本文へ

義実家からの高額な結婚祝い金

レス7
(トピ主 1
🙂
レモン
夫婦
夫婦ともに30代前半、今春結婚しました。年内に挙式を予定しています。どちらの両親とも同居しておらず、程よい距離感で暮らしています。

先日、義祖父母から結婚祝い金として100万いただきました。また、義父母からも挙式費用として100~200万くらい援助させてほしいという話も来ています。義実家はお金は出すけど口は出さないらしく、挙式準備や新居についても自分たちで全部決めてねという方針のようです。

一方で私の実家についてです。義実家から祝い金をいただく前に両親から結婚祝いとして挙式費用をいくらか援助しようかという話が来ていたものの、当初は全額自己負担する予定で進めていたので、それなら将来家を買うときにでもと伝えてしまいました。

夫側から高額な結婚祝いをいただいたとき、自分の両親にも伝えておくべきでしょうか?一方の家だけ結婚時にお祝いがないのはのちのち遺恨を残しますか?私の実家もお金に困るほどではないですが、ポンと300万出せるかというと微妙です…

ランキング

レス

そこはトピ主夫婦次第

🙂
親世代
夫実家と嫁実家のお祝いに差があるなんてよくある事です。 間に入る若夫婦の人間性が試されるシーンです。 妻によくある「私の実家は○○してくれた、それに引き換え夫の実家は・・・」は最悪。 こういう言い方する夫はあまりいないのに、これだから女はと言いたくなります。 トピ主さん夫婦は逆のパターンですね。 肩身狭いかもしれませんが金額は夫婦だけの心に秘めて、両実家には平等に接して欲しいと思います。 それが全員の幸せにつながるのだから。

妹も

🐷
りょちみ
妹の嫁ぎ先もお金に余裕のある家庭みたいで結婚する時に100万、式を挙げるときに100万貰ったみたいです。 うちは両親は離婚していて、それぞれ再婚してるのと、姉妹も3人いるのでそこまで全ての子供の結婚費用は出せないだろうな。という感じです。 それでも父からは家具、母からは現金30万位は貰ってました。 妹の嫁ぎ先は何かにつけてお金包むみたいで、旦那のお兄さんの嫁のお婆ちゃんからも高額なお祝い10万とか…貰ったみたいです。お返しも大変。と言いながら、うちの母の耳にも入れてしまったみたいで、金額の差に母は気にしてました…。 私もその数年後結婚しましたが、母は妹の時と同じで30万お祝いくれ、義理実家からも同じ額頂きたました。 多分主人が妹の時の母の気落ちしてたのを知ってるので、自分の親にうちの母に貰った金額を裏でこっそり伝えたんだと思います…。義理実家はセレブとまではいきませんが、まじめにコツコツタイプですし、何より主人は1人っ子なので普段はかなり金銭サポートしたがります。ありがたいですが、行き過ぎな時は断ります。 やはり親の経済状態や兄弟の人数も違うので、やってくれた事に感謝しつつ、お互いの両親を比べない事が大切だな。とおもいます。 親は親でやってくれるのはあくまでも当たり前ではない事を夫婦共々心に留めておかないと、 うちの親ばっかりやってくれる、、と夫婦のなかでも不満が生まれると思います。 うちは母子家庭の時期もあったので母に、奢るたかも社会に出てからは当たり前にありましたが、 再婚してからは割り勘とか… 主人は義理父の威厳を守るためと言いながら外食では払いません。私的にはたまに払おう?と思いますが、確かに払おうとしても頑なに義父母はうけとりません。 お金の使い方、出す場面難しいなと感じます。

これは難しい

🐱
黒猫
「督促」「おねだり」と受け取られないような伝え方、あるかなあ。 と考えると言わぬが花とも思うけど、まあ、ご主人と相談して口裏合わせる事ですね。

トピ主です。

🙂
レモン トピ主
皆さんレスありがとうございます。今のところ両親にはまだ伝えていません。結婚式で双方の両親が顔を合わせることになるので、金額は伏せてお祝いをいただいたこと自体は伝えておきたいと思いますが、それでもおねだりのようになってしまいそうでどうしたものかと悩みます。言えばじゃあうちもとなるのは見えているので…。 義実家はりょちみさんのところと似ているなと思いました。親戚付き合いも多く、先日も夫側の叔母にあたる方から数万のお祝いをいただいたばかりです。夫が長男かつ兄弟の中で初めての結婚ということもあり、お祝いも気前がいいのかもしれないです。夫はうちがやりたいだけだからと言ってくれてるのが救いでしょうか。お金の問題は本当に難しいですね。

結納はされましたか?

🙂
バンバンジー
私達夫婦は結納をしませんでした。そうしましたら、夫の両親からは結婚祝い金と結婚式のご祝儀という名目で120万円、夫の祖母から50万円頂きました。 夫の両親からは何度も、「結納は本当にしないって、(妻側の)ご両親は言っているのか?」と確認されましたよ、後々、妻側両親から結納をしてもらえなかったと言われたくなかったのでしょう。つまり、私達夫婦の場合は、夫の両親は結婚祝い金は結納金の代わりということだったのです。結納金ならば、結納返しを考えなければなりません。つまり、妻側も用意する必要があるわけです。 旦那さんから、旦那さんのご両親にお金の名目をもう一度確認してもらってもいいかもしれません。結納返しがなかったと後々まで言われているお嫁さんもいますよ。こういったことは、両家の後々の関係にも影響が出ますから、奥様のご両親にも報告はされた方がいいかと思います。あわせて、お歳暮や年賀状のやり取りもするのかなども事前に確認しておくとスムーズですよ。

「義実家がよくして下さった」と言った方がいい

041
匿名
私も夫の親が結納、結納金、婚約指輪、挙式費用新婚旅行費用、一軒家費用を全て出してくれました。 私の実家は普通の会社員家庭で下にきょうだいもいますし、私が働いた貯金しか出せなかったんです。 わかる人にはわかるんだけど、正直ここまでしたら義実家としては 「嫁入りタンス」くらいはお金を掛けて欲しかったらしいのですがとてもじゃないけど小さなタンスしか買えませんでした。 結納金で「着物一式」を揃えました。 親も気が利かないというか浮かれていたんでしょうね。 嫁入り仕度は布団を一組出しただけです。 父親は「我が家とはだいぶ『差』があるし結納金を倍返ししてでもなかったことにした方がいい。付き合いも大変だから」と気にしていました。 母親は御曹司に見初められただの玉の輿だの、浮かれ過ぎでした。 婿の家が何でも買ってくれる、そんな「勘違い」までしてます。 結婚後も義実家は子供が産まれたら100万とか、本当に助けてもらいました。 私が自分の母に呆れたのは、我が家が子供が産まれたからと車を買い換える、と知った時に「じゃあ、前の車を頂戴よ」と言ったことです。 そんな事する訳ないじゃないですか。 私は私の母親は「常識がない」と思いました。 「私」がお金持ちになったと思い込んだんです。 私は母から「きょうだいの子供を援助して」って言われた時に、もう無理だなと思ったんです。 私の母は極端過ぎですが、やはり自分の実家へは 「これだけの事を夫の実家はしてくれた」と言うべきだと今は思ってます。 義実家は金銭感覚がしっかりしていて、しめるところはしめる、出す時には出す、が出来ている事もわかりました。

というか・・・

コーダ
主さんの親でしょう? 言いますよ。 金額も。 だってかなりのお祝いを出してるのに主さん親に何もしてないみたいに振舞われたら困りませんか? 別にへりくだる必要は無いですが、「色々と良くして頂きありがとうございます。」というぐらいの挨拶が出来ないと・・と思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧