本文へ

あごマスクをやめてほしい

レス13
(トピ主 1
😨
ぞうの耳
ひと
私は40代女性、最近転職して事務職パートをしています。 このご時世ですので、職場では飲み物を飲むとき以外、ずっとマスクをしています。 タイトルのことで皆様にアドバイスをいただきたくお願い致します。 ・職場の隣の席に、20代のとても大人しい女性(Aさん)がいらっしゃいます。 ・私が年上に加え第一印象はハキハキして見られるタイプなので、もしかしたらAさんに恐れられているのではと感じています。 ・Aさんは正社員です。 ・私はAさんに当然敬語で接していますし、へりくだった態度でおります。 このAさん、ずっとあごにマスクをしています。 電話をする時、会話をする時も、ずっとあごマスクです。 何回か「マスクをしてもらえませんか?」と言おうかと思いましたが、私はマスクをしっかりしているし、気にしすぎなのかなぁと思うと何となく言えずにいます。 先日、Aさんを含め数人で世間話をしている時、私の手にAさんの唾がかかりました。 コロナ以前は、まぁそんな事もあるよなで終わってましたが、今はもう自分の中でそれを受け付けられず、手を洗いに行ってしまいました…。 その数日前にはレストランであごマスクの若い店員さんが食事を運んで来たのに、そこでも「マスクをしてください」と言えない自分に驚きました。 コロナ禍でなければこんなに気にならなかったのに、他人のエアロゾルが屋内でいかに広まっているかの映像を見て以来、気になってしまっています。 皆さんだったら上記のような職場の場面で、しっかり「マスクをしてください」と言いますか?言えますか? 言えると言う方、何といったらAさんを恐れさせずに受け入れてもらえるでしょうか? ぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

中々言えないよね

041
くじら
会社だったら、上司から言ってもらうのが一番良いかも知れません。 同等かそれ以下の立場だとしたら、角が立つだけで良いこと無いかも… そういう人って分かってくれないしね。 私だったら、上司にちょっと言うかな。

だらしがなく見えるけど言わない

041
あー
私は50代です。 老若男女問わず「あごマスク」いますよね。 私にはあの姿が「だらしなく」見えるので絶対しません。 ではその人に言うかどうか? 家族には言いますが他人には言いません。 だらしがないと思える人は私以外にもいると思うのでそう感じる人はそう思ってるだろうし、反対にそうは思っていない人もいるからその姿をしているんだらうから言いません。 あごマスクでコロナやインフルに掛かったら「だらしがないあごマスクしてるから自業自得でしょ」と思っても何も言いません。 全ては心の中で呟いてます。 コロナ以前 すごく素敵な奥さんだな~と思っていた人があごマスクしていたので それ以来私の中で彼女はだらしがない人に格下げしました。

レスします

🙂
さくら
確かに嫌ですね。 気になりますよね。 上司に相談は出来ませんか? それか、もしお客様対応がある事務なら、客のフリをして問い合わせするとか。 マスクをされていない方が居て不安でした、とか。 私は市役所勤務ですが、節約で冷房を全く付けてくれなかったので上司が問い合わせしていました。 変わりませんでしたけどね笑

私は食事する時だけ顎マスクですね。

😨
初老
だっていちいち外すの面倒いですからね。 ですから食事時だけ顎マスクします。 それに他人が顎マスクしてるなら私は注意しますね。ましてやみっともないですよ。 このコロナ禍の時に口元を見せたら不愉快になりますからね。

言わないです。

🙂
まふ
国内海外でも、これで揉めて事件になったりしてるようですし そもそもマスクしない人もいるし、押し付けるような感じになるので言わないです。 マスクなしで話す人がいたら、少し離れたり向かいではなく横に移動したりします。 ちなみに私もアゴマスクしますよ。 だらしがないと思う方がいるとは驚きですが 人柄周りにいない時、デスクに座って喋らずに黙々と仕事してるときは息苦しいのでアゴマスクにしてますね。 人と話すときや会議の時はマスク当ててますね。

「あれ?マスクずれてますよ?」

🙂
策士策に
私なら、天然な感じで、「あれ?マスクずれてますよ?」と言います。 何にも他意はない感じで今気づいたみたいに、 『あれ?マスクずれてますよ」と毎回、何度でも言います。 レストランとかだったら、当人のマスクを指差して言います。 「あれ?マスクずれてますよ?」 苦笑しながらでも、あごマスクやめてもらえればこっちのもの。

言えませんよねー

😉
紅茶
私の職場にもあごマスクの人、います。 うわぁ~、と思いますが言えません 泣 先日夫と外食した時も、お客さんは皆マスクをしているのにオーナーらしき男性はマスクなしで平然としていました。 でも言えませんでした 泣 私は40代後半です。若い時だったらきっと「マスクして下さい!!」とハッキリ言っていたと思いますが、年齢を重ねるにつれ、何事も考え方は人それぞれだし、自分だけが正しいと思っちゃいけないよな~と思うようになりました。 健康に関わる事なのでやんわりなら言ってもいい事なのになーとか、今はまだコロナ禍真っ只中なのにどうしてこっちがこんなに気を使うんだ?とも思いますけど。 Aさんにはやっぱり上司から注意してもらった方がいいと思いますよ。

会社が判断すること

🙂
中年事務職パート
トピ主さんの会社の方針はどうなのですか? 私が働く職場は、マスク常時着用が決まりです。 顎マスクはだめ。 食事中は当然マスクをはずしますが、マスクをはずした時はおしゃべりしないよう言われていて、皆それを守っています。 ここに書いたことを会社に言いましょう。 トピ主さんの訴えを聞いた後、会社がどう対処するかを決めます。 会社の判断がトピ主さんが失望するものだったら、そこを辞めるなり我慢するなりする。 対処以前の話で、パートの分際で会社に訴えるとはけしからん、のような残念な会社ということもあり得ます。 この場合は、会社の正体がわかったということで、躊躇なく辞める。 月曜日にさっそく会社に言いましょう。 会社が真摯にトピ主さんの訴えを聞いてくれることを祈ります。

唾が飛ぶ程お喋りさんが大人しい?

cloud
 自分自身は慢性鼻炎持ちなので、コロナ以前から通年マスクだけど。  コロナ禍になってからは消毒類も引き出しや鞄に入れて常備してます。  手に唾が掛るって相当の至近距離か大声かでないとムリですよね。大人しいイメージとはちょっと違うような?  電話が固定式ならば使う前、取るまえにちゃちゃっとアルコールで拭くとか。

顎マスクって、伸びちゃうらしいですよね

🙂
白桃
顎マスクだと、マスクが伸びちゃって 戻らないと、テレビで言ってましたよ レストランは… 2度と行きませんよ そんなレストラン、作ってるときがもっと心配ですから

一度「顎マスク」してしまうと、そのマスクは使えません

🙂
H
あごマスクをしてしまった段階で、口に当てる部分が汚染されるので(常に顎まで消毒液たっぷり塗っている人は別ですが)、もうそのマスクは使ってはいけないと勤めている県立病院のスタッフトレーニングで言われましたよ。 それをまた口にするんだと思うとぞっとしますし、その状態で接客したり仕事をしている人たちもオカシイですね。 食べている時も、あごマスクや頭にマスク(サングラスじゃないんだから)している人いますが、これもNGです。ちゃんと専門のケースかきれいなティッシュやプラスティックなどにはさんで置いておきましょう。

そういえば

🙂
言えないよbyひろみ
家の中の建具を直しにきた工務店のおじいさんがマスクなしでした! 驚愕しますよね。 驚愕しすぎで何も言えませんでした。 なので、私も言えない派です。

トピ主です。

🙂
ぞうの耳 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 そんなことも言えないの?という方が多いのではと思っていたのですが、言わないという方が予想外に多く、驚きました。 天然を装っての指摘、いいですね!タイミングがあればやってみたいです。 週明け、上司に改めて職場内ルールの確認をしたいと思います。 これにてトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧