本文へ

結婚前と話が違う旦那

レス123
(トピ主 3
😨
もふこ
夫婦
結婚相談所で知り合い、一年程つきあって結婚した旦那についてです。 私の親族に、お酒を飲み酔っ払って人に絡む人がいて、そういったものが好きではなかったため、結婚相手はお酒を飲まない人を、と思っており、 周りにそういう方もいなかったため、結婚相談所ならお酒を飲まない、煙草を吸わない、と条件を提示して探せるのでいいかもしれない、と思い思い切って登録。 結果、お酒を飲まない、煙草を吸わないと登録していた今の旦那と知り合い、 結婚したいという話をされた時も、 私はお酒を飲む人が苦手なんだけど、たまには飲んだりするの?と聞いたところ、 飲まない。飲むとしても忘年会シーズンに一、二回かな。と言われ、少し年上だけど、それならということで結婚しました。 しかし、いざ結婚するとビールやらワインやら、飲む飲む…。 話が違うんじゃない?あのプロフィールは?と聞いたところ、飲まないと書いた方がウケがいいと思ったから…だそうです。 結婚相談所ってけっして安くはないですよね。 そこで嘘のプロフィールを書くなんて、これは詐欺と一緒じゃないの!?と喧嘩になりました。 ちなみに旦那は10歳年上で年収は同じか、わたしの方が少し高めです。婚活中は、同年代の方からお申し込みいただくこともありましたが、お酒は毎日飲むということで、話もあいそうだしよさそうな人だけど、ごめんなさい…とお断りすることもありました。どうせ同じ飲むなら、あえて10歳上を選ばなくても同年代を選べたかも、いうのが正直な気持ちです。続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嘘や隠し事は『お酒』だけでしょうか?

🐱
ニャンと!
お酒以外に嘘や隠し事がなく、年齢差以外には特に問題点が見当たらなく、節度を弁えた飲酒なら、我慢も選択肢の一つに入ると思います。 しかしながら、そうでない場合でしたら、離婚も視野に入れれ、人生のやり直しを検討された方が良いかもしれません。

で、酔って面倒くさく絡んだりするのですか?

041
葡萄
嘘のプロフィールで相手を誘き寄せるのはけしからんと思います。 が、トピ主さんはご親戚に酔って絡む人がいてそれがいやとのこと。 ご主人も飲んだら絡むタイプなんでしょうか? 飲まないと言っていたのに飲むじゃないか、 という点にこだわるより、飲んだらどんな風になるかが大事では。 ただ適量を楽しく飲むだけならわざわざ喧嘩をふっかけなくてもいいような。 酒癖が悪い人を回避するためにお酒を飲む飲まないの二択で選んだのは失敗だったかな。 シラフでもネチネチ絡む人もいるし、楽しく飲むだけの人もいるし。

トピ主です

🙂
もふこ トピ主
でももう結婚してしまったし、お酒は控えるように促して折り合いつけていくしかないかな、と我慢していた矢先、昨日のことですが、お前の作るご飯って味薄めなんだよねーと言われ、私はちょうどいいんだけど…そっちの作る方がちょっとしょっぱくない?という話からなぜか喧嘩になり、お前の飯はまずい。まずいまずいまずいまずい…とずっと連呼され、確かにすごーくおいしいわけではないかもしれないけど、こっちはお酒のこと日頃我慢してるのに?だいたい酒飲みだから濃い味に慣れてるんじゃないの、とちょっとイラッとしてしまいまして、現在冷戦状態です。子供もいないので最悪離婚しようかなという考えも頭をよぎったのですが、甘いでしょうか? 結婚前の嘘、許せますか?

下戸の人と結婚すべきだった

😨
後悔先に立たず
飲み会では普通に酒を飲む人なんだから、こうなることも想定内。 だから、少しでも飲む人とは絶対に結婚しないことです。 私なら離婚するなぁ。 騙して結婚に持ち込んだことも許せないし、10歳も年上なんて一緒にいても面白くもないじゃない。 トピ主さん、もったいないことしたね。 そもそもだけど、そこまで年上の時点でナシよ。 周りの年の差婚をしているご老人の女性達は皆、口をそろえて「結婚するんじゃなかった!」と言ってくらいよ。 自分はまだ60歳で元気なのに、夫は70歳過ぎで介護が必要。家でゴロゴロばかりしていてつまらない。旅行すら一緒に行けない。 結婚したら死ぬまで一緒なんだから、老後のことも考えて相手を選ばないと。

夫として終わってる

🙂
Rem
嘘と言っても、 ついて良い嘘と悪い嘘があると思うのね。 旦那様の嘘は悪い嘘だと思う。 私なら、旦那様のような方は夫として信用できません。 信用できない人と添い遂げるなんて、拷問、無理です。 百歩譲っても、本来旦那様が謝るべきが最初では? この態度は全然違いますよね。 本来嘘をついたとしても、結婚する前に正直に言うことは、いくらでも出来たはず。 人を騙しても平気な人、私には無理です、ごめんなさい。

条件がウソじゃ、詐欺に合ったようなもの。離婚でいいのでは?

😨
スライム
離婚でいいのでは? 結婚相談所は、条件を擦り合わせて選べるからメリットがあるのに、前提の条件がウソじゃ、詐欺に合ったようなものじゃないですか? 挙句料理にケチつけたり。 子供が出来る前に別れた方が良いですよ。 人生、長いよ。 バツイチになるのは本意じゃないと思うけど、今はバツイチなら全然新たなパートナー見つかります。 離婚に向けて動き出しては?

早目に離婚する

🐷
あら~フィフ
要は自分に都合よく事が運ぶように簡単に嘘をつく人だという事ですよね。 そんな人は心から信用できないし、一生を共にすることは出来ないので早めに離婚です。 トピ主さん、不運でしたね。 相談所としてもお酒の飲む量まではチェック出来ないでしょうしね。 それ以外の話を聞いてもその人は完全にナシです。 次に選ぶときはお酒を飲む飲まないというよりは、飲む量や飲んだ時の言動がどうなるかまで考えた方が良いと思います。 お酒を飲む人でも例え毎日でも適量を楽しく飲む人だったら問題ないわけですよね? お付き合い期間で2~3度一緒に居酒屋など行ってみるのも良いかも。

お酒のこともですが

🐷
元みんみん
続きまで読ませていただきました。お酒のことも問題ですが、むしろ、 >お前の飯はまずい。まずいまずいまずいまずい…とずっと連呼され、 のくだりの方が私には許せません。 人としてどうなんでしょう。 子供などできない内に早めに手仕舞いして、今度は条件だけでなく、じっくりフィーリングや人柄を重視して相手をお選びになってはいかがかと思います。

そもそもの条件が嘘だったなんて

🙂
シアン化合物
あり得ない。詐欺です。 そんなことを許すような結婚相談所が信用に値しません。 結婚相談所を巻き込んで文句を言う事案だと思います。 酒を飲む人間だとわかっていたらそもそも結婚自体していないって はっきり言うべきでは? だって、そうじゃなきゃ結婚してないんでしょ? 結婚してしまえばこっちのものなんて人を許していたら、相談所の信用がなくなるのですから、 きっちり苦情を言うべきです。 私なら、自分にとって譲れない部分で、それを条件に挙げていたのに、そこに嘘をつかれていたとなると、 もうその人間そのものを信用出来ないし、下手したら相談所を訴えるかもしれません。 あげく、ご飯がまずいって連呼。 あり得ない。 なめられてますよ。

わかります。

041
めんたいこ
私はお酒をよく飲みます。ザルですが量より質重視です。 だから、男女問わず、飲みの場でだらしなくなる人とは2度と飲みません。また飲みに行こうよ!って言われたらランチならいいよ~って言ってます。 飲み過ぎたり、飲めればいい。ストレス発散のような飲み会は行かない。と公言してるし、忘年会などは、私が呆れだしたら、みんなが飲み過ぎてるサイン。とか、誰かが飲んで絡んだり触ったりしたら、私にしばかれるよ。とかいいように使われてます。 夫は飲めるけど飲みません。同じようにだらしなくなるのが嫌いだからだそうです。 トピ主さんの気持ちすごくわかります。 私なら離婚を選ぶと思います。 そして追加のまずい、まずい発言は旦那はもってのほか。友人知人の範囲でも許せません。発言もだし、平気で嘘をつく神経が信じられないです。 金銭的な事以外は詐欺にあたらないなんてないと思います。 全力で離れた方がいいです。

別れよう。

😭
もくたん
その彼、酷いですね。 嘘つくって… 結婚生活に大事なのは誠実さ、信頼ですよ。 まずい連呼もひどすぎる。薄めくらいなら工夫でどうとでもなるのにね。 味の好みの違いはうちもあります。 トピ主さんちとおなじく、夫が濃い味好きで、基本は私が料理です。 夫がたまに料理してくれる時はいつも塩辛くて食べられない(夫の両親も同じ事を言ってたので、客観的に見ても塩分過剰)。 なので夫がキッチンに立つ時は毎回「薄めにしてねー」と言ってます。 薄く作って、塩気が足りなければ各自お好みで足すスタイルで落ち着いてます。逆は出来ませんから。

ひどい話だね。結婚詐欺だよ。

🐧
アイスティー
ひどいなあ。それ騙されたようなものだよね。 結婚相談所に話して、何か手はないか聞いてもらったら? 結婚したばかりで離婚したくないだろうけど、離婚も視野に入れたほうがいいよ。 そんな嘘つきとずっと一緒に生活できる? 少し離れてみて、あなたの心が淋しいと思わなかったら別れたほうがいいと思うよ。

離婚した方がいいと思います。

🐱
にゃん
とても結婚生活が上手く行くとは思えません。 食事についても、まるで子供のようにまずいを連呼する夫。 ちょっとありえないです。 わざわざ10歳年上を選んでまでお酒を飲まない人を選んだのに、詐欺にあったようなものでしょ。 弁護士に相談して離婚に動いた方がいいと思います。 慰謝料請求が可能だと思いますので相談してみて下さい。 早々に別れて自分の人生をやり直した方が幸せに暮らせるのでは? 10歳差も大きいですよ。 将来再婚するならもっと年齢の近い男性を選んで。子育てするなら断然若い方がいいですから。

長い人生は無理

🙂
かな
お酒を飲む飲まないではなく、大事な点でウソを言う人を信頼できない。 また、自分が責められると、連呼して相手を責め返す。 どちらの行動も、人としていかがかな。 山あり谷ありの長い人生を一緒に助けあい子供を育てられるような家庭を作るのは無理そう。 今後も、びっくりする行動にケンカの毎日。 そんな人間性なら、仕事だって続くかどうか。 夫は仕事を辞めて、トピ主さんが子供を抱えて大黒柱も覚悟した方がいいのでは。 まだ子供がいないなら、結婚相談所と弁護士を巻き込んで離婚でいい。 トピ主さんも、婚活では、お酒を飲む飲まないのような表面的なことを見るのではなく、もっと人間性を見た方がいいと思う。

離婚します私なら

🐤
晴明
結婚前の嘘も不誠実だし、飯がマズイの連呼って 耐え難いです。 性格悪すぎ。 私なら離婚します。

結婚相談所に嘘の記載はある

🙂
デリカ
私(アラサー女)も結婚相談所で結婚しました。ごめんなさい、相談所のコーディネーターさんから勧められて私も嘘の記載をしました。私の場合は年収です、実際の年収の2/3で記載したと思います。私の所属してた結婚相談所は大手でしたが、給与明細の提出は男性だけだったので、「同じ職業(ある国家資格)の女性はみんな少なく書いていますよ」と言われ少なく記載していました。私はお会いする前には職業もボカしておき、年収も伏せることが出来たのでお金目当てで近づく男性を排除できてありがたかったです。また、女性で年収が高すぎると結婚対象として見てもらえないので、その意味でも勧められました。 結婚相談所にとっても結果が大事だから、職業、婚姻歴、子どもの有無などみんなが重要視するところ以外は嘘も方便となっているところもあるでしょう。コーディネーターさんから勧められる人って大抵物凄く褒められていて実物と乖離してますから。 でも夫はすぐに私の年収の記載が実際より低いことに気づいてましたよ。いろんな場面で出ていたんでしょうね。 不思議なのですが、飲酒歴や食の好みって一年もお付き合いしていればわかりませんか?選ぶ飲食店、好きな料理、色んな手料理を振る舞った時の食べる量で食の好みはわかりますよね。私は60km離れた中距離恋愛でしたけど週の半分は夫の家に泊まってましたから、夫が会社の飲み会で物凄く飲むけれど自宅ではほとんど飲まないこともわかってました。 人付き合いなど全てそうですが、書いてある事や言われた事を鵜呑みにしてはダメだと私は思っています。絶対に失敗したくないものほど、よく観察しないと。トピ主さんだって、結婚前に飲酒をしないことを再度確認していると言うことは、どこかで怪しいと思った場面があったのではないですか?

許せないです

🙂
けるん
許せないというより、嘘のプロフィールを書いて婚活したり、将来の結婚相手に平気で嘘をつくような人は、信頼できないです。今後も「ウケがいいと思ったから…」とか、自分が有利になる為なら、平気で人を騙す人と思うと、私は一緒に暮らせません。嘘のプロフィールを書く事を軽く見すぎている人間性が気持ちが悪いです。 年上でプロフィールに嘘を書いてでも、なかなか結婚できなかった人ですよ。嫌な感じもします。最初は騙した罪悪感で我慢していただけで、他にも悪いところがあり、辛い結婚生活になる可能性もあります。味付け以外でも、今後文句を言われ出すでしょう。子供がいない今の方が離婚もしやすいですが、できたら「婚姻の取り消し」ほ方がいいですね。 年収を偽っていた場合は、詐欺として「婚姻の取り消し」を裁判所に申し立てることもできます。お酒のことはどうか分かりませんが、無料の法律相談とかで聞いてみたらどうですか? 嘘をついて結婚して、それで嘘をついたもの勝ちという考えは頂けないので、成婚後でも相談所にクレームを出してもいいかもしれません。

他にもありそう

😑
おによめ
若い頃ならすり合わせも可能なのですけど、 > どうせ同じ飲むなら、あえて10歳上を選ばなくても同年代を選べたかも 本当、これです。 薄いのがまずいって…ご主人の年齢からしたら塩分控えめの方がいいと思いますけど。年収も変わりない、むしろトピ主さんが多いなら文句言えないですよね。自分で作れと思います。 他にも嘘、ついてませんか? 嘘をつくにしても開き直りは良くないし、トピ主さんが許せない嘘をつくのはいただけません。

課題ですね

🙂
まま
今度は、大酒呑みの人とどんな話しをして 解決していくかですよね 旦那の話しで恐縮ですが プロフィールに「煙草吸いません」と書いていた女性と 会う約束して行ってみたら 煙草プカプカ吸っていてプロフィールと違うって事で したので 結果はよくないけど 勉強したって言ってました。 やはりトピ主さんの場合は、相手が嘘っぱちとか ホラ吹きレベルなので手に終えないので 旦那の実家にお返しに行くかい。

酷い話ですね

🙂
匿名
詐欺にあったようだと思うのは仕方がないです。それほど、結婚相手の方は酷いです。 私も結婚相談所に登録し結婚しました。 ですので、結婚相談所のプロフィールがいかに大切かわかります。 トピ主様にとって、お酒を飲まない事がいかに大切か旦那さんも知っていたのですよね? それなのに嘘をついていた。 本当にタチが悪いです。 お酒を飲むという事も問題ですが、この場合はトピ主様に嘘をつき騙したという事が悪質ですよね。 可能でしたら離婚された方が良いのではないでしょうか?

詐欺ですが、1年何をしてたの?

🙂
デンマン
嘘をついて結婚したのは詐欺だと思うので離婚してよいでしょう。 ただ、1年付き合ってその嘘を見抜けなかったのも随分ゆるい、 味の志向が合わない、のもですよ。私ならその部分は重要なのでよく確認しますね。 一体、トピ主は1年もなにしてたんだろう? カタログを見て商品を買って、1年間ぼーっとほっといて保証期間が過ぎたようなものですよ。

私が会った女性は全て飲酒に関しては全員は嘘つきでしたよ

🙂
普段は節約家
私も結婚相談所に入会していましたが、そこで出会った女性は全員「ほとんど飲まない」と登録されていましたが、初デートから酒を飲む、居酒屋に行けばビールに焼酎にワインをカブカブ飲んでましたよ。 なお、一見詐欺のようですがこれは詐欺ではなく、司法の場では単なる性格の不一致と判断されます。 なにしろ、子どもができないことを隠していた女性でも、調停、裁判でも性格の不一致、子ども結婚生活に必要不可欠じゃないから気にするなといわれるぐらいですから。 心情的には許せませんが、法律的にはなんの問題もありません。 離婚するのは自由ですが、この場合、離婚したいトピ主が慰謝料やら、だんなの生活費やらを負担することになります。余計に腹立たしいですが、そんな人と一緒にいても苦痛なだけですから離婚したほうがよいと思います。

ない

🙂
meeee
もふこさんにとって、お酒を飲むか飲まないかは結婚相手を決める重要な基準だったのに、それを平気で嘘を付く、開き直る。 何も信用できなくなってしまいますよね。 それに加え、もふこさんがせっかく作ったご飯にまずいと言う。 ちょっと人間性を疑います。。。 私は国際結婚ですが旦那の国に住んでいたときに旦那と出会い結婚しました。私はこの国に定住するつもりはない、と最初から言っていて、それに対して旦那も1,2年後には自分も別の国に移住したいと言ったので結婚。蓋を開けたら全然そんな気なかったです。詐欺だと思っています。 言ってもキレるだけ。 いつ離婚しても大丈夫なように自分の心の準備をしています。 と言いつつうじうじしていますが、これから50年、60年我慢し続けないといけないのかと思うと善は急げなのかとも思っています。 なんのアドバイスもできませんが同じような境遇かと勝手に感じレスしました。

結婚前のその嘘より

🙂
匿名
10歳も上の夫なのに、 まるで精神年齢は10歳下の男、 というのが許せませんよ。 10歳上なら精神年齢上の包容力がある人、 じゃないと。 私もお酒はほどほどでも良いから、 煙草だけは吸わない人、 という条件はありました。 そしたら、酒は下戸だが 煙草は元はかなり吸っていたが、 けれど今は全然吸ってない人、 に当たりました。 かなり良かったです。 私が殆ど飲めないので、これは良かった。 正直酔っ払いも好きじゃなかったし。 煙草も今は全然吸ってないなら全然良い。 結婚前の嘘、 自分が許せないことなら許せない、 許せることなら許せますね。 煙草なら許せなかったし、 お酒なら許せました。 けれどお酒で悪酔いするレベルなら許せなかったでしょうね。 トピ主さんは、お酒が許せないレベルみたいであり、かつ夫が精神年齢が幼いので、 考えるレベルかも。 でも私なら、病気や借金、女性問題…そのようなものの方がずっと嫌ですね。

信用問題

🐤
離婚です。 1年程 お付き合い期間があるそうですが その間もお酒は飲まずに誤魔化されていたのでしょうか。 信頼関係が総崩れだし この先も信頼に値する人だとは 思えない。 お酒の飲む・飲まない なんて大した事のない条件かも知れないけど トピ主さんにとっては そこが1番の絶対条件だったのに そこが違うんだったのだから。 仕事なら契約不履行で損害賠償請求でしょ。 だけど トピ主さんがそこに目をつむる事が出来るほど 愛情が育っているのなら 夫婦としてやっていく道もあるとは思います。

離婚するなら早めが良いです

🐷
チョコチップパン
残念ながらトピ主さんの文からはお相手の良い部分が見えません(涙) 離婚したら世間体が…とか、ご祝儀もらったのにスピード離婚は…とか、家族親戚友達からの目が…とか、いろいろ気になると思いますが、そんなの自分の人生に於いて重要じゃないですから知ったこっちゃないですよ。 トピ主さんにとって重要なのは、毎日酒飲む夫の不快さや人の料理をマズイマズイと連呼する非常識な態度による不快さから逃れることかと。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、我慢して人生を無駄にするくらいなら、決断は早めにしましょう。私もコロナ禍で価値観だいぶ改めまして、そういう考えに行き着きました。 まずは冷静に飲酒が嫌なことや料理の感想が不快だったこと、それらが離婚を考えるレベルであったことを伝えてみては?

やり直したら?

🙂
じゃっかる!
1年の交際期間で見破れなかったのが失敗でしたね。 離婚してやり直した方が早いと思います。 10歳以上年上で稼ぎも悪いなら、飲酒や煙草は優先順位が高かったんでしょう? それすら満たされない結婚生活に意味はありますか? 結婚相談所も安くはないし、婚歴や収入は調べられるけど煙草やお酒はわかりませんよね。 トピ主は、相手の希望に飲酒、喫煙不可って書かなかったんですか? なぜ、今の夫や毎日飲酒する人を紹介されたんでしょうか? トピ主も、ウケ狙いで飲酒喫煙可って書いてませんでしたか? 折り合いがつけられればいいけど、ウソついてまで呑む人には難しいと思いますよ。 トピ主は完全になめられてるし。 子供が出来る前に離婚してやり直すことをお勧めします。

結婚相談所と恋愛結婚は大いにちがう

🐤
美郷
恋愛結婚なら、見抜けなかったほうにも多少責任があるかもしれませんが、結婚相談所なら、大前提が条件ありきです。 本人が申告した条件は、純然たる事実なはず。 契約違反です。 調停を立てて離婚しましょう。

離婚でいいと思う

😑
ももも
ウケがいいとおもったから、それもダメだけど、それより1年もお付き合いしていて、トピ主さんが婚前にわざわざ念押しで聞いているのに、平気で嘘をつける性格… 人として信用できないし、謝って控えるならまだ考える余地もあるけど、全く悪びれず飲みまくれるあたり、人に対して全く配慮出来ない人なんだと思います。 私的には、 >お前の飯はまずい。まずいまずいまずいまずい… これは怖いよ。いい大人とは思えないし、味付けの話はトピ主さんと同様、私薄味旦那濃い目がすき、物足りないかもと思った時はごめん好きに調整して~の一言で終わり、旦那も調整したい時はごめんと断りを入れてるだけで、ネチネチ不味いなんて…いい大人が…作った側への感謝もなく… 作る人にお願いではなくただの不満をぶつける人はこの先もしんどいと思います。 バツつく方が、この先偏屈な人と過ごすよりものすごく軽い代償だと思います。 ある程度年取ってからのバツってそこまで気になりませんし。 小さい嘘はまだしも、トピ主さん旦那は謝る気もないみたいだし、性格もよくないし助け合いも出来そうにない。謝ったり改める気もないし、酌量の余地なしかと。

その相談所を教えてください

🐧
パートのおばちゃん
私が母なら訴えてやります。 玉に瑕って言いますけど、 宝玉なら二級品の扱いで済みますけど、 普通の玉なら売り物にはなりません。 人間と品物を同じ土俵でというのは乱暴ですが、 結婚相談所の身上書は宝石でいう鑑定書と同じです。 品物なら返品や交換が当たり前なのに 人というだけで泣き寝入りなんて酷すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧