本文へ

隣のおばさん

レス8
(トピ主 1
😑
ぐう
話題
30代前半女です。 隣の家の女性(70代くらい)が苦手です。 新築施工中に様子を見に行った際、もう隣は住んでいたのですが、その初対面から 「あなたのとこ子なしでしょ?」 「子なしには、贅沢な家じゃない?」 と言われ、私も一緒来ていた母も驚きました。普通の家ですが、大工さんに話し掛けたり、土地に入らないギリギリから覗いたりして間取りなどを把握していたようです。(別の家が建設中に、同じ事をしているのを見掛けました) 案の定、越してきてから毎日観察されているらしく、ガレージや庭に出るとわざわざ出てきて、明らかにこちらが出かける様子でもお構いなしに、聞きたくもない噂話をされます。一度「分譲地のどこかに空き巣が入って、ボヤもあった」と言うので、広い分譲地だったのもあり、不在の間に騒ぎになっていたのかなと思いました。その後ハウスメーカーさんと会う機会があり、怖くもあったので防犯について確認すると、全くのデマであったことがありました。それ以外も憶測であの家の夫婦は上手くいっていないと言ってきたり、益々話を聞くのが嫌になりました。 子どもが大好きだと言い、毎日どなたかのお子さんの名前を呼んだり、連れながら広い分譲地をウロウロし、若いママさんと井戸端会議をしているので、高確率で会います。 愛想良くし過ぎると、どんどんプライベートな事を探ってくるので、会っても出来るだけ遠くから挨拶を(ガレージと庭を挟んでいるので、家自体は離れています)していますが、今後も親しくするつもりはありません。 子どものことも言われますが、できないと言えば黙るでしょうか。話のネタにされるだけでしょうか。 色々とモヤモヤしていたので、愚痴ばかりですみません。 皆さんは、お隣さんとうまくいっていますか。もし、合わない人だった場合、どのような対応をされていますか?

ランキング

レス

隣人は選べない

🐶
ビネガー
隣人がそんな人だなんて息が詰まりそうです。おばさんではなくておばあさんだから仕方ないと割り切って逃げ回ります。

それは嫌ですね

🎶
マキヤ
お隣のお婆さん、よっぽど暇なんでしょうね。 無職なのでは? やる事なくて時間を持て余してるんでしょう。 仕事や趣味がないから、ご近所のことを干渉して情報得て、それを誇張したり嘘を付け加えて噂を広めたりして、自分が情報通で価値がある人だと思われたい、ようは人から認められたい、必要とされたいということでしょう。 可哀想な高齢者ですね。 あまり気にしないこと。 他人の噂もどうせ誇張してるんだろうから、聞き流し、挨拶程度で相手にしないことです。

私なら完全に無視

🐱
もね
あくまでも私ならですけど。 何を言われても半笑いして去るし、 防犯カメラと人感センサーライトをつけます。 噂話もひとしきり聞いたら、 もういいですか?と去ればいい。 気にする時間が無駄無駄。

大変ですね

😝
ぽんこちゃん
お隣さん、病的な方ですね。そういった方とは一定の距離を保つべきです。子供の事なんか、プライベートな話しなので言う必要全くないですよ。「は。。。」とか適当にごまかしときゃ良いんですよ。挨拶もしないほうが良いでしょう。完全に無視した態度でいたほうが、これから先安全な生活を送られると思います。しかし、こんな人いるんですね・・・。驚きました。

引っ越す前にお隣さんを確認する

🙂
刑事コロンダ
家を建てる人にアドバイス。隣人は選べます。建てる前に、隣にどんな人物が住んでるのか?事前に調査するんですよ。ここに近々住む予定なんですよ。と話しかけてお隣さんをチエックすればいいのでは?アパートでもマンションでもおとなりさんチエックした方がいいかもしれませんね。今度引っ越してきますのでよろしくお願いしますとあいさつに行く。まだ住むと決まってなくてもですよ。(笑)

私なら

041
コキア
子供のことを言われたら、相手の孫子のことを聞き返します。 その女性は他人の子供に執着するようなので、自分の孫は近くにいないか存在しないのか、相手にしてもらえないのでしょう。

嫌いな人にもまんじゅう送る

🐷
鈍感なブタ
この、毒舌おばさん。人がひどい言葉をグサッと言ったり、なれなれしく大工さんに話かけたり、デマ流したり、若いママさんたちと井戸端会議したり、勢力的な人ですね。この自分の家の回りがこのおばさんの唯一の城なんでは?あなたは今後も親しくする気はありませんと言われましたが、近所の人も同じだと思いますよ。ケンカしたらよけい住みにくくなるから、他の人もガマンしてると思います。そして高齢でしよ?適当におだてて、深入りはしないで、うわべだけの会話でやり過ごしましょう。嫌いな人にもまんじゅうを送る柔軟性も必要。近隣トラブルを回避するのは、ケンカだけはしない事です。月日は人を変えるといいます。悲しみは永遠には続きませんよ。苦手な人とも争わず共存してゆく適応力も必要。相手は自分の鏡です。あなたが笑えば相手も笑う。楽観的になってばかばかしい世の中を笑って生きましょう。いつもどなって、にらみつけるこわいおじさんより、まだましですよ。そう思いましょう。

トピ主です

😑
ぐう トピ主
皆さん、読んで下さり、アドバイス等ありがとうございます。 私も喧嘩は面倒なので避けたいと思っています。 私はあまり他の方とも親しくないので分かりませんが、我慢してお付き合いされている方もいるかもしれませんね。皆さん笑顔で接せられてて、偉いなぁと思います。 幼稚園のバスがくると、ママさんより前で「〇〇ちゃん、おかえりー!!!」と言っているのを見かけた事がありますが、私だと顔が引きつりそうです。 ご自分で話されていましたが、実の娘とそのお孫さんたちと暮しているそうです。娘さんの旦那さんがおられないのは「ちょっと事情でいないのよ」と、濁していました。(尋ねてもいませんが) ただお孫さんは皆もう大きいようで、お祖母さんと手を繋いで出かけるような歳ではないようです。また、これもご自分でわざわざ言い訳に来ましたが、こんな家が離れているのに怒鳴り声が微かに聞こえてきたことがあり、お孫さんたち(女の子)の仲が悪いと言っていました。私は「気にしていません(どうでもいいので)」と伝えました。 それで、癒やしを求めてご近所さんの小さい子と遊んでいるのかもしれません。 一定の距離を保ちつつ、社会のルールを守り、変な揉め事にだけはならないように気を付けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧