我が家の愛犬、ラブラドール5才が、今年3月、アカラスと判断されました。首周りが主で、お尻少しです。
その時の治療です、最初注射をしましたが効果無く、次に3日置きに一粒飲むという錠剤を与えられました。それでも一進一退でしたので、最後1日1錠という薬(ネットで調べるとフィラリア病用)を1週間飲んでやっと回復に向かいました。
その間、シャンプーと塗り薬は欠かしませんでした。
その後は背中にフ○ンティアをやっていましたが、2ヶ月たったころ、再度アカラスの症状が出てしまい、現在治療中です。
ネットでアカラスが完治したという話を読むに付け、主人が「他の病院に掛かってみたら?」と言うようになりました。
我が家の近辺は郊外で、アカラスダニと診断されてからは、草むらに入らないようにしてますが、鼻先を草に持って行くぐらいは防ぎようがありません。(これもいけないでしょうか?)
この病気はなかなか治らないと聞きますが、治ったという方の治療方法とか、詳しい知識をお持ちの方からお話をお聞きしたいのです。宜しくお願いします。