本文へ

子供のギャン泣きが辛いです

レス14
(トピ主 1
😣
新米ママ
子供
生後半年になる娘を育てています。 毎日元気にすくすく育ってくれて、親としては嬉しいことこの上ないのですが、日に日に泣き声が大きくなってきており、正直辛いです…。 最近は耳が痛くなるほどの大声で、もともとあった寝ぐずりに加えて、人見知りや後追いも始まり、泣くことが多くなってきました。 私自身がもともと音に敏感なタイプで、サイレンやクラクションは大嫌い、工事の音や車・バイクのエンジン音等も苦手です。 生活の中に大きな音があると落ち着きません。 テレビの音も小さめ、イヤホンも極力小さい音で聴いています。 子供は泣くのが仕事、大きな声で泣くのは元気な証拠、とは重々承知なのですが、大音量でギャン泣きされると、瞬間的にイラッとしてたまらなくなります。 先日は「うるさい!」と怒鳴ってしまい、言葉もわからない赤ん坊になんてことをしてしまったんだと深く反省しています…。 これからもっと大きな声が出るようになるでしょうし、いつかカッとして手を出してしまうのではないか、こんなことでは母親失格なのではないかととても不安です。 耳栓をつけようとも思ったのですが、これから物事がわかるようになってくる時期ですし、子供が大きくなって理解したときに、母親が自分に対して耳栓をしたことで傷付くのではないかと考えてしまいます。 子供の大きな泣き声に耐える良い方法がありましたら、アドバイスいただけませんでしょうか。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

同じく!

🙂
まんも
同じくギャン泣きにイライラしていた時期があります。 私の場合は、イライラ〜っとして来たら、一旦目を閉じ、大きく新呼吸して、気分を整えてから、赤ちゃんに明るく声をかけたり、少し遊んだりしています。 それを繰り返しているうちに、慣れて来たのか、そこまで気にならなくなったり、安全であれば、多少泣いててもいいか思うことで楽になりました。 あと6ヶ月くらいから、一人遊びが出来るようになるかと思うので、何か、夢中になれるようなオモチャが見つかると良いですね!

わかります

😷
年中マスク
新米ママさん、育児お疲れ様です。 うちの息子もギャン泣きが酷かったです。 私の母曰く、人をイライラさせる泣き方だと… 赤ちゃんって泣くものですけど、泣き方って子どもによって本当に違うなと思いますよ。 私の子も新米ママさんの子も、きっと元気に泣く子なんですよね。 泣き声に耐えるアドバイスですが、正直慣れかなってところもあります。 よくイライラした時の対処法として、一度その場を離れるとかありますけど、結局泣いてるのが気になるし放置してるみたいで可哀想になって私には無理でした。 なんのアドバイスにもなりませんでしたが、どうか自信を持ってください。 ついイライラして怒鳴ってしまうとのことですが、あるあるです。 私ももう何度怒鳴ってしまったか分かりません。 その度に罪悪感に駆られるのも同じです。 よく、言葉もわからない子に怒鳴ったって仕方ない、怒鳴る方が良くないと言われますが私は怒鳴ってしまうのも仕方ないと思っています。 言い方を変えると、怒鳴るという怒りの表出だってしても良いと思うのです。 お母さんだって人間ですし、イライラしても怒らずに接する事のできる聖母の様なお母さんって一体どのくらいいるのやら。 別にイライラして手を上げてしまうわけでもないですし、つい怒鳴ってしまっても申し訳なく感じる事、いくらギャン泣きされてその場ではイラっとする事があっても、可愛い、愛おしいと思う瞬間はあるわけですから、立派なお母さんですよ。 耳栓だってしてもいいと思います。 勿論承知されているとは思いますが、音が遮断されるのでその分目ではお子さんのことをしっかり見なくてはなりませんが。

耳栓、OKでしょ!

🙂
マンゴー
新米ママさんは、音に敏感な方みたいですし。 ちなみに、うちの主人は、工事現場用のヘッドホン使ってます!その姿は笑えますが、主人は本気。イライラして怒鳴っちゃうからそれを防ぐために着けるそうです。赤ちゃんを無駄に怒らないように、赤ちゃんのためにやってますよ〜。 我が子も泣き声がうるさい。ほんとーに。5分も聞いたらおかしくなりそうです。私もボソッと「うるせーな、、、」とか呟いてますよ。3歳の上の子がいるから聞こえないように。ボソッと。そのくらい言わないとやってられない。 耳栓の理由だって、本当の事を言えばいいと思う。 お母さんは耳が敏感で、あなたの声はよく通るこえだったから一時期つけてたのって! もう少し経てば、泣いてる原因もわかるようになるから、対処できるようになるよ。眠い、お腹減った、甘えたいのどれかだから。 あとは、5ヶ月なら、そろそろテレビデビュー!!子ども番組など。 テレビは見せたくない親もいるけど、2人子育て中の私は絶対オススメです。 5ヶ月くらいから見せてると、初めは興味なさそうでも、毎日見せてるとハマってきます。 それで、自分がゆっくりご飯食べたいときや、夕方の一番ぐずる時間帯に見せておくと泣かないから! 泣き声、イライラするけど、可愛いし、お互いにがんばろーね! 私は下の子一歳半で、今は夜泣きと格闘してるよ!

遠い記憶ですが…当時の対処法は…

🙂
明日の風
お母さん、頑張っていますね! まだ、喋れない子供が何故泣いているのか…謎ですよねー 不安なのか、不満なのか、痛いのか、不快なのか、ただ泣きたいのか… 子供が小さかった12年前に、何をして対処したか思い出してみたので、宜しかったらやってみてください。 *着替えさせる 髪の毛や小さな虫、着心地が悪いなどのこともあると母に言われ、やってみたら効果がありました。 *優しい音を鳴らす おススメは、ウインドチャイムです。 オルゴールより効果ありでした。 *音の鳴る絵本 音と光が出る絵本で気が紛れて、泣くのを忘れてました。 *一緒に泣く えーん!と声を合わせていると「あれっ?」となって、泣き止みました。 今は、大変でしょうが永遠に続くことは無く、子供はぐんぐん成長します。 時々自分を抱きしめて「エライぞ、私!頑張っているぞ、私」って労ってくださいね!

耳栓してください

🙂
ピヨピヨママ
耳栓というか、ノイキャンつきのBluetoothイヤホン使っちゃえばいいんですよ。 そんなバブバブの小さいうちに「ママが耳栓してる…ひどーい」なんて覚えてる赤ちゃんなんていませんから。 それよりママである主さんの心が心配ですよ。 泣き声が聞こえないと精神的には楽になります。 ギャン泣きの声ってほんと精神的に追い詰めますからね。 耳栓しながらあやせばいいんです。 遠慮なく使ってください。

無の境地

🙂
りーず
子供がぎゃん泣きしてるのに 無表情無関心でそばにいるだけの母親って 見た事ありません? あなたも無の境地に入れるよう 悟りをひらくのです。 夫が「なんとかしてあげて。かわいそう」 などとのたまうならば、 ならあんたがどうにかしな! できないならすっこんでな! と、瞬殺出来る程の図太さを手に入れるのです。 怒鳴って子供を恫喝するくらいなら 何も言わずに安全を確保して あとは淡々と対処したらいいんです。 運転中だってあるし 子供が複数の場合だってあるし その場を動けない場合だってある。 泣き声にイラつくエネルギーは その後の対処と日常に使う為温存するのです。 ぎゃん泣きした後だって日々の業務は続くし 代わりに誰かやってくれる訳じゃないし。 お金で解決出来る事はしてしまうのも考えて、ママであるあなた自身の体と心を守るのよ。 ママ友と敬遠する人も多いけど 赤ちゃん時期を共有するママ友は戦友です。 昨日全然寝てくれなくてと しゃべくり合うだけで気持ちは晴れるもの。 解決策は時間と子供の成長のみ。 あなたのせいじゃないよ。

元々の

🙂
エビフライ
性格と言うか体質みたいなのもあるんでしょうけど、母親になると赤ちゃんの声が頭でサイレンのように響くように変化するらしいんですよ。だから、余計に辛いんだと思います。 NHKスペシャルでやってて衝撃を受けました。 私も元々音に敏感。うちの子はそんなに声が大きい方ではないけど、それでもものすごく辛かったです。あとは、苦手な音が増えて辛かったんですよね。食器のこすれる音とか。 なので泣いてる時だけ耳栓してもいいと思いますよ。産後耳が敏感になるのはそんなに長く続かないと思いますし、そんな小さいうちだったら耳栓してたなんて覚えてないと思いますよ。イライラして手を出すより全然いいんじゃないかと。 ただ、耳栓は誤飲しやすそうなのでヘッドホンとかの方がいいと思いますが。

耳栓つければいい

🙂
40代パパ
トピ主さんがもともと音に敏感なタイプなら異常に感じる事も普通かもしれませんよね。 耳栓つける事で少しでも穏やかになれるなら気にする必要はないと思います。 >子供が大きくなって理解したときに、母親が自分に対して耳栓をしたことで傷付くのではないかと考えてしまいます。 今は耳栓の意味なんて分からないし理解出来る頃には覚えていないだろうしそんな事では傷つかない。

赤ちゃんの

🙂
ゆかたん
ギャン泣きって、凄まじいですよね。 私もつらーい気持ちになってました。 耳栓、つけていいと思います。 泣いていなくても泣いているかのような幻聴が聞こえていましたね。 振り返れば、小さいときだけですので、一時的に耳栓で回避できるのならそれで良いかと。

幼少期のエビソード

🙂
気にしない
私、赤ちゃんの時ギャン泣きが凄すぎて母親が耳栓してたんだって! これが私が赤ん坊の頃のはなしだったら、絶対人に話して笑いのネタにしますけど。

がんばれー

🙂
みのこ
私は息子のギャン泣きは耐えられたのですが、娘の「キャー!」と叫ぶような泣き声が本当に辛かったです。 大きな声で「キャー!」とかぶせるように言うと、びっくりした顔をして一瞬泣き止み、 その隙にお腹をこちょこちょ~!とかすると、笑ってくれました。 娘が半年の頃は一日中娘ときゃーきゃー言ってたな。。 それで、夫と息子に「うるさい!」とか怒鳴られてましたね。 耳栓してもいいと思います。物事がわかるようになってきたら、「ああ、うるさいんだな」と理解するかもしれませんが、かといって泣くときは泣きます。 長期記憶が残るようになるころにはギャン泣きはなくなってますよ。 ご自分の小さい時を思い出してください。何歳から記憶がありますか?

トピ主です

😉
新米ママ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます! 個別にお返事出来ないのが申し訳ないですが、先輩パパママさんの経験談、とても参考になりました! ギャン泣きにイライラしてしまうのは、誰しも経験することなのですね…。 赤ん坊にカッとなってしまうなんて、自分がとても酷い親のように思っていましたので、私もそうだったよ、という言葉で気持ちが軽くなりました。 頂いたアドバイスを取り入れながら、娘と私に合った方法で、ギャン泣き対策を考えみようと思います。 とりあえず、耳栓もといヘッドホンはすぐにでも試してみます。 本当にありがとうございます!

眠たきゃ、寝ろ!食いたきゃ、食え!

🙂
静寂が好き!
実姉の第二子出産(しかも年子)で大変だったので、姉夫婦の家に手伝いに行った時の事 グズグズ泣きからギャン泣に移行した甥っ子に義理兄がブチ切れて タイトル通りに怒ってました 幼児のギャン泣きは、大人が心理的に追い詰められるのは間違いないです 動物行動学的に解説すると 乳幼児の鳴き声は「ワザと耳障りな不快な声で周囲に訴える」様に出来ているそうです (種の本能だそうですが) 私は出産後、どれだけお世話(おしめ、ミルク)しても泣き止まない我が子を、ベランダに5分ばかり締め出した経験が有ります、、、 10月の快適な気候で、危険が無い事を十分に確認した上ですがね ちなみにベランダ5分放置は私には絶大な効果が有りました 良心だか、母性本能のせいか、諦めが付いて(大泣きに開き直って) トイレタイムの後にベランダから部屋に泣き喚く我が子を回収しました その経験後、二度と放置経験なくお世話しました(泣く事に開き直って覚悟が出来たから) 出産後の育児は、誰もがホルモンバランスの大きな変化で心身の状況が変わります イライラしたり、自分も泣き出したくなったり、出産した女性は誰もが通る道です 「イライラしたり気持ちが不安定になるのは当たり前!文句あっか!」と開き直って下さい 耳栓ぐらいで良心を咎める必要は無いですよ! 泣く子と地頭には勝てない 人類は常に「子供のギャン泣き」には勝てていませんからね ちなみに夫婦でやってたストレス解消ですが 一緒に泣く真似をしてました(口の形の真似は難しかった、、) サイレン共鳴して遠吠えするワンコの気分で、ご夫婦で遊んで下さいね

私が生まれたときのことですが

🙂
幸せになってね
早産児で産まれた私は保育器に入れられたのですが、 ミルクの飲みっぷりが良かったのと、 保育器に入れるとギャン泣きが凄まじくて、 早々に追い出されたのだそうです。 医者も看護師もギャン泣きには耐えられなかったのですね。 耳栓OKですよ。 でも多分しても聞こえます。 耳栓するほど煩かった。 これ後の笑い話ですよ。 子供が元気なら良い。 細かいことは気にしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧