本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 前の職場を受け、合格したが、辞退したい。

前の職場を受け、合格したが、辞退したい。

レス8
(トピ主 3
🙂
ねこ
仕事
長年、お世話になった職場を受けました。
非正規ですが、合格しました。

簡単な説明会に行ったら、元上司がいました。
私のことをよく思わないようで、以前一緒に、働かせてもらったとき、嫌だったことをたくさん言われました。マイペースなところが嫌いだそうです。

具体的には、仕事が出来ないから嫌いだったと言われました。また受けたの?と。

同じフロアになる可能性は今はないですが、昔を思い出すと、どれだけ怖かったか、いつかまた一緒のフロアになるんじゃないかと不安にらなってきました。ものすごく怖かったので。

勤務開始日まであと少し。難しい上司がいるなら、耐えられる自信もなく、辞退しようかさえ思います。
辞退したら、おそらく二度と戻れません。甘いでしょうか。

ランキング

レス

えっ?

🐧
ばんきん
嫌な上司が居るのわかってて何故また同じ会社に行くのか理解不能です… 自分が受けて合格したのなら当たり前にそんな事は我慢して働くだけですが…

トピ主さんの決断

🐱
古町千麻子
受けた、ということは、トピ主さんは受かりに行ったわけでしょうし、合格されたということは雇用する側がトピ主さんの能力を認めたわけです。 辞退というのは、甘いというより雇用先に失礼と思いますが、どうなさるかはトピ主さん次第。 コロナ禍でいい働き先がなかなか見つからなかったのかもしれませんが、今後はもう少し熟慮が必要と思います。

今更ですが

えりこ
なぜ、受けたのでしょう。 職場ですから、良いことばかりというわけにはいかないでしょうが、特別苦手な人がいるのなら受けないほうが良かったのでは。 とりあえず働いてみて、その苦手上司のいない環境であれば、続けてみたら良いのではないでしょうか。

なんで応募するかな?

🐶
sarusaru
採用関係の仕事してます。以前勤務していた人が応募してくること、たまにあります。そういう場合、勤務していたときの上長に勤務態度や退職の理由など確認します。勤務態度に問題があったりトラブルおこして辞めた場合は、募集終了したことにしたり、書類選考で不採用にします。絶対採用しないし面接しても時間の無駄だから。 あなたが再度採用された会社はそこまでしないんですかね?退職したのはその上司がイヤだったからでしょ?上司だって仕事できなくてマイペースなあなたのこと嫌いだったんでしょ?なんで採用したのかな?従業員の採用基準があいまいなんでしょうね。それかよっぽど人手不足か、待遇が悪くて応募する人がいないか…。 私の勤務先も慢性的に人手不足の業界ですけど、勤務状況に問題があって退職した人がまた応募してきてもまず採用しません。同じことの繰り返しになるのがわかり切ってるから。 あと応募して不採用になったのに別の事業所にまた応募してくる人もいますね。それも何度も何度も繰り返して。正直迷惑です。仕事が増えるだけなので。 辞退した方がいいんじゃないですか?その怖い上司がいつ異動してくるかわからないし、もうあなたのこと「トロくて使いものにならなかった」なんて言いふらしてるかもしれませんよ。 その職場は辞退して、もう二度と応募しないことですね。相手にも迷惑なので。 てか「受けて、合格した」って求人に応募して採用されたってことですよね? なんで入学試験みたいな書き方するの?そういうところにもなんか仕事に対する考えの甘が出てるんじゃないですか?

お聞きしたいことがあります。

041
採用が決まったその会社、何故退職したのでしょうか? また、どうして戻ろうと思ったのでしょうか? 非正規とはいえ再雇用してくれたのだから、 上司の言う「マイペースな所が嫌い」「仕事が出来ない所が嫌い」 は気にしない方がいいのでは? だけど・・・その凄く怖い上司がいることは承知の上で、面接を受けたのではありませんか? それを嫌味を言われて、以前の事を思い出して「辞退したい」というのは『なんでかな?』と私は思います。

本当にそうですね。

🙂
ねこ トピ主
ありがとうございます。 皆さんの意見が、身にしみます。 半年や一年間の更新制で、更新を続けて長くおらせてもらいましたが、契約が解除となり、家庭の事情で更新試験を受けませんでした。 しばらく期間が空いて、準備も出来つつあったので、面接を受けに行きました。 甘いです。その通りです。

なぜ応募したかについて

🙂
ねこ トピ主
何人か上司がいて、家庭が落ち着くのを待っていてくださったからです。

すみません。

🙂
ねこ トピ主
受けた理由は、当時の上司にまた戻ってきてねと言われたことからです。年休を使わせてもらって、都合の良いようにしてもらい、引き継いで退職しました。許可がもらえたので。 いろいろ言われた上司には、今までよくしてくださっていました。異動されて、会うこともなく、退職を後で聞いたそうです。 まさかこんな小さな自分のことをここまで気にしてその後の動向を調べておられて、否定されると思ってもみなかったです。感謝もたくさんしています。本当にお世話になっていたので。でも廊下で会うだけでも迷惑なのかと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧