こんにちは。アラサー女子です。
何年も前に実家を出ているのですが、実家の両親の仲がとても悪いです。
父は天邪鬼で頑固で、とても難しい性格です。でも、娘の私は父の気持ちも分かり、扱いにも慣れているので、父とは仲良しです。(似ている性格なのでしょう)
実家では父は会話もせず別部屋にすぐ行ってしまいます。
母は父に対し、家に入れるお金の少なさや、休日のパチンコや趣味にお金を費やす姿に不満が溜まっており、その事を少しでも父に言うとすぐ怒ります。口論した後、「食費がかかるならもう夕飯はいらない」と今では別々で食べているそうです。
たまに実家に帰り母の愚痴を聞きますが、母が父に対してあたりが強かったりする姿もみるので、「お母さんも悪いよ、もっと優しく接したら」と言ってしまいました。
母は「ストレスが溜まる一方でどうしたらいいのか」と言っていました。
寝る前、ふと思い出したら涙が止まりません。母の気持ちを考えると、別で暮らした方がいいのは分かっています。でも、父も不器用なだけで、結婚記念日はケーキを買ってたり、子供の誕生日の日は家族LINEに1番にメッセージを送ってくれたりします。
今後どうしたら良いのでしょう、、、
長々と読んでくださりありがとうございます。アドバイスをいただきたいです。