本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に預けることを否定されて辛いです

保育園に預けることを否定されて辛いです

レス86
(トピ主 1
🙂
ハムトースト
子供
初めまして。 29歳女性、0歳の息子がおります。 新卒から約10年勤めている会社は現在育休中です。 仕事は楽しく、やりがいがあり、役職もあるので、なるべく早く復職しようと思っています。 職場も復帰を待ってくれています。 会社は都内、居住は東京近県です。 保育園送迎は、夫婦で分担し、朝は夫、帰りはわたしが担当でということで話し合っています。 預ける時間は7:30〜18:00になる予定です。 育休をもらっているため、もちろん復帰はするのですが、実母や義実家、周りの友人から、「産まれたばかりで長時間預けるなんて、なんのために産んだんだ、可哀想」と言われて、辛いです。 保育園に預けても義実家や実家に頼ろうとは思っていません。 義母はフルタイム勤務、実母はパート勤務ですが、保育園送迎サポートはしないと妊娠前から言われています。 特に実母はわたしの復職に否定的で、「小さいうちから預けて将来グレたらどうするんだ」 「母親が仕事をしていて子供に付き合っていなかったから、不登校になった子を知っている」等、ネガティブなことばかり言ってきます。 母とは小さい頃から折り合いが悪く、いつも母に気を遣って過ごしてきました。 思ったことをすぐに口にする人で、「あなたは家族じゃないから」と言われたこともあります。今でも思い出すと悲しいです。。 産後、里帰りもしませんでした。 保育園に預けるのって、そんなにいけないことでしょうか。 夫も保育園に通っており、「俺は楽しく通ってたから、きっと大丈夫だよ」と言ってくれているのが唯一の救いです。 働く先輩お母さん、どうか体験談・アドバイス等、聞かせていただけませんか? 産後のせいもあるのか、今はとてもネガティブになってしまっています。。 復職・子供を保育園に預けることに対して、少しでもポジティブなことを聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直子供による

🙂
匿名
集団生活が楽しくて仕方ない子もいる。 反面、0才からでも馴染めない、家でゆっくり家族と過ごしたい子もいます。 大半の子は楽しく学校に通うけど、馴染めなくてイジメとかなくても不登校になる子がいるように。 前者の子には保育園に預けるのは悪いことではないです。 後者の子には、悪です。 子供は親とは別人で、性格や個性があるので、あなたの子が保育園に預けるのが悪なのか善なのかは、親であるあなたがよく見てください。 そして、あなたの子には悪な場合は、子供の気持ちを優先してあげてほしいと思います。 私は気持ちを犠牲にして我慢するなら、幼児と親なら親が我慢すべきだと思うので。

働く二児のママより

🙂
りんご
うちも2人とも0歳から保育園ですよ。 私は仕事がしたいし、保育園は本当にありがたいです。 ちなみに私の母親は専業主婦で、私は幼稚園でしたが、母は「今の時代、何にどのくらいお金がかかるかわからないから、働くところがあるならちゃんと働いてた方が良い」「あんたは幼稚園だったけど保育園卒の子達はみんなしっかりしてた。保育園のが良いよ」と言ってます。 実際問題として、保育園卒と幼稚園卒の大学進学率とかは変わらないですよ。幼稚園だと東大に行ける!とかもないですし、保育園の子でも東大に行く子はいますよ。 働くママのが余裕あると思うし、私はかっこいいと思ってます! 私もフルタイムで、平日はバタバタと過ごしますし、たまに子供との時間足りないか?と思ったりしますが、働く私の背中は子供達にカッコよく見えてるみたいです!嬉しい♪

保活してますか

🙂
なな
トピ主さんが納得のいく保育園があれば、杞憂も減るし、ご親族に保育園の説明をきちんとできるのではと思いました。 お住いの地域の保育園情報を集めて、可能なら見学などしてみては?

今どき時代錯誤ですね

🙂
amneris
うちの娘は出産後、生後2ヶ月から駅前にある認可外保育園に預けて働いていました アットホームで本当に良い保育園でしたよ、アプリ管理してて登園降園、休みの連絡、家庭と園での連絡帳のやりとりも全部アプリで、毎日 園での写真を複数アップしてくれるし離乳食の写真も全部、遠方に住む私もアプリ登録してて毎日、園での写真も連絡帳も見れて楽しかったです この4月から公立の認可保育園の0歳児クラスに入園出来たので小学校入学までお世話になる予定です こちらも新築の園で0歳児は6名で7時から18時まで預けてます、夜は20時か21時くらいまで預かり時間があるようです 連休明けくらいまでは2歳児くらいだと大声で泣いてる子もいるけど、皆馴染んで行くものです 0歳児のほうが泣きません、よくわかってないので それに1歳児クラスは入園の競争率が一番高いので0歳児クラスで入園出来て良かったね、と私の周囲は大喜びですよ 今の時代、保育園に預けて働くのが普通ですからね、否定的な人がいるとは驚きですね そんな意見は聞かなくて大丈夫ですよ 子育ては大変だけどとても楽しいと思うので頑張って下さいね

大丈夫です

🙂
ろん
私も2児の母ですが、 1人目は仕事の都合で3ヶ月で復帰。本人もあんまり分からない頃に預けはじめたので、泣かなかったし、かえってよかったですね。 時短でしたし職場の託児だったので長時間ではなかったですが… あとは、保育園次第と思います。 保育士さんがある程度手厚くて、大事にしてくれているところなら、安心だと思います。 私自身は、2ヶ月から保育園です。 保育園は当たり前に行くもの、と思っていて、嫌なこともあったけど、行かないなんて思ったことは一度もなかったです。子供ってそうやって順応していきます。 でも、帰ったら、祖父母が優しく迎えてくれて、休みは時々激務な親ともお出かけできたので、寂しくなかったです。 親でなくとも、一生懸命子供に愛情を注ぐ人が誰か一人でもいればちゃんと育っていくと思います。 逆に言えば、ちゃんと寂しくないか、短時間のふれあいの中でしっかりみていく必要が親にはあると思います。 母親が働くことのメリットは、娘も働く子に育つ可能性が高いことだそうですよ。 まぁでも最大のメリットは収入ですね。 私も大学まで惜しまずに教育費を出してくれた親には感謝しかないです。 ただ、小さい子って本当にかわいいです。 家で育てる幸せってあると思います。 それは子供のためと言うよりは、自分のためですね。

育児中「かわいそう攻撃」は誰もが各方面から続くが無視して良い

🙂
匿名
結論。 「かわいそう攻撃」はいかなる場合もほぼスルーしていいです。 これで自宅保育を選んだら、「家に引きこもらせてかわいそう」って攻撃されますよ。 「子どものため」「孫のため」とおためごかしに「〇〇は可哀想」と攻撃されることは 恵まれた一部のママさんを除き 育児中の多くのママさんが経験することだと思います。 (例)三歳児神話、保育園可哀想、自宅保育可哀想、、、 女の子可哀想、男の子可哀想、、、 都会じゃ伸び伸び育たなくて可哀想、田舎じゃ学びが少なくて可哀想、、、 一人っ子可哀想、子沢山可哀想、、、 寒そうで可哀想、厚着させられて可哀想、、、 遊べないの可哀想、習い事させてもらえないの可哀想、、、 お受験可哀想、ココ学区が悪いから市立じゃ可哀想、、、 雨の日にママチャリにレインコートじゃお子さん濡れて可哀想、ママさんが送迎に車占領してパパさんが車使えなくて可哀想、、、 もう、保育園通園以外も 何から何まで白でも黒でもどっちでも全部「かわいそう」なんですよ。 ぜーんぶ、あー、ハイハイ、って流しとけばいい。 流すのがストレスたまるなら、無視したっていいし、鬼嫁上等でガツンと論破したっていい。 トピ主さんが一番いいと思う方法で。 舅姑からだけじゃなくて義親戚や、実親、本丸の夫まで、だったり、 近所の人や見知らぬ通りがかりの人まで!知らんがな。 コレ「正義警察」と類似で、自分が正しいと思うことを相手(特に目下)に強要することで 脳内に快楽物質が放出されるから、もっと、もっと、と次から次へと要求がエスカレートし続けて終わらないのです。 だから、言うこときかなくていいの。

時代が違う人

🙂
中高年共働き
時代が違う人と話してもストレスが溜まるだけですので、心の為に距離を置くのが良いです。 ・会わない ・話さない ・関わらない 稼いでいるのだから良い嫁キャンペーンはやめる。 ただ子供の素行に関しては何とも言えません。青少年の犯罪は悪質化していますし、教育や学歴が良いから良い子になるとも言えないし、成長期は良い子だったけど老親を見捨てる子供は山ほどいるし。 自分の中で後悔ない様に精一杯すればOK!一緒に暮らしてもいない第三者の意見は無視ですよ。

いやいや

🙂
ハッピー
これからはママも働く時代ですよ。 保育園がなければママたちもイキイキと働けませんから。 万が一お子さまが保育園が合わないということになればその時考えても良いのではないでしょうか。 幼稚園に行き渋り退園して、保育園に行き始めたら生まれ変わったように保育園ライフを楽しんでいたお子さんもいます(ママが看護師さん関連で復職が容易だった模様) 要は合う合わないの問題かと思います。お仕事と子育ての両立どうか頑張ってくださいね。

保育園利用中です

🙂
はなまる
周りの意見なんて気にせず… じゃあ生活費15万出してくれますか? とでも聞いてみていいと思います。 貴方がたが生活費を出してくれるなら私は家にいますよ。 それが出来ないなら私たちの家庭のやり方ですから口を挟まないでくださいって。 うちは単純に将来のお金のため、共働きです(専業向いてないからって理由もありますが…) 子供は楽しく保育園に通っていますよ!現在1歳児クラスです。 お友達と遊んで、楽しそうです。 保育園行かせてグレたなんて、そしたら世の中の大半の子はグレますよね。 お母様の言ってることなんて気にしなくて大丈夫です。 だって家族じゃないですし。 それでも、もしかしたらトピ主さんも少なからず後ろめたさや、罪悪感もあるからトピを立てたとかでしょうか? それなら、子供と一緒にいるときは目一杯子供と接すればいいんです。 なにも長時間一緒にいるから愛情を感じられる、短時間しか察しないから愛情を感じれないとは限りません。 周りの意見は無視無視〜!そんなことよりも良い保育園探しましょう! たくさん見学に行って、質問して、自分たちに合う保育園見つけられれば問題ないです!

余計なお世話

🙂
むっちりもっちり
ふたりでやっていこうとしてるのに 横から邪魔しないでくれる?くら言ってやりたいですね 親がしっかりしてれば大丈夫ですよ

0歳から預けました

🙂
わーままちゃん
いま3歳になった娘。園に預けて良かったです。うちは、実家のサポートなし、夫も激務なのでフルタイムの私が子どものことも全て担当。自宅保育の間、支援センター等に連れ出すなどはあっても、基本はひたすら私ばかりが子のコミュニケーション相手になってしまう。乳児の間は一時は園に行きたがらずに泣くこともありましたが、すぐに慣れ、0歳のときにも、ちゃっかりお気に入りの先生がいましたよ。大きくなってからはお友達や先生方と沢山お話をしている様子もあり、良い環境で育ってるなと安堵しています。 もちろん子の性格などの問題もありますが、合わなければ考えるでもいいと思います。 蛇足ですが、0歳から10時間以上、園に出勤している状態はハードかなと思いました。可能であれば、職場の近くに住むとか、時短やフレックスを活用するなども手段として持っていたほうが安心かと思いました。

保育園はいいですよ

🙂
一筆箋
私は専業主婦だったので、自宅で育てました。 娘は働いているので子供(私にとっての孫)を保育園に預けています。 今、孫は3歳ですが、健康でとてもいい子に育っています。 娘は写真や動画を沢山送って、様子を知らせてくれます。 保育士さんも写真や動画を送ってくれるそうです。 昔でいう連絡帳ですね。 保育園ではお友達と一緒に、給食を食べたり、遊んだり とても楽しそうです。 体操教室や季節ごとの行事、運動会などがあり 自宅保育の私にはしてやれなかったことを 一杯経験しています。 私も保育園に入れてやりたかったなーと うらやましく思っています。 言葉の覚えも早くて、3歳で文章もペラペラです。 私の息子は3歳過ぎでは、まだ片言でした(汗) やっぱり保育園で集団生活をしていると、違うと思います。 お友達に「大丈夫?」とか「頑張って~」とか声かけ出来る 優しい、いい子に育っているそうです。 保育園、おすすめですよ。 ぜひ、通わせてあげて下さい。

うちは0歳から。

🙂
ひな
うちの子は0歳から正確には9ヶ月から幼稚園へあずけています。 今年少4歳になりましたが 小さい頃からの集団生活はとても大切だと思っています。 今年から入園した子とはやはりかなり差があります。 例えばおもちゃの貸し借りが出来ない、我慢する事が出来ない、手や足が出る子もいます。そりゃそうです。 3年間ひとりで親の愛情だけで育つのと 0歳から周囲に沢山の大人や同年代や少し上のお兄ちゃんお姉ちゃんがいるのとでは経験値が全く違うでしょう。 早くからあずけること 私は大賛成です。 参考までに。

言いたい人は何を言ってもかわいそうという

🙂
どんちゃん
なので、「そうだね」と同意するような一言で済ませておいていいと思います。 かわいそうと言いた人はすべてにおいてそういいます。 なので、トピ主さんご夫婦のちょっとした点すべてに「かわいそう」と言います。 夫の稼ぎだけで生活できないなんて「かわいそう」 妻が働きに出るなんて「かわいそう」 家が賃貸だなんて「かわいそう」 子供を保育園に預けるなんて「かわいそう」 この後は 子供が風邪をひいたら「かわいそう」 トピ主夫婦が風邪をひいたら「かわいそう」 怪我をしたら「かわいそう」 家族でお出かけしたら「かわいそう」 イベントごとであつまったら「かわいそう」 学校に上がったら「かわいそう」 いい子に育ったら「かわいそう」 問題ある子だったら「かわいそう」 夫婦仲がよかったら「かわいそう」 離婚危機になったら「かわいそう」 いいことも悪いこともすべて「かわいそう」で済ませてきます。 そのたびにいちいち反論しても、向こうは伝家の宝刀「かわいそう」でかかってきますから、めんどくさいです。 幸せはなったもん勝ちです。どの状況でも、「幸せだ」と感じられる人が人生の勝者です。 それを理解しない人は、他人に「かわいそう」と言って、自分の幸せを確認しないと居ても立っても居られないんです。 ま、聞き流してがんばりましょう。 いずれトピ主夫婦がその人たちに「かわいそう」と言いたくなる場面もあるでしょうが、反面教師で「応援してますね」と言えるようになればいいと思います。

まだ そんな古い人いるんですね

😱
mifune1
20代の子どもがいます。 出産直後「保育園に預けるなんでかわいそうすぎ」「ひどい」と、会社のお取引先の人にキレられて、その後は無視されました。当時、第三者が見て「ちょっと変わってる」「古いあばちゃん」でした。 まだ「かわいそう」説、あるんですね。

預けてますよー

🙂
umi
うちの子供は0歳から保育園に通っています。 保育園に通うと、具体的にどのようなことがかわいそうなのでしょうか。 私が思いつく「かわいそうなこと」は、赤ちゃんの頃はよく病気をもらってきたことです。 保育園に通わせて良かったと思うことは、その他の全て。 保育園で季節の食材を採り入れた給食を頂き、保育園で小さいうちからお友達との喧嘩も経験し、保育園の園庭で泥遊びをし、暑い季節は毎日水遊びをし、保育園で新しい言葉や歌をどんどん覚えてきます。 もちろん、これらのことを自宅でできる親もいるでしょうが、私には難しいです。 ただ、保育園選びは慎重にしてください。「持ち物の少なさ」や「英語のレッスン」などの「サービス」にひかれるのは危険です。

頑張って

🙂
匿名
30年前 娘7ヶ月で保育園に預けて復職しました。東京隣県在住で双方の実家は飛行機の距離でした。 保育ママさんも併用しました。 時短もない時代。平日 夫はあてにならなかったけど休日は家事に育児に積極的に協力してくれました。 娘も今0歳児の母 8ヶ月から 保育園に預けて夫婦で時短を活用しがんばっています。 私達夫婦もまだ働いているので 手助けはできません。 娘の夫のご両親もずっと共働きで今も現役。孫が産まれた後 「早く保育園に預ければいいよ」とおっしゃっているのを聞いて「よかった」と思いました。経験があれば見方も変わります。 誰もが自分の過去の選択を正確にしたいから 自分が選ばなかった事には否定的になりがちです。 ここで「0歳保育園よかったよ」というたくさんの声を聞いて踏み出してください。

否定はしないけど

🙂
青のり
以前認可保育園で保育士補助として働いていたことがありますが、その保育園は1歳児から預かってるのに、保育士と言うよりは幼稚園の先生のように接する保育園で、時間や決まりにとても厳しかったです。 子供達は常に気を張ってる感じなので、ここに朝から晩まではきついだろなと正直思いました。 私自身も保育園育ちで、お母さんのような保育士さんに母親より優しくしてもらっていたので、結構ショックでしたよ。 こういうところばかりではないですけど、そんなに少なくもないようです。 なので、働くのも預けるのも悪いとは思いませんが、お子さんの様子には常に気をつけてあげてほしいなとは思いました。

令和を生きている

🙂
はなこ
今は令和なので古い常識には構っていられません、と言ってしまってよいです。 または「そうですか」のくり返し。 勝手なことをいう人は言うだけであり、支援してくれません。 私も二児を0歳時から保育園へ入れ、子供たちは成人しました。 良かったことしかないです  ・トイレトレーニング、お箸トレーニングは保育園でマスターしてきた  (漏らしたことは上の子の1回のみ)  ・初見の人とすぐ仲良くなれる  ・集団行動に慣れている  ・いろんな人に寛容  ・習い事に躊躇なく通える(資金があるから) ほか自分には  ・教育資金が準備出来る  ・ひとり時間が持てる  ・賞与ある  ・社会とのつながり とにかく初めての場所で心配不要というのが助かります。 入学、クラス替え、初めての塾…うち溶け込めるのホントすごいです。 親が見習うくらいです。 まあ役員やるときは時間調整が大変でしたが、専業・兼業でも負担は同じです。

「三歳児神話」を信じる化石みたいな人、まだいるんですね。

🙂
子育て終了
誰でも自分の経験でしか語れないものです。専業主婦で子育てした人はそれが一番と思っているのでしょう。 保育園卒も幼稚園卒も最終学歴や生涯年収は、今や変わらないと思いますよ。子供の知性や収入に関わる因子はむしろ親・家庭,特に母親の最終学歴や収入によるところが多いようです。今や高学歴、高収入の母親の方が就業率が高く幼稚園よりも保育園に預けることが多いのではないですか?そもそも社会のニーズが著しく保育園にシフトしてきていて、昔ながらの幼稚園はほぼなくなり、認定こども園化していますよね。いわば、総保育園化時代。 確かに幼稚園から認定こども園にくらがえしてまもないところは、3才未満児保育や長時間保育の質に問題があるところお少なくないようなので、よく見極めたほうがいいですが。 私も親が働いていたので保育園育ち、2人の子供も18週、10週から保育園で,その保育園で最古参児でした。保育園時代はしょっちゅうかぜなどをもらってきて、それだけは辛かったですが後はいい思い出ばかり。園庭で泥遊び、郊外に散歩、キャンプ、遠足、登山、運動会、お祭り、竹馬、プール遊び、餅つき、雪遊び、等々。豊かな自然の中でのびのび育てていただき、保育園には感謝しかないです。 子供たちは,それなりの大学に進学し、立派な社会人となり、その子供をまた保育園に預けながら豊かに楽しく暮らしています。 保育園、日本が誇る素晴らしい子育て文化です。先日、子供たちのために保育園で定期購読していた「こどものとも」の絵本を整理しながらしみじみと閑雅に浸った次第です。

可哀想攻撃をする人は本気で可哀想とは思っていない

🙂
Kiruna
うわあああ、30年前の亡霊(!)がまだいたんだ。というのがトピを読んだ感想です。いえ、本当に似たようなことを思った方は多いんじゃないでしょうか。 私は50代、3人の子どもたちは20代から30代の社会人です。その子どもたちが保育園児だった頃はそりゃ、保育園なんて可哀想攻撃、あちらこちらからありましたねー。 今から思えばその可哀想攻撃をしてきた人たちは、本気で子供が可哀想なのではなく単に私のことが目障りで嫌いで、なんとかして傷つけてやりたかったからなのでしょう。とにかく私が泣いて頭を下げ、ごめんなさい、すみません、という姿を見て喜びたかった。そうとしか思えません。 主さんのお母様もそうじゃないですか? 主さんに無理やり頭を下げさせ、「私が悪うございました。まったくお母様のおっしゃる通りです」と泣いて謝らせたいだけじゃないですか。試しに(演技で)そう言って涙を流して謝ってみせたらどうでしょう。子供の頃から自分に気を使ってきた主さんを今でも支配できていることにお母様さぞかし満足されるでしょう。 で、実際はしれっと保育園に預け、復職すればいいんです。その後? 私ならそんなお母様はシャットアウトしますね(フェードアウトじゃないです)。 実際それと同じことを30年前にして、義母をシャットアウトした経験から申し上げました。そういう人たち、早めに切って大正解です。

気になるなら、預けなければ?

🙂
もも
ちょっときついこと書きました。すみません。 でも、預けるかどうかって、親の覚悟が大事だと思うんです。周りにめげているわけにはいかない。 保育園に必ずこれから子育てしてたら「これでいいのかな?」ってことばかりですよ。自分(と夫)の責任でやっていくしかないです。 夫さん味方みたいだし、大丈夫! ちなみに5か月で預けましたが、周りには「大変だね〜」と言われながらも反対はされなかったですね。 ただ家族は1年くらい預けてから「いろんなことができるようになったね!保育園てすごいね!」との反応だったので、本当はよく思ってなかったのかもしれません。 家族の発言どおり、何年か経てばすくすく大きくなりますよ。

うーん

🙂
心の支えに
私は、0歳児で4月入園で預けましたし、今0歳児な子も4月入園狙ってます。 小さい頃から預けてグレるとしたら、保育園消えてると思いますが。。 というか、周りの大人見回して、この人は保育園で育ったな、この人は幼稚園だったな、この人は小学校までずっと家庭保育だったな、なんて分かります?私は一切見分けつきませんが。 それに、0歳児より3歳児が急に親と離されて保育園だの幼稚園だの行く方がショック大きくてぐれそうですけど。どちらかと言えば0歳からずっとの習慣になってる方が保育園に抵抗なくいけるでしょう。 なので、別に小さい内から預けて将来グレたりはしないかと。その理屈でいうなら、小学校1年生だってまだまだ小さいし、親から離れたがらない子多いし。でも、義務教育放り出して親といさせなさい、とは言わないでしょ? 小さな頃に親子べったりだったらグレないなんてことありません。保育園行ったらグレるなんてこともありません。ただ、どうしても集団生活出来ないタイプもいます。我が子がそんなタイプだった場合は、仕事をどちらかがやめるなり、専属シッター(まぁ、乳母)見つけるなりする必要がありますが、やってみて、少しくらい淋しがることがあろうとも楽しくやれているんだったら、それでいいと思います。 うちの保育園は、汚れたりするので家でやるのはちょいと躊躇するような遊びなんかもしてくれたりするし、毎日様子を見ていてくれて、これってどうなのかな?といった変化や、誰に言ってもいいか分からない様な(傍から見れば)小さな悩みなんかも聞いてくれる保育園は大助かりです。 かかりつけ医も助かりますが、異常がないとあまり行かない訳です。我が子のいつもの様子や性格なんかを把握していてくれるプロがいるのはやっぱり安心ですよ。

早めに距離を取らないと大変なことになるかも

🎶
ブルー
〉「あなたは家族じゃないから」と言われたこともあります。 こんなこと言う人の話しをマトモに聞いていたら、心身を壊しますよ。 保育園に預けて、お子さんに異変が現れたりしたら、対処できるように考えておくとかでしょうかね。 仕事以外のときの接し方とか、 子供の性格、特性によりますから、 大丈夫、大丈夫とも言い切れませんが、 少なくとも手も金も出さない人は 口も出すなと私なら思いますから、 そんな変な人の話しをマトモに受け止めずに右から左へ「へ〜」と流すか 極力、生活の話しをしない方がいいのでは? 失礼ながら、実母さん毒親臭しかしません。 貴方が心身を壊したら、お子さんにも 関わりますから、早めに実母さんと距離をとった方がよいかと。 取れなくて、心身を壊した人を知っています。はい、私です。治らない病気になりました。 ストレスの蓄積は本当に恐いですよ。 旦那さんは、良さそうな人じゃないですか。 えらい、よく捕まえた。 旦那さんと保育園と協力して、 健康的な子育てしましょう! 産後のお体お大事に!

では、子供の将来が可哀想で良いの?

🙂
余計なお世話だよね
トピ主さんが今頑張れば、お子さんの教育費も貯められますよね。学費に悩む事なく、子供が行きたい道に行かせられる、選択肢が増えるんです。 それとも「可愛い盛りに預けるなんて」てな外野に振り回され、専業主婦やパートになりますか?それじゃトピ主さんの望む未来にはなりませんよね。 他人に惑わされ、子供の未来を狭めるのは愚かだと思いますよ。いざという時にその人達が学費を出してくれる訳じゃない。他人は好き勝手言うものです。トピ主さんは自分の人生の責任を持たないと。自信を持って良いんです。 アレコレ言う人達は放っておきなさいな。

問題ない

041
ねこ
私に言わせれば親族の皆さんが無責任です。 先行き不透明な世の中、この先いくら持ってたらいいのか分からないんだから、子供の選択肢を狭めないためにもお金は絶対にあった方がいいです。 正直0〜2歳なんてほぼ記憶が残らないのに、そのたった2〜3年のために稼げる道を放棄せよなんて無責任にも程があります。 ちなみに私は娘が5ヶ月から預けてます。 娘はいま中学2年生ですが、グレるどころかたった1年の受験勉強で難関中高一貫に合格し、中1で英検準1級合格、現在はすでに高校数学を学んでます。 将来グレるかもって、全く根拠ないですよね。 保育園は、園にもよるとは思いますが、うちの娘は小学校に入ってからしばらく「保育園に戻りたい」と言っていたくらい楽しかったそうです。 満足度が高く、精神的にかなり満たされていたようです。

応援します

😀
たまごサンド
上は24歳、未子は18歳の3人の子の50代母です。私も子どもを保育園に預けながら仕事してましたが、トピ主さんのように可哀想攻撃は身内、職場でもよく言われました。つらいですよね。保育園🟰悪い、幼稚園🟰良いなんて誰がどこで決めたんでしょう?その人の勝手な思い込みであって何の根拠もないです。そんな言葉はスルーしましょ。 ただ、この先子どもに何か起きた時は子ども第一に、もしかしたら仕事を辞める選択もしなくてはいけなくなるかもということは片隅に置いておいた方がよいと思います。大事なことは見失わないように。 今は何かとお金のいる時代ですし、子どもは成長するに従って食べる量だって増えます。部活などの用品を買うのだって万札ポンポン飛んで行きます。辞めるのはいつでも辞めれますよ。やれるどこまでがんばってからでも遅くないです。幸いご主人様が協力的な方なので2人で乗り越えてね。 働くママさん、応援してます。

エール!

🙂
みかん
私の場合は母親が保育士(公務員)だったので、元同僚のベビーシッターも並行して保育園行ってました。 途中から祖母と同居が始まり幼稚園に行きましたが、母親がフルタイムで働いていたありがたさは今になって痛感しています。 女性がフルタイムで働くこと・キャリアがあること・社会と繋がっていること・精神的にも自立していることって、特に娘にとっては代えられない財産です。 仕事への理解も早いし想像だけじゃなく現実的なアドバイスもらえるし、こんな大人になりたいな〜というロールモデルが近くにいることは代え難い。 浮世離れしていない母親って当たり前じゃないことが、社会にでて、結婚して(義母を通して)実感しました。 もちろん子供の性格にもよるし、母も一時は仕事辞めなきゃいけないかなと思ったことあったと言ってましたが、子供のためにもなるべく社会と繋がっていてほしいです。 私は尊敬できる母親の元で育って良かったなと思っています。

全ては親次第。

🙂
オラフ
グレるかグレないかはトピ主さん夫婦次第です。実母からあーだこーだ言われてもほっておけばいいだけです。 送迎も頼らないんでしょ。 保育園から発熱の連絡きたらすぐ迎えに行けますか? お仕事休みの時はお子さんも保育園休ませてあげられますか? 仕事忙しいからってお子さんに冷たくしませんか? 帰宅後は風呂、食事だけでなく、遊んであげられますか? 仕事を言い訳にして、子育てとの両立がうまくいきますか? これらの事ができないのであれば、かわいそうでしかありません。 保育園に預けることはかわいそうではないのです。預けることでいくつかうまくいかないことが出てきた時に「かわいそう」になるような気がします。 保育園にいる間は、私達保育士もたっぷり愛情注いで、楽しい保育園にしたいと思っています。 でもやっぱり親が一番、自分のおうちが一番であってほしいです。 小さいうちから保育園に預けてもいいですが、保育園に丸投げ手抜きはしないで欲しいのです。 だから、『おうちにいるより保育園にいる方が幸せだね。』と思われないようにできるなら、預けたらいいです。

とりあえず一度保育園預けてみれば?

🙂
みょみょみょ星人木村
一児の母(時短勤務中)、子は1歳3か月です。10か月から保育園行ってます。 保育園、良いところですよ。 家より広い教室でめいっぱい動き回れるし、家にはないおもちゃもたくさんある。 保育士さん達は楽しい音楽をかけてダンスしてくれたり、たくさん絵本を読んだり、夏には沐浴までしてくれました。正直、私が家事したり休憩したりしながら子の相手をするより、よっぽど全力で遊んでくれます。(それが仕事だから) 食事も、お昼の給食(栄養士さんがきっちりバランスを考えてくれているので、正直自分の手作りより安心です)に加えて2回のおやつも食べてきてくれる。 あと、育児の愚痴や悩み事を日常的にプロ(保育士)さんに話せる安心感もあります。 どちらかと言うと、子と過ごす時間が減ってしまって私が少し寂しいくらいです。 ぐちゃぐちゃ言ってきてる実家、義実家、友人は育児を助けてくれるわけでも、ご夫婦の代わりに稼いできてくれるわけでもないので、気にしちゃダメですよ。 実母さんが口うるさいなら、連絡取らない方が良いのでは?何も言わずに保育園申し込んで通い始めましょう。子が楽しそうにしてたら文句言えませんよ。 もちろん、どうしても集団生活に馴染めなかったり、保育園の方針・雰囲気が子に合わない場合もあるとは思います。 が、それは入園して何か問題を感じてから考えても遅くないと思うのです。 一度入園したら必ず6歳までフルで通わなければいけないわけじゃない。いざとなれば転園や退園だってできるし、預け時間を短くしたって良い。 (もちろんその場合はご夫婦どちらかが時短勤務するなり、仕事辞めるなりする必要があります。ので、それくらい大きな問題だと感じたら、ということです。) まだ入園してもいない現時点で悩んでも結論は出ないし、時間がもったいないと思いますよ。育休中の今のうちに子とめいっぱい触れ合っておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧