27歳、妊娠9ヶ月の者です。
実母から客観的に見て虐待をされて育ちましたが、母方の親戚に理解されません。
仲を取り持とうとされます。
幼少期に両親は離婚、父はそれ以来音信不通、その後病死しています。
母親は過干渉でターゲットである私をコントロールするタイプです。
背格好が母親より小さかった小学校時代には暴力も受けています。
また毎日大量の酒を飲む、暴言は当たり前の人です。
精神的に子どもな人で、子どもに依存し、自分のために利用する人です。
結婚し、夫は幸いとてもいい人で、幸せに暮らしています。
そして、母親からのLINEはブロックし、連絡は取っていません。
母親は私の家も電話番号も知っていますが、心配して家に来たりもしません。自分がやったことをわかっているからだと思います。
しかし、母方の親戚たちは、母親を疎遠にした私を理解出来ないようで、会わせようとしたり、「子どもが産まれたら大丈夫だ」などと根拠のないことを言われます。
子どもには絶対に会わせないつもりですが。
親戚たちは嫌な人達と母親から教えられ、誰とも個人的な付き合いをしないように孤立させられてきたため、母親のことを相談したこともほぼありません。
私が大人になってから、母親が毎日アルコールを飲むことを初めて話し、「そんな苦労をしていたのか…」と驚かれました。(祖母です)
大人になって正常な判断ができる今、親戚たちより母親がおかしいのが分かります。
そのため、できるだけ高齢の祖父母は大切にしたい気持ちはありますかそうすると母親が関わってきてしまいます。
親戚たちに母親のことを言えばいいのかもしれませんが、思い出すのも嫌でもあります。
祖父母は母親との確執を軽く考え、子どもを楽しみにしています。
どうするべきでしょうか。