本文へ

妊活か就活

レス29
(トピ主 3
🙂
あい
夫婦
結婚後、妊活か就活かで悩んでいます。
来年結婚の予定をしており、県外に嫁ぐため寿退社致します。
私の年齢は32歳で彼氏は4つ年下です。
コロナの影響で残業が無くて彼氏の収入は手取り14万円です。(コロナの前は21万円程)
彼氏の収入的に、私も正社員で働いた方が良いと思うのですが、その場合すぐには妊活出来ないと思います。(会社側に申し訳ない為)
コロナの前はパートで働いて妊活と考えていました。
彼氏は、俺の給料では難しいから正社員で働いて欲しいと言っています。

コロナが落ち着けば、少しずつ残業も増えるかなと思っていますが、
正社員を探すか、妊活を取るかどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

トピ主

🙂
あい トピ主
追加 パートで働きながら妊活か 宜しくお願い致します。

生活できないのでは?

🙂
けるん
妊活成功しても、生活できなくないですか? コロナ後でも在宅勤務は続くと思います。この後に彼の給料が戻る保障はまいし、戻っても21万ですよ?子供が生まれて生活できる額ではないです。 彼が「正社員で働いて欲しい」と言っているのに、強引にパート主婦になって出産するつもりですか?その後お金もないし、ケンカが増えると思います。離婚にでもなったらパート主婦で30代半ばのトピ様はどうするのですか?今は平均年収くらいでも共働き必須です。まして平均年収より低い男性と結婚するのに一生働く覚悟がないとは、甘過ぎです。 不思議なのは、この低年収の人のところにトピ様が引っ越すということです。普通は年収が高いほうを優先しませんか?年収21万でも転職した方がいいと思うし、彼が引っ越して、トピ様の地元で就職した方がいいと思います。一人暮らしギリギリの年収で妻子を養うのは無理ですよ。

残業代ありきの考え方、家計はやめる

🙂
フリー
トピ主さんの年齢からすると妊活を考えるお気持ちはよく分かります。 が、しかし、トピを読んでびっくり! 今はコロナだからという理由で、残金がないなんて、呑気なことを言っている場合ではありませんよ! 残金ありきで収入を考えてはダメです。 すぐにでも就職先を見つけてガンガン働く気がないと子どもどころじゃないと思いますよ。 コロナが落ち着けばなんて、言っている場合ではありませんよ! 世の中、転換期が来ていて、今までと同じようになんていう保証はありません。 世の中が変わりつつあるのに、会社の事業や売上が回復するなんていつになるのやら… 業種によっては厳しいところはもうすでに早くも変わろうとしていたり、事業をやめたりしていますよ。 妊活を諦めろなんて言いませんが、彼の収入でどうやって生活できるか、シミュレーションして考えたことありますか? 紙に書いて計算しましょう! 頭の中だけで考えると、人間はよい方にしか思考が回らないことが多いので。 トピ主さんは一人暮らしをしたことがない、実家暮らしの方でしょうか? 地方だとは思いますが…結婚後は、 賃貸?彼の実家に同居? 彼の方が現実的な考え方をしていますよ。

えーっと…

🐧
岡崎
>俺の給料では難しいから正社員で働いて欲しいと言っています うん。じゃあ就活するしか選択肢ないよね。 というか妊活優先したとして、諸々かかる費用はどうするおつもりで? 十分貯えがあるとか実家が裕福とかなら別だけど、彼の収入14万で子育てはとても無理だよ。

正社員を目指すしかないのでは?

🙂
匿名
手取21万だったとしても少なすぎますし、正社員を目指すしかないのでは? 私の夫は手取45万ですが子供の学費、老後の資金など考えたらパートではやっていけませんので正社員で共働きしており手取25万もらってます。 育休は1年勤めれば取得できるため、1年後から妊活始めればいいのではありませんか?

妊活をおすすめします

🙂
僕は結婚3年、妊活3年ですがまだ子供はいません。流産は4回です。 こんな経験をする前なら恐らく就活をおすすめしてたと思います。 でも、中々子供を授からない人は珍しくなく、そういう可能性も少しだけ考えてみてほしいです。 子供をなかなか授からないっていうのは、想像以上に辛いので… 妊活ができる状況なら迷わず妊活をするべきだと僕は思います!

不妊症検査だけでもしといた方がいいですよ!

🙂
りな
私は妊活の為に元いた職場を辞めてしばらく無職、その後パートで働いています。 私が元いた職場はわりとハードな職場だったので、仕事を辞めてストレスフリーになればすぐに妊娠すると思ってました。しかし、なかなか妊娠せず妊娠してもすぐ流産してしまい、今妊活開始してから1年半が経ちました。 検査の結果、私が原因の不妊症である事が分かり、現在は不妊治療を行っています。 まさかこんな事になるなんて思わなくて、周りはどんどん妊娠するし精神的に本当にキツイです。 まだ30歳なので諦める様な年ではないですが、もっと早く結婚して、もっと早く妊活して、もっと早く不妊症検査しとけば良かったなと思っています。 トピ主さんは経済的な事情で仕事しないと生活がままならないと思うので、仕事は探して就職した方がいいとは思いますが、妊活は早いにこした事はないです。せめて、夫婦で不妊症の検査だけでもしといた方がいいです。私の旦那は異常ナシでしたが、男性不妊もよくあると聞きますし。

正社員

041
くま
正社員一択なんじゃないかな? 彼氏の手取りでだけでは子供が可哀想。 というか32歳の女性って仕事せずに妊活しないとダメなの?

就活した方がいいと思う。妊娠はすぐするか分からない訳だし

🙂
スライム
就活したら? パートだってすぐに妊娠されたら困る訳だし、迷惑かけるって事なら、どっちもどっちなような。 それに妊活したからと言ってすぐ妊娠するか分からない訳だし、彼の収入だけじゃ心許ないのは間違いないです。 私は就活に一票かな。

年齢的には

041
ワーママ
年齢的には妊活なんですが 30過ぎたら、1日でも早いほうがいいです 今から転職して、無職期間をなるべく短く 就業後1年で妊活開始 がベター いっそ思い切って 彼氏に転職してもらうほうがよくないか? 若いほうが転職に有利 28歳男子なんてよりどりみどり そんな給料の低い仕事に見切りをつける あとは、どちらのほうが都会かというところ どのみち今の時代は正社員必須ですよ

どう考えても正社員しながら妊活一択です

🙂
ねおん
冷静に考えてください。 手取り14万で何ができますか? 正直手取り21万でも厳しいと思います。 私ならまずは正社員です。 もちろん育休の取れる会社に何が何でも入社します。 その間に入籍、お互いのブライダルチェックをします。 とりあえず1年は働いてから妊活かな。 まず入社して正社員で1年働く間にできる限りをします。 もちろん想像の通りにはいかないかもしれません。 子供を優先する気持ちもわかります。 でも、彼が正社員で働いて欲しいと言っている事、 手取り21万では生活できない事を考えるとまずは就職して 地盤を整えるしかないと思います。

訂正

🙂
フリー
残金 ↓ 残業代 の間違いです。 トピ主さんの追加レス読みました。 どうやら、トピ主さんは昭和の感覚なんだなと感じました。 寿退社 ↓ 結婚 ↓ 専業主婦もしくはパート程度に働き、子育てに専念 という昭和の右肩上がりの経済状況での古い価値観をもったまま結婚を夢見てきた人なのでしょう。 それが決して悪いとは言いませんが、これからの世の中を考えると、トピ主さんのような思考だけでは生きにくいと思います。 生活基盤というか、収入が安定するまでは、別居で結婚生活を送るくらいの覚悟をするか、彼と生活する地域で正社員の仕事を見つけて結婚するとか、方法があると思います。 トピ主さんはパートでいくら稼ぐつもりなのでしょうか? 妊娠、出産後はしばらく彼の給料だけで生活するつもりなのでしょうか? もしくは、毎月、ご実家から潤沢な送金があるとか? コロナのこの状況で給料が下がり、彼氏さんは毎月いくら手元にお金が残っている状況でしょうか?

トピ主

🙂
あい トピ主
皆様、ご回答有り難うございます。 30過ぎて新婚の女性を会社側は雇ってくれるのかなと思っていて、 就活中は無収入の為、正社員より受かりやすいパートですぐに働いた方がいいのかなと考えもありました。 パートなら収入も妊活も出来るかなと考えもありました。 私は彼の性格を好きになったので、 正社員で働いていますし 高卒ですが、大手の会社(技術職)に勤めている為、今は給料が低くて裕福な生活は難しいですが、彼となら裕福じゃなくても私が思う幸せな結婚生活を思い描けたので、彼と一緒になりたいと思いました。 27,28才で月収28万円は低いでしょうか? 高卒でその月収なら低くはないと思っていたのですが、世間的には低いでのでしょうか? 今は子供よりお金の方が最優先ですね。 正社員で探して、落ち着いてから妊活します。

子供を育てられる収入じゃない

😑
モヤシっ子
手取り21万でも子供を育てるのは相当厳しい。 というか乳幼児のうちはよくても、就学する頃には破綻しそう。 ましてや今は手取り14万。 妊活以前の問題で、夫婦2人どうやって生活していくつもりですか? トピ主も彼も一人暮らし経験がないんですか? 手取り14万なんて、大人2人の生活費だけでカツカツか赤字ですよ。 パートしながら妊活って現状認識が甘過ぎだし、将来の生活設計とか何も考えてないでしょ? 子供は産んだら終わりじゃないんですよ。 一人っ子を高卒で就職させるとしても、部活や習い事は難しい。 子育てに必要な費用を稼げない状態で、妊活がどうのって本気で言ってるの? トピ主が正社員で月18万、彼は基本給20万+残業代を稼いでから子供を考えましょうよ。 それでも月の手取りは30万前後、子供一人を育てるのが精一杯でしょうね。 2人目とか家とか車なんて夢のまた夢。 生まれる前から貧困の連鎖が確定した状況で出産しても、子供に苦労を背負わせるだけです。 子供を苦しめるために妊活するのは止めて下さい。 まず結婚後の生活について彼としっかり話し合いましょう。 もしトピ主の今の仕事が正社員で育休や時短勤務が可能なら、彼がトピ主の居住地へ転職するのも一つの解決策です。 手取り14万程度の仕事なら、トピ主の居住地でも見つかるのでは? はっきり言って、彼の収入にはトピ主が今の仕事を辞める価値がありません。 どうしても妊活を考えたいなら、彼の転職も含めて結婚後の生活を考えて下さい。 夫の収入が残業代込21万しかないのに「パートで妊活、子供ができたら専業主婦」って、世間知らずにも程がある。 現実はそんなに甘くないんですよ。

同い年です

🙂
匿名
トピ主様と同じく32歳で、9月に入籍致しました。 32様という年齢もあり、自然妊娠が出来ない可能性も考えそうそうに不妊治療をする予定です。 トピ主様は年齢の事は気にされてきますか? もし、気にされているのでしたら妊活を早くしたいというお気持ちはわかります。 ただ、ご主人の収入だけでやりくりするのは少々厳しいかと思います、、、。 まずは正社員で働き、貯金をある程度貯めてから妊活をするのはいかがでしょうか?

トピ主

🙂
あい トピ主
転職は少し悩んでいます。 現状、高卒で大手に就職できています。 もし転職する場合 大手は難しいと思います。 大手に勤めているのに転職は勿体無いのかなと思ったりしています。 最近、昇給したみたいで、退職金も今のところ大きな額をもらえますし 今後の将来性を期待するか悩みです。 私自身、貯金は一千万円程あります。 実家も裕福です。 小さい頃からお金に困ったことなく 贅沢させてもらっていたため 結婚相手の収入にこだわりがないのかもしれません。 正社員で一緒にいて幸せだなと思える相手なら。 心のどこかで、親が助けてくれると思っているのだと思います。

貯金があるなら妊活

🙂
むぎ
お金で若さは買えませんからねー 生活費は貯金で賄えば良いでしょう。 それ先に書かないとさ…

妊活って

🙂
ドラ
妊活って働きながらではできないんですか? むしろ仕事もせず、彼は仕事の間毎日どうするんですか? そもそも14万で2人で生活できると思ってるトピさんがすごい。私ならそんなひもじい生活するくらいなら働いて豊かに暮らします。

レス

ゆかたん
寿退職前から新居近辺で就活すれば良いのではないでしょうか。 コロナ禍で、安易にパートになるのは後悔の元です。 就活に何年もかかるわけではないでしょうから(トピ主さんは若いですし)、プライベートのスケジュールよりも、着実な人生設計に基づいて行動することをお勧めします。 基本的に、職歴に穴を開けない。 彼だけの一馬力で無理そうなら、尚のこと(これは多くの夫婦に当てはまることですが)。 入社して、しばらくして妊活ならば、出産時は入社後一年以上経過している計算ですよね。 産後もできるだけ育休を早く切り上げて復帰。 誠意を持って仕事に取り組めば、きっと周囲からの理解も得られると思います。

絶対辞めたら後悔する=彼が寿退社し彼女の地元へ転職一択

🙂
匿名
彼が彼女の地元で正社員の内定もらってから寿退社して、彼女の地元で新生活をスタートする、これしかない。 昭和の昔は男が終身雇用の年功序列だったから、女が寿退社したけど、 令和の今はもうそんな甘い時代じゃない。 トピ主さんのケースは、彼女側の今のキャリアの現状を最も温存すべきです。 つまり、何があっても辞めちゃダメってこと! 妊活するなら、尚更辞めちゃダメ。 今の職場でなら産休を堂々と取れます。 社保や福利厚生制度も目一杯利用できます。 復帰もしやすい。 そして加えて妻実家からの育児サポートもいざとなれば見込めるかもしれません。 一方で彼の方は手取り14万って最低時給レベルの貧困状態ですから、彼女の地元へ転職しても、もうこれ以上下がりようがない。 むしろ、転職で年収アップを見込める。 結婚は生活です。 夢だけではご飯は食べられない。 彼を説得してはいかがですか? 彼には彼の人生がありますので、ダメならお別れしても仕方ないと思います。 あなたばかりがキャリアを捨てるには、彼の年収が低過ぎます。 大事なことだから何度も言いますよ、トピ主さんは辞めちゃダメ!

正社員で働きながら妊活

🙂
受付嬢
来年結婚とのことでおめでとうございます。 寿退社はもう決定ですか?大手企業とのことですか県外支社への異動希望は出せませんか? 一番いいのは正社員のまま、嫁ぎ先の近くに異動して妊活です。 退職が決定しているなら、なるべく早く正社員で転職して、来年結婚してから妊活開始。入社して一年以上経てば産休に入るのは有りだと思います。 あいさんにとって、会社は大手かどうかが重要な基準になっているようですが、 ただの30代女性の転職より既婚子ども有り女性の転職の方が厳しいと思います。また、子供がいれば価値観も変わると思います。大手かどうかより、条件(時間や場所)の方が大切になるかもしれません。

後出しがすごい

🙂
匿名
貯金が一千万あるとか、実家が裕福とか それを先に書かないと、、、。 それでアドバイスは全く変わってきますよ。 実家が裕福でお金に困った事がないのなら、妊活でいいんじゃないですか。

妊娠がゴールではなく、その先の子育ても見据えて!

🐤
tenten
同年代なので思わずレスしました。 我が家は主人が40代で子どもが成人する時に定年を迎える焦りがあり、結婚して遠方から引っ越してきた時は同じように就活と妊活の優先順位に本当に迷いました。 まずは、生活基盤を整えることが最優先だと思います。 妊活はお金がかかります。 私が通う不妊治療専門クリニックは、通院の度に採血をしますがそれだけで1万円近くなることも…。 体外受精も考えると、人によって様々ですが初診からトータル数百万は普通です。 その後の子育てまで考えると、トピ主さん家庭の現状では厳しいと感じました。 本格的な妊活をする前に不妊症検査を受けたり、自己流の温活をするくらいにして、正社員と同時に紹介予定派遣や派遣(直接雇用の実績がある派遣先に限る)も探してみてはいかがでしょうか。 いきなり正社員というのは、よほど資格や前職の実績がないと難しいように思います。 紹介予定派遣なら正式採用までに職場や仕事内容を吟味出来ますし、直接雇用の実績がある派遣先なら派遣でも仕事ぶりを評価されれば道が開けます。 ただ、コロナ禍で紹介予定派遣含め直接雇用への切り替えは鈍化しているはず。 派遣会社に状況を聞いてみてください。 私自身、正社員で働きたいものの土地勘がないためエリアの良し悪しも分からず、また大した資格もないので狭き門だと考えて派遣から始めました。 憧れの職種で正社員になることを目標に、まずは一般事務の派遣として働いて評価を上げ、その後目標の職種の求人が増える時期に大手企業の派遣に応募しました。 前派遣先での評価が功を奏して採用され、職種に関する資格を取得し、今月から正社員になりました。 一見、回り道と思える方法も選択肢に入れて安定して働ける環境が整えば、妊活での心の余裕も生まれてきますよ。 妊活は辛いことも多く、経済的な不安の有無は大きく関わるので妥協してほしくないと思います。

生活できないと思うけど

🐶
momoti33
手取り14万で、生活できる? いや、まったく出来ないわけではないけど 地域の物価にもよるけど、かなり厳しいよね? しかも妊活か?って、子供が生まれてからパートか正社員になるつもりで? 地域によるけど、待機児童問題もあるし就活中だと入園難しい場合もありますよ? 保育所は入れたとして、費用はゼロってことはないでしょうから主さんがパートなら稼いだ分は差し引きゼロってこともあります 彼の稼ぎだけで生活するの厳しいでしょうねぇ 妊活も年齢的にタイムリミットが近いわけですが… 子供作って生活破たんするのもねぇ 申し訳ないけど、厳しい生活になると思いますよ 主さんの年齢考えると、特別な資格でもないと正社員も難しいと思います 新婚で、将来子供を考えている30過ぎの女性 これって近いうちに産休育休とる予定であるってことが判るわけですから

まじめに考えなよ

🙂
もも
>>私自身、貯金は一千万円程あります。 実家も裕福です。 正直、だから?って感じ。 実家が裕福だからなんなの。 困ったら実家に頼るって事? 貯金が一千万なんてたかが知れてる。 そんなもんすぐになくなる。 結婚してからがスタートなのでまずは自分達の生活基盤を整える事が先では? 結局、実家が裕福だってなんだって新しく家庭を持つわけだから。 妊活を実家からの援助や貯金で乗り切ったって、その先がないでしょ。 結局仕事はしないといけないわけだから。

計算できないの?

🙂
らりるれろ
>コロナの影響で残業が無くて彼氏の収入は手取り14万円です。(コロナの前は21万円程) いやいや、コロナ前ですら21万程度の手取りしかなかったんですよね? 残業が増えたところで、どうやってその収入で子供産んで育てるつもりですか? >27,28才で月収28万円は低いでしょうか? いつの間に月収28万になったんですか? ご実家が裕福で助けてくれるって、彼はそれを良しとしてるんですか? そうじゃないから、自分の稼ぎでは厳しいから正社員で職探ししてくれって言ってるんでしょ。 いざとなったら親からお金貰えばいいやって、とても結婚して子供を産み育てる大人の考えとは思えませんが。

手取り14万円

🙂
通りすがり
大手企業の技術職。 手取り14万円は一時的な額ではないですか? (コロナの影響で休みが多く休んだ日は休業手当6~8割程度) 月収28万前後・・・これは基本給? 残業や諸手当込? 私もかつて大手企業に勤めていました。 もし、同業種で大手企業でしたら結婚後に家族手当・住宅手当なども付くかもしれませんね。 婚約者さんの企業の規模と年代別・学歴別の収入がネットで調べられると思いますので検索して確認してください。 基本給がわかりませんが高卒でその額であれば安くはありません。 また、私の在籍していた企業では高卒の男性が大卒と同等になれるような昇格制度もありました。 昔と違って学歴よりも実力を評価され私の勤めていた会社は今では技術の管理職も管理の管理職も高卒。沢山の大卒の上に立っています。 当時の彼らを知っていますが人柄も素晴らしいし何より努力家でした。 コロナの影響で輸出がメインの企業は一時的に収入が激減しています。 夫も3月の収入と4月の収入差は10万円でした。 9月の給料から少しずつ戻ってきましたが残業は未だにありません。 高卒で転職しても今以上の企業に入るのは難しいと思います。 婚約者さんは現状維持がよろしいかと思います。 主さんですが やはり今は彼を支えるためにも正社員で職を探し安心してお子さんを育てられる環境を整えた方がいいかと思います。 正社員が難しいなら どんな仕事を望んでいるかわかりませんが できるだけ大きな会社ではパートから正社員になれる制度が整っているところも多いです。パートから初めて正社員になることを目標にされてもいいと思います。 私も高卒で大手企業に入社し結婚する26歳までに1000万円以上貯めました。 高卒の夫と結婚しましたが夫は中小企業でしたので当時の手取り13万円。 息子二人を大学に戸建ても購入し完済し今年 銀婚です。

大人2人と赤ん坊が、月14万円で生活するのは無理では?

😉
あじゃぽんぱりん
大変失礼なのですが、そもそもその結婚、大丈夫ですか?寿退社をして県外に引っ越すっていう所です。 大変失礼ですが、今ある正社員の座を手放さない方が良いのでは? 結婚するにしても、県外に越すのはあと数年待つとか。 月14万円で大人2人が生活するのは無理、まして、赤ん坊も一緒となると、まず食べていけなくなってしまうのでは? 総合的に見通しが甘い気がします。

手取14万

🙂
みな
いま、彼は手取14万でどう暮らしてますか。 貯金切り崩してませんか。 実家暮らしですか。 服や冠婚葬祭なしに、安い賃貸で、家賃光熱費食費、住んで暮らすには足りるかもしれません。 それ以外なにか払うには厳しい。 二人用のアパート借りれるかもわからない。 あなたも彼も、一人暮らししてますか? 家賃相場を調べる。引っ越し費用調べる。 あなたの実家のお父さんお母さんに、月の生活費いくらかかってるか聞いてみてください。持ち家ならいくらで買って、例えばローンにすると、毎月いくら相当とか。 あなた自身の、これまでの給料の使いみちは??その貯金は、自分で、一人暮らししながら?実家住まいで生活費安い? 裕福 安心して生活できるレベル 不安ながらも生活できる 困るレベル は違います。 困るレベル想像したことありますか。 あなたの想像の裕福でなくても、はどの程度でしょうか。 金銭面厳しいのわかってて覚悟を決めてるのならよいですが、 夢見るお嬢さんに見えますね。 結婚は楽しいだけでなく、生活そのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧