本文へ

子どもとの言った言ってないについて

レス17
(トピ主 0
😀
とみー
子供
小学生と中学生の子どもがいますが、よく言った言ってないの問題が起こります。例えば「ノートがないから買っておいてほしい」と言った。「このプリント書いておいてほしい」と言った。などです。

私が本当に聞いたのに忘れている場合、子どもが私ではない人に言ったことを私に言ったと勘違いしている場合、言わないとと思ったことを言ったと勘違いしている場合、ギリギリにやってない!と気がついて私のせいにする場合などがだいたい今までのパターンです。

特にギリギリになっての場合は子どもも焦っているのでイライラしがちです。

この時、私が忘れていたなら当然謝りますが自分が忘れていたのに責任転嫁しようとすること(特に中学生)があると思うのですが、絶対に認めません。

刑事ばりに「いつ、言ったの?」「お母さんはその時間、ここでこれをしていた。手帳にも書いている。だから、聞いていない。」「お父さんとこのテレビを見ていた。じゃあお父さんに確認しよう」など、言いますが「人間ながら多少の勘違いはある。」など絶対認めません。「人間なら間違いがあるなら、あなたが言ったっていうのも勘違いの可能性を考えて」というと「お母さんも聞いたかもしれないという可能性を考えて」と言われて、だいたいお互い様で終わります。

特に口論や後を引くようなことにはならず、次からそれぞれ気をつけようとなりますが、長男がもしも確信犯なら将来が心配です。

皆さんの家庭ではこのような時はどのような対処をされますか??

ランキング

レス

建設的に考える

🐱
やつがれ
連絡帳、および連絡箱を作ります。 私も忙しい時に口頭で言われたことを 絶対に忘れないという自信はありませんし 言った言わないで、時間や気持ちを消耗する方が 無駄だと思うので。 用意してほしいものなどは連絡帳に書く。 書いておいて欲しいプリントなどは、連絡箱に入れる。 こちらは用意や書き終えたら、連絡箱に入れておく。 居間などの誰でも必ず使う場所がよいでしょう。 眼に入ったらチェックする。 連絡帳は書いたところを開いておくようにすれば なおいいでしょうね。 確信犯、という意味がわかりません。 トピ主さんが忘れることだってあるんだし 小中学生なら、自分で忘れたなと思っても 引っ込みがつかなくなることもあるでしょう。 双方、納得できるような案を考えるほうが よいと思います。

言った言わない

🙂
匿名さん
小学生の子供が友達との間で言った言わないのトラブルに遇いました。その時に、大人だって言った言わないで揉めることはよくある。そうならないようにメールで履歴を残したり台帳を作ったりするものだよ、と話をしました。 原始的な方法ですが、冷蔵庫にホワイトボードでも設置して家族共通の確認事項を見える化するのが良いでしょう。

頼まれたことを共通認識として記す

🙂
obligation
書き留めておいたとしても、トピ主さんだけが見られるメモでは 「書き忘れたのに、後から書いた」とか 「書いても忘れたんだろう」とか思われてしまうので お子さんの目の前で、ふたりの共通認識として書き記したらどうでしょうか。 ホワイトボードなら、終わった事項は消して繰り返し書けますね。 ホワイトボードとペンとクリーナー、100均で揃います。 頼まれた内容(用件や期日など)はもちろんですが、 頼まれたその日時も書いておくといいですね。 備忘の為に、食事のあとだったとかお茶の最中とか、 その聞いた時の状況もちょっと付け加えるといいかもしれません。 絶対に本人の目の前で、トピ主さんの字で書くこと。 娘さんに書いて貰うと、疑わしき記述が出てきたり 言い逃れ出来る事態になってしまうので。 トピ主さんの字で書かれていないということは、頼まれていないということ という状況を共有しましょう。 家族が誰でも見られるところに貼っておいては。 マグネット式のもあるから、定番ですが冷蔵庫とか。 面倒でも、やりましょう。

自分のことは最後まで自分自身で責任を持つ

🛳
七瀬
家族の中でその様なやり合いになったことはありませんが、そう言ったことが頻繁に起こる様なら、家族内の連絡ノートを作ると良いのでは? 依頼側が依頼した日付と依頼内容と期限(締切日)を書き、引受側がその依頼を承諾した旨のサインをするといった形で。 ただ私が思うに、やはり自分の事は自分自身が一番に責任を持つ必要があると思うのです。 誰かに何かをお願いする場合、やってもらえなくて困るのは依頼主自身ですよね? なので依頼主は依頼して終わりなのではなく、その後も確認が必要だと思うのです。 依頼して少し経った頃に「あれはもうやってくれた?」と確認をし、まだなら「いつやってくれる予定?」と尋ね、そろそろ…と思う頃に「もう出来た?」と聞くということを自分の責任でやる必要があると思います。 一度頼んだらそれっきりで、それ以降は全て母任せ(母の責任)としてしまい、本人は一切関知せず…というやり方が良くない様に思います。 実際、我が家で連絡ノートなど無くともトピ主宅の様な問題が発生しない理由は『自分のことは自分自身が一番に責任を持つ』ということが出来ているからだと思います。 頼みっ放しにして期限(締切日)まで放置するのではなく、出来上がるまでの責任は自分自身にあるのだという自覚を持ち、途中で進捗状況を気にかけることを怠らない、という教育が出来ると尚良いと思います。 『自分のことは最後まで(結果が出るまで)自分自身の責任とする』という教育は、社会に出てからも必ずやお子さんの助けになることと思います。

これだけでは判断できない

041
とと
ケンカ両成敗といいまして、片方の言い分だけでは判断できません。 もしかしたら主さんが本当に忘れている可能性もありますよね? ただ感じたのは、お互いに非を責める家庭なのだなということです。もし我が家で同じことが起こったら… 子「ノート買っておいてって頼んだよね」 私「え、そうだっけ、聞いたのに忘れてたのかもごめんね」 子「あれ?言ってなかったんだったらごめんね、いや、新しいのおろしたところだから大丈夫」←最後1冊を使いだした時に言う、という約束なので 私「明日は絶対買ってくるよ、ごめんごめん」 こうなりますけど。 プリントなどもその場でささっと書けばいいのに…と思ってしまいました。責められるから自分を守るためにウソをついているのかもしれませんよ? 私なら責めません。「えっプリントもっと早く出してよー!」と笑いながら言うだけです。

ありますね

🙂
母は省電力
リビングの良く見える位置に小さいホワイトボードを 付けています。 買ってきて欲しいもの、迎えに来て欲しい時間等、 書き込む事になってます。 口頭のみで書き忘れた場合は、私が実行していなくても 文句は受け付けない事に決めています。

よくわからないけど。。

041
ゆきうさぎ
うちの長男は、「これ、明日までなんだけど~」とプリントを持ってきたことは、しょっちゅうでしたね。 期限切れだったことも。 学校側が、「提出忘れの人は、家に取りに帰れ」と厳しかったので、 それ以降は、まぁ、ギリギリで提出できるようになりました。 ノートは、中学生ころから、申告したら自分で買いに行かせてました。 言った言っていない、は水掛け論になっちゃうから、 頼んだノートは?みたいに聞かれたら、 「へ?言われてないから買ってないんで、今から買ってきなさい」みたいな流れになるかな~。 プリントはサインすればいいだけでしょ? 言ったか言ってないかは、別にどうでもいいというか。 大事なのは、じゃあ、どうするかってところ。 それぞれ気を付けよう、で 同じ問題が起こるなら、 気を付けてないですよね? 買い物はメモ書きしたものを受け取らないとやらない、と 決めるとか、 プリントも手渡ししないとサインはしない、くらいの 取り決めをしてもいいのでは? うちは、「お願いします」を言わせてましたよ、 小学生の頃は。 確かに小学生くらいまでは、 言ったつもりが言ったくらいの勢いになることも あるとは思いますけど、 将来が心配、までは、考えすぎかなぁ、と。 長男君は言ってないよね!って 親が全力で否定しなくてもいいんじゃないかと。 お互いムキになるところは似たもの親子なんじゃないかと。

喧嘩しても仕方ない

🙂
いじわるばーさん
言った言わないって大人になってもやる社会人いるんで、今の内に矯正した方がお子さんの為ですよ。 人間なんで間違いはありますから、ルールを設ければいいだけです。 ”お母さんも人間で忘れたり間違えたりするし、そういう事で言った言わないで喧嘩するのもいやだから”と前置きした上で 中学生で携帯を持たせているなら LINEに必ず〇日前までに連絡をする事、それ以降は期日までに言わなかった長男に非がある。と決めるんです。送るのを忘れる事もあるからそうしたら慌ててLINEで送るのでは無く、きちんと口頭で「ごめんね、送るの忘れたけど〇〇が必要だからお願いします。」と言わせること。非を認める事は大事な事です。お互いに。 トピ主さんもやり込めようとしない方がいいです。お父さんに聞いてみるとか、手帳見るとか…。 ますます意固地になるだけだから。 携帯が無いなら… 集金=声をかけてから〇日前に集金袋と共に置く※毎日必ず家族が置き場所を見るところに 購入品=何をいつまでに必要かをメモに書いて冷蔵庫なり目に付くところに〇日前までに貼る 印鑑や提出物へのサイン=朝の忙しい時間はNG、提出日前日の夕方までに直接もってきて目の前で印鑑サインをして自分で持ち帰る。 確信犯というか怒られたくない、自分のせいじゃないと責任転嫁の癖がついてしまうと今後社会に出た時に使えないやつになりますよ。 メモにする、ほかにも人がいる時に言い共通認識にする、提出日前日に再確認(購入品の場合には店舗の営業時間内)等の決め事をして、それでも言った言わないは起こりますが、頻度はへりますし、無駄な争いはへります。

記録を残す習慣

🐱
もうすぐアラカン
もうね言った言わないは言い争うだけ無駄です やってほしい事があるなら、専用のホワイトボードでも作って、そこに書いておく 書いてほしい書類があるならそこにいつまでと書いて貼っておく ノートが欲しいならそう書いておく 書いてないならたとえ口頭で言っていようとも無効です なんてルールにする 予定についてはうちは子どもが小さい時はリビングにカレンダーがあってそこに先に書いた方が優先順位がある なんて決まりを夫婦でやってました 言った言わないではなくて家族で情報を見える化することです 今はラインで送るになってます 家族グループで予定とか希望とかをラインで送って共有するということです 自分の覚えにもなりますので自分へのメモだったりします >長男がもしも確信犯なら将来が心配です。 さすがにそりゃ考えすぎでしょう

ノートとプリントの例ならば

041
黒にんにく
ノートは何冊かまとめ買いをするので在庫切れにはならず慌てることは無いです。 プリントはその場で書いて渡します。 あとは皆さんおっしゃるように、ホワイトボードや連絡ノートに記録を残すことですね。 私は夫や子供とはよくLINEで連絡してますが、話した内容をお互い忘れることありますよ。 トーク履歴を見返して確認して、自分の記憶違いに気づいたりします。 記録は大事です。

うちもホワイトボード

🙂
なな
連絡ノートや決済箱はうまくいかなかったので リビングに黒板とホワイトボードを置いて 大切な連絡事項 今日のやること などを書き込み、 終わったら色ペンで線を引き、 親子で確認してから消すようにしていました 母子以外も目にとめて、書いてあることについて話題にすることで、より、忘れにくくなりました そのうち、自発的に書き込むようになり、 大切な書類も貼って目につき ストレスも軽減しました 大きくなってもやることリストとして使っています

集団生活においては子供も大人も、人の話を聞く時は、

🙂
貴妃
話をしている人に注目することを教育されますよね?私は仕事の傍ら、時々ですが学童保育の補助員の仕事をしていて、学童で先生や当番、夏休みや冬休みの昼食後の紙芝居の時間に、紙芝居の当番の班の児童が出てきたら、聞いて下さいと声を掛けたら、全員で聞く姿勢をとって、わかりましたと返事をしてから静かに聞きます。なので、何かをしながら相手と目を合わせないまま返事をしてしまうと、子供は違和感を感じる可能性があります。もちろん、子供の中にも相手が誰であろうと人の話を背中で聞いているような姿勢の子もいますが、基本的には相手に対して失礼ですよね?欧米では社会人でも、人と目を合わせないで話をするのは失礼という認識が社会人にもあるようです。なので、大事なことならば、聞く姿勢になって話を聞いてあげてみては?どうしても手が離せないなら、今は難しいことを伝えるか、他の御意見にもあるように、ホワイトボードや冷蔵庫とマグネットを活用して、伝達をするようにしてみては?いずれにしても、ながらの姿勢でやるのは、相手に不安を与えてしまう可能性がありますし、お子さんも聞いてくれてるのか、わかってくれてるのか不安になると思いますよ。親の立場の者がながらの姿勢なのに、子供たちが背中を向けて話を聞く態度だったら、きつく注意をするという状況になっていたら、子供たちだって、刑事ばりにトピ主様の家での在り方を指摘しても仕方ないと思います。第三者から見れば、他人のことは言えないとなるので、水掛け論を防ぎたいならルール決めをしたほうがいいですよ。それで忘れたとか、聞きもらしがあったらトピ主様御自身、あるいはお子さんたちが悪いということが立証出来ると思います。

箱作れば?

041
通りすがり
親にお願いしたいプリントを入れる箱。(用意してほしいものも書いてそこにいれてもらう) ちゃんと前日〇時までに入れておくことと記載して。

具体的な一手間を

🙂
良い方法見つかるかな
家族からの依頼があったときには、その場で具体的な一手間を指示すると良いと思います。 例えば、 ・プリントなら、現物をリビングのテーブルに置く(ように口頭で指示)。 ・先の予定なら、リビングのカレンダーに書き込む(ように口頭で指示)。 ・必要な物品は付箋にメモ書きしてカレンダーに貼り付けておく(ように口頭で指示)。 アナログですが、具体的な一手間をかけることで、だいぶストレスは軽減されると思います。 家族みんなが簡単に習慣に出来そうな一手間にすることが大事だと思います。 我が家では、リビングのカレンダー(近くの引き出しに付箋やペンを用意してある)とダイニングテーブル(各自、自分の席にプリントや振り込み用紙など私への依頼物があれば置き、私が済ませたら明細などを同じ場所に戻す。)が良い仕事をしてくれてます。 何かうまい方法が見つかると良いですね。

書かせればいいのに

041
3男児の母
私は、夜は酔っ払いの上、子供が3人でごちゃごちゃするので 全て、翌日必須な事はlineとカレンダーに書かせます。 もしくは、私が呑む前に申告すること。 その場合、一緒にカレンダーに書きこみます。 私、朝は、とても早起きなので(4時半には必ず起床) lineとカレンダーを見て、起床時間をお願いされていれば起こしますし お弁当が必要なら作ります。 プリントも置いて有れば書きます。 お願いを書き忘れていた場合は、子供が諦めます。 酔っ払い相手にお願いしたつもりの自分が悪いって事になっています。 言った・言わない論争は絶対正解はないので そのような状況を作らないよう、調子こかさないよう文字で証拠残させましょう。

なぜ!

🙂
ぽんぽ
こっちが正しい!と言い合ってどうするの? 言ったと思うのね、でも、お母さん聞いた覚えがないの、どうしてほしいの?で良くないですか? 戦っても良いことないし、子どもだって引くに引けない。しんどいよ。 言った聞いてないでケンカしたくないから、聞いたらここ(ボード)に書くことにするとか、解決策を考える方が必要かと…

レスします

041
空蝉
言った、言わないが問題ではなく 明らかに忘れていたくせに謝罪しないときがある。 主さんは確信犯なら将来心配というけれど ただ単純に「ごめんなさい」と、言わないのがむかついて 屈服させたい、ということでしょう。 思春期で反抗期なわけで、この状態なら言うわけがない。 そして喧嘩が長引かないのなら、たいした問題じゃない。 そして他の方も言っていますが、LINEで伝えるようにする。 LINEにないものは、口頭で言われてもやらない、 そう伝えればいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧