先日、念願のぶどう狩りに行って来ました!
ぶどうの季節も終わりに近かったので、品種も小ぶりのものでしたが、暖かいお日さまの下で、人生初めてのぶどう園は、思いがけず思い出深いものになりました。
数年前にドラマで見てから、憧れていました。カゴをたずさえて、自ら選んだぶどうの実のツルをハサミでカットする。
残念ながらその場では頂けませんでしたが、たくさんのお土産のぶどうは、ドラマ同様、房からはずして冷凍しました。
一番の発見は、果樹園のぶどうの葉が全て空に向いて開いていたことでした。生命力を感じると言いますか。それだけのことなのに、とても勇気をもらえました。
帰りには、駐車場で車のエンジンがかからなくなるという、トラブルまで発生して。
初めての車でテンパっていて。落ち着いて説明書を読むと、最近のハイブリッドカー?はエンジン音が静かです、と。
そう、エンジンはちゃんとかかっていたのです。
とんだすっとこどっこいのオマケ付きでした。
昔、子どもの頃は色々行きました、遠足で。
でも大人になってからの遠足は、また違った味わいがあり、とても楽しいものになりました。
みなさんの行きたい〇〇狩り(果物などの食べ物)を教えて頂けたら、幸いです。
また、思い出でも大歓迎です。
たくさんお待ちしております。