本文へ

保育園に預けたい

レス4
(トピ主 0
041
るる
子供
10ヶ月の息子がいて、今二人目を妊娠中、この間心拍が確認できたところです。 旦那の転勤で地元を離れ今住んでいる県には旦那以外知り合いも友達もいません。 息子がだんだん活発になってきて、育児が本当につらいです。 たまに大きな声を上げてしまったり、この間は布団の上ですが、うるさい!と言って突き飛ばしてしまいました。 もちろんそんなことするつもりはなくて、そのあとはとても自己嫌悪になり、とても申し訳ない気持ちと、自分はなんでこんななんだろうという気持ちになります。 保育園に預けたいと思ったのですが、就労証明書がないと認可外にも預けられないと知りました。 妊娠中で今仕事を探すことはできません。 このまま一人で育てていけるか不安です。 旦那は休み以外朝の10分しか息子と触れ合う時間はありません。 どうにか保育園に預ける方法はないのでしょうか。 つらいです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

😣
romihi
母親の疾病でも、保育の理由になります。 まずはお住まいの自治体の保育課に電話をして、相談してみてください。 二人目のお子さんが生まれると、もっと精神的に大変になりませんか? 地域のファミサポ、シッターなど、今の間にできるだけ調べておいてください。

レスします

🙂
みな
家庭内がうまく行ってないなら、 夫は10分しか触れ合えないなど、言ってないで、 残業断る、時短勤務する、有給取るなどの選択肢もあります。 周りから文句言われようが、それは仕方ありません。 最初から選択肢にないかもしれませんが、 選ばなくても選択肢として、よーく頭に入れておいてください。 夫が外でどう働くか。会社の言いなりでなく、どう生きていくか、夫婦でよく話し合ってください。

一時保育は?

041
わーまま
一時保育は終了証明書関係ないと思います それなりに激戦のようですが、就労は関係ないと思います 認可外でダメとは? 園独自のルールが作成できるので、 そういう意味なのかなとは思いますが 園それぞれルールは違いますので、もう少し範囲を広げてもいいかもしれません そのほか、ベビーシッターの派遣やファミリーサポートなどはどうでしょうか? 保健センターや子供相談などに相談してみてもいいかもしれません 保育園でも相談受付していたりもします とりあえず、少し外に出かけてみては 規模は縮小傾向ですが、 児童館や赤ちゃんが遊べる部屋などは開いているようです 割とどこでもそこらへんはあったりします 行政の力を頼ってみてください 恒常的に保育園に通園したいなら、 病気理由に該当させるという方法もあります 育児ノイローゼやそのあたりということになります あと、産前産後の2か月計4か月なら保育園に通えます (空きがあればになりますが) ご主人ともよく話し合って、協力もたくさんしてもらってください 今年出産された人はコロナ禍の影響で子育てが大変だと聞いています ご自愛ください

母親の療養目的。

あやな
母親が精神的に参っているということを、家庭の背景含め福祉に相談に行くのです。 私は子供が二歳くらいの時には、精神科で沢山薬を飲みだし、とても我が子を見られる状態ではなく。 夫はまるきり役に立ちませんでした。経済的にも困窮しており、幼稚園だの保育園だのも入れず放置でした。 私は自力で何とかすべく、福祉に助けを求めました。 担当福祉の方で、私の背景に泣いて、上司に訴えたこともありましたね。 そのお陰で、破格の値段で母親の療養目的ということで、新しく、大きな認可保育園に子供を預かってもらえました。 送り迎えはファミサポ利用が多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧