本文へ

旦那のことをハゲという人

レス26
(トピ主 4
🙂
ねこ
ひと
以前一緒に働いていた方で、ものすごく仲良くなり、私は母親がいなかったので、お母さんみたいな存在で信頼している人がいました。 去年結婚して、それも喜んでくれましたが 旦那のことを平気で「ハゲ」と言ってきます。 一緒に働いてる時もそうですし、辞めたあとも近況報告などしたときも、、、 「ハゲになるまえに子供産んで写真とりなよ」「はやく病院行きなよ」 後輩の前で「旦那はげてるもんねー」と言われたことあります。 はじめて言われたときはものすごい傷つきましたが、信頼している人だったので、なにも言いませんでした。 ただ、最近連絡するたんびに言われるのでだんだんイライラしてきてます。 もちろん、妻の私としても旦那は年の割には薄いなとは思います。だけど、そんなの気にしたことがなく、旦那自身が気にしてるのを知ってたので、特になにも言いません。 みなさんは、自分の家族の容姿を言われたりしたことありますか? また、言われてどう対処しましたか?

ランキング

レス

言わないでと言わないの?

🐧
ひととして
ハゲって言わないで欲しいと言えないんですか? 失礼でしょ、人に対して。 真顔ではっきり言いなさいよ。 失礼にもほどがある。 それを容認している主様が不思議でなりません。 共犯者とても言いましょうか、同罪でしょ。

嫌ですね。

🙂
匿名
言わたことはありませんが、もし自分の夫の容姿を言われたらものすごく不快です。 その方に、言われたら悲しいので言わないでくださいと伝えるのは難しいのですか?

縁切り

😉
秋風
人の容姿欠点を平気で口にするなんて、付き合うにたる人格ではありません。 不快な思いをする必要ありません。 無視、絶縁です。

嫌だと言う必要無し

🐶
いぬ
そういう人に言わないで下さいなんて言っても無駄です。それで止める人なら最初から云いません。 謝ってもらって、これからはそういう事を言われる事なくもお付き合いを続けたいとでもお考えですか? さらに嫌な一言聞かされるだけ馬鹿馬鹿しい。無視一択、永久絶縁です。

いいなよ

041
えーっ
本人気にしてるみたいだからそれ言わないでくれる?傷付きます。 くらい言えないんですか。 100かゼロかじゃなくてまず言いたいことは伝えましょうよ。

その人元々性格が悪いのです。

041
まりもん
貴女が勝手に母親の面影をその人に投影していただけ。 寂しいとか母親が欲しいとか心の隙間がある時は ちょっと優しくされると相手を美化しがち。 その人元々それ程品のない人だったのです。 貴女が母親が居ない寂しい女性(つまり自分より下と勝手に思っていた) 可哀想な哀れな存在だったから優位に立って優しくしてたけど 結婚して普通に幸せになり、その女性と対等になったから 本性を現しただけ。 これからは、ちょっと優しくされただけで相手を信頼するのは やめてね。 子供のお母さんになるんだからしっかりしてね。

秋風さんのおっしゃる通り

🛳
七瀬
秋風さんが >人の容姿欠点を平気で口にするなんて、付き合うにたる人格ではありません。 とレスされていますが、全くその通りだと思います。 かつて仲良くなって信頼する様になった経緯があるのでしょうが、その頃には気付けなかっただけで、良く良く知ってみたらその人はそういう人間だったのですよ。 あなたの大切な人の容姿を詰ってコケにするその人とは、もう付き合うのをやめましょう。 お母さんみたいな存在だと思ったのは、そう思いたかったあなたの幻想だったんだと思う。

失礼すぎる

041
じゅん
今の時代、多様な生き方があり、違いを認め合う世の中だから、「普通」という言葉は使うべきではないかもしれません。 でも。 面と向かって相手の配偶者の容姿をけなす言葉を言うなんて、普通の神経の持ち主ではないと思います。 普通は言いません。おかしいです。 当事者がいない場所であっても、何回も何回も他人の頭が薄い事を話題になんてしませんよ。 失礼すぎて私まで腹が立ちます。 何でそんな事、言うんだろう。 あなたに 「そうなんですよ、悩んでるんですー。ホントに嫌なんですよねー。」 みたいな事言わせたいんでしょうか? >みなさんは、自分の家族の容姿を言われたりしたことありますか? …50年以上生きてきましたけど一度もないですね。 対処法は。 ・次に言われたら 「もう分かりましたって。何回言うんですか。あなたが夫をハゲと思っていることくらい分かってますよ。」 と、冷静に、目を見て、冷めた口調で言ってみる。 ・「ハゲハゲって、よそでも面と向かって言ってます?あまり言いすぎたら嫌われますよー。」 って明るく言う。 ・「ハゲハゲって、何回言うねん、もうええわ。」 と少し真顔で、でもお笑いっぽく言ってみる。 …方法は色々あると思うけど、自分ができそうな方法で伝えるべきだと思います。 二度と言わないでという、暗黙のメッセージを込めて、是非伝えてください。 応援してます。

怖いこと言います

041
呪い返し
夫が冗談で自分の弟の髪の薄いことをからかっていたら、その一年後辺りから急激に禿げて来たんですよ。ええもう洒落にならない位に。 それまでも人の容姿に色々言うので窘めてはいたんです。「自分ではどうしようもない容姿についてアレコレ言うのは駄目」って。鏡や洗髪後の浴室の排水溝、起床時の枕を見てはため息をつく夫ですが、こうならなきゃまだ言っていたでしょうね。 ただ、私は髪が薄い人をセクシーだと思っているので大丈夫なんです。ジャック・ニコルソンなんてもろにツボ。うっとりしちゃいます。 その人が失礼な事を言ったら、ハゲ返しが必ず来ること。「私はこの頭がセクスィ~で透きなの」と言ってみてはどうでしょう。

信頼とは?

💤
全く違った。
母親くらい年齢上の人なのですか? 信頼って、どう信頼されていたの? 例えば仕事で嫌なことがあったり上司が嫌だと思っても誰も言えないような事をはっきり言ってくれて、頼りがいがあるように感じていたのでしょうか? 結婚前もズバズバ言う人でしたか? だとするなら仕事では頼りがいあるように見えてプライベートでもなんでも口に出す人で、きっと誰かの悪口も平気で言っている人ではなかったですか? 誰かの悪口の場合トピ主さんも他人事と聞いていたけれど、いざ自分の夫の事を言われ非常に不愉快になっているのでは? まあ配偶者として当然の心理ですが。 其の女性は面白い冗談として言っている可能性もありますが、人を侮辱して笑う、つまりは虐めと同じなのですよ。 トピ主さんも今まで黙って聞いて、もしや一緒に笑ったなんて事ないのですか? だからその女性は益々調子付いて言っていそうです。 トピ主さんも制止しないと旦那さんを一緒に侮辱しているようなものですよ。 「他人の夫を侮辱しないでください。冗談だったとしても少しも面白くないです。もっと礼儀ある人だと思ってました。全く違って残念です。」と言ってやったら? かなり年下から言われると普通は恥ずかしく感じそうですけれど。 そしてもう連絡取り合うの止めたら?

混同していませんか?

041
育休中
ものすごく仲良くなったこと と ものすごく馴れ馴れしくなったこと 全然違うよ? 仲良くなったと思っているのはトピ主さんだけなんじゃない? 中年女性の一部には、馴れ馴れしくしてみて嫌悪感を見せない相手を何を言っても良い相手と勘違いする輩がいるので要注意ですよー

ひとこと言ってみたら?

🐶
ちー
「私も傷つくので、もう言わないでもらえますか」 とか、軽く言ってみたら? それでも「だって事実じゃん」みたいにヘラヘラしてきたら もう関係は終わりですね どうにもならない容姿に関して 平気で無神経なことを言う人を 「母親のように信頼する人」と思えるんでしょうか・・・

他人に配偶者を旦那と呼ぶ?

🙂
Mami
正式な配偶者の呼称はわかりませんが、他人の配偶者を 旦那、という時点で疑問です。 ご主人 旦那さん ○さん(名前)が、通例と思います。 ご主人をたかが頭髪ごときで侮蔑するような人と、敢えて友人でいなくても良いのでは? ご主人を大切にしましょ。

あり得ないです

😑
なみこ
いくら何でも、距離取っちゃいます。段々とね。 友人達も職場の人達も、そんな形容する皆様はおりません。そんな人と思うだけです。かかわりたくないですね。

倍返ししよう

金木犀
>旦那のことを平気で「ハゲ」と言ってきます。 自分の旦那のことを、ハゲと言ってるのかと思いました。 よそのご主人を「ハゲ」呼ばわり、ありえません。 その人、口が達者でノリだけでしゃべくり、 善悪の区別もつかなくなっているんじゃありませんか? 「うちにはハゲなんていませんから!!」 「人の旦那をけなせるほど、御宅の旦那はイケメンなんですか?」 って一度、怒ってみたらいいですよ。 「ご主人の写真を見せてくださいよ」で見たら高笑い(笑 売られた喧嘩は買う、倍返しだ!!

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
みなさま、厳しいお言葉、温かいお言葉、ありがとうございます! こんなにレスが来ると思ってなかったので、びっくりしています。 みなさまのいう通り、普通に考えてあり得ないことだと思います。 もう、その方は引っ越ししてしまい県外にいますので、沢山会うなんてこともないです。 LINEも沢山するわけでもありません。 今なにも言われてない状態で、言っても逆効果だと思いますので、このまま今後は連絡をとらないようにしていきます。 もし、連絡がきて言われたら皆様に言っていただいたように私も言いたいこと言います。 そして、母親のような存在と言いましたが 向こうもお母さんだから、と言ってました。 今思えば、そうやって私のこと支配していたのかなって思います。 旦那のこと以外にも、結婚関して(顔合わせや新婚旅行)色々と口出ししていました。 この方は独身で子供がいなかったので、多分私のこと子供みたいに思って、そう意味でもなんでも言っていいって思ってるのかもしれないです。 たくさん、この方がいて救われた時もありましたが、今は何でこんなこと言われなきゃいけないの?と悲しい気持ちとむかつく気持ちしかありません。 続きます。

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
続きです。 何人の方に、どうして嫌だと言えないの?とレス頂きましたが、その件について少し話させてください。 初めてハゲてると言われたときは 会社で研修中の後輩と3人でご飯食べてる時でした。 まさか、こんなこと言われると思ってなかったのでびっくりして、きちんとやめてくださいと言えなかったです。研修中の後輩もいましたので、、 二回目以降は、引っ越された後だったのでLINEで言われました。 言われたとき、きちんと「旦那は気にしてるけど、私は気にしてない、やめて」と伝えました。でも、その後も「はやくしないと手におえなくなる」と言われた記憶があります。 LINEで言われてからは、連絡を取り合うとき、旦那の話を私からは出さないようにしてました。 が、向こうから話の流れで「はやくしないとはげるよ」「はげるまえに子供と写真とらないと」と言われました。 その後に返したLINEは、私はその件については触れずに、「そろそろ寝ます」と返し強制的にLINEを終わらせました。 この時、きちんと言えてればなと本当に思います。 だから、これからはきちんと伝えます。

夫をバカにされて平気なのですか?

🙂
よしこ
トピ主夫に「ハゲ」という人が「信頼できるお母さんみたいな人」だったのですね。 後輩の前で「旦那はげてるもんね-」って、信じられません! その人は調子に乗りすぎか、トピ主さんを完全に下に見ているのでしょうね。 もう一緒に働いていないのだから、付き合いを止める事も出来るのに、何が良くて付き合っているのか不思議です。 もはや信頼なんてできないでしょ? 自分の家族の容姿を言われたことですか・・・ 若い時に夫の事を言われましたが、その後フェイドアウトしました。 年を重ねた今なら、真顔で「はあ?何言ってるの?」って返しますね。

そりゃ嫉妬だわ

041
ふむり
なるほど、追加レスで少しわかりました。 その方は独身なのですね。 幸せそうなのが嫉妬で面白くないから、見下してストレス発散しているのかな。 シンプルに「家族を馬鹿にされるのは不快です。」 と言ってから疎遠にしちゃいましょう。 あなたの為を思って、とか言うかもしれませんけど、そんなわきゃない。 年上だから何言っても言いわけない。反撃してもいいんですよ。

そういうのあるよね

🙂
タオル
私も、以前は大変尊敬していた方が、実は最低最悪の性格も合わせ持っていることに気付いて非常に悩んだことがありました。 本当に、ある一面だけ見ると本当に素晴らしい人なんですよ。 しかし別の一面を見ると、非常識の塊でしかなくて。 極端なんですよね… トピ主さんが問題にしている相手の方もおそらくこのタイプなんだろうと思いますが、お世話になった件に関してのご恩は忘れずに、しかし失礼だと思うことに関しては正直に言って良いと思います。 というか私は、髪の毛が少ないことに関して、そんなの別にどうでもいいだろと思います。 男性でも女性でも。 たくさん脳を使って頑張った人の証として尊敬されている国もあるくらいですよ。 髪の毛ひとつでグダグダいうんじゃねえよって感じです。 素敵な旦那さんなんでしょうね。 いいな~ そんな旦那さんを侮蔑するやつを許すまじです。

あなたの品格を落とす必要なし

🐶
いぬ
レス2拝見しました。 なんだ、既に2回目以降にやめてと伝えて、不愉快な反応までされているじゃないですか。 そういう品格の人なんです。 お付き合いする価値のない方です。 今度はもっときつく言い返してやるなんて、あなたの品格を相手に近づけてしまうだけ。 すでに近くにいなくてLINEだけなら好都合。黙殺一択です。

トピ主です!

🙂
ねこ トピ主
みなさま、レスしていただきありがとうございます。 なんでひどいことを言われてもまだ付き合ってるの?と多くの方にレスしていただきましたが、また少し話させてください。 タオルさんのいう通り、私はこの方に結婚前は旦那と同じくらいお世話になりました。 この方と旦那がいなかったら、今の私はいなかったんじゃないかと思うくらいです。 私自身が少し家庭環境がいろいろあり、毎日のようにその方に相談したり、愚痴をきいてもらったり。 実際、この方にアドバイスいただいて助けられたこともあります。 その為、「こんなにお世話になったのに」という私の良心的な気持ちが邪魔をしていました。 ただ、旦那はそれ以上の存在です。 この方がいて、助けられた時ももちろんあったけど、それ以上に旦那がいたからって気持ちのが強いし、大事なのは圧倒的に旦那です。当たり前です。 大事なことを再確認できました。 こちらから、連絡とることはもうないです。 向こうから連絡きて、また旦那のこと言われたら今度はちゃんと伝えます。 みなさんのレスのおかげで、決心できました!

なんでそうなるの?

🙂
みかん
あのですね。 なぜそう極端から極端に走るのですか。 自分で、ものすごくお世話になったと言っているじゃありませんか。 ご主人の次くらいにお世話になった、この人がいなければ今の私はなかったと。たくさん愚痴を聞いてもらったと。 それなのに、今度は「もう二度と連絡しません!!」ですか? 正直言って、人格を疑いますね。 わかっていますよ。要するにトピ主さんは、気が弱くて他人に左右されやすい人なのです。自分の意見を言えない人なんです。 嫌なことが1割あれば、他の9割が汚れて見えるのですか。嫌なことは嫌だと言えばいいだけの話です。向こうがわかってくれて止めれば、そのあとは何事もなかったようにお付き合いを続ければいいだけの話じゃありませんか。10割完璧な人なんていませんよ。 世の中には、ハゲの冗談は許されると思っている人がいます。私の独断と偏見によると、某お笑いの人のせいか、関西の人に多い感じがします。 結婚前はその女性に心を支えてもらった。頼りにしていた。そのおかげで心が落ち着き、結婚できるまでに成長した。 そして自信がついたから、今度はその女性の嫌なところを思い出して、徹底的に否定に走る。今はまだ新婚で、ご主人が好きでご主人に心を支えてもらっていますが、今後ご主人に嫌なことがあったら、今度はご主人の否定に走るのでしょうか。そして子供が命!とかいいそうですね。 しっかりしてください。嫌なことははっきり伝えればいいだけの話ですよ。

女のマウントですね

😣
通りすがり
かなり失礼な人ですね。 かくいう私の主人も歳のわりには薄いので、『ハゲ』は禁句。いじってOKなのは家族や旦那の親友くらい。もちろん、ちゃんとフォローもしますしね。 でもその女性、たぶんご主人とはさほど面識ないですよね? 初めて言った時に言い返されなかったから、良いイジリ文句ができたとでも思ったんでしょうか。 前の職場にそういう女性いましたけど、ニコニコしていじりやすそうなスタッフの彼氏(面識なし)に対してブスだのチビだの言いたい放題でした。周りが注意しても、だって本当のことだし~と悪びれる様子もなく。 本人はかわいい後輩をいじってるつもりだったろうけど、スタッフの子は本当に嫌がってました。 きっと、その女性はトピ主さまに好かれていることにあぐらをかいてるんだと思います。 『私はこんなこと言っても怒られないのよ』と。 なるべく穏便に済ませたいのでしたら、『それ旦那に伝えたら薄毛が進行しちゃったので言わないでくださ~い(笑)』と伝えてみるとか… それで効かないようなら、ガチのトーンで『てかもう言わないでもらえます?』と言えばショック受けて反省すると思います。 例の女上司は、スタッフの子がキレて『会ったことないのにやめてください』と言ったらショック受けて二度と言わなくなりました。

トピ主です!

🙂
ねこ トピ主
みかんさんからレスをいただき、また私の意見をお話しさせてください。 足りない部分が多すぎて、後付けになってしまっており、申し訳ありません。 分かりづらく本当に申し訳ございません。 〉今度は「もう二度と連絡しません!!」ですか? 正直言って、人格を疑いますね これに対してですが、このトピをする前に私の中でお世話になったけどできればもう連絡とりたくないと思っていました。 だけど、こんなにお世話になったのにそういうことをしていいものか?と悩んでいました。 なので、ここに対処法など皆さんの意見を聞きに来ました。 前は一緒に働いていましたので自分が我慢すればいいと思っていました。(自分のいた部署で人間関係の問題が絶えなかった為、なるべく問題にしたくなかったのです) でもその後も、私から旦那の話をしなくても、そしてそれ以外の結婚生活に関しても口を出してきます。 結婚前は、両家顔合わせをする際に祖父母が体調や足が悪く、連れ出すのが厳しいにも関わらず、「絶対参加させなさい」と言われたり、旦那と私で顔合わせの場所を選んでいるにも関わらず、「ここにしなさい」、新婚旅行は海外じゃないとダメ。など その後も「○○しないと」など色んな事で言われ、そして最後には旦那の話をしてきます。 もし、一緒の会社にいるのであれば私も大人になって、きちんと関係を続けます。 だけど、離れているのであれば連絡はとりたくないんです。 向こうから連絡がきたら、きちんと対応はします。その際に旦那のことを言われたら、きちんと「やめてください」と伝えます。 今は連絡取り合っていません。 なので、いきなり連絡して伝えるよりもまたその話になった際に伝えないと伝わらないかなと思っています。

言い訳だらけ

🐷
なな
人間関係そんなもんです。 あれやこれやで毅然とした態度も取れず うじうじして弱い。 半分は自分で招いてるんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧