本文へ

旦那に転職してほしい

レス63
(トピ主 2
🙂
きらり
夫婦
20代後半新婚ですが、将来のことが心配で旦那に転職してほしいのですが言いにくいです。
現在子供もおらずお互い正社員で手取り20万円前後、残業代で私の方が多い月、旦那の方が多い月もあります。
賞与は年2回あり、旦那の方が多いです。

子供が出来れば扶養内でパートで働きたいのですが、今より収入が減り、子供が増えたらやっていける気がしません。

旦那の会社は毎年昇給がありません。
業績が良ければ2.3年に一度、万単位で昇給がある感じです。
住宅手当、家族手当等もなし、退職金もほぼないに等しいらしく、そのため長く働く意味があるのか?と疑問に思います。
独身の時はそれで良かったと思いますが、正直年齢のことも考えると早めに転職してほしいと思ってしまっています。
給料面以外での環境はとても良いみたいで、仕事の事に口を出すのはプライドもあるだろうし余計に言い出せません。

私が正社員で働くことに疲れてしまって、この上に家事と子育てなんて出来ないと今の時点で感じています。
私が正社員でこのまま働いていれば贅沢は出来なくとも生活は可能な気がしますが、パートで働きたいために旦那に転職をお願いするのは甘えすぎでしょうか...。

ちなみに田舎のため車2台持ち、家も出来れば建てたいと思っています。
どれぐらいの収入があればやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那様はどう考えているか

🐤
田舎娘
旦那様はどう考えているか聞いて、自分は子供ができたらパートになりたいと話すのがいいと思います。 そして、収支をかんがえたときに、足りないね…となると思います。 トピ主さんは旦那様が転職して収入を上げろ!といいますが、旦那様も同じようにトピ主さんが大黒柱で!と思っているかもしれませんよ。 または、産休育休使って、正社員で共働きでと思っているかもしれません。 なぜトピ主さんの理想に、旦那様が転職してまで合わせなければいけないのでしょうか? いきならお願いじゃなくて、将来についてのすり合わせをすることから始めてはどうでしょう。 どれくらいの収入でやっていくかは、どういう生活をするかで全く違います。

甘えですよね

🙂
かな
甘えだし自分が楽をしたくて 夫に押し付けるなんてずるいと思います 転職先に何かコネがあるでしょうか 夫が転職に失敗したらどうするのでしょう ここの小町でもたまに転職癖や鬱などの相談ありますよね

まあまあ

🙂
おじさん
結婚してこれからのことが心配なのは分かりますが、一つずつ解消していくしかありません。 >私が正社員で働くことに疲れてしまって、この上に家事と子育てなんて出来ないと今の時点で感じています。 まだ20代の若さで、働くことに疲れたって、そんなんでこれからどうするの?と思います。 まずは、労働環境を整えながら、体力をつけるとか、そういうところからじゃないでしょうか。 転職についてですが、彼氏さんの職種次第かなと思います。 転職しやすい業界ならいいかもしれませんが、そうでないなら(そっちのほうが多いと思うが)今の会社で昇進などを考えるほうが現実的かもしれません。 どっちにしても、収入なんて、何してもそんなに変わりませんよ。 田舎で車一人一台はしょうがないとしても、家はすっかり贅沢品になってしまいましたね(これは主さんのせいじゃないが)。 ここ数年で、物価や税制がすっかり変わってしまったので、いくら収入があったら家が買えるかはなんとも言えないですね。

どうして

🙂
神無月
どうして、トピ主さんだけが正社員に疲れたら扶養のパートになれるのでしょうか。 ご主人が無理して転職して疲れたら扶養のパートをさせてと言われたらどうしますか? トピ主さんがパートで働くために転職する価値をトピ主さんのどこに求められますか? お互い額面で25万円くらいあって、ボーナスがあるのですから年収は350~400万円といったところでしょうか。 世帯年収が700万円あれば田舎ですし十分でしょう。 まだ20後半ならこれから多少は昇給していくでしょうし。 それでも、収入に不安があるなら2人で転職しようと言ってはどうですか? 2人とも少しでも収入が高くなる仕事を探そうって。 今の時代は二人で稼いで二人で家事をする時代です。 扶養内パート希望であればいくら好きでもその男性と結婚してはいけないのです。 もっと年収の高い人を婚活で探さないといけない。 ですが、トピ主さんはその人と生きていくことを決めたのだから 自分も頑張らないといけない。 もちろんご主人にも頑張ってもらわないといけない。 トピ主さんの扶養内パート、子供の数、マイホーム。 トピ主さんの独りよがりになっていませんか? 転職前提の話ではなく、ライフプランから考えた結果転職も視野に入れてという話ができるといいですね。

甘えですね

🙂
サリィ
あなたが給料の高い会社に転職をして旦那さんには家事育児にもっと協力してもらうという考えはないのでしょうか。私の会社は高収入の女性が多く、旦那さんが主に家事育児を担っているご家庭が結構あります。何で男性が多く稼がないといけないのか本気で分かりません。もちろん私は女性ですよ。

自分で計算してみて

🙂
さかな
家計関連の情報はネットでも書籍でもたくさんありますし、家や車は地域や間取り、車種などにもよるので自分で計算してください。 まずはご自身で概算した上でじゃないとこちらも何とも言いようがないです。 車は5万円程度の軽の中古で良いのかファミリーカーじゃないと嫌なのかで雲泥の差です。 家の間取りも十畳程度の平屋で良いのか二階建ての4LDKが良いのかで全く違う。 あなた自身が仕事に疲れているなら相手も同じですよ。 相手に年収アップの転職を求めるなら自分も同じことを試みるべきです。 大変だと思うなら、相手も大変です。 まあひとまず上記の概算の上、こんな生活をしたいのだがと夫に相談ですね。 そこで話がまとまらなければまたご質問ください。

よく調べる

🙂
チョキ
後出しジャンケン感がありますね。 結婚前に話し合わなかったのは何故でしょう。 結婚前にパートにしたいと言ったら結婚できないかもと思ったからでしょうか? 旦那さんだって、主さんが正社員だから結婚した可能性ありますものね。 後出しジャンケンしたのだから、 離婚も覚悟で話し合うしかないでしょう。 くれぐれも子供を設けて、交渉の道具にしないようにして下さいね。 逆に辛い道になる可能性がありますから。 家も建てたいし、子供も欲しい 車も2台 旦那頑張れ!私は辛いから正社員は辞める! 旦那さんも荷が重いですね。 主さんの希望を知っていて結婚したならまだしも。結婚半年でパート希望、、 まぁ、話し合う以外ないですよ。 どのぐらいの収入が必要か今から考えるんですね、、 そもそも、どんな家が欲しいか、その家はいくらぐらいするのかぐらいは把握していますか? 車は新車欲しいとかではないですよね? その田舎に旦那さんができそうな仕事があるか調べたりはしましたか? 20代後半の割に考えが浅くて心配になりますね。夢だけは膨らんでいるようですが。  ちょっとキツイかもですが、 子供さんに不憫な思いをさせないように よく考えて、よく話し合って下さい。

んー

🙂
てぃあら
トピ主がパートになるのは無理じゃないかな? 車2台維持で家も建てたいなら正社員一択でしょう。 旦那さんが転職するにしても有利な資格とか持ってるんですか? 給与があがってもメンタルやられたりしたら身も蓋もないし。 転職して貰うにしろどちらも正社員がいいでしょう。

そうですね

🙂
なぜ自分だけ
>子供が出来れば扶養内でパートで働きたいのですが、今より収入が減り、子供が増えたらやっていける気がしません。 じゃあトピ主さんが転職して収入を上げたらいいのでは? なんならご主人が扶養内のパートがバイトになってもいいわけですし。 そうですよね。

それは

🙂
はなこ
結婚前に将来の事話してなかったんですね。 ご主人はこのまま2人とも正社員で働く、子育ては2人で協力していく と思ってるかもしれないですよ。 それか 自分たちの収入を考えて子供は1人と思ってるかもしれない。 まずは話し合いなのではないでしょうか。 自分はパートで楽したいからあなたは給料UPのために転職って言われてもご主人は今の給料で満足してるかもしれないし、 それ以外でも良い会社なら そこからわざわざ転職して万が一その会社でウツになって会社辞めちゃったらどうするの? 一生あなたを恨むかもしれないよ。 まずはとことん話し合ったら? それであなたの要求が通らないなら妥協するか離婚するか それからでもいいのでは? 自分の事ばかり優先するぐらいなら夫への愛情はそんなもんでしょ。 新婚で子供もいないなら離婚は早いうちがいいですよ。

転職で、収入が上がる保証があるのですか?

🙂
ニャンと!
御主人は、転職時に有力な武器となる資格やスキルをお持ちですか? 一般職や総合職の場合、あまり需要は期待できないと思います。 営業の場合、転職や独立した後になって、在職時の実績が・・・・・ 『会社の看板の賜物』だった事を思い知らされる実例が数多くあるのです。 技術職であっても、転職して収入が減ったり・・・・・ 再就職先が見つからないまま・・・・・ 無収入になるリスクを想定しなければなりません。 余程のブラック企業でもない限り、安易な転職は危険です。 当然ですが、転職先が決まらない段階での退職は論外です。 また、在職中に転職を検討している事が知れ渡ると不利益を被ります。 転職を検討する場合は、慎重の上にも慎重を期すことが大切です。

うーん…

🙂
 ゆめゆめ
新婚とのことですが、結婚前にそういう大事なことを聞いたり決めたりしなかったのですか? 結婚前は言ったらうまくいかなくなるかもしれなくて言えなかった?今はもう結婚したから安心して、そういうことを言える立場になったから、ということでしょうか。 トピを読んでて正直なんかトピ主はずるいなぁと思ってしまいました。 新婚でまだ子供がいるわけではないのに…極論、自分が楽したいということですよね。 あ、パートや扶養内で働くのが悪いとかそういうお話ではまったくないですよ。 旦那様は、職場環境は良いとのことなので転職は考えていないのではないですか?お給料も大事ですが環境も大事です。勿論、収入は多い方がいいに決まってますが、もし転職先が荒んだ職場で心身を病んで働けなくなったりしたら意味ないですよね。 あなたが転職するわけではないのだから、意見を押し付けるのではなくちゃんと話し合った方がいいですよ。 この先いくら必要になるのかも家庭によって全然違いますから、ネットで調べたり地域の子育て情報を見たりして現実的に考えてみてください。 結婚前にどれだけ話し合いをしたかわかりませんが、正直、結婚するなり「低収入だからあなた転職してよ。私は子供ができたら正社員はムリだから仕事やめる。でもお金は必要だからあなたがなんとかして」 …という態度を妻に取られて良い気分になる旦那様はいないです。

勝手な話

🐤
まめいろ
自分が正社員を辞めたいから転職してほしいとは、そりゃあ言いにくいですね。 勝手な言い分ですもん。 将来ことが心配だと言うのなら、それを言う本人が収入を下げたらおかしいですよ。 家事は全部私がやるという条件でのお願いなら、話くらいは聞いてくれるかもしれません。 どのくらいの収入があればやっていけるか。 生活レベルはどの程度を望みますか? それを考えたら自ずと分かるのではないでしょうか?

うーん

🙂
たんたか~ん
たまに同じような相談トピありますが、転職すれば直ちに給料アップに繋がったり、先が見えるような職(公務員等)ってそんなにあるんでしょうか? 給料が高いというのは、単純に求められる仕事量が多い、結果を求められたりそれに伴い厳しかったり自由がなかったり、本人スペックや努力に左右される事が多いという職が殆どです。 じゃあ、給料と引き換えに上記待遇になることも旦那は受け入れられるか?に、なります。マイペースで出来る仕事がいいと思ってるのかもしれません。 また、今は住宅手当、退職金がない企業も沢山ありますよ。 身の丈に会わない職種を選ぶと、ストレス、鬱、などにも繋がります。 仕事や家計、未来について相談したり家族会議的なものはいいと思いますよ。 良く話し合って、いい方向にいけると良いですね。

なんでよ?

🙂
ゆかたん
寝言は寝て言ってくださいな。 どうして自分だけ楽ちんが許されると思うのだろう。 二人分の家事なんて大したことないし、便利家電と代行サービスを活用すればいい。 どうしてパートナーにだけ、大変な役目を強いるのだろう。 この共働きスタンダードの世の中において、トピ主の思考は全く理解できない。

簡単に言いますけど

🙂
アキ
選ばなければ転職自体は出来るでしょう。 でも、今より給料高い企業となると簡単にはいきませんよ。 大企業の中途採用に応募すればすぐに採用されるとでも思っているのですか? あなたも正社員で勤めているでしたら就職活動を経験しているでしょうに。 あと給料が安くても長く働けるのならそっちのほうがいい場合もあります。 給料が高い会社は基本的に多忙です。 仕事が沢山あるから売上も良くて大企業になるのです。 もし旦那さんが給料高い会社に転職しても過労で数年で倒れてしまったら本末転倒です。 マイホームを買った後でそうなったらどうするんですか。

厳しい意見が続いていますが……

🙂
匿名
まあ、しょうがないでしょうね。 あなたの考えは、昭和から平成にかけての女性の一般的なライフスタイルですが、もう30年経っていますからね。 今や、20〜30代男性の共働き希望は8割を超えました。 その8割の中には「パートでもいいよ」という人も含まれているんでしょうけど、ここ20年余り、男性の給与はほぼ頭打ち。逆に女性の給与は年々上昇しつづけているので、「正社員は辞めてほしくない」という男性は多いと思いますよ。 >私が正社員で働くことに疲れてしまって、この上に家事と子育てなんて出来ないと今の時点で感じています。 うーん……そういう女性は少なくないですよね。 戦前の女性以下の体力不足、栄養不足と、専門医も警鐘を鳴らしていますけど、この飽食の時代に、なぜそんなことになるんですかねえ。 現代の生活は脳みそもフル回転させていますから、その状況では確かに疲れるでしょうね。 何にしても、旦那さんの意向がわからなければ、いくら人に意見を聞いたところで問題は解決しません。 生活の基盤にかかわる大切なことですし、やはり話し合うしかないんじゃないですか?

矛盾している

🙂
豆大福
将来のことが心配と言ってるのに自分は働くことに疲れたから、楽をしたいからパートで働きたい。(収入は減る) 自分は働くことに疲れてしまって働きたくないから、そのためには収入を上げるために転職してほしい。 旦那さんが同じことを言ったらあなたは転職しますか? 今の時代転職したからって給料が上がるとは限らないですよね。業績が上がれば昇給があるなら今の会社で頑張ってもらっては? このまま働けば贅沢は出来なくても生活は可能と思ってるんですよね? とはいえ、お子さんが出来たら大変にはなるので、ご主人にも今から家事をやってもらう癖をつけて働き続ける方がいいと思いますよ。 >どれぐらいの収入があればやっていけるでしょうか? 今の収入でもどうにかなると思いますよ。扶養内パートだとかなり厳しいんじゃないでしょうか。 結婚相手を探すときに扶養内パートでも生活できる相手かどうかを見極めてから結婚すればよかったのでは。 今更そんなこと言われたら不信感でいっぱいになります。 家も出来れば建てたいって・・、努力もしないでほしいものを手に入れたいって、他力本願で聞いてるだけで疲れます。

なぜ男性にばかり求めるの?

🙂
ICHICO
>私が正社員で働くことに疲れてしまって、この上に家事と子育てなんて出来ないと今の時点で感じています。 まああれだ 「つもり家計」をしてみればいいよ パートになったらどうせ「扶養範囲内」に拘るのだろうから トピ主様の収入は「月10万円」として、それ以外は絶対に手を付けないで生活してみようよ もちろんこれは、ご主人ともきちんと話し合って行ってください トピ主様一人で頑張るのは意味が無いですからね やってみて考えるしかないんじゃない? 私は地方で暮らしたことが無いので、いくらあれば「否か」で暮らしていけるのかわかりません ですが都内でも30万あれば、やりくり次第ではしっかり貯金も出来ますよ あとは「ずっと扶養」のままなのか 子供の手が離れたら世紀に戻るのか(戻れるのか)かしらね なんかトピ主様の描く将来って めちゃくちゃ漠然としているんじゃないでしょうか ついでに言えば、世の中いろんな職種があります 体力が無くても出来る仕事 技能だけあれば収入につながる仕事 スマイルで稼げる仕事(あ、やばい?) 私は子供のころからの病気がありますので 体力勝負はできない事を前提に「頭を使う仕事」を目指し切磋琢磨しました 最終的には今現在FPをしています 時間の自由が利きます 普通にお勤めしている人の数倍の報酬を得られています もちろん、そうするためには日夜勉強も必要ですし、情報も得ていかなければなりません でもそれは「時間を買うため」に必要なことだと思っています ご主人に求めるばかりではなく 自分がどこまで努力できるのか もっとお考えになってはいかがですか? パートナーに寄り掛かる明かりでは良い家庭は作れませんよ

扶養内という概念がもうすぐなくなるはず

🙂
よこすか
つい先日ですが、年金3号が撤廃されるという流れがおそらく現実になるだろうというニュースが出ました。 多分ほぼ決定かと思います。 今の日本の状況を思うと意味のない制度なので。 つまり今後は配偶者の扶養という概念がかなり変わるはずです。 少なくとも「扶養内で働く」という制度自体がなくなるんじゃないかと。 働けば誰でも年金を自分で支払って…という流れになる。 だからパートであってもその分しっかり働かないといけない。 夫の収入がかなり良い場合に限り妻の年金などの税金を夫が払ってあげるという状況は許されると思いますが、ほとんどの夫婦は完全に共働きにしないと生活できない状態になると思います。 正社員がきつければ辞めるのも良いと思います。 正社員=高収入というわけでもないし、例えばフリーランスの水商売で月収100万とかあれば、自分で税金を払った上に個人年金にも入ってまだ余裕あります。 何にしても、他の方も書かれてますがトピ主さんの考えていることは30年古いです。 生まれる前の考え方なのにどうしてそれがあなたに残っているのかわかりませんが、もう少し新聞を読むなりして現実を知らないと子供作るどころではないですよ。 子供に関する制度もかなり激変してますから、手当などもあてにならない可能性があります。 その上で、夫に転職してほしいと相談するのは自由です。 我々はあなたの夫の性格を知りませんからその後どうなるかはわかりませんが、相談するのはどんな状況であっても可能だし自由ですよ。

共働きが8割の時代

🙂
さな
>私が正社員で働くことに疲れてしまって、この上に家事と子育てなんて出来ない 男性が女性に求める結婚条件は正社員・共働き、実際に現時点で共働き8割の時代に何を言っているのか理解できません。時代錯誤です。 トピ主さんがラクをする為にご主人が転職して慣れない環境で働けと?信じられません。奴隷ですか? 女性が男性に養ってもらう時代はとっくに終わりました。ご主人が同じ事をトピ主さんに言ったらどう思いますか?脳をアップデートして下さい。

繰り返しますが・・・・・

🙂
ニャンと!
御主人は、他社から、ヘッドハンティングされる程の有能なお方なのですか? そうでない限り、待遇の悪い会社から・・・・・ 待遇の良い会社への転職は、至難の業です。 ましてや車2台と一戸建て住宅など『夢のまた夢』です。 反対に、転職すればするほど、次第に待遇が悪くなり・・・・・ 生活苦に陥るのが一般的です。 御主人のスキルを見定めた上での慎重な判断が大切です。 もっとも、御主人がトピ主様の要望を受け入れる可能性が・・・・・ 多分無理だと思いますが?

だから恋愛と結婚は違うのよ

🙂
最初から分かっていた
我が家の娘の仕事も帰りが遅く不規則。遣り甲斐はあるみたいだけど、とてもじゃないが子供を望むし結婚したら続けるのは厳しい。 異性からのアプローチは多いが今は年齢的にも結婚を考えれる人しか嫌なので条件で選んでますね。今は共働きも当たり前ではあるので条件と言うのはトピ主のように子供が小さい間はパートでもよい事とか財布を一つにしてくれるかとかね。 正社員で、と言われるなら伴侶の家事能力や帰宅時間、休日日数など。 今の男性は勝手がいいから最初から、これらをオッケーしてくれる人しか食事も行きません。 奨学金、車のローンあり、貯金なしもいる。それでも年収が高いならまだいいけど。 好きだのなんだのは最初だけ。結婚は生活だからお互い歩み寄って協力しないといけないから綺麗事ばかりも言っていられない。 年収も分かって結婚したんですよね?だったら環境はいいみたいだし、それでやっていくしかないですよ。トピ主がバートになりたいのは無理ですよね。

やり方ずるくない?

🙂
うーん
結婚したら退職、扶養内でゆるくパートして暮らしたい、子供が産まれたら専業主婦にななるかも。家も建てたいからあなたは給料アップ目指して転職してね。 これを何故結婚前に伝えなかったの? こんな所で意見募るくらいだから、自分に都合の良い話って事は分かってますね。 結婚するか重要な判断材料になる事をあなたは黙ってたんですね。 夫がそれを許すタイプなら良いでしょうが、結婚してから自分だけが楽になろうとするのはなー。籍入れた者勝ちか。 20代後半にしては年収低すぎです。年収アップってそんな簡単な事じゃないんですけどね。

旦那を潰すタイプ

🙂
匿名ハッキリ言います
給料良いところは、体調もストレスも半端ないから、2人で共働きでコツコツ暮らしたら良いのでは? 1人の人に比重がかかるって大変ですよ 自分がパートになりたい 家に住みたい クレクレ星人ですね。 私なんて家のローンも子供達の教育費も自分で足らずはなんとしても稼いだし、頑張りましたけどね! もちろん自分の両親にも援助してもらいました。 福利厚生の良いところに転職させたいなら、旦那さんがそれを理解して、自分で決めることなのでは? もっと条件のいい人と結婚したら、良かったのに! 結婚を無理にしたのかな??? 読んでるだけで、びっくり! お給料と福利厚生が良い会社って、 田舎にはないんじゃないかな。。。 私は田舎で、家持ち車2台もち 子供が小さい時は、手取り40万円あれば、余裕でやっていけると思いますけどね。 子供の成長、塾など絡んできたら、 50万あれば、普通には暮らせます。 私の主人も昇給なく、残業代だけ良かった、福利厚生一切なし。 救いは、昼ごはんが会社持ちだったので、助かりました。 タバコや交際費が派手でしたが、 子供にお金がかかる頃には、やめてくれました。 ご主人に収入を一気に増やすことも大事ですが、リスクもありますよ。 お互いに話し合いとお金のやりくりを相談しながら、楽しくやりくりをして、1人で抱えないように。 今の時代、2人で共働きでなんとか、正社員で暮らしていく方がベストだと 思いますが。疲れは何が原因なのかな? ご主人も同じように疲れて仕事してるかも。 男の人に頼りすぎる時代じゃないかも。 辞めてしまうと、次、正社員に戻るのは大変ですよ。本当に。 協力者や、外注でなんとか乗り切っていきながら、正社員は辞めない方が良いと思いますが。 体調も心配ですね。 でも、まだ若くないですか??? 私は疲れたのは、40代で正社員を辞めました。子供は2人いてます。

転職もリスクがありますよ?

🙂
ぶろっくま
途中まで、ふむふむ確かに収入を上げる方法を考えたいねって、納得して読んでいたのですが、最後にずっこけました笑 お二人とも収入が少ないのですから、正社員で働く以外の選択肢がないのに、子供とか、家とか、車2台とか、扶養内のパートだとか、ふわふわされている印象ですね。 一度お二人でお金の勉強をしてみては?収入を増やす方法、これからかかるお金についてちゃんと計算し、2人で対策を考えてみましょう。2人で一生懸命働いて、その夢を叶えていきましょうよ。

レスします

🙂
gmtap'm
ずばり旦那を下げる体質ですよ。 先の事考え過ぎて暗い気持ちになります。 何で旦那ばかり? 会社環境良いのに転職勧めてどうする? ご自分はどうなの? 子供が小さい頃こそお金がかからなかったけどな。小学生くらいから主さんも仕事頑張ればいかがですか。 20後半ならお給料少ないけど、長く働けば得る物沢山あります。出世するかもしれないし。 奥様が、 大丈夫!私に任せて!子育ても仕事も。お互いがんばろうね。 と、ポジティブに考えた方が、家庭にお金も幸せも舞い込んできますよ。

転職すべきはあなた

🙂
ワーママ
ひどい話だ いわば夫に犠牲なれ ATMになれ といっているのです ご主人は、転職にあたって 必ず給料が上がる保証がありますか? 毎日ちゃんと勤めることができる仕事って 案外貴重ですよ 自分ができないのに なぜ、たにんにもとめるか? 夫は仕事が辛くないと? それとも家事の協力も少ない人でしょうか? そもそもそういう人と わかって結婚したのでしょうか? まず、考え直すべきは自分自身です それで夫婦 話し合ったら良いだけですよ なぜこちらに? 無理な話と思って相談したんでは?

転職しないということは、それまでの実力ということ

🙂
パンダっ子
例えばなんですが月20万円の仕事で会社で十分活躍していたら、おのずと転職しようかな?ってなるんです。仕事できる人は。 野球選手だって優秀でやる気のある人はフリーエージェントするでしょう? 一方あまり良い成績を残せなかった人は残留するのです。自分は残留する方が得策と思うからです。 それと同じで、ご主人が転職しないということは、仕事がそこまで出来ないという事です。 また自分は月20万円の人材だと思って、それに満足している草食系だからなんです。 そういう人に、もっと野心を持って!と言っても無理な話です。 大きな会社で自分の腕を試したい!ってタイプじゃ無いのでしょう。 ご主人は何処へ行ってもやっていける鋼のメンタルでは無いのです。 失礼ですが、仕事に関してはそれだけの人です。 私自身がそうなのでわかるのです。 ちなみにご主人は家事を手伝ってくれるタイプの人ですか? それなら共働きでも育児、家事は半分やってくれますから何とかなるのでは無いでしょうか? 人には分相応というのがありますから、ご主人には今の職場が合っているのでは無いでしょうか。 メンタル安定しているのが一番だと思います。

経験を積んでます

🎶
アイボリー
まだ20代ですからね。 働きやすい職場、朝起きてストレス少なく毎日出勤できる仕事、 同僚とのコミュニケーションなど、そういうことを経験することも、 案外大切な年齢です。 転職はリスクが伴います。 おいしい話に乗ったがために、人生に逆風が吹き荒れっぱなしということも ありますよ。 収入が確保できているなら職業の事には、 あまり口出しをしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧