数年前に凄く好きだった人がいました。その人は私が教えている某教室の生徒でした。
ずっと遠距離恋愛の彼女がいて、なかなか会えなかったので、よく私と彼は二人で遊びに行っていました。私は正直下心がなかったわけではありませんが、彼の一人暮らしの家に行っても手を繋いだこともありません。
ある時彼女がこちらに引っ越してくる事になりました。しかも彼女は私と同業者で、同じ教室で働くことになりました(彼の推薦)。
彼は私の事を何とも思ってなかったのでしょう。だけど私は彼と二人で遊んでいたという事で、彼女に申し訳なく思い、彼女が来てからは彼と普通に付き合えなくなりました。最低限の挨拶はしますが、今までみたいに会っても何でも話せるような関係ではなくなりました。すごいぎこちなかったと思います。彼女とも挨拶はしますが、それ以上の会話もしたことがありません。教室の時間はいつも同じではないので、そんなに顔を合わすこともありません。
彼とも連絡も取らなくなり、違うクラスになったので殆ど顔を合わせないまま数年が経ちましたが、この度彼からメールが来ました。そこに、彼女が引っ越してきた時からずっと私が冷たかったと私に対して恨みが長々と書いてありました。彼女が職場での環境が私のせいで悪いと書いてありました。彼は去年で教室をやめたのですが、それも私の態度が悪かったからだと書いてありました。
確かに、彼に対しても急に冷たくしたとは思います。だけどそれはこれ以上仲良くしても彼女に対して悪いと思ったからです。彼女とも、彼との今までの関係を考えると悪いと思ったから敢えて仲良くしませんでした。確かに嫉妬もあったかもしれません。ただ最低限の話しかしないだけです。
彼からは今までこんなに教室に貢献したのに、彼女にひどくするとは何事かと書いてました。30代でこのメールに驚いてしまったのですが、やはり私が悪いのでしょうか?