本文へ

真面目なわたし

レス10
(トピ主 0
🤔
千代
話題
自分は、普通だと思うのですが、仕事関係者から「あなたは真面目すぎる」と言われました。真面目であることが、あまり良くないというようにもとれました。自分をどう変えたらいいのかわからなくなりました。 確かに、臨機応変な対応というより、マニュアルに沿ってやることが多いです。 それは後で色々問われても困るからです。 こんなんだから、要領が悪いです。もっと昇進したり、世渡りうまくやりたいです。 多分このまま、これから先も生きていきますが、何かアドバイス頂けたらお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

推測するしかないんだけど……

🙂
tm1885
多分 私の先輩と似てるのかなぁ、と感じました 真面目……そう評価することでしか指摘されなかったのは 間違えた生き方をしてる訳ではないのでしょうけど…… 1度 思い込んだら 改善もせず 教えられた通りにしか仕事できないのではありませんか? 何故 ここにハンコを押すのか? 何故 この書類をこの流れで処理するのか? 何故 5年も前の書類を見境なく保管してるのか?何故…… どうやれば効率よく処理できるのか? どこから片付ければ 仕事がやりやすいのか? どうすれば…… それらを放棄してきたのではありませんか?? 何年も 同じことをただ 繰り返してるだけで 改善の為に 動かない 人を指導して 負担を軽くしてあげることよりも 自分のやってきた事をそのまんま やり方を伝えるのみになってませんか? ソロバンから電卓へ 帳票類からパソコンへ 誰かが変えてきてくれたのに……

放っておけばいい

🙂
ライムカレー
「あなたは真面目すぎる」と他人に言うときは、ほぼ「あなたは融通が利かない」という意味ではないでしょうか。 「あなたは融通が利かない」と誰かが言うときというのは、その「誰か」が、トピ主さんに対して何か「頼み事」をしてきたときで、それを「決まりだからできません」と断ったとき。 そうではないでしょうか? そういうのは、気にせずに放っておけばいいと思いますよ。そういう人って、次から次へ「無理目の頼み事」をして回って、もしも頼みを聞いてもらえたらラッキー!という感覚で生きているんですから。 トピ主さんには理解できないかもしれませんが、世の中には、そういう人もいるんです。

責任、リスクを取りたくない人が昇進を望むのは欲張りすぎです。

041
sett
>仕事関係者から「あなたは真面目すぎる」と言われました。 仕事の世界で言われたのであればそ、 「あなたはあまり仕事ができる方ではない」 と遠回しに言われていること、わかっていますか? >それは後で色々問われても困るからです。 それは「自分は責任を問われたくないから」と言ってるのと同じです。 仕事ってのは、責任(リスク)を負える人が、より大事な仕事を任せられていくのです。トピ主のように「自分は責任を問われたくない」という人が昇進を望むのは矛盾ですね。 他人のミスも「自分の責任です」とかぶるような人が、周囲に信頼されてより大事な仕事を任されていきます。 自分がいちばんかわいい、という原理で動く人は、仕事の世界では誰も頼りにしません。 トピ主に「真面目すぎる」と言っている人は、すでにトピ主のそういう所にも気づいているのではないでしょうか。

想像ですが

🙂
甚平
>仕事関係者から「あなたは真面目すぎる」と言われました ↑ 具体例がないので、何とも判断のしようがありませんけど、 何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」ということじゃないでしょうか? 「真面目すぎる」ということは、「融通が利かない」という意味でしょう。 一般に、融通が利きすぎても公平を欠くが、利かないのも却って困る。 いわゆる「さじ加減」が必要ということでしょうね。

変われないなら仕方ない

🙂
そら
何かアドバイスをと言われても、タグを見るにトピ主は40代なんですよね。40代から自分を変えるのは難しい。で、ご自身も「今更変わるのは無理」と自覚している。トピ文を見てもトピ主が変な人なんだなとすぐにわかる。 「真面目過ぎる」は「融通が利かない、柔軟性がない、正論しか言えない、頑固すぎて扱いにくい」をふんわりと伝えた言葉でしょう。 ネットの向こうの他人にはどうしようもないです。 要領が悪くても昇進してうまくやりたいなら、「真面目過ぎてマニュアルから外れたことが一切できない」を評価される職場に行くしかないです。 少しでも生きやすくなりたいならカウンセリングを受けてもいいかもしれません。自分を分析してもらったら、トピ主さんタイプは「わたしというにんげんのうごかしかた」が分かるかもしれませんので。

上司から言われたわけではないですよね

🙂
先のことはわからない
上司から真面目すぎると言われたならば少々気になりますが、その仕事関係者は少し融通効かせてよ、の意味だと思いますので、あまり悩む必要はないです。 実はいろいろ融通を効かせる場面もありますが、基本あなたが納得いかなければそのままでいいかと。 問題があればマニュアルを変えることから始めましょう。 今回の出来事はケースバイケースであり、当然安全や衛生に関することなら融通を効かせれば大変なことになります。 優良メーカーの品質担当も全く融通が効かないと聞きます。

同じ体験をしました

🐤
misty
私も同じような体験を経てます。 仕事に真面目、成果も出す。でも上司の評価は「柔軟性に欠ける」でした。 すごく納得感がなくて、バカらしくなり部署異動して、いまは全然違う仕事をしています。 今、当時を振り返ると【正しさよりも周りの納得感の方が大切】言い換えると、チームで仕事をする限り正しさの最短距離よりも、メンバーの納得感のほうが極めて社会では重要だということだと理解しました。 私がGoogleやAmazonの天才集団の一員だった場合、もしかしたら上の結論は間違っているのかもですが 私が所属するのは中間層企業で、良くも悪くも合理性に欠ける人とも、組織で動かないといけない企業層 ゆえに、組織で生きることを優先すべきだと考えます。 これを、ネガティブな表現をすると【上司の納得感】になります 組織、チーム関係なく、アホウな上司が気持ちよく仕事をすること 真面目とは、「可愛くない、俺の言うことを聞かない」とも捉えていいと思います。 その上司もまた組織の一員ですからね、、、 ゴマスリすりすりするしかねぇか〜

そのままだと昇進は絶対無理

🙂
オレンジ
なぜか分かりますか?自分のやり方を変えない理由が「後で色々問われても困る」ってところなんですよ。 トピ主の職種が何かわかりませんが、ある程度臨機応変な対応を求められる仕事だからそういうことを言われるんでしょう。 トピ主は、組織やチームによりよい方法を模索しているわけではなく、あくまで自分の保身のためにやり方を変えないんです。 そんな人が昇進できるわけない。要領の悪さは多少性質に因るものもあるでしょうけど、自分のことしか考えられない人は組織からは評価されないんですよ。

思考停止状態

🙂
ラッキー
>マニュアルに沿ってやることが多いです。 これは誰かが作ってくれたマニュアルをそのまま踏襲しているだけ。 自分の頭で考えていないのです。 >もっと昇進したり 昇進したら、マニュアルが無い仕事もやらなくてはならないですよ。 部下ができたら、部下から文句をいわれたり、上司から注文をつけられたりします。 部下がこう言って来たら、このように対処する的なマニュアルは無い、何故なら部下は一人一人個性があって、一人一人に対して最適な回答が違うから。 いつまでもマニュアルに頼った仕事しかしていないと昇進が難しいのは、このような事が原因でしょう。 まずは自分の頭を使うことから始めてください。

「真面目」じゃなくて「真面目すぎる」

🙂
しかくしめん
真面目な私が素敵、まじめな私が好きって思ってんですよね? 「真面目」じゃなくて「真面目すぎる」って言われたら、 他者の評価は「真面目」じゃなくて「真面目すぎる」ってことです。 「真面目すぎる」=融通が利かない、機転が利かない、人の気持ちがわからない、自分のことしか考えない等々、いい意味では使わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧