ご参考までに皆さんどうされているかのご意見を教えて頂きたくトピを立てました。
私は自己管理ができていて、勉強もメリハリをつけてやってくれれば両方とも本人に任せられるとは思っています。
でも息子は違うので困っています。喧嘩になるまで口答えしてくるので疲れるのです。もともと見通しも甘く、深く考えることが苦手なので本人に任せたらとんでもないことになります。勉強も親の注意も聞かず学校でも問題を起こしやりたい放題で、中1の2学期に成績が急降下、成績を上げるには塾が必要だ、家庭学習は無理と本人の希望でずっと通っています。
高校見学にも行き、行きたい高校までは内申点ももうひと踏ん張りといった感じでしたが、1学期の成績を決める定期考査の結果は、主要5科目の半分以上が平均点の半分にも届きませんでした。次が最後のテストで内申点が決まるので次はちゃんとやると言いますが、全くそんな感じが伝わってきません。
1 スマホ(ゲーム)ですが、暇さえあればスマホいじりが止まらず、勉強中も音楽を聴きながらやりたいからと動画サイトを盗み見、休憩と言ってはゲームをします。テレビゲームについても定期考査前は言いませんが、毎日2時間はやりたい、友達はもっとやっていると言ってきます。
2 遊びについてですが、流石に遊び歩く事はありませんが、映画やカラオケなどにたまに行くことはあります。それはまだいいとして、今度は体育祭が終わり、定期考査まで1カ月あるので友達数人と高速バスに乗って丸1日隣県の遊園地に行きたいとの事です。たったの1日、ですが、この時期にそんなことをしたいとは考えたことがないし、上の子どもも流石にまずいでしょ、というのですが、1日くらいいいじゃないか、家に居たって勉強なんかしないといいます。←これについては勉強は自分のためにする事なので勝手にしろと言いました。
続きます。