本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 上司から誕生日プレゼントが今年はありませんでした。

上司から誕生日プレゼントが今年はありませんでした。

レス8
(トピ主 0
😢
あおいそら
ひと
会社に勤めて7年、毎年上司と誕生日には
プレゼントを交換していました。
手作りタルトを焼いてきてくださったこともあります。
それが今年、初めて誕生日おめでとうの言葉も
プレゼントも何もありませんでした。
それ以外何も変わったことはありません。
こう言う場合次回の上司のお誕生日にはプレゼントは用意すべきでしょうか?

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

いつかは止めるものですね

🙂
おばさん
このまま続けると、どちらかが異動するまで延々に続くことになりますし トピ主以外の部下全員にも同じことをしないと不平等になると気付いたので 誕生日プレゼントも言葉もなかったのでは? 言葉も、部下全員のお誕生日を覚えていないと不公平ですしね。 よって 上司への誕生日プレゼントは用意しなくてよいと思います。 用意しなかった結果、上司から催促されたときは 上記の理由で、トピ主に誕生日プレゼントを用意しなかったわけではないことになりますが。 でも、おめでとうの言葉もなかったのですから 私は上記の理由だと思います。

やめたかった

041
匿名
女性の上司ですよね? プレゼント交換の最初の切っ掛けはなんだったのでしょう? 勝手な想像ですが、トピ主さんの方から始まって、お返しのつもりでトピ主さんの誕生日にプレゼントしたら、また次の誕生日にもプレゼント貰ってしまい、交換が続いてしまっていたとか? 職場で、特定の人だけにプレゼントを渡すのも憚れますし、プレゼントを用意するのも負担になっていたのでは? >こう言う場合次回の上司のお誕生日にはプレゼントは用意すべきでしょうか? 用意しなくてもいいと思いますよ。

いい加減この辺で…

😨
シャインマスカット
これはもうやめましょうという事ですね。トピ主様ももう上司にプレゼントは必要ありません。そもそも、仕事をする場ですから、上司と部下というけじめのある関係でお付き合いするべきだと思います。

何も言わずにそ~っと終了

🙂
はらへりさん
おめでとうの言葉も無かったってことは 完全に忘れてしまっていたのでは。 どちらが始めた習慣かわかりませんけれど こういうやり取りって、気軽に始めても 「止めよう!」とはなかなか言い出せません。 上司の方が忘れていたのに乗っかって このままプレゼント交換を 終了しても良いと思います。 いつも贈り合っていたものが安価なものならば あげてもいいし、自分でも使えるようなものを プレゼントラッピングして用意しておいて 当日の雰囲気でどうするか決めるとか。

職場も色々だけどね

cloud
 従業員が少ない故のアットホームアピールなのか。  公私混同的ならちょっとヤバいとも思うし。仕事上で不味い事になったらその分、余計に空気悪くなって居られなくなるし・・・。  トピだけじゃ解らないけど、今時としても個性的だなって思います。  上司・部下ではなくて人としての付き合いでなら構わないけど。

しなくていい

041
レイガ
もうお互いにやめましょう、察してね、という事じゃないかな。 どんな風に伝えたら角が立たないかずっと悩まれていたのかも。 言葉だけでも伝えたい気持ちはあったかもしれないけど、言うとプレゼントを期待されてもないと言うのも言いにくい、かな? 辞め時って難しいと思います。 決して祝いたくないわけじゃない、けどどう言えば相手が誤解したりしないで分かってくれるか。 私はそれで30年以上の親友と決別しました。 誰よりお互いの事を理解しあってると感じていたのに、親友は激高し私の真意を全く理解しようともせず手が付けられないくらいだったのでそのまま絶縁です。(私の方からやめる事を言いました) 同じ職場だから、変に拗れたら仕事がやりにくくなるのも困りますよね? 暗黙の了解って事でその話題に触れないようにして、上司の誕生日も言葉も無しがいいと思います。 きっと心ではおめでとう、と言ってくれていたと思いますよ。

「スルー」一択

🐤
チョコモナカ
 20代の方でしょうか?学生感覚で、あなたが始めた事ですよね?  職場ですし、あちらは迷惑だったのではありませんか?  それに、「今日で、〇歳になったわ。」なんて、言いたくないですし、聞かれたくもないでしょうから。  もし上司が独身で(既婚者でも)年齢を気にする方だったら、嫌味に思われる可能性だってあります。    上司がスルーしたんですから、あなたもスルーして下さい。今後、何もする必要はありません。  何かしたら、「思い切ってわざとスルーしたのに、まだやるの?」と、それこそ嫌がらせレベルです。  プレゼントは、相手に負担を掛ける場合も多々ありますから、上司がスルーした気持ちを分かって下さい。

社会人7年以上ってことは

さや
学生気分が抜けない新卒ではないということよね? 貴女もそろそろ公私の区別はつけたほうがいいと思うわよ。 むしろ気づくのが遅い、遅すぎるくらいよ。 上司とプライベートでもお友達だったの? それなら貴女ががっかりするのもわかるけど。 上司からプレゼントがなかったのなら、貴女も上司へのプレゼントはナシで いいと思うけど。 中学生じゃないのだから、いつまでもお誕生日(はぁと)って受かれてないで お仕事に集中しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧