結婚前に事務職で働いていましたが、サービス業の事務だったので、土日は基本出勤、平日に休むという感じでした。
年間休日も大企業に比べると20日くらい少なく、平日休んでいる時も次の日の仕事を思うと涙が止まらない時もありました。。
月に1~2日は土日のどちらかをお休みしていましたが、それでも友人や彼氏と遊んだりすると次の日は必ず仕事なので、とてもしんどく、精神的にもキツく、鬱になるんじゃないかと思い、早く辞めたいなと思っていました。
また、田舎なのもありますがお給料も少なく、手取り13万~14万くらいで休みが少ないのに割に合わない!とその時は思っていました。
当時付き合っていた彼にプロポーズされ、会社に相談したら結婚後に住む町に異動できる可能性もありましたが、結婚後はパートをしながら家事を両立しようと考えていたため、退職しました。
そして、結婚後は運良く良い企業でパート採用され、現在働いていますが、パートなのでボーナスはもちろんありませんし、収入も月8万円ほどです。
旦那のお給料で生活をして、私のパート代は貯金していますが、ふとあの時、退職した決断は正しかったのか?と自問自答することがあります。
人間関係はよかったですし、仕事内容も大変ではありませんでした。定時には帰れるし、もうちょっとがんばれたのでは?と思うことがあります。大学まで出してくれた親にも申し訳なく思います。
最近では年に5回有給を使うことが義務化されたので、休みは少なくとも年に5回は増えていたはずです。
今、パートをしていてストレスもなく、時間もあるのでこのようなことを考えてしまうんだと思います。
また正社員で働くにも、いい求人はほとんどなく、、
仕事をしていた時は早く辞めたくて鬱手前まで来ていたのに、おかしな話ですよね。。
アドバイスや、私の判断は間違っていたかなどご意見いただけると嬉しいです。