本文へ

別居中の夫が勝手に貯金をおろす

レス36
(トピ主 1
😨
くまっこ
夫婦
別居中の夫が勝手に貯金をおろしています。

数ヶ月前から別居していて、子供もいるので婚姻費用は毎月もらってますが、先日貯めていた貯金がおろされているのを発見しました。

夫名義で1000万入れていた口座で、教育費や老後のためと思って、結婚してからせっせと貯めていたのですが、勝手にキャッシュカードを作り、週に数十万ずつおろしていて、残額が300万くらいになってました。

ショックで返してと言ってやりたいのですが、夫はモラハラで恐ろしいので、怒り出して婚姻費用を払わなくてなりそうな気もして何も言えず困ってます。

私はこのまま我慢しないといけないのでしょうか?

どうか皆様、ご意見いただけないでしょうか…本当に困ってます。

ランキング

レス

誰が稼いだお金ですか

🙂
みん
主様の稼いだものなら主様名義そうなものですが 何のために月数十万おろしているのかわかりませんが、そのお金は貯蓄目的など夫さんと話して共同で貯めたものですか? 私の考えでは別居はいつ離婚してもよいからするものですが離婚はなしの別居のみなのですか? 婚姻費用と養育費をいくらもらっておられるのかわかりませんがそこに使っているのでは? 夫さんと別居しているのに夫さん名義の預金を老後のあてにしている感覚はわかりかねますが…そもそも通帳名義や管理が夫さんなのにどうやって老後や学費に使うおつもりだったのか すみません何が困ってらっしゃるのか 必要な時にお子さんの学費も出さないような夫さんなのですか?おいくつかわかりませんがまだお若くて別居なさって特に夫さん家族としてに貢献もしていないなら老後のお金くらいは自分でなんとかした方がいいのでは

誰のお金?

041
あん
情報が少なすぎてよくわかりません。夫婦の貯金としてもご主人の名義でありご主人の稼いだお金からの貯蓄であればご主人が引き出そうと自由です。返して!と言うって、トピ主さんのお金なんですか? 婚姻費用もらっているという事はトピ主さんは働いていないのでしょうか。ならたとえ夫婦でやりくりして貯めたといえどご主人が自由に使う権利はあります。 トピ主さんが返してと言えるのは、結婚前の個人のお金だけです。トピ主さんに婚姻費用を支払っているせいでご主人の生活が苦しく、生活費として引き出してるというなら文句も言えませんから。 とにかく落ち着いて、もっと詳しく記載してもらわないとみなさんアドバイスしにくいと思われますよ。

なぜ、夫名義なんですか?

🙂
田辺
トピ主が稼いだお金も、夫名義で貯金していたんでしょうか? なぜ、自分の名義の口座にしておかなかったのですか? 別居になるまでに予兆はありましたよね? その時に貯金も自分の分は取っておけばよかったのに。 今、できることはないように思います。 離婚して財産分与で求めるしかないでしょう。 預金通帳でお金の動きは把握できますよね。 それでも、夫の稼いだ分は難しいと思います。 そもそも、トピ主が返せと言えるお金ではありませんよね。 婚姻費用は受け取っているし、相手の稼ぎの半分の権利があるものでもありませんから。 詳しいことは、弁護士に相談してみたらいいと思います。 子供を産んで、夫と別居して、婚姻費用を貰いながら実家で生活することは楽しいかもしれませんが、妻としての働きは放棄してますよね? 夫と暮らしていれば稼ぎの半分を使わせてもらったり意見を言えるかもしれないけど、別居なら話は違うと思いますよ。 モラハラで恐ろしいなら、会わずに離婚することもできます。 婚姻費用頼りの生活は一生続くものでもないし、貯金のこともあるなら、さっさとシロクロつけてはいかがですか?

弁護士に相談。

🙂
あまえび
自分名義の通帳使って何が悪い、と言われそうです。 婚姻費用ついて、滞らない為に法的に額面を証書にするなど方法があるようです。 弁護士に相談するのが一番だと思います。

夫婦の共有財産

🙂
たら
もしも結婚後に作った1000万円なら夫婦の共有財産ですから、離婚すれば500万円はあなたに権利があることになるでしょうね。 でもまだ離婚してないなら、名義人が自分の口座から出金したことをとがめるのは難しくないですか?

数ヶ月で700万?

🙂
紫陽花(しよか)♪
別居中とは言え、その貯金は婚姻中(同居)に貯めたお金ですか? 勝手でキャッシュカードを作り……とありますが 通帳はトピ主さんが持っているのですね。 それでないと残高確認はできませんから。 でもちょっと疑問があります。 ご主人がキャッシュカードを作ることは出来ますが この時、通帳が無いと銀行に疑われます。 ご主人が通帳紛失したと届ければ通帳が再発行され それまでの通帳は無効になります。 それなのに何故トピ主さんは通帳残高を確認できたのでしょうか? 言えることは  その引き出した預金からトピ主さんに婚姻費用を支払っているのでしょう。 何にせよ、ご主人名義の口座なので ご主人が引き出すことに何の問題(違法性)もないですね。 

よく分からないのですが

ゆかたん
夫名義の口座ならば、夫のものではないのですか。 誰の稼いだお金なのでしょう。 別居しているけど、生活費は払ってくれている。 状況が良く分かりません。

夫名義なら文句を言う筋合いでは無い

😢
ポカリ
トピ主は現在働いていますか?別居中という事は、トピ主も一緒に住みたく無いと言う事だと理解します。対して、夫は、婚姻費用を払っていますよね?それなら、トピ主は、その額で生活するしか無いのでは無いですか? 足りないのなら、婚姻費用を増額してもらうか、或いはご自分でパートでもして補うか、、、 何れにしても、未だ離婚していないのですから、夫名義の貯金を夫が如何使おうと夫の自由だと思います。 そのお金を返して!と言ってやりたいとは、如何言う事ですか?その貯金は実はトピ主が稼いだお金なのでしょうか?それとも、単に、夫の稼ぎを節約して、夫の名義で貯金したと言う事でしょうか? 離婚の際には、結婚後の貯金は二人で分けますが、トピ主は離婚していない。だとすると、夫が婚姻費用を出すと言う義務を果たしている以上、文句をいれる立場では無いと思います。

何が困っているのですか?

🙂
akira
生活費、貰っているんですよね? なら、何も困る事無いじゃないですか。 その貯金、半分はご主人の物ですよ? 婚姻後の貯金なんですから。 ご主人名義なんだし、ご主人がお金を下ろしても何も問題ないじゃないですか? 主さんの権利が発生するのは500万。 離婚する時に、200万貰えば良いじゃないですか。 で、なんで離婚しないの? 別居しているんでしょう? 夫の食事や洗濯や掃除をして、初めて主さんも生活費を貰う権利があるんです。 主さんは今何もしていませんよね? それで生活費もらえているんですから、主さんの方がモラハラでは? 怒り出して生活費を払わなくなる。 だったらご主人の元に帰って、ご主人の為に食事を作れば? お子さんだって、お父さんの元で生活する権利有りますよ? なんで主さんがお子さんとお父さんの関わりを断絶させるの? そんな権利、主さんにはありませんよ? お子さんを自分のエゴにつき合わせないで。 ご主人の世話をしないなら、離婚しなさい。 財産を半分貰って、お子さんの養育費を貰って、自分の生活費は自分で働いて稼ぎなさい。 それが普通です。 ご主人の世話もしない、夫婦生活もしない。 それでお金を貰おうなんて、強欲です。 我慢しているのは、ご主人のほうですよ。

法的には、ご主人のお金

041
生き物の世話係
トピ主さん、そのお金の出所はどこでしょうか? ご主人の給料を貯めた物? ご主人の独身時代の? トピ主さんの独身時代の? トピ主さんの独身時代に貯めたものなら、トピ主さんの物ですが、それを証明出来る(トピ主さんの口座から振り込まれた記録など)証拠がないと取り返すのは難しいですよ。預金口座がご主人名義なので、ご主人が引き出しても問題ないですから。 ご主人の給料を貯めたや独身時代のならトピ主さんには権利は有りません。 別居してるなら、さっさと離婚さした方がいいと思いますよ。

夫の稼ぎは夫のものですけど。

🙂
匿名
夫の稼ぎは夫のものです とぴ主の稼ぎではないので、どうすることもできません 婚姻費用を受け取っているのに 旦那さん名義の預貯金までとぴ主のものだと思ってるの?

誰の貯金?

🐤
ピヨピヨ
>> 貯めていた貯金 旦那さんが働いて得た賃金の貯金ですよね? 婚姻費用を貰っていると言うことは専業主婦? 正当に自分の預金をおろしてるんだと思います。 トピ主はちゃんと婚姻費用を貰ってるのだから、何の文句が分かりません。

それは仕方ないのでは?

ルパン賛成
夫の名義の口座から、名義人がお金をおろす事の何の問題もないので、止めるのは無理なのでは? 返せ、との事ですが、そもそもその貯めたお金は誰の稼ぎですか? 離婚後ならば夫婦共有の財産は半分トピ主に権利あるけど、離婚してない状態なのなら、名義人である夫が全額引き出してもそれは正当な権利でしょう。

名義

041
くま
名義がご主人ならご主人のお金では? ご主人名義の口座でもトピ主さんに権利があるという事になるのは離婚時だけの話だったような気がする。 ただ、仮にご主人が引き出したお金をどこかにプールしているなら離婚時にはそのお金の何割かはトピ主さんに権利が生じると思う。 恐らくだけどご主人は本格的に離婚の準備に入ったんじゃないかな?

トピ主です

🐧
くまっこ トピ主
引き落とされた預金は、結婚してまだ仲が良かったときに子供の教育費として貯めていたものです。 夫の稼ぎを私がやりくりしてました。 本当は半分はもらう権利がありますよね? あと、私は実家に帰ってません。 なぜそういう話になったのかは解りませんが、元々住んでいた家で子供と暮らしていて、夫がひとりで出て行った形になってます。 夫は婚姻費用を渡すから、ということで勝手に出て行きました。

私の場合

🙂
アップルシード
私の場合ですが あっけなく若い子に主人を奪われました(泣) 弁護士さんに 夫婦の共有財産は 離婚を言い出した日から、又は別居の日を1日目として計算して 折半になるので 500万ずつと言われました。 例えば 無視してご主人が下ろした場合は裁判で取れます!と言われましたが 弁護士に報酬を何割か支払わなければならず、すごく損した気分になりました。 こんなことなら旦那名義に20年以上、一生懸命貯金してバカ見たい!とか たまには外食したり、服の一枚も買えば良かったなって後悔ばかりでした。 ちなみに、いくらモラハラでも 婚姻費用は公正証書さえあれば 払わないと給与差し押さえなので 大丈夫かと。 でも、怒らせたくないですよね。わかります。残りの300万も下ろされるのではないですか? ここまで来たら弁護士さん頼みますか。

うーん

🙂
みん
教育費ならお子さんの教育費はどうするつもりなのか聞いてみては? 投資して増やそうと思っているとか? 私が貰える500万ではなくお子さんのための1000万でしょう。 高校などの補助は保護者の年収できまりますし別居していてもそれなりにやりとりをしていないと書類が集められません お子さんがおいくつかわかりませんがお子さんのことはお金関係含めきちんと話できないと困りますよ お金返せではなく貯めていた学費がないようだけど学費をどうするのかお聞きになられてはいかがですか あと主様も働いて学費稼いでください もらっている婚姻費用も切り詰めて貯めましょう 婚姻時切り詰めたのは自分のおかげと思ってらっしゃるかもですがその分夫さんも切り詰めた生活をしていたわけですしそもそも夫さんが働かなければ無かったお金です 学費に焦点をあてて話してみましょう 将来困るのは子供さんです

頑張って。

🙂
みん
何年かけて貯金をため、また婚姻費用をどれくらいもらってらっしゃるのでしょうか。お子さんはおいくつですか そういうの計算して 今からよりお子さんのためにお金を貯められる方法を考えましょう 離婚前提で500万を請求して婚姻費用がなくなるか 今の家が賃貸なら引き払って安い賃貸に住み以前されていたようにまた今以上に婚姻費用を節約して学費を捻り出すか 持ち家で家関係を夫さんが出しているなら主様が働いて婚姻費用ももらえば数年でかなりのお金が貯まると思います 子供の学費は主に中学以降ですからかかるのは 婚姻費用を払うというあたりどういうやりとりがあったのかわかりませんが もしかして収入に対してあまりに節約が過ぎて嫌になったとか? 婚姻費用払うと言って実際払っているような人が子の学費を必要以上に出し渋る感じはしないのですが 弁護士さんに頼めば費用もかかります 長い目でよくお考えになってください

貯金はお互いの物だから

🙂
みほみほ
共同資産になりますよね? 半額は夫の物と考えた方が良いです。 500万のウチ200万使い込まれたなら、残りの300満を使われないうちに、別の口座に移しては? 本格的に離婚となった際に慰謝料として請求すればよいと思います。

これ

041
くま
ご主人が稼いだお金なら全てご主人の物だよ。 トピ主さんに半分(本当は半分じゃないけど)発生するのは離婚時だけ。 結婚している間はトピ主さんに権利は無いと思う。 違ったらごめん。

日本の制度

🙂
MOM
>もしも結婚後に作った1000万円なら夫婦の共有財産ですから、 >離婚すれば500万円はあなたに権利があることになるでしょうね。 根本的に間違っています。 ここ日本は夫婦別産制。 結婚後も稼いだお金は稼いだ人のもので、共有財産ではありません。 だから、稼いだ分から寄与分を分け与える=分与なのであって、分割ではないのです。 >弁護士さんに 夫婦の共有財産は >離婚を言い出した日から、又は別居の日を1日目として計算して <折半になるので 500万ずつと言われました。 財産分与の起算日が別居時点となるか、離婚時点となるかはケースバイケースです。

仕方ない

041
青空
夫のものだから勝手に引き出されるのは仕方ないです。 日本は財産権がけっこうしっかり決まっていて 法律的には夫の稼ぎは夫のものです。 我慢じゃなくて夫からすれば自分のお金を自分で引き出してるだけだから当然の権利。 半分は妻の物は離婚時に初めて財産分与として請求できるもので 別居中だろうが婚姻期間中に夫の稼ぎから貯金した物は夫のものです。 引出は離婚準備ではないでしょうか。 1000万円の貯金があれば財産分与で500万円は妻に持っていかれる (養育費や慰謝料は置いときます) でも通帳からお金を引き出すと生活費に使ったからもう無いなどとして 財産の有無の証明が難しくなります。 証明できなければ財産分与は300万円の半分150万円ですからね。

未だ婚姻中だから

🙂
Caravan
半分は自分の物だ。と言えるのは離婚する際の財産分与でのことで 婚姻関係が続いている内は稼いできた人のものと考えられるのではないでしょうか?

お子さんの学資保険に入っていませんか?

🛳
gura
ご主人が契約者でないですか? あれば今までかけてきた保険金を担保に借金できますよ。 もちろんご主人の借金になります。 電話の本人確認で、奥さんでもできるはずです。 良く離婚した夫婦で、お父さんが子供のためにと思って続けていた学資保険が、いざその時になると、奥さんがそれを担保に保険会社から借金をしていて、ほとんどなくなっていたなんてこと、よくありますよ。 これから離婚して、財産分与がちゃんともらえない心配があるのなら、そこで借金して持っておくという手もあると思います。

単純に、婚姻費用の出所が、、

kumo
その口座なのではないですか? 原資は夫の稼ぎなのですから全額夫のお金です。 離婚時には分与の対象になるでしょうが、別居して婚姻費用をもらっているのであればその中でやり繰りして子どもの教育費を貯めていくしかないでしょう。 それとももう離婚する方向に進んでるのでしょうか?

打開策

🙂
SH
皆んさんからの答えが出尽しているので、今後も夫婦を続けて行くとして、 ・ご主人に「子供の為に〇〇〇万円は必要です」と、今後必要と成るであろう金額を伝える事だと思います。 ・これからは「貯める事」から、貴女も「稼ぐ事」だと思います。 婚姻費用をもらって来たのですから「やり繰り」して来たは当然の行いです。 貴方の説明だとご主人に落ち度は無いと思います。

勝手に夫の名義で借金ができる?

🙂
匿名
あれば今までかけてきた保険金を担保に借金できますよ。 もちろんご主人の借金になります。 電話の本人確認で、奥さんでもできるはずです。 というレスがありますが、 それ、犯罪ではないでしょうか? もし、妻が夫名義で勝手に借金ができるのであれば そんなに信用できない保険会社に誰が入るのでしょう? これ、本当の話ですか?

概ね皆様と同じ意見です。

🎂
もち
くまっこ様、こんにちは。 別居中のご主人が勝手に貯金を下ろしていることにお怒りとのこと。 皆様仰るとおり、合憲です。 日本の制度として 夫婦間に定められた義務は扶助・同居・協力と不貞の禁止等です。 なので、これらが破綻したと認めれらた場合には離婚理由としても成立します。 が、婚姻期間中とは言えその貯金はご主人の稼いだもの ご主人の給与が◯◯家宛ではなく個人宛であるように 制度としてそのお金はご主人の個人資産として扱われます。 現在の誤った風潮は、共有財産という言葉が一人歩きして、 結婚したら旦那の金を全部自由に出来るからお金持ちと結婚しよう なんて思考が蔓延った弊害です。 あくまで分与が成立するのは離婚時のみ ご主人は賢い方、もしくは味方がいる可能性があります。 婚姻中に自己資産を引き出し、現金化もしくは信頼出来る人に託す そうすれば分与の際に固定資産も証明できる預金もありませんから 痛手は最低限で済みます。 加えてお子様の養育費と慰謝料を考えれば離婚は時期尚早 あくまで同居の義務破綻が認められ、どちらも有責でない期間まで引っ張れば 慰謝料を考える必要がなくなるのですから 1資産の確保 2関係の破綻 3調停の準備 というのがその後を有利に進めるためのセオリーと言えます。 婚姻費用の支払いが止まれば、扶助の義務放棄になりますから 今後の見通しとして少しずつ金額を絞り、 自発的に働かざるを得ない状況を作ることで扶助の義務も破綻させる という展開が考えられます。 どうあれご主人がそのお金を別口座に保管し 貴女様の為に使う事はないでしょうからまずは生活基盤と収入源の確保 ご主人の思い通りにはなりますが そうしなければ生きていくことさえできません。 大急ぎで動く事をお勧めいたします。

残念ですがそれはご主人のお金です

🐱
もうすぐアラカン
よく財産分与では半分という話を聞きますが それはあくまで離婚時に婚姻中にためた財産(負債も含めて)半分ずつに分けるという事です 現在婚姻中で生活費は渡しているわけですから ご主人がご主人名義のしかもご主人が働いて貯めたお金を引き出しても問題はないわけです もちろん離婚時に半分請求することはできますが 使ってしまって無いと主張されると面倒です まだあるはずだという証明は銀行口座などを特定しないと難しいです 正直いってご主人はいろいろ知恵をお持ちで 離婚に向けて準備してるのではないでしょうか そしてあなたはどうしたいのですか? 一度専門家に相談に行かれたらどうですか 相談だけなら数千円ぐらいですよ

現在は夫のお金、共有財産となるのは離婚時。

🐷
はるひ
>本当は半分はもらう権利がありますよね? 結婚生活で築いた資産は分与の対象ですから、 原則専業・兼業に関係なく半分請求する権利があります。 但し、共有財産として分与の対象となるのは離婚時です。 現在は別居中とはいえ夫婦ですから、 ご主人の給与は全額ご主人のもの、ご主人名義の預金も同様です。 >別居中の夫が勝手に貯金をおろす ご主人は夫として、父親として家族を養う義務はありますが、 自分のお金を使うのに貴方の同意は必要ありません。 >子供の教育費として貯めていたものです。 仮に1000万円があったとしても現在100万円なら、 貴方が分与されるのは50万円です。遡って請求はできません。 離婚時の分与額の目減りが心配なら一日も早く離婚してください。 但し離婚後は養育費は貰えても、生活費は貰えなくなります。 今後の状況をふまえ冷静に判断をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧