今年転職した50代半ば女です。
前職はフルタイム、今回は7時間5日の非常勤として働いています。職種仕事内容はほぼ同じです。
私は人とのコミュニケーションや距離のとり方に、あまりストレスを感じず、コントロールができます。一緒に働く人とも概ね良好な関係で働いてこれたと思います。
自分の年齢が上がってきて、上司は自分よ年下の男性が多くなりました。私の入社と同時に、10歳程年下の上司が転勤で着任しています。仕事を同時に始めたのですが、経験の差もあり私の方が理解と遂行が早くなってきました。
上司ですから、実務に加えマネジメントが求められるのですが、こちらも出来ているというには厳しく、心配になります。
仕事の押さえる点は、外さないよう不慣れなから私が押さえていますから、問題にはならずに済んでいます
私も歳が歳で疲れていますが、進めないと仕事にならないので。
今後上司がマネジメントと仕事の力がついて来るのか、また意欲がどれ程あるのか心細いです。
他人は変えられないし、私が背負う立場でもないので、自分の報酬分の仕事をしていこうと思っているのですが、気持ちは晴れません。
私が正社員なら、私のポジションが上がるなどして、捻じれが解消する可能性もあるでしょうが、非常勤です。それに55歳位を過ぎれば若い方に活躍の場を移していくのも良いと思います。
私の上司の場合は、お子さんが保育園で週に2回はお迎え担当、早く帰ります。お子さんの体調不良で休みもあります。共働き奥様との分担をしっかりしている良い例です。
私は子育てはほぼ終わり、60歳を越えた夫は仕事一筋で働いています。夫が仕事だけならば、妻が困るということは体験上良く分かります。でも仕事に熱意が薄い人と働くのは困惑が多いです。
上司は人は悪くなく、不適切な態度もとりませんが、モヤモヤします。みなさんならどうお考えになりますか?