今後の実家との付き合い方に困っています。
姉は、自己中心的な性格で、家族の中で気に食わないことがあったら烈火のごとく怒ります。
ただ、姉は頭が良く、外面も良いので周りの人からは評価を受けているような人です。
母は田舎育ちで、世間知らずなのですが見栄っ張りで、我が強い性格です。
小さい頃から、私は姉にいじめられていました。
私の行動に対することであってもなくても、気に入らないことがあるとお腹を蹴ったり、髪の毛をひっぱったり、お金を要求されていました。
母は、出来の良い姉贔屓で、また姉が怒ると手が付けられないので、姉の失態でも私のことを怒ったりしていました。
幼い頃は、私が我慢すれば場が丸く収まると暴力やお金の要求、不当な扱いに耐えていましたが、大人になってから、非常に姉や実母に恐怖感を抱くようになりました。
最近、私は入籍したのですが、主人と付き合っている最中にも、姉は会ったこともないのに主人の悪口を実母に吹き込んだり、実母もその悪口を信じたり、主人が長男であるというおかしな理由で、結婚を猛反対されました。
結婚について揉め始めた頃から、子供の頃の我慢していた記憶がぶり返しトラウマのようになってしまい、実家に帰ろうとすると涙が止まらなくなってしまったり、夜中に急に不安になって涙が止まらなくなってしまいます。
近々、姉の出産が控えているのでそのお祝いと、入籍後の挨拶のためにも実家にいかなければなりません。
母の都合も聞いて、帰る日取りは決めましたが、決まってから毎晩不安になって泣いてしまいます。
主人と一緒なので辛うじて実家には行けますが、1人ではもう恐怖で実家には行けないと思います。
祖父母も介護が必要で、父も母も高齢なので、実家に行かなくてはならない機会も今後増えると思います。
みなさんは、苦手な家族や親族に対しどのような対策をしていますか。