本文へ

小学生子供のママ友 過保護

レス6
(トピ主 3
🐶
あか
子供
四年生の子供が仲良くしている友達のママが、些細な事で自分が傷付いた。など良く言っています。そのママの子供が学校で喧嘩をしたり、揉めたりすれば頭に血が登り学校や相手宅に乗り込みます。それをわざわざラインで報告してきて、私の返信内容の言葉に傷付いたなどキレる事もあります。
一年生の頃から色々な事で騒いでいます。自分の子供は、真面目で努力家だと言っています。自分の子供を信じる事は良い事だが、周りの揉めて来た友達にも良い所も沢山あります。親の知らない所で子供同士は成長してるよ。と返信をしたらキレられました。我が子を否定されてると。過保護のママが怖いです。中学生になれば関わりも減りますか?

ランキング

レス

当たり障りない返信を

🙂
白桃
大変だったね、の一言 お疲れ様です、スタンプ 程度の返信で、無視はしてない対応 文句を言ってきたら 気を付けても、私な言葉に傷つくと言われるから気を付けてると書くことが限られると言えば良い 真面目に相手しすぎ きっと回りはもう逃げ出したあとですよね

有り難うございます。

🐶
あか トピ主
適当にスルーします。挨拶や簡単な会話のみにして。怖いです。

あーいるいる。

🙂
芋栗だいすき
高学年の子どもがいます。 過保護というか、過干渉、モンスターですね。 結論からいうと、中学はママ友にあう機会は減りますが、その分小学校からのママ友に固執する人がかなりいます。 同じ部活で運動部系なら 土日も会うことが多い。 むしろいま疎遠にできるなら 深く付き合うのをやめたほうがいい。 高学年で過保護なママだと 中学ではエスカレートしそう。 LINEで世間話、高学年のママ友としては 親しい方だと思いますので まともに相手しない。 忙しい振りをして返信を遅らせる。 他の保護者とも親しくする。 を徹底します。 子どもが高学年でそういうママさん、避けられていたり、変わってるとひそかに噂になってません? まともなママなら親しく付き合ってないと思う。あまり偏見は持ちたくないけど、子どものトラブルが多いとわめいたり、自分の子どもがまともで一方的に相手が悪い呼ばわりする親は、自分も巻き込まれたらたまらないから近寄りません。

有り難うございます。

🐶
あか トピ主
うちは、レベルが違うのよオーラを出しているので周りは引いてるかもしれません。レベルが高いようなので、同じレベルの人と付き合って行くんじゃないんですかね。アドバイス有り難うございます。うちは、うちでいます。

自滅型

😨
エジソンの恋人
塾で「うちの子が仲間外れにされた。暴言やからかいを受け、登塾できなくなった。〇君が主犯!うちの子の人生を狂わされた!」と塾の保護者に一斉メールで〇君と〇君のママの悪口を送ってきた人がいます。 周りのママ達は「大丈夫?また塾にきてよ」と言いながら、そのお母さんの メールを〇君のお母さんに送信、子供にも吹聴、プリントアウトして塾、学校にも報告していました。 よその親子の悪口をラインで一斉報告する「要注意お母さん」として。 結果、虐められていたその子は中学受験を断念、その兄弟は教育大の附属中学校に上がれませんでした。 悪口を言われた〇君親子とも仲の良い親子が沢山いるのに、軽率すぎましたね。相手、見ていなかったんですね。 我が子lovenの熱狂ママの暴走が子供の人生を狂わしたのです。 そしてその親子を妬む親子も沢山いた。その子は成績上位の優秀なお子さんだったので。本当に残念です。 子供の喧嘩は三日で収まる、失言しても三日で仲直り、これを頭に子供の世界に立ち入ってはいけません。そして安易にママ友を信じてはいけない。そのママ友、本当にあなたのことを好いている? 子供の友人関係、恋愛関係、結婚話に頭を突っ込む親は暴走していいことなしです。

有り難うございます。

🐶
あか トピ主
自滅型。数年後起こりそうです。運動系の習い事でも熱血?系で浮いてしまい孤立し親子で虐められていると言っていました。子供さんは優秀で明るく性格も良いのでママが掻き回すと親子で自滅しそうで可哀想です。成績表のクレームも入れているのでビックリしています。大事な悩みなどは相談しないようにはしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧