本文へ

無趣味、やる気のない夫

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
夫婦
結婚2年目、0歳児の母です。 夫のことで不満があり、悲しくなってばかりいます。 これは我儘で、健康に生まれてくれた我が子、働いてくれる夫がいることに感謝しなくてはいけないと自分に言い聞かせるのですが、 無趣味で退屈、やる気のない夫といると、私自身まで生命力を失われるように色のない日々になります。 土日は15時とか16時まで寝ます。本人の言い分は、平日は寝不足だからだそうです。 楽しそうに何かに打ち込んでる姿を見たことがありません。 「ここ行きたいね~」と話しても虚しく、夫からどこか行きたいとか、何かしたいとか言ったことありません。 夫は映画もドラマも音楽も何も知りません。本当に物事に興味がないんだと思います。 子供を大切に思ってくれてると思いますが、写真を撮るのは私。 夫は写真を撮らないし、言っても趣味の押し付けだと言われます。 夫と私はスピード結婚です。 当時、学生時代から付き合った彼と別れ2年が経つ頃でしたが立ち直れてませんでした。 それなりにモテて多くの人から交際を申し込まれましたが、信頼してた彼氏にアラサーで若い子に乗り換えられたので、自分に自信をなくし、素敵な人に告白されるほど、「こんな素敵な人が私なんかに」と傷つくのを恐れ、お断りしてました。 そんな折に夫と出会い、裏表を感じず、失礼ながらお世辞にもカッコいいと言えない夫に安心感をおぼえました。 夫からすぐプロポーズがあり、前回の恋愛が結婚を後回しにしたことが後悔になっていたので、失う前に行動しようと心を奮い立ててきました。 本当に自分勝手。1番人生どん底だった時に拾い上げてくれた夫には感謝一杯でした。 でも、昔の恋人と楽しく過ごした自分の過去や、自分にはもっといい人がいたのにという気持ちがくすぶって、これから先の人生に失望しているんです。 どうか前向きに気持ちが切り替えられるお言葉、私にください。

ランキング

レス

まぁ・・

😒
ブルー
人生は選択の連続ですからね。 当時、傷心だったとは言えその時は今のご主人との結婚が最善だと思った訳ですし・・。 今はお子さんが乳児なのでご主人の事が気になるのでしょうけど、ハイハイしたり、つかまり立ちしたり・・と目が離せなくなると良くも悪くもお子さんに集中すると思いますけどね。 もう少し頑張ってみてはどうですか?

ご夫君を魅力的にする方法

🙂
大腸亭
 こんなクイズがあります。「モナリザの微笑み」の美は何処にあるのかというクイズです。もし、美が絵画の中にあるのなら、それを見た全ての者は、美を発見出来るはずです。しかし、鑑賞力の無い者は「モナリザ」を見ても感動しません。すると美は、「モナリザ」の中にではなく、絵画と、鑑賞眼を持つ者との、関わりの中にこそあるのだということになります。これが答です。  同じことは、夫婦についても言えるのではないでしょうか。魅力的な夫や魅力的な妻がいるのではなく、夫婦の関わりの中で、配偶者は魅力的にもつまらない存在にもなる。  そうであれば、ご夫君が魅力的であるか否かは、大きくトピ主様の心の在りようにかかっているのです。  具体的な作戦としては、ご夫君を肯定し、ご夫君を褒めてあげることです。すると、ご夫君の奥深くに眠っている自信が目を覚まし、精神の躍動が解き放たれるでしょう。  漱石の「夢十夜」に、堅い木で仁王像を彫る話が出て来ます。  それを見ていた男が言います。  「あれは眉や鼻を鑿で作るんじゃない。あの通りの眉や鼻が木の中に埋うまっているのを、鑿と槌の力で掘り出すまでだ」  トピ主様も、ご夫君の中に埋まっている素敵なご夫君を、掘り出す努力をしてみませんか。  

うーん

041
くま
トピ主さんの気持ちが相手に伝わってしまっているんじゃないかな? なので、トピ主さんが自分の考えを改めない限りご主人に変化は無いと思う。 打算で結婚した結果かと。

元気出してください。

🙂
りょう
ここで離婚したら?というのは簡単です。 でもそれはあなたが欲しい言葉ではない。 私も無趣味な40代既婚二児の父です。 はい、無趣味です。 この土日も暇してました。 でもですね、多趣味で土日どっか行っちゃう行っちゃう男もいるんですよ!?知ってます?? 厄介なのがバイク乗りです。休日は早朝からどっか山のほうに行っちゃいます。バイクは危ないですよ結構な確率で死にますよ。 あと釣り好きも多いですね。これも早朝から消えます。あとゴルフも多いですねーーーーー というわけでおうちにいてくれるならマシじゃないですかね?????? あとはあなたが工夫してやる気出させてあげなさいよ。モテるんならエネルギー持ってんでしょうからそれくらいできますって。ダメなら割り切って子供と遊びに出かけましょう。

夫は夫、自分と切り離して考えましょう。

😑
無いものねだり
>これは我儘で、健康に生まれてくれた我が子、働いてくれる夫がいることに感謝しなくてはいけないと自分に言い聞かせるのですが、無趣味で退屈、やる気のない夫といると、私自身まで生命力を失われるように色のない日々になります。 モラハラで暴力をふるい、金のかかる趣味を持つ夫がいる場合を考えてみてください。 それと、あなたはあなたで自分の趣味を持ちましょう。 すべて夫が悪いみたいな考え方はどうかと・・・。 あなたがイキイキと暮らしていれば、いつかご主人も良い影響を受けるかもしれませんよね。

素朴に思うのですが、

🙂
まるまるもりん
なぜ”受け身”に回るのですか? ”〇〇に行きたい!” ”〇〇に連れてって!!” って言えば良いのでは? でも、他の方も書かれてますが、逆に多趣味でしょっちゅう家に居ないよりは良いのでは? 無趣味ならばお金も出て行かないし(苦笑 まぁ、お子さんがまだ小さいのでお出かけは限定されますが…。 でも一つ疑問なのですが、”平日は寝不足”とのことですが、そんなに激務なのですか? なんとなく”夜更かし”の裏(?)があるような気がしてますが…。

なんだか分かります…

041
ふりー
真っ暗闇では人は歩けないので何かに捕まろうとする、という話を思い出しました。 明るい所なら捕まるものは必要ないのに、という話です 私も絶望の中、付き合った人とはそんな感じでした 結果、ダラダラ付き合ってプロポーズを何度も私は断り、それでもダラダラ付き合い、最終的に婚約破棄も私から… 結局、相手にも自分にもあの期間は一体何だったのかと…鬱っぽさ故、続いた関係性とでもいう感じ。 けどトピ主さんは結婚をしたくて子供も欲しかったんですよね? そんなタイミングとご縁だったんだと思います 私ならそう思って納得すると思います 気が付いたら夫が無趣味だったというだけで。 スピード婚とは互いに焦る気持ちがあったからスピードになったのでしょうし、それはそのご縁ですよ スピード婚をしたくてもできない人のが普通は多いはずだし。 それに元彼や素敵な人からの告白を断らなければ、って案外、そう思う女性って多いと思います 所詮たらればですから妄想は楽しいものです でも現実はそんなものかな。 無趣味な夫なら逆にトピ主さんの思い通りに趣味に付き合ってくれるのでは?とも思います 近場の旅行でも計画してみては?

人生はどっちの道を行くかの選択の連続

🙂
南華
いつも「正解の道」を選べるわけでもない。 むしろ迷いながら、「こっちじゃなかったかも」と自分が選んだ道に疑問を持ちながら、生きていくのでしょう。 ワタシも最も大事な嫁選びに失敗したクチです。 主さんはまだ若いようですから、再出発されるのも、立派な選択だと思います。

自分で計画する

🐱
高速
 お金の掛かる趣味があって、休日に家族を放置して出掛ける夫なんて、もっと悲惨ですよ(高給取りの夫なら別ですが)。  平日に寝不足なら、休日に休ませてあげたらどうですか?これは、仕方ないと思います。眠い時は、眠いんですから。  でも、あなたが退屈なら、休日に家族で楽しく過ごせるよう、何か提案したらいいと思います。  モテたから、男性が色々と気を利かせて、喜ばせるような事をやってくれるのが当たり前だと思っているのかもしれませんが、そうでない男性を夫として選んだのですから、今度は自分が気を利かせてサービスしましょう。  家族で楽しく過ごしたいなら、あなたがレジャーを計画して運転して行けばいいんです。移動中は、ご主人寝てればいいんだし。  それとも、あなたは運転できないのでしょうか?教習所からですか?  どこに行って、何を見て、何を食べたいか、自分で計画を立てましょう。

子育てを楽しもう!

🙂
なつ
トピ主さん産後まだ1年も経ってないのでしょうから、ネガティブな思考になるのも仕方ないかもしれませんね。 これから赤ちゃんが大きくなるにつれて行動範囲が広がりいろんな場所へ出掛けられるようになります。 その時も、ご主人は積極的には出掛けたりしないでしょうね。 もうね、母子二人で楽しめばいいんですよ。 一度誘ってみて乗り気じゃなければ諦める。 子供と二人でお出掛け、楽しいですよ。 私はそうしてます。 夫と出掛けても、しょーもない事で機嫌悪くなって全然楽しめないので。 トピ主さん、結婚2年目なら、ラブラブな新婚生活をまだ楽しみたかったでしょうね。 でも残念ながらご主人はそういうタイプじゃない。 諦めたほうが、早いです。 これからトピ主さん自身もおしゃれを楽しむ余裕ができたり、お仕事を再開されたりもあるでしょう。 出来るだけ意識をお子さんとご自身に向けるようにしてはいかがでしょう。 子供が可愛い時期はあっと言う間です。 楽しまないと損ですよ。

似てます

041
なー
全てが同じ、わたしが書いたんじゃないかと思いました。 どこで何がかわっちゃったんでしょうね。 結婚12年。3年くらい前まではそんな事も思わず仲良しでした。 わたしに向いてた興味が仕事に向かってるんだろうなと思ってます。 その割合の変化を夫は気づいてないだけ。 裏表のない安心感も同じです。 ですがこうなると裏表のないのも裏目に出て 夫は無意識なんだろうけど、悪気ないだろうけど悪気がないからこそ傷つくことも増えました。 他人に対しては気遣いできると思うんです。 ですが身内には配慮できない。 自分だけのペースで生きるように変化したのでは?

悪いことは全部人のせいですか?

🙂
しいたけ
厳しい言い方をしますが、貴方の文は自分が自分がばかりで、旦那さんの視点が全く無いですよね。 夜勤等なく、平日に日勤している人が休日に昼過ぎまで寝るって相当ですよ。 にも関わらず、その理由すら書かれていませんよね。 例えば旦那さん視点だと、普段から激務で疲労困憊なのに、口うるさい妻がやんややんや言ってくる、という可能性もあるわけです。 結婚生活って相手が居て初めて成り立つものですよ。 旦那さんは何を考え、思っていて、どうしたいのか。 きちんとコミュニケーションを取り、相手を理解・共感し、その上で価値観のすり合わせをしていますか?

やる気のなさと体調不良は全くちがいます

🐤
美禰子
ご主人が午後まで寝ているのは、本当にやる気がないからですか? 何か体調不良は隠れていませんか? 私なら、まずそれが気になりますけど。 それと、多趣味の人って、趣味の少ない人をバカにする・非難するのはどうしてですか? 多趣味が絶対に正しいんですか? そんなふうに見られていたら、トピ主さんを誘おうという気持ちも失せますよ。 そういう、ご主人をバカにしているところが原因なんじゃないですか?

やる気がないのはトピ主さんも一緒では?

🙂
男性目線
私ならもっといい相手がいたかなんて考えないで自分自身が奥さんにとってもっともいい相手であるように努力しますね。

おかしい

🙂
5ST
あのね。旦那さんはあなたのロボットではないのですよ。 なぜ元気がないだの、無趣味だの言われないといけないんですか? 心のなかで旦那さんを見下してますやね? その気もちが変わらない限り解決しないでしょう

どん底の時に大切な決断をすること

🙂
中年女
>一番人生どん底だった時に拾い上げてくれた夫には感謝一杯でした。 どん底の時に今後の人生を左右する大事な決断をしてしまったんですね。そういう精神状態の時はまともな判断ができません。 私は勤務先で年長者なので若い女性の恋愛相談を受けますが、結婚は精神的にも経済的にも自立した時に考えるように言っています。 楽をしたいから、今が寂しいから。そういう理由で結婚する人は大抵失敗します。特に不幸になる女性の特徴は、男でできた傷を男で癒す人です。 辛い時こそ自立しないと心は成長しません。 そういう意味でトピ主さんは、今が第二のどん底かもしれません。だから間違っても離婚など重要な決断をしてはいけません。 前向きになれるとするならば、夫は「いないもの」として自立するしかありません。

話し合ってみてもよいと思う

🙂
マサコ
男性はそういうタイプ多いですよ。 仕事で働いてるんだから休みはごろごろさしてくれーが多いです。 活動的なら浮気の心配も出てきますね・・・。 独身時代と家庭持った後は違いますからね。自由が懐かしくなるのは分かります。 でも主さんは家にずっといるのかな。 もう暫くするとお仕事できるでしょうから外で働くと視界も開けると思います。 暴力振るわず、借金せず、女遊び無しならまず良いかなと私なら思いますが それだけじゃないですからね。 小説読むとか自分の趣味で楽しむのもよいと思いますよ。 不満は早めに話し合うのがいいです、解決しなくても多少はすっきりしますよね。 人生はどんな人でも多少の後悔があるそうです。どんな選択しても迷いは生じるらしいですよ。 主さん=ご主人ではないので、趣味や嗜好が違ってもしょうがないけどすり合わせとか歩み寄りとか諦めも必要かなと思います。

毎日動きパワフルなご主人

🎂
もち
トピ主様、こんにちは。 無趣味でやる気のないご主人にお悩みとのこと。 さて。 もし仮にですがご主人が生命力に満ち溢れやる気は全開で 毎日ランニングや筋トレはもちろん休日には家族連れで朝早くから遠出して 全力でアクティビティを楽しむタイプだったとして。 貴女様は耐えられるでしょうか。 もちろん1人で勝手にやるなんて家族の絆が許しませんから 貴女様も強制的に毎日参加です。 ちょっと極端ではありますが、貴女様の仰る事はこう言う事 人間にはそれぞれの生活パターンがあります。 長時間睡眠を取らなければ不調になる人がいれば ちょっとでも休めば全回復する人もいます。 休息と緩やかな時間に価値を見出す人がいれば お金や時間をかけて何か特別な事をする事に価値を見出す人もいます。 今のご主人にとって貴女様はエネルギーに満ち溢れ家族を巻き込む 台風の様な存在なのでしょう。 写真にしろそう、お出かけにしろそう 他人の価値観を押し付けられるというのは苦痛なものなのです。 >自分にはもっといい人がいた という事は自分の価値はもっと高く、ご主人はそれに見合わないと? 本当に前向きになる気持ちがあるならば自分が決めたパートナーを見下さず プロポーズを受けた責任くらい持ちましょう。 常々思うことがあります。 人は被害者面しているうちは絶対に幸せになりません。 そうしているうちは自分が被害者なのだからと動こうとせず 周りを責める事でしか心の安定は保てません。 お子様がいらっしゃるならこれから楽しめば良い ご主人が何もしないなら貴女様がやれば良い。 他人は変えられないが自分が変わる事はできると申します。 貴女様がご主人の寝不足に付き合い休んだり出来ないように ご主人にはそれらが負担でしかないのです。 互いに心が変わらないなら貴女様の行動を変えるしか出来ませんよ

トピ主です1

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 ハッとさせられる言葉、 胸に刺さることばかりでそれぞれに返信を書きたいですが、平日は慣れないワンオペ育児に疲労困憊しているので返信やお礼を言えないこと、ご容赦ください。 皆さんからのコメントを何度も読んで、 前向きに考えようと言い聞かせてきましたが、また愚痴を言わせてください。 今日の土曜日、自転車のメンテナンスをするのも自分だということに気づきました。 夫は変速機能は使ったことがないし、ママチャリ しか乗ったことがないし、最近まで自転車も持っていませんでした。(車もありません。駅まで家は近くありません) とても不便で「買ったら?」と言っても「歩くし必要ない」と言われ続け、自転車なら20分の距離をバスの乗り換えや徒歩を組み合わせて1時間かけて通勤していました。 本当に効率が悪くて、とうとう耐えられなくなって夫の誕生日に私の貯金で自転車を買いに行きましたが、その後の夫の自転車のパンク直しや油差しも全部私がやるんですよね。夫は放っておくので。 「自転車悪くなるよ~」と言っても無ければ時間かけて歩くからいいそうです。 一方私は10年モノのロードバイクを大切にカスタマイズなんかも楽しんできました。 夫が無趣味で退屈だから不満…と書きましたが、そうじゃないというか、こういう夫の工夫がないところがじわじわ悲しくなってます。 自転車だけじゃなくて、インテリアや防災、転倒防止、子供のこと、全部私がやってるんだよなあ。 無趣味を見下すなというコメントはその通りです。そもそも、本当に私も落ち込んでいる時に結婚を決めるべきでは無かったんだと思います。 しかし、「それも縁」と書いてくださった人の言葉はとても救われたので、縁を信じたい気持ちはあります。 あんなに励ましの言葉、戒めの言葉を貰ったけど、愚痴聞いて貰いたくなってすみません。

私なら耐えられない

🐤
ぷみん
無趣味な人って、人にも興味ないですよね。 好奇心がないから、向上しないし、人の気持ちにも無頓着。 面倒臭がってやらないのとは訳が違う。 旦那さんは、変わらないと思います。 興味が持てない理由は、脳の構造ですから。 虚しい人生を送るより、離婚を考えては? 一緒にいる虚しさは、心を蝕みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧