本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな事で怒る私はおかしいのでしょうか。

こんな事で怒る私はおかしいのでしょうか。

レス35
(トピ主 1
🙂
あんず
ひと
先日息子と実家に遊びに行き、その時私の家族と息子が映っている写真を旦那に送りました。 そしてその写真を旦那は母(義母)に送ったようで。 すると、「誰このハゲ?」と私の家族のことを聞いてきたようです。 (話の流れで言っていることはわかりました。) 普通人の家族のことを訪ねる時に、誰このハゲ?と聞きますか? 旦那に、「なにそれ。ひどくない?」と言っても、こういうことは日常茶飯事のようで特になんとも思わないようで。 それからモヤモヤが消えず義母にも会いたくないと思ってしまっています。 こんなことで怒る私はおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

なぜ義母の発言がわかったの?

🙂
ん?
あなたに直接いわれたわけではないのになぜわかった? 夫が伝書鳩したからではないの 鳥頭の伝書鳩も問題だけど本人も同じことを思ってるから義母に 注意もしないんだと思うんですけど。 なので夫も同罪です。というかそのまんまをわざわざ妻に伝える、 わざと不愉快にしてやろうという悪意がありますね。 夫も実は妻実家と交流するのが不服なんじゃありませんか 離婚をおすすめしますけど、出来ないなら夫の本意にきづかないふりを しながら生きるしかないとおもいます

まんま伝える伝書鳩がダメ

🙂
海老でんす
家族間で下品な発言があったとしてもそれをそのままつたえる旦那様がダメすぎる

うーん

🙂
Overdrive
聞き方は確かに失礼で下品だけど、聞き方の問題ではなく、 義母の質問を言い換えもせずに、そのまま報告する旦那が 一番有り得ません。

え?は?

🙂
タピオカバナナ
本当にそんな酷いことを? 顔合わせや結婚式、披露宴で相手の家族の顔とか見てるはずなのに、覚えてないってこと?ヤバすぎない? 仮に、あまり交流がなくて分からなかったとしても、ハゲとか言います?最低でも、誰?嫁ちゃんの知り合い?とかじゃないの? しかもそれを日常だからと咎めない旦那さんもありえない。 義母の事を誰かに、あのババァまだ生きてる?とか言われてもなんとも思わないってことでしょ? 人として終わってると思うよ。冗談じゃ済まないよ。そういうの平気で口にする人とは今後のお付き合いを考えるレベル。怒るのは当たり前ですよ。

レスしますね。

041
みさ乃
いやいや、おかしくない。

レスします

🙂
みか
義母さんより、ご主人に対してもやもやする場面だと思いますが。 義母さんのような言葉を使うことはありませんが、ご主人の実家では普通のことなのでしょう。家族だけで話をする場面では、そのような表現をする人はめずらしくはないのかもしれません。でも、ご主人がそれを伝えなければ、トピ主さんは知らないことだったと思います。ご主人はなんのために母親との内輪の会話を知らせたのでしょうね。 さらに、ご主人がその写真を義母さんに送った目的はなんでしょう。いくら子供(義母さんにとっての孫)が写っているからといって、他人も写っている写真を送る必要はなかったと思います。子供だけの写真か、トピ主さんご家族だけの写真が普通だと思います。義母さんが質問したことから考えて、トピ主さんのご両親やごきょうだいではなかったのでしょうから。もっとも、顔合わせや結婚式なしで結婚したのなら、トピ主さんのご家族を知らないのかもしませんが。でも、どちらにしても、そのような写真を母親に送る理由がわかりません。ご主人が写真を送ったことがそもそもの間違いだったと思います。 たしかに、義母さんは無神経なタイプなのだと思います。でも、それ以上にご主人がおかしいです。ご主人に抗議するべきではないかと思いますが。そこは疑問に思わないのですか?

生まれ育ちの差

🙂
驚湖
失礼極まりない言葉ですね。 普通の家庭に育ったなら、一生このような言葉を親戚の人に使うことはありません。 お里が知れますね。 マトモに相手をすると疲れますから、距離をおいてよそよそしく接すれば宜しいかと思います。

夫がダメ

🙂
にんじん
自分の母親の発言をそのまま妻に伝える夫が一番ダメ。 妻が不快に感じるであろうことを想像できない、その後の展開を予想できない人。 そしてその事に気づかず義母にばかり怒りを向けるトピ主さんも同じレベル。 つまりは似たもの夫婦。 それにしても結婚の際に家族の顔合わせを行わなかったのでしょうか。

義母より旦那さんね。

🎶
今更だけど。
義母さんの暴言的な言葉もですけれど、その言葉をそのまま妻のトピ主さんに伝える旦那さんもいかがなものかと思いますけれどね。 母親の言った言葉をそのまま妻に伝えれば妻はどう思うか、なんて全く考えてない無神経な残念な夫です。 今回の事に限らず、そもそもそのまま伝えるって事は同意している可能性もあるのですよ。 母親の言ったことが失礼だと言うなら母親を諭し妻の耳には入れませんね。 今回伝えたのは母親の言った言葉に面白いと思って伝えたってことですかね? 義母さんはいつも陰口悪口を平気で言っていて今回も無意識に言ってしまったのでしょう。 そもそもそんな母親に育てられて、旦那さんにとってそれが普通、ならまあこの親にこの子ありでもありますね。 育成の環境って大事だな。と思いますよね。 旦那さんは感性が育つ一番大事な時期にそんな母親に育てられてきているので、もはや今更何いっても通じないかもですね。 せめて息子さんには旦那さんのようにならないように育てるしかないですね。 伝書鳩のように伝えてくれる旦那さんですので「貴方のお母さんってホント下品よね。どう育ったのかしら?もう会いたくないわ。貴方もそんなお母さんに育てられてそうなっちゃって可哀想な人」と言えばそれをそのまま義母に伝えてくれるかもですね。 まあ言われたところで何が悪い?の感性の義母さんかも知れませんが。 何よりも義母さんや旦那さん、赤の他人にもそう暴言吐いて居るんだろうなあ…。

トピ主です。

🙂
あんず トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 写真は私の兄なのですが、顔合わせなどしていなくて誰かわからない状況です。 旦那に兄の年齢を聞かれ、「なんで?」と聞き返したところ、母さんがこう言ってると言われました。 旦那も日頃からデリカシーがないところがあり、その都度嫌だと伝えたり話をしたりしています。

この親にしてこの子あり

🙂
ひだまりん
ヒドイに決まってます。いい大人が人の容姿に関わることを揶揄するようなことを口にするなんて、下品です。 デリカシーなく、失礼な親に育てられたから、ご主人も同じような人間に仕上がってしまったのですね。 その都度指摘して、矯正されたらいいけど、何が失礼に当たるのか理解してないと、素直に受け入れられないかもしれないですね。 ヒドくない?って聞いてピンときてないあたり、かなり重症ではないかと思います。職場や友人たちにもやらかしてそうですね。 あなたも身内のことを、あのババアとか、あのデブとか、あのブスと言われたら嫌な気持ちになるでしょ? そういう発言は、心が成熟してない子供の言う事、それも普通は成長過程で親に躾けられて、言わなくなるものだと言って良いと思います。多分、それヒドくない?くらいでは何が悪いか理解できないでしょうね。 あなたは、そういう環境で育ったから違和感ないかもしれないけど、世間一般では、デリカシーがない失礼な発言だから、意識してやめた方がいいと根気強く指摘して、本人があらためるのを願うしか無いですね。 将来、お子さんがご主人に似ないことを祈ります。

そういう人いる

🙂
イチゴ大福
言っていいことと悪いことの区別がつかない人。 叔母なんですが お嫁さんに対して 「すごい太ってみっともない 相撲取りみたい」とか 「もうブタね」とか 平気で言うんです。 私は叔母とは親しいので お嫁さんがいない時に そんなことは言ってはいけないと言いましたら、〇〇家の人間は思ったことは口にするの!裏表がないってこと!と 「じゃあ 叔母さんに 顔がカマキリみたい」って言ってもいいの?って言いました。叔母はやせていて顔が三角形なのでカマキリみたいなのです。 そうしたら怪訝な顔つきで・・私はカマキリじゃない・・と。 でしょ?お嫁さんだって相撲取りじゃないしブタなんて言葉は失礼だよ。 お嫁さんが急に太ったのが心配だったからと言い訳してましたが それなら 体調どう?って聞くべきだよって言いました。 反省は全くしてません・・・ お嫁さん可哀そうすぎる。

分かってたんだ(呆)

041
喧嘩上等
トピ主レスの 〉旦那も日頃からデリカシーがないところがあり、 此が全てですね。日頃から、と言うことは結婚前の交際時点から分かっていた筈です。まさかお見合い写真だけの交換で、交際0日で結婚した訳じゃないでしょ。(笑) デリカシーの無い人間は、その人の性格にも依りますが、多くは育った環境、つまり家庭に原因が有ります。交際時点でデリカシーの無さが分かっていたら、親もそうなんだろうな、と思わなくてはいけません。 そんな不出来な夫と結婚したトピ主の自己責任ですね。 処で、結婚して何年ですか?お子さんが居るなら数年は経ってますよね?その間、義母の不躾発言はゼロだったのですか?そんなわけ無いですよね。 今更ですな。

夫も義母もおかしい

🙂
アリエンヌ
30代のタグがあるのでお母さんは50代か60代ぐらいでしょうか。 いい年をしてそんな言葉遣い、ちょっと信じられないですね。 でも、それを普通に伝えてくるご主人も…何にも考えられない人なのでしょうか。 嫌な気持ちになったら、もう今後家族の写真は送りません。 そのお母さんだからその夫なんですね。 私もそんなこと言わらたらすごく怒りますよ。

なぜ伝書鳩するかなあ?

🙂
緑の風のアニー
夫とその母の間で、「誰そのハゲ?」という会話はある(デリカシーがないことはたしかですけど)かもしれません。 でも、それをなぜ、妻にそのまま伝える? 夫を教育してください。 よそでやらかさないように。

育ちの差なのかなと。

041
ぽーらーべあー
嫁(あえてこう書きますが)の親族である可能性が高い人を捕まえて、『ハゲ』などと言うのはあり得ないです。 それをおかしいとも思わず、親が言ったことをそのまま伝えるご主人も、やはり親の子ですね。 言葉遣いや食べ方などの習慣は、日頃からよほど意識して直さない限り、大人になってからの矯正は難しいものがあります。大切なのは、相手に対しての気遣いや常識です。 仮に親族でないにしても、人の容姿をとやかく言うことは、あまり褒められたことではないですね。 それゆえに母親譲りのご主人のデリカシーのなさは、家族と見られる主さんにも影響が出てきます。(例えば、近所でご主人がおかしなことを言ってしまったら、主さんも困りますよね?) 何よりお子さんに伝播しないよう、主さんはくれぐれも注意なさった方がいいですよ。 今度はお子さんがお里が知れる…と言われてしまいますから。 もしお子さんの前で義母さんが今回のようなことを考えなしに言った場合は、『子供の教育に良くないので!』とはっきりおかしいと伝えたほうが良いかとは思います。 子供のためにならないことばかり言うから…と会いたくない理由づけにもなりますしね。

臨機応変

🙂
おばんギャルド
亡き両親や親戚達も、毒舌で口の悪い家族でした。良く言えば、嘘のつけない裏表のない正直家族。悪く言えば、人を傷付ける事もあり空気読めない家族。トピさんの件も、子供の頃から、慣れているから、個人的には、見たままを言う馬鹿正直者と思うだけです。でも、一般的には、気をつけていないといけませんね。 自分のキャラを知っている人は慣れているけど、自分の事を知らない人には、無難に話をしています。

外見は正直に言いません

🙂
おばんギャルド
2回目です、個人的に、外見は正直には言いません。性格は、長所があれば言うようにしています。

「誰このハゲ?」(笑)

🙂
westeast
日常茶飯事的に使います。 ただ…身内には使いません。 だって本人に知られたら合わせる顔が無い。 義実家、ちょっとダイナミックですね。(笑)

夫も嫌

🙂
主婦
夫もその母親も両方ともとても下品ですね。 義母に会いたくないのはわかりますけど、私でしたらそんな下品な人と夫婦でいる事が耐えれません。

そういう人いますよね。変わりません

🙂
hana
私の義母もデリカシーがありません。 私の娘のことも「色黒になって残念」「後頭部が絶壁でかわいそう」等と言ってきます。 そういう人の気持ちを考えられず、 考えるより先に口にだしてしまう人になってほしくないので、今はまったく会わせていません。 ご主人もご主人ですよね。 トピ主は怒っていいと思います。

夫さんの家族や親戚に禿頭がいる?

041
親しそうな家族写真に見知らぬ顔がいれば、「誰?」とききたくなるでしょうね、ましてやトピ様と似ていない中年男性(に見えたのでしょう)が慣れ慣れしく写っていたのでつい無警戒に「このハゲ」かと。  上司で、毛の薄い人にやたら軽々しく薄毛の話題をふる女性がいました。父親が薄毛で小さい頃から父親への薄毛いじりは普通だったそうです。聞いていて不快でした。身近に薄毛の人がいると、ハゲ呼ばわりのハードルは低いみたいです。  怒って全然おかしくないと思います。

育ちの悪さよね。

041
私も姑
夫も義母も似た者親子で、平気で人の悪口を言う人たちなんでしょう。 義母の言った言葉をそのまま貴女に伝える夫も如何なものかと。 育ちの悪さがそのまま出ます。 人の悪口を言う人って、陰ではそれ以上に悪口を言われていることも知らないし、大体悪口言う人には表向きしか付き合わないから、親友と呼べるような深い付き合いの友人たちもいないだろうと思われます。 それでも本人は人を批判している自分は偉い人間だと錯覚している異常人間にもなる事すら気づいていないから可哀想な人間になります。 町内会にも一人は必ずこういう人はいますよ。 距離を置いたらいかがですか。

ただただ

041
あや
品のない家庭で育った義母と 品のない義母に育てられた旦那様。 …ですね。 ムカつくけど… そんな品のない低レベルな人と同じ土俵に立つのは、馬鹿らしいと思うので、 親子揃って、品のない残念な仕上がりで可哀想って、心の中で憐れみますね…私なら。

結婚前ならやめておけと言うところだけど

🙂
りんりん
>旦那も日頃からデリカシーがないところがあり、その都度嫌だと伝えたり話をしたりしています これは今更変わらないと思う。 結婚前に自分と合うかを見極めることで、結婚しちゃったんなら諦めて、 トピ主さんが気にしないように強く図太くなるしかないんじゃないかな? 義母と会いたくないと言ったって、夫も義母さんと同じ感覚なんでしょう? 家風と言うと大袈裟だけど、家庭の性質には個性があり、 義実家だけでなくトピ主さんと夫の作る家庭も、そういうざっくばらんな個性だということ。 でも個性には長所も短所もあります。 もしもっと強いデリカシーや作法のある家の男性と結婚していたら、 逆にトピ主さんの箸の上げ下ろしまで「お里が知れるわね」なんて嫌味も言われてたかもしれない。 トピ主さんが期待するようなデリカシーがある人に選ばれず、その夫と結婚することになったトピ主さんも、 他のところに出れば気配りが足りないと叱られるのかも。 だって、こんな家族内のやり取りをネットの掲示板に上げて義母や夫への批判を募るって、 ハゲというのと同じくらい品がないとも思います。 そういう意味では図太くなりつつある。その調子。 トピ主さんが今、自分はデリカシーがある行儀の良い人間だと胸を張れるのは、 義母さんと夫がおおらかに細かいことを気にせず(気づかず?)、色々とトピ主さんの落ち度を許してくれているからなのかも。 ネットでは共感や同情の意見も聞けるでしょうが、 それに乗っかって都合よく義母と会わない!と中途半端な事を考えるのは机上の空論になりそう。 現実は、よほど合わないなら離婚を視野に入れるか、 離婚は無理だと思うなら相手にだけ変わってもらおうというのでなく、 トピ主さんも順応しないといけない部分もあるのかなと思います。 なんとなくだけど、トピ主さんなら大丈夫そう。

下品ですね

🙂
ザラス
「誰、このハゲ」と言った義母 それを、そのままトピ主さんに伝えたトピ旦那 下品すぎる。 義母、旦那に怒るのも無理ない。 うちの主人は、そう言うことを言う人じゃないけど 結婚して30年 だいぶ、てっぺんが薄くなってきました。 このトピを読んで思った。 「トピ主旦那!あなたもいつか…禿げるんだぞ!」と。 白髪一族で ハゲ一族でなかったらごめんなさい。

不思議だよね

🙂
嫌な家庭だね
女性にデブやブスって言えば、セクハラ、モラハラと騒ぐのにハゲは許されてると思ってる 増毛などの処置はあるものの、元は遺伝など不可抗力な身体の事を平気で口にする家庭は、外でもやりますよ 普通の人はこのハゲとは聞かないです。 旦那までそういう価値観なら別れていいレベルだと思います。

怒ってもいいけれど

🙂
もったいない症候群
さすがに「誰このハゲ?」とは言わないけれど、そのシチュエーションなら「誰この禿げてる人」くらい口にしちゃうかもしれません。 息子しかいない場で、わざわざ「この髪の薄い人は」なんて言い替えはしませんね。 そんな言い方に嫌悪感を抱くのは理解できます。 下品ですよね。 でも、もう会いたくないと思うほど怒るのはちょっと怒りすぎかなあ。 身内だけと油断して口にした言葉をそのまま告げ口されたお義母さんも、犠牲者と言えなくもない気がしました。

掲示板の怖さに気付きました

🙂
キー坊
親子の間だけなら他人をどんな風に呼んでもオーケー。だからハゲと呼ぼうがコイツと呼ぼうが気にしてはいけません。 それでもトピ主が一緒のときに『このハゲ』と呼ばれたら指摘しましょう。トピ主に対する配慮がなく、トピ主家族へのリスペクトも忘れていますので。 >旦那に、「なにそれ。ひどくない?」と言っても、こういうことは日常茶飯事のようで特になんとも思わないようで。 ーーー 旦那さん家族の言葉使いは丁寧じゃないようです。でも本人はそれで普通です。伝聞の言葉だけで義母を嫌うのは行き過ぎです。 みんなのレスを見ると、想像に想像が重なって些細な一言が大問題に変貌する可能性を感じました。

残念ながら義母は下品な人なのです

041
coco
「髪の薄い人」と「ハゲ」は全く別物です。 いきなり他人を「ハゲ」と表現できてしまうような義母は、品の無い人だということです。 色々な意味で、以後トピ主も気を付けなければいけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧