本文へ

ラジオ体操オススメ。。駄。。

レス9
(トピ主 1
🙂
もっちり
話題
最近、ダイエット目的でラジオ体操を始めました。 毎日、第1と第2を少しゆっくりめの速度でやっています。ゆっくりの方が、伸ばす所がきちんと伸びる気がします。 一番好きな動作は、第1にも第2にもある、体を大きくねじる所です。 思いっきりブンってすると気持ちいいしスッキリします。 皆さんはラジオ体操で一番好き、一番気合い入れてやっている動作ありますか? 短い時間で自宅で簡単に気分転換できるので、体と心をほぐすのにもオススメです。

ランキング

レス

50肩のとき楽になりました

🙂
もも
脇の下を伸ばすので 血行が良くなり五十肩で全身ガチガチのときに ほぐれて楽になりました 劇的に五十肩が治るわけではありませんが 固まったからだがに血の巡りがよみがえってきた そんな風に感じられました 全身の体をストレッチできる言いたいそうだと思います

佐賀弁の

🙂
枯葉散る
毎日だと飽きてくるので、いろいろな ご当地ラジオ体操の動画を参考にしています 今は、第一も第二も佐賀弁の体操にハマっています

ラジオ体操これからも頑張ります

🙂
もっちり トピ主
レス、ポチありがとうございます。 体操終わった後は、血行がよくなって、体がホカホカしますよね。 今までオーソドックスなラジオ体操しかやってこなかったので、色んなバージョンのラジオ体操や変わった体操も取り入れて、毎日続けていきたいです。

勧められました

🤔
専業主婦
内科のお医者様から勧められました。 「ラジオ(テレビ)体操」してみてねって。 確かにNHKのテレビ体操では、立っている方や椅子に座わっている方、みんな一緒に出来ますよね。 家事等で出来ない時もありますが、ちょこちょこと出来るときにテレビ画面と体操しています。

そうですね〜

🙂
すず
気合いを入れて?やっているのは、最初の手を下から横に動かす動作ですね。 あれ、足も爪先立ちするので、大変です。 好きなのは、ぴょんぴょん飛び跳ねる動作です。 気持ちいいです。バネを感じるので。 私も短時間ですが、毎日体操しています。いつまでも体が動くように、との願いを込めて。 頑張りましょうね。

私もやっていますよ

041
大人のおねいさん
トピ主さんおっしゃるようにゆっくりやると結構良い運動になりますよね。 身体を伸ばすのも気持ち良い。 事務職などで一日中PC、帰宅したらテレビ、肩周りに脂肪がついて固まって肩こりに! ラジオ体操続けていると解消されます!

わかります

🙂
あい
子どものころは、これに意味があるのか?と と思いつつでしたが、大人になるとわかりますよね。 伸びとか、ひねり・・・。 たまに一部だけですが、やってます(笑)

第一だけ

🙂
べこ
筋トレ前の、ダイナミックストレッチとして第一を5セット、連続でやります。自宅トレーニングのウォームアップです。集合住宅なので、ジャンプは肩の上下運動に代えています。肩から腕を突き上げる動作が気合いはいりますね。少し汗ばむ程度の運動量になります。

テレビ体操をやっています

🐤
文旦
NHK 朝のテレビ体操を8年くらい楽しんで続けています。 私が好きなのはラジオ体操第二の終盤にある、腕を振り上げて背筋を鍛える体操です。 3年くらい前まではラジオ体操第二のほうが躍動感があって好きだったのですが、年齢を重ねた今は、第一のほうが好きになりました。 まんべんなく体の各部を動かすことができる、とてもいい体操ですよね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧