本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お雛様を処分したことで実母と揉めました。

お雛様を処分したことで実母と揉めました。

レス18
(トピ主 0
🙂
ロルオ
ひと
12月に出産のため現在自宅を断捨離中です。 一部屋(六畳)を子供部屋(現在は子供に必要な物を購入し一時置き場として使用中)として使用するために断捨離して押入れの下部分半分を占めていた、お雛様を処分しました。 お雛様は、当方が小さい頃のみ飾っていた物を実家から持ってきた品でした。 他にも何点か実家で邪魔な物を押入れに入れて欲しいと押し付けられていた物もあり、理由を伝え処分する事を数ヶ月前に話し済みでした。 その際、お雛様に関しては「勝手にすれば」と言われていました。 それが何故か今日他の用事のついでに突然キレ気味で文句を言われました。 当方も再度、マンション住まいで狭いこと・子供部屋にしたいことなどやお雛様ガラスケース入りオルゴール付きの物で一部屋ほぼ占めてしまい困る尚且つ1年に一回しか飾らず当方1人で、出したり片付けることが負担なので、新しく小さなお雛様を購入する予定と言うことを話しましたが、「そんな苦労我慢すればいい」「そんなことするならもう、子供の物何も今後買わないから」「買い替えできるなんて、お金持ちは違うね」「処分した所から取り戻してこい」などと言われました。 また、数ヶ月前に主人側の母亡くなり仏壇まで置かなければならず、置く場所なく一時的に子供部屋になる予定の部屋に設置してある状態です。 当方も母の気持ちもう少し考えて行動しなければならなかった面もあるかもしれません。

ランキング

レス

好きにしていいは、必ずしも好きにしていいでない

🐤
もそもそ
面倒ですが、その言葉の通りに受け取ってはいけない言葉が「好きにしていい」だと思います。 相手の反応、言い方次第では再確認が必要です。言葉通りの時もあれば、嫌だと言いづらく濁したニュアンスの時もあります。それは相手の言い方で判断するしかありませんよね。 うちの母親が「好きにしていい」と言ったなら、とりあえず妥協案は考えますね。 それにガラスケース入りを購入するのは、妥協案とも、本来の主旨とも違ってきますよね。お雛様は親が娘に買うものですから。 私ならお内裏様とお雛様と飾りだけ残すかな。飾るのも収納するのも、ガラスケースと違いはないはずです。 お母様はお雛様を処分する=自分たち親の気持ちも捨てられた、処分された(つまり親の気持ちや思いは大したことないと感じてる、適当に扱っても大丈夫)と感じたのかも知れませんね。 トピ主さんは配慮は少し足りない気がします。その点は謝ったほうがいいのかな、と思いますよ。 仏壇を置くことになり、断捨離したいのはわかりますが、そんなに大きな仏壇なんですか?うちはコンパクトタイプにしましたよ。事情もあると思いますが、トピ主さんのところに仏壇を置くとは、もう義実家はないのですかね。 個人的には仏壇は必ずしも必要とは思いませんけどね。写真とお花とお供えできるスペースを設けるだけの方もいますからね。 私は自分の親は仏壇無しで状況のように写真で供養する予定です。(夫はおじの養子になったので、養父や先祖を弔うために購入) トピ主さんはもしかして、臨機応変に対応するのが苦手ですか? 一度決めたらその通りにする、こうでなくちゃダメって考えるタイプなのかな?って感じました。 世の中白か黒かでくグレーが良いときがあるのですから、仏壇設置もお雛様もグレー(全処分でなくても)でも良かったと思います。

安心させてあげましょう

🙂
秋晴れ
お母様のお気持ちわかります。 色んな思い、あなたとのお雛祭りの思い出、捨てられてしまったような気持ちなのだと思います。 人は歳を取ると、やけに思い出が大事になったりします。 変な感覚なのですが、私は時々、娘は目の前にいるのに、子供だった頃の娘を思い出して、 「もう会えないのか」などと思うことがあります。若くて元気な人には、きっと意味不明な感覚かもしれません。 少しお母様の気持ちに寄り添って、ごめんね、と伝えましょう。そして、新しいお雛様を買うなら、お母様と一緒に行かれたらいい。 嫌、と言われたら、カタログだけでもみせてあげて、どれがいいかしら、くらいは、聞いてあげて下さい。 お母様も、思い出や自分の気持ちが、あなたに受け継がれている、と思えば、きっと安心なさいますよ。

元々面倒な相手なのではと推測

🙂
かな
勝手にすればという言葉は、普通の日常で(少なくとも私のまわりでは)、言葉通りには使われない言葉です。この時点で警戒すべきでした。 ちなみにお雛様はお子さんには使えませんので、いずれにしても買い足すことになっていたでしょう。 といいますのも、お雛様は子どものかわりに悪い者をかぶってくれる存在だと言われています。 トピ主さんが成長する間に吸わせた悪いものを持っているのですからお子さんの分までは扱えません。 こういった言い伝え系を理由にして「残念だけれど」といった姿勢で伝えられたらよかったですね。 言い伝えって諸説あるものですから、面倒な相手を納得させるのにちょうどよい説を探して使うようにすると楽かも知れませんよ。

相手の気持ちを考えて、あえて言わないという選択肢

kitten
知らぬが花と昔から言いますよ 人に頂いたものを処分したなんて、 あえて言わないというのも思いやりなんじゃないかなぁ? っていうか? 自分が高いお金出してプレゼントしたものを、捨てたと言われて 主さんなら嬉しいですか? 他にも、ちょっと無理して買って持っていったお菓子が嫌いだったとか そういうのは、わざわざ言わないで、こっそり処分して欲しかったと思いませんか? なんでも正直に言うのって、 言う方は、すっきり、私って正直で良い子!って思って、気分いいんでしょうけど 言われる方は溜まったもんじゃないですよ 少しは言われる方の気持ちを考えて、伝える情報を取捨選択なさっていただきたいです

仏壇こそ

🙂
キャベツ人形
コンパクトな物に換えるべき。今はカラフルで卓上サイズもありますよ。 でも、主さんちって狭すぎませんか? 実家のものはレンタル倉庫で保管です。 雛人形捨てたのはまずかったんじゃ? 買い直したコンパクトな雛人形を、将来娘さんが捨ててしまい「娘(孫)には自分で買うから」と事後報告されたらモヤモヤしませんか?

どなたが贈ったものなの?

🙂
なお
えー、我が家の話をしますが 私、お雛様持ってません。 子供の頃からお雛様の話はタブーな雰囲気でした。 お雛様って嫁に行った娘に女の子が生まれた時に 嫁の実家が用意するものだそうです。 (違う地域もあるかもですが) 私の母の生家は貧しく私が生まれた際、それが用意が出来なかった、してもらえなかった、と。 母は婚家で大変肩身の狭い思いをした。 そんな話を 結婚して娘の生まれた弟の 嫁さん実家からドーンと届いたひな壇飾りを前に しみじみと言われました。 あ、だからか。 私が小さい頃近所のお家のひな壇飾りをみて なんで私にはないのか問うた私に鬼の形相をした母。 なんで我が家でお雛様の話がタブーだったのか 長い年月を超えてやっと謎が解けました。 トピ主さん所のお雛様はどなたがどのタイミングで買ってくださったものなの? もしお母様のご実家が嫁入りした娘と産まれた孫娘に恥をかかせないよう無理をしてでも、と贈ったものだとしたら? もっと大事にして欲しかったんじゃないかな? あなたにはタダの場所取るガラクタでもこめた想いを知る人からしたらそんな理由で処分、は酷い選択肢なんだと思います。

たぶん

🙂
さくら
もともと面倒なタイプなのだとは思いますが、お母さまの気持ちも理解できるように思います。 トピ主さんのお雛さまではありますが、ご両親が買ってくれたものですよね。それがあっさりと捨てられたら、やはり悲しい気持ちは湧くものではないでしょうか。もし生まれてくる赤ちゃんが女の子だったら、親子のお雛さまを一緒に飾ることもできたでしょうし、残念な気持ちは理解できます。 さらに、ご主人のお母さまの仏壇に追い出されたようなものですよね。もちろん比べるものではないのですが、差がつけられたように感じたのかもしれません。ご主人の実家に対してトピ主さんの実家が軽んじられているように感じた可能性もありますね。こういうのは理屈だけでは片づけられないので、もしそうだったとしても、わたしには責められません。 赤ちゃんが生まれても、子供部屋を実際に使うまでには何年もあります。もう少し待ち、実際に手狭になってきたころまで処分を保留してもよかったかもしれませんね。 まあ、どっちみち何をしても揉めていた可能性もありますけどね。

お母さまの心を傷つけたと思います。

🙂
お雛様は実家親から嫁ぎ先の娘の子に贈ります。幸せと健康を祈り大事な初孫に贈るのです。親から贈られたお雛様をお母さまは大切にされておられたと思います。 私は親が早くに亡くなり弟が買ってくれました。感謝の言葉しかありません。姉に肩身の狭い思いをさせまいと買ってくれたのです。 大切に大事にしています。 多分お母さまもお雛様に愛着があり思い出もあったのではないでしょうか。 しかし マンション住まいで狭いこと・子供部屋にしたいことなどやお雛様ガラスケース入りオルゴール付きの物で一部屋ほぼ占めてしまい困る尚且つ1年に一回しか飾らず当方1人で、出したり片付けることが負担 と書かれていますが ガラスケースのお雛様が一部屋占めるって・・・巨大ですね そりゃあ出すのも片付けるのも大変だわ

めんどくさいお母様

🐧
わかる
「好きにしなさい」と言われたら、こちらの判断で処分していいと理解します。 お母様は、そう言いながらも納得してなく、後日にグジグジおっしゃったのですよね。 ハッキリ言ってかなりめんどくさい性格と感じます。察してちゃんと言うのでしょうか。もっとご自分の発言に責任を持って頂きたい。 捨ててほしく無いなら、ハッキリそう伝えればいいのにと思います。 お母様の気持ちを想像して~と言われている方がいますが、年代も立場(娘と母)も違うのに想像出来るわけないじゃないですか。だから確認したんですよね? そして後日、トピ主さんの人間性を否定するような発言。自分の思い通りにならないからって相手を蔑むなんて人間として低レベルかと思います(失礼!) というのも、私の母が同じタイプで、トピ主さんのお気持ちが想像できます。 トピ主さんはお母様を傷付けようなど一切思ってなく、ただ物を整理しただけ。 お雛様に思い入れのあるのはお母様の方なら、お母様が「捨てるなら私が引き取る」とでおっしゃれば良かったのに。 言われてないことまで想像できませんよ人間。

役目を果たした

💤
トピ主さんは無事成長して結婚してお子さんまで生まれるのですから お母様が落ち着いたら 役目を果たしたから供養してもらったといいなおしておきましょう 私のやくを背負ったものを、子供に渡すのは忍びないから といいようはいくらでもあります ご両親がトピ主さんのために購入したものなら トピ主さんの子供のためには、トピ主さん夫婦がそろえるのが筋だと思う それでこじれるのならほっときましょう 孫のものを買ってあげないからといわれて 謝罪も、こびる必要はないですよ 購入したものが増えるたびに購入してきたことをいつまでも恩にきせるでしょう 使い方にも口を出し、子供が成長してそれが必要なくなってもも処分のしかたにさえ口を出すでしょう それなら最低限の付き合いをしておくほうが気楽ですよ

母の気持ち

😀
ぽんこちゃん
その家庭家庭でお雛様購入の歴史があります。私は、亡き母方の祖父が町のおもちゃ屋さんでガラス入りのお雛様を購入してくれました。母は「どうか捨てないで」と言われ、置いてあります。最近は面倒になって出しません。多分お母さんにしては思い出を捨てられたような感情になり、居たたまれなかったんだと思います。お母さんから「勝手にすれば」と言われても、即捨てるのではなく、一度確認を取るべきでしたね。関係ない話ですが、ロルオさんの文章は読みやすいですね。とても内容が分かりました。

いいと思います

🙂
ソラミミ
マンション住まいには巨大な雛飾りは負担ですね。ひな祭りは子供の健やかな成長を願うものです。雛飾りが住んでいる人のストレスになるようなら本末転倒。形あるものなので、ゴミの日にポンと出そうとは思いませんが、私ならほしい人に譲ったりして処分すると思います。 父の仕事の関係で、官舎のアパートで育ちました。今から60年も前の話ですが母は自分で気に入ったコンパクトなお雛様を買いました。母は今でも一人暮らしのマンションで季節になるとそのお気に入りのお雛様を飾っています。私自身は、転勤が多かったので大きなものは買わず、縮緬細工やガラス製の雛人形をコレクションしています。 孫は男の子ですが、娘は婿さんの実家が大きな五月人形を送ろうとしていたのを、マンション住まいだから気持ちだけ受け取っておくと断っていました。 この頃若い人のお宅に行くと、私と同世代の人の家よりもすっきりとした家が多いようです。賢く断捨離しているのだなと感心します。お母さんの気持ちがおさまるのを待ちましょう。

あなたの持ち物だしね。

マロンクリーム
>お雛様に関しては「勝手にすれば」と言われていました 一応、確認したんですね? なら、今更~と思いますが、、、お母さんが 心情として悲しいのは分かります。 出産されたら分かると思うけど 可愛い娘の成長を願い買った雛人形です。 (おばあちゃんが買ったのかな?) 特に人形って思い入れの強いものですから。 人形供養には雛人形(や皐月人形)が多くありますから 処分する方も多いのでしょう。 (供養した上での処分なので気持ちが楽でした) 持っていても、人形はその子のものでお下がりを飾ることは無いですからね。 ただ お母さんがキレてしまった気持ちは理解してあげて下さいね。 大切な思い出が詰まっています。 捨てられてしまったら良い気がしないですね。 でも、ずっと持っておくわけにもいかないしね。 お孫さん生まれたら、きっと お孫さんの皐月人形や雛人形 買って下さいますよ。 安産を祈っています。

優先するなら

🙂
3月生まれ
お母様、仏壇のことご存知ですか。 知っていたら気分悪いと思いますよ。 お雛様と仏壇を同格には扱えないけど、実母より義母を優先するの?って思われますよね。 ガラスケースに入って、そんな大型のがあるんですね。ケース入りはコンパクトなのが魅力だと思っていたのですが違うのか。 私だったらお仏壇の小型化が優先です。 家の雰囲気に合わないでしょ? それでも場所がないならお雛様をどうするか考えます。 ガラスケースから親王組だけ出して、作り直すとか他の方法があったはず。 そういう工夫を思いつく人だとカチンと来るでしょうね。

話してたのならいいと思う

🙂
ゆーな
マンション住まいで大荷物があるの、大変ですよね。ただでさえ収納少ないのに。全くの無断で処分したならともかく、話しておいたのなら問題ないかと。 お母さまも、そんなに思い入れあるなら、実家に置いておけばよいじゃないかと思います。トピ主さんのお雛様は役目を果たして、新しいお雛様がこれから来るんですから。物は循環してるんですよ。 うちも義母からいただいた、夫が子供の頃に飾った端午の節句用の兜が押し入れの1/4を占領してます。「次に女の子が産まれたら義妹ちゃんのお雛様を...」と言われてたので、2人目も男の子だったで正直ホッとしてます。

レスします

ゆかたん
大変な思いをしましたね。 お雛様、場所を取りますよね。 昔の一軒家と違って、マンションはスペースもない。 ただ、お雛様って買った側としては思い入れのあるものだから、再度の確認は必要だったのではと思います。 ただ一度だけ確認して、その時に勝手にどうぞと言われても、いざ処分する際にもう一度、確認すべきでした。

お母さんの反応は悪いコミュニケーションの見本

🙂
とも
「勝手にすれば」と言っておいて、その通りにすれば機嫌を損ねる。 表のメッセージと裏のメッセージがあり、それぞれ矛盾している。 いわゆるダブルバインドってやつですね。 このメッセージを日常的に浴びるととてもストレスです。 子どもなら心の発育に多大な悪影響を受けるでしょう。 職場でやられるとメンタル不調になる人も出るでしょう。 お雛様はエピソードの一つと推測します。 母娘で日常的にそのようなコミュニケーションがあったのでしょう。 お母さんにはそのようなコミュニケーションをキッパリと拒否して、 お子さんには絶対にやらないようにしましょう。

えー?

041
匿名
だって、これが夫親なら捨てる捨てない以前に息子自宅を倉庫扱いする時点で完全アウトですよね? 捨てられたら嫌なものだったら実家に置いとけばいいのに。 お母さまの気持ちを考えろなんて、みんな妻親には甘いなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧