本文へ

夏休みのラジオ体操

レス19
(トピ主 0
041
ローズ
話題
子供会の役員をやっていて、夏休みに入り、近所の子供たちにラジオ体操をやらせています。
このラジオ体操って、皆さんのところでは、第一のみやらせているでしょうか。。

私は第一のみで良いと思っていたのですが、
子供会全体をまとめているお母さんから、「第二もやらせて」と言われ、ちょっとびっくりしたのです。

皆さんのところではどうでしょうか。。

ランキング

レス

役員お疲れ様です。

041
ハルママ
うちの地域では、第二までやっています。

子どものときから・・。

041
pino
夏休みのラジオ体操はずっと第2までしていました。だから第1だけ・・というほうが、私にはちょっと驚きです。それに第1だけでは、ちょっと短すぎないですか?

私の子供の頃

041
働く主婦
子供はいますが、子供会がないのでラジオ体操もありません。 私の子供の頃は・・・第2もやった記憶があります。毎年だったかは分かりませんが。 第2もあるってことを知ることができるし、第1に比べて面白い体操もあるのでやってもいいと思いますよ。必要かと言われると・・・?ですが。

ずっと第二までやってます

041
ルナルナ
転勤で3つの子ども会にお世話になりましたが どこも第二体操までやりますよ。 めったにやるチャンスがない第二体操ですから 夏休みだけでもやってもいいんじゃないでしょうか? 時間だってそれほどかからないし。

ラジオに合わせて

041
エルモ
子供会の役員をしています。 6時半からのNHKラジオの放送に合わせているので、 「新しい朝が来た~♪」のあの懐かしい歌の後、 第一、簡単な体操の後、更に第二をやってました。 前で見本で体操をやりましたが、初日はうろ覚えでしたので、 ネットで調べましたよ☆ 大人になって意識して体を伸ばすと、第一、第二と朝からやると 目がスッキリ覚めます。

この地域は正味8日しかしないからか

041
夜更かしおばさん
第2もやっています。 せっかく集まってくれたのだからというのと、 毎年そうだからというのが理由かな。 第2は振り付けが分かりませんね。 子ども会の高学年の子達に調べてもらって、 朝、彼らにも前に出てやってもらいましょう。 子ども会は育成者の親だけが背負い込まず、 子ども達の力も頼りにすることで みんなで育っていけると思います。 (子ども達が第2はいらない!!と言えば  しなくてもいいかも)

いた

041
ほーす
そういう人いますよ。 私もびっくりした経験があります。 そういう意見もあるので、第二もやりました。

第2までやってました

041
新しい朝
ラジオの生放送をそのまま利用していたので、 第1→簡単なストレッチのような体操→第2→ハンコ押して解散 という流れでした。

第二もあるのね

041
昔こども
私は第1しか知りません。学校でも第1しかやらなかったので、世の中に「第2がある」と知ったときにはびっくりしました。(最初は冗談だと思っていました。なんだか間抜けな動きがあるし・・・) 今住んでいるところでも第1しかやらないので、娘達も第1しかできません。小学校の運動会でもラジオ体操はやらなくなって、ゆ~~っくりしたストレッチ運動に変わりました。そのうち第1さえ知らない世代が育つのかな?確か、あんまりたいした「運動」にならないんですよね、ラジオ体操って。

せっかく早起きするのだから

041
まめ
第2まで行きましょう! 親も子も6時過ぎから起きて用意してます。 たった5分で終わったら悲しいわ。

第二までやってました

041
ゴローさん(仮名)
子供の頃は、第一・第二と通してやっていましたよ。 運動会では、開会式では第一、閉会式では第二って感じでした。 社会人になって入社した会社では、週替わりで第一・第二やっていました。

第1だけ?

041
ゆうか
  ラジオ体操はオンタイムでやっているラジオにあわせてやるものですよね。だからその流れで第2までやりますよ。第1だけじゃほんとにすぐ終わってしまうからせっかく来てもやる意味が半減しちゃいそうです。

昔話でスミマセン。

041
賞品はかりんとう
子供の頃、第1も第2もやってましたよー。 そのまま流れで第2まで突入する方が自然な感じはしますよね。 私のとこは、第2までやったあと、さらにマラソンまであったのさ。とほほ。夏休みだっていうのに朝っぱらから山道走らされてましたよ。 (ただの昔話になってしまいました)

第二まであったよ

041
のろじか
小学校の時、夏休みになるとせっせと通ってましたね。なぜか、出欠スタンプのカードが毎年明治乳業の提供だった記憶があります。 それはさておき、第二までやってましたよ。第二の中に、ひざを屈伸しながら両手を「元気もりもり」みたいにするポーズがあって、それをみんな、おかしくてへらへら笑いながらやってましたね。

第二もやらなくちゃぁ~

041
班長さん
あなたの第一だけをやらせればいいというお考えを聞かせてください。 わたくしのところでは、会場にラジオを持ち込んでNHKと同時に6時30分にやっております。 子供たちが早起きしてやっと会場に来て3~4分程度で終るのはもったいないと思います。 せっかくラジオも第二を続けてやるのですから、第二もらせた方が体のためになります。

当然のように

041
ぽれぽれ
ラジオにあわせて第二体操までやっています。 それより私が驚いたのは,最近のラジオ体操はお盆前の正味2週間しかやらないってことです。 しかも,土日はお休みで。 お盆の週はともかく,後半2週間もあればいいのにと思います。 ちなみに,ラジオ体操当番は,保護者(全員)が持ち回りで行っています。

第2がないと夏休みらしくない

041
YH
もう40過ぎですが、子供の頃を思い出すと第2=夏休みって感じであれがないと物足りないです。他の方もおっしゃっているように、元気モリモリの振り付けのところで皆でほのぼのするのが、夏の良い思い出になるんですよ。

第一だけでよいと思ってた

041
ラジオ体操好き
結婚して初めての夏休み。 新居近くの公園から聞こえてくるのは、 ラジオ体操第一&第二!! 第一だけするものだと思っていた私は、超ビックリ。 夫に聞くと、「普通だよ」と。 地域によって色々なんですね。 確かに第一だけだと時間が短いですが、私の小学校時代は、夏休み前にあらかじめ子供会で決めた遊び(ドッチボールとか)をラジオ体操後してたかな。 でも要望があるってことは、トピ主さんのお住まいの地域はは、毎夏第二までやってるんでしょうね。 毎朝大変だと思いますが、がんばってください~

ご意見ありがとうございます

041
ローズ
たくさんのご意見ありがとうございます。 第二もやっているところが多いようですね。 第一だけですと確かにあっという間に終わってしまいますし、できれば第二もやったほうが良いですよね。 私は第一しか頭に入っていませんが…。 6年生に前に出てやらせようとしましたが(3人)、みんな嫌がって出てくれません。。 ちなみに、ラジオ体操は夏休みの最初と最後の一週間ぐらいしかやりません。今は、はんこの代わりにシールを貼ってあげるのですが、そのシールも子供会ではくれず、担当役員の負担です。。 NHKの朝の体操を参考にやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧