本文へ

最近、泣きましたか?

レス6
(トピ主 0
🐤
なみ
話題
感情を押さえる事に慣れてしまったのか、最近泣いたことが無いと気付きました。一年くらい前に見た映画に感動して泣いたくらいです。今52歳ですが、35歳くらいから、悔し涙も悲しい涙も流して無いように思います。友人が亡くなった時も信じられなくて(葬儀に間に合わず、ご自宅にお焼香に伺いました)ただ呆然と涙が出ませんでした。
仕事でも「誤解されて」叱責を受けたり無視されたりありますが、涙どころかいちいち感情を動かす事が面倒なのかわかりませんが、悔しいとも悲しいとも思わなくなりました。こんな私を相手が「憎たらしい」とは思っているようです。アラフィフの皆様、泣くことはありますか?

ランキング

レス

鼻涙管が詰まり気味のようで

🙂
白餡
私なんて単なる笑い話をしながらでも涙が出たりしますよ。若い頃ならあり得ませんよね。 先日もドラマの主人公の失恋シーンで一緒に泣いてしまいました。 加齢と伴に目から鼻に抜ける管の鼻涙管が詰まってくると前にテレビで医師が語っていました。 そのせいで歳を取るとちょっとした事で涙が出るようになるのだとか。 詰まってなければ鼻に流れる涙が、鼻に落ちなくなって目からあふれるようになるそうなのです。 その点、トピ主さんは年齢の割に体がお若いのでは?

涙活でさっぱりできます

😭
羽の輪
ただ泣けば良いというものでもないので、自然にして出ないものは それはそれでいいと思いますよ。人それぞれかなと思います。 私は逆で時々涙もろくてニュースで誰かが傷ついた、家を失った等 みるだけで涙目になってしまいます。逆にいいお話の時もそうです。 涙腺が活発な時があるようです。 また時々ですが気分が落ち込んだり訳もなく怒りっぽくなるので(PMSの時など) そういう時は努めて泣くようなドラマや映画を見ます。本でもいいドキュメンタリーでも。泣くと私はスッキリして、精神的に落ち着きます。 頭の中で深ーく、深呼吸をしたような感じです。 涙活も、ため込んでいるものをデトックスできる鍵になりますよ。 健康維持の一環として、よかったらわざと自分で仕向けて泣いてみてください。

つい数日前

💤
先日動画サイトで映画の予告 15分という長いものを見て それだけでボロボロ泣いてしまいました 長いとはいえ、、予告編で泣くなんてもうびっくり 歳をとって涙腺が緩くなったのか、映画や本で泣くことが増えましたよ 若いころは泣けなかったし泣かなかったです

涙、出ますね

🙂
パン大好き
若い頃は、凄いなぁと思うだけで平気で観ていたのに、アラフィフの今になって泣けてきてしまう物は、 自分を(時に命まで)犠牲にして他の人の為に尽くす人物の実話再現ドラマです。 その人の精神と生き様に圧倒されるんですよね。

しょっちゅう

💍
スカイパフェ
同世代です。 簡単に泣きます。ドラマでもバラエティでも泣きます。 小説を読んでも泣きます(文字が涙でかすんで読みづらくなって大変です)。 人が泣いてるところを見てもらい泣きもします。 若い頃はそうでもなかったのに、歳をとるほど涙腺ゆるゆるです。

あります

😭
ぽんこちゃん
先日ペットを病気で亡くしてしまい、しばらく涙が止まりませんでした。家のあちこち、散歩道・・。すべてにその子との思い出が詰まっており、号泣してました。今はだいぶん緩和されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧