本文へ

驚きの平均点は愛ゆえに…

レス5
(トピ主 1
💡
満点
話題
中学三年の息子をもつ、四十代の母親です。 テストのことで疑問があります。 先日、中間テストがかえってきました。 その中で学年平均が八十点代という教科が(一教科だけ)ありまして…。 生徒みんなが努力したということであれば「すごいね」で、すむ話ですが、どうも違うようです。 先生が言うには、 「みんながニコニコ、喜んでくれるのが一番だから」 と、甘い内容のものにしたと…。 絶対評価だし、苦手科目が高評価になるかもしれないけど…どうなんだろう? 受験で苦労しないようにという先生の配慮なんでしょうか?

ランキング

レス

よくないと思います

041
たんぽぽ
そこが絶対評価の落とし穴ですね。 うちの学校では、なるべく平均的な問題を作るように学年主任から注意があります。 その先生の優しい気持ちはわかりますが、同県内で、トピ主さんのお子さんの中学だけが、全教科の平均80点になったら… 高校の入学審査に使われる内申書が、その中学出身の生徒だけ有利になりますよね? 直接的でないにしろ、それはある意味「不正」でしょう。 教職につく者がそういうことに考えが及ばないようでは、未熟にもほどがあります。

?

キラ
普通に考えてテスト内容をどのように制作したのか、直接聞ける機会などあるのでしょうか? ましてや皆が高得点を出せるように甘い問題にした、などと言う教師が本当にいるのだとしたら、それはあまり質の良くない教師のように思います。 確かに点数が高ければ内申には少し効果はあると思いますが、受験のテストで良い結果が出なくてはお話になりません。 受験対策なわけもなく、とてもおかしな教師だと思いました。

入試や模試じゃないんだから

041
wedge
中間テストって、あくまで学力考査ですよね。 だから、生徒をふるいにかける必要はなく、 学習内容が理解できているかを見るためのテストであるはずです。 中間や期末の学力考査が重視される通知票の成績が、 必ずしも入試や模試に反映されないのは、テストの目的が違うからです。 なので、 >受験で苦労しないようにという先生の配慮なんでしょうか? というのは逆で、中間テストで易しい問題を出題することは、 受験対策としてはむしろマイナスかもしれません。 >絶対評価だし、苦手科目が高評価になるかもしれないけど…どうなんだろう? ちょっと意味がわからないのですが、絶対評価は平均点に関わらず、 ○○点以上なら10段階の8とかってことではありませんよね? それに、成績表は絶対評価ではなく、相対評価ではありませんか?

受験で苦労しますよ

041
愛はない
内申はいいとして、本番の試験でまともに問題が解けなかったらどうするのでしょうね。皆が皆推薦で入れるわけではないでしょうに。あ、必要五教科以外の科目でしょうか? 先生の「ええかっこしい」「自己満足」ではないですか?そこにあるのは生徒への愛ではなく自己愛だと思います。

トピ主です・1

💡
満点 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 >>たんぽぽ様  絶対評価の落とし穴…そう思います。  正直、こんなタイプの先生は初めてで…  成績にテストの点数は、反映させないタイプなのかな?とも考えたのですが…。 >>キラ様  テストを返した時に「皆のために、やさしい問題を…」という発言があったようです。  私的に、発言が気になる先生であったので、公平な意見が聞きたかったのですが…やはり、ヘンですよね? >>wedge様  私の住んでいる地域では、成績を絶対評価でつけています。  もちろんテストだけでなく、授業態度や宿題なども関係します。  なので私が気にし過ぎなのかな…とも。 >>愛はない様  私も、このままでは本番の受験で苦労すると思います。  自己愛…そうなのかもしれませんね。やっぱり…。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧