本文へ

父と母の仲について

レス3
(トピ主 0
🙂
b
ひと
こんにちは。アラサー女子です。 何年も前に実家を出ているのですが、実家の両親の仲がとても悪いです。 父は天邪鬼で頑固で、とても難しい性格です。でも、娘の私は父の気持ちも分かり、扱いにも慣れているので、父とは仲良しです。(似ている性格なのでしょう) 実家では父は会話もせず別部屋にすぐ行ってしまいます。 母は父に対し、家に入れるお金の少なさや、休日のパチンコや趣味にお金を費やす姿に不満が溜まっており、その事を少しでも父に言うとすぐ怒ります。口論した後、「食費がかかるならもう夕飯はいらない」と今では別々で食べているそうです。 たまに実家に帰り母の愚痴を聞きますが、母が父に対してあたりが強かったりする姿もみるので、「お母さんも悪いよ、もっと優しく接したら」と言ってしまいました。 母は「ストレスが溜まる一方でどうしたらいいのか」と言っていました。 寝る前、ふと思い出したら涙が止まりません。母の気持ちを考えると、別で暮らした方がいいのは分かっています。でも、父も不器用なだけで、結婚記念日はケーキを買ってたり、子供の誕生日の日は家族LINEに1番にメッセージを送ってくれたりします。 今後どうしたら良いのでしょう、、、 長々と読んでくださりありがとうございます。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

うーん、、

🙂
しらたき
何もしなくていいと思います。 親といえども夫婦のことに子供が口を挟んだところでどうにもなりません。 仲良くしろと言っても無理ですよ。 ご両親に離婚する気もなさそうなら、トピ主さんにできることは、見守ることぐらいでしょうか。 お金の使い方で揉める夫婦は多いです。 トピ主さんに結婚願望があるなら、お父さんのようにギャンブルなどをしない人にしたほうがいいですよ。 ご両親はまだ高齢じゃないんだから、そんなことで悩んだりしてないで、自分の生活を大事にしましょう。

不器用?

🙂
匿名
お父さんはパチンコや趣味にお金を費やし、お母さんは日常苦労してるのに、年に一回の誕生日ケーキで帳消しになんて普通はないです。誕生日LINEもそう。お父さんは単にそう言うことする自分が好きなだけだと思いますよ。 というか、それで「ほんと、お父さんは不器用なんだから」って惚れなおしたり、見直したりするなら、DV被害者の素質ありです。殴られて、その後の一瞬の蜜月期に優しくされて「私が怒らせるようなことしなきゃいい。不器用で気持ちをうまく表せないだけ」ってね。 特に何もする必要ないけど、それならお母さんにも「お母さんの言い方が悪い」も言う必要ない。それって「あなたが怒らせなきゃ殴られないのよ」ったDV被害者に言ったみたい。 父親の愚痴が聞きたくないのはわかるから「私にとっては血の繋がった父親だから、お父さんの悪口を言われると、自分の体の半分を否定されてるみたいで悲しいから聞きたくない」と言えばいいと思う

真剣に考える必要はない

🙂
neko
夫婦のことはあなたが真剣に考える必要はないのです。あなたがどのように動いても別れる夫婦は別れてしまうし、別れた方が良いと思う夫婦でも別れない夫婦は別れない。 どんな人にも良いところはあるし、反対にどんな人でも悪いところはあります。ここから先は夫婦の問題。もう子供の為に別れられないという年でもないし、あなたがアラサーで凄くご両親の遅い子供でないならまだお若いので、その気になればどのようにでも出来る。今、別れないのは双方にまだ別れる気がないから。 だから夫婦ことは夫婦に任せましょう。それしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧