30代前半女です。
隣の家の女性(70代くらい)が苦手です。
新築施工中に様子を見に行った際、もう隣は住んでいたのですが、その初対面から
「あなたのとこ子なしでしょ?」
「子なしには、贅沢な家じゃない?」
と言われ、私も一緒来ていた母も驚きました。普通の家ですが、大工さんに話し掛けたり、土地に入らないギリギリから覗いたりして間取りなどを把握していたようです。(別の家が建設中に、同じ事をしているのを見掛けました)
案の定、越してきてから毎日観察されているらしく、ガレージや庭に出るとわざわざ出てきて、明らかにこちらが出かける様子でもお構いなしに、聞きたくもない噂話をされます。一度「分譲地のどこかに空き巣が入って、ボヤもあった」と言うので、広い分譲地だったのもあり、不在の間に騒ぎになっていたのかなと思いました。その後ハウスメーカーさんと会う機会があり、怖くもあったので防犯について確認すると、全くのデマであったことがありました。それ以外も憶測であの家の夫婦は上手くいっていないと言ってきたり、益々話を聞くのが嫌になりました。
子どもが大好きだと言い、毎日どなたかのお子さんの名前を呼んだり、連れながら広い分譲地をウロウロし、若いママさんと井戸端会議をしているので、高確率で会います。
愛想良くし過ぎると、どんどんプライベートな事を探ってくるので、会っても出来るだけ遠くから挨拶を(ガレージと庭を挟んでいるので、家自体は離れています)していますが、今後も親しくするつもりはありません。
子どものことも言われますが、できないと言えば黙るでしょうか。話のネタにされるだけでしょうか。
色々とモヤモヤしていたので、愚痴ばかりですみません。
皆さんは、お隣さんとうまくいっていますか。もし、合わない人だった場合、どのような対応をされていますか?