、よし!すぐ手術だ!と同意したのは良くなかったかなぁとか、セカンド・オピニオンに行って子宮残す方向性を考えた方が良かったかなとクヨクヨ。
でも、1日くらいクヨクヨしたら、もう可能性が100%無いものは仕方ないなぁと、すぐに元気になるんですけどね。
母や妹や友人はみんな子供がいるし、夫も前妻に子供がいるので、真からはわかってもらえないと私が思うのが一番辛いのかもしれないです。
すみません、愚痴みたいになってしまって…。
聞いてくださって、ありがとうございました。